19 июля
30 января 2014 1831 0

Погибшие за Кавказ

Азербайджанская бригада погибла практически в полном составе при обороне ингушского Малгобека, но выполнила свой долг

usahlkaro Тимур Ужахов Автор статьи

Ингушский город Малгобек является нефтяной столицей республики. Но есть у этого 80-летнего населенного пункта и другая, не менее славная история. Именно здесь в 1942 году было остановлено продвижение немецко-фашистских войск, рвавшихся вдоль Кавказских гор к Грозненским и далее в Закавказье к Бакинским нефтяным месторождениям.

В течение долгих месяцев вокруг местных промыслов шли ожесточенные позиционные бои. Сам город несколько десятков раз переходил из рук в руки, пока в 1943 году не началось окончательное полномасштабное наступление Красной Армии.

Заслуга защитников этих рубежей значима еще и тем, что именно сюда фашистское командование было вынуждено перебрасывать элитные немецкие части с других участков фронта,  в том числе и со Сталинградского направления.Одним из тех, кто принимал участие в тех сражениях, стал Народный артист СССР Владимир Этуш, который тогда еще молодым лейтенантом служил в 581 Краснознаменном стрелковом полку, оборонявшем Малгобек.

...

Долг перед павшими

Сегодня город Воинской Славы Малгобек вполне мирный провинциальный городок. О шедших здесь когда-то кровопролитных боях напоминают только обелиски и памятники павшим советским солдатам, полузасыпанные временем земляные укрепления, музейные экспозиции и многочисленные братские могилы, где похоронены десятки тысяч защитников нашей тогда еще общей Родины СССР.

...

В последние десятилетия в районе к северу от Малгобека происходит масштабное проседание грунта. Связано это, как говорят специалисты, с несоблюдением технологии добычи нефти. Десятки тысяч людей из опасной зоны к настоящему моменту переселены в другие безопасные места.

Однако эти процессы привели к тому, что в отдельных местах разломов почвы поднялись наружу останки защитников города. По большей части они принадлежат военнослужащим, призванным из Баку. В связи с этим азербайджанская диаспора Ингушетии обратилась к руководству региона в оказании помощи по перезахоронению открывшихся братских могил.

Такое положение дел не терпит отлагательств, тем более, что павшие защитники Отечества имеют все права на оказание им такого знака внимания.

Никто не забыт…

Об этих мужественных людях я и хотел бы рассказать в этой статье. Целая стрелковая бригада в 4400 человек, уничтожив десятки единиц тяжелой техники и свыше тысячи солдат и офицеров противника, почти полностью полегла. Почему-то нигде я не смог найти отдельных статей или работ, посвященных этому подвигу. Пускай же спустя более 70 лет этой темы коснется наш старый лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто…».

Описываемая 9-ая стрелковая бригада сформировывалась за годы Великой Отечественной войны дважды: первый раз из призывников Ленинграда в 1941 году, затем, после ее расформирования, снова сформирована 25 мая 1942 года из жителей Азербайджанской Советской Социалистической республики. Битва за Малгобек стала ее первой и единственной военной кампанией.

Согласно работе Гречко А.А. «Битва за Кавказ» от 1967 года, 8 августа Ставка Верховного Главнокомандования приказала создать Северную группу войск Закавказского фронта. В эту группу вошли 44-ая армия, имевшая в своем составе 414, 416 и 223-ю стрелковые дивизии, 9-юи 10-ю стрелковые бригады; 9-я армия в составе 389, 151 и 392-й стрелковых дивизий и 11-й стрелковый гвардейский корпус.

Тяжелые бои

Вот что написал об одном из эпизодов того противостояния немецкий историк Вильгельм Тикке в своей книге «Марш на Кавказ: «9.05 финский батальон пошел в атаку, но снова далеко продвинуться ему не удалось. В 10.00 свежая 9-ая стрелковая бригада с востока и юго-востока перешла в контратаку, ее поддерживали 12 танков. Сложилась опасная обстановка.

Главную тяжесть пришлось вынести 2-му батальону «Германия» на северном фланге. В 16.45 бой наконец стих. Сплошной фронт удалось удержать. Потери финского батальона составили 4 убитых, 24 раненых, среди них – 5 офицеров. С 11 по 14 октября шли тяжелейшие оборонительные бои. Инициатива перешла к советским войскам.

Немецкие батальоны, стоявшие дугой перед высотой 701, таяли. Первая рота танкового батальона «Викинг» снова сменила 2-ю и поддерживала оборонительный бой гренадеров. За эти четыре дня 3-й батальон «Нордланд» потерял еще 7 человек убитыми и 17 ранеными.

Такие же потери были в 1-м и 2-м батальонах «Германии». Численность рот сократилась до взвода». «9-ая стрелковая бригада истекла кровью перед немецкими оборонительными позициями у высоты 701».

Неприступные защитники

Ниже я привожу несколько эпизодов из истории бригады. Заняв оборону на высотах у Терского хребта, 9-я стрелковая бригада получила боевой приказ не пропускать врага в сторону Военно-грузинской дороги. В это время бригада располагала следующими силами и средствами: 4334 солдата и командира, 149 ручных пулеметов, 48 станковых пулеметов, 612 пистолетов-пулеметов ППШ, 48 противотанковых ружей, около ста автомашин, до 400 лошадей.

Ядро бригады составляли три стрелковых батальона численностью по 715 человек. В состав бригады входили также артиллерийские расчеты, состоявшие из четырех дивизионов. Они имели восемь 76-мм орудий, двенадцать 45-мм пушек, шестнадцать 82-мм и восемь 120-мм минометов.

Следует сказать, что во главе немецко-фашистской группировки, наступавшей на Малгобек, находилась небезызвестная дивизия СС «Викинг». Они уверенно ввязались в бой, и несмотря на сразу же понесенные ощутимые потери, как в живой силе, так и в подбитых танках заняли западную окраину города.

Осознав, что сходу сломить сопротивление советских войск не удастся, они начали строить оборонительные укрепления и готовиться к затяжным позиционным боям. Так и случилось. Бои длились несколько месяцев. По воспоминаниям очевидцев, самыми страшными испытаниями были постоянные бомбежки и обстрелы из тяжелых орудий.

Немцы решили измотать наших бойцов таким образом, чтобы смягчить упорное сопротивление противника. Однако, несмотря на все усилия, десятки попыток перейти в атаку увенчались успехом. Раздраженное такой задержкой немецкое командование, остро нуждавшееся в нефтепродуктах, снимало с других участков фронта отдельные соединения, перебрасывая их на южный фронт.

Упорство и личное мужество

Как видно из материалов, фашисты превосходили наши подразделения хорошим техническим и оружейным оснащением, снабжением боеприпасами, продовольствием и медикаментами, высокопрофессиональными кадровыми офицерами, и единственное, в чем они уступали защитникам – это упорство и личное мужество.

Сводка о потерях

Имея такое превосходство в силе, фашисты наносили нам значительно бОльшие потери, чем несли сами, но при этом сопротивление не ослабевало, а наоборот, только усиливалось.

В такой «мясорубке» гибли тысячи советских солдат и мирных жителей, также оказывавших всевозможную помощь красноармейцам. Все, что немцы ценой упорных боев успевали захватить, им не удавалось надолго удержать. Тут же организовывались контратаки, и советские войска занимали прежние позиции. В ходе одного из таких боев, как было описано выше, почти полностью была уничтожена 9-я стрелковая бригада.

Парад Победы
​Сегодня в Малгобеке и Малгобекском района действуют как государственные, так и школьные музеи Боевой славы. Они и в наше время постоянно пополняются новыми именами защитников и экспонатами, которые находят на полях сражений поисковые отряды. Большое участие в этой работе принимают и сами дети, часто слушающие от стариков истории о тех далеких тревожных годах. 1 Распечатать

Наверх