22 февраля
15 июля 2014 21822 30

Погиб под Луганском «За Веру, Царя и Отечество»

В Северной Осетии похоронили есаула Владимира Костионова, убитого в боях за Новороссию

usahlkaro Светлана Болотникова Автор статьи

Ни один российский доброволец с Юго-Востока Украины пока не вернулся живым. Они сражаются до победы и бесстрашно отдают свои жизни. Во имя чего? Зачем поехал в Луганск по первому зову севастопольских братьев-казаков владикавказский походный атаман Владимир Костионов, тело которого сегодня опустили в могилу на терской земле? Друзья говорят, что он был настоящим офицером чести и не мог поступить иначе, когда нужно было защищать русских людей и «великую неделимую Россию, которая была до 1917 года».

Билет в один конец

Набор добровольцев в России для поддержки независимости Новороссии продолжается. Российские и украинские телефоны «Военкомата народного ополчения» открыто распространяются в социальных сетях и на сайтах самопровозглашенных республик Донецка и Луганска. Будущих бойцов предупреждают: «Учитывайте: в народной армии стрелковцев сухой закон и казарменное положение, здесь не платят денег (пока во всяком случае), здесь "не на живот, а на смерть" воюют за свою родину (т.е. здесь – война, а не игра зарница), здесь ценят умение работать группой и силу духа каждого».

Несмотря на эти условия, находятся люди, готовые воевать за русские интересы на Украине. Их не так уж много, чтобы говорить о российском вмешательстве. Даже слишком мало, по мнению тех, кто помогает их переправлять через границу. Делают это посредники отнюдь не по приказу из Кремля или за материальное вознаграждение. Ребят на войну подбирают скорее оппозиционные властям общественные активисты, которые не одобряют робости президента Владимира Путина в решении украинского вопроса.

Но как долго смогут ополченцы противостоять регулярной армии? Их потери становятся все ощутимее. В Россию добровольцы возвращаются только в гробах, и это – лучшие русские люди.

Здесь «не на живот, а на смерть» воюют за свою родину,- предупреждают будущих бойцов

Погиб под Луганском

Сегодня в Северной Осетии похоронили походного атамана Владикавказского округа Терского казачьего войска (нереестрового), есаула Владимира Николаевича Костионова. Он погиб 9 июля, возвращаясь с боя на блок-пост под Луганском.

«Они возвращались с задания на бронемашине. Он и еще пять человек, – рассказал корреспонденту «Кавказской политики» атаман Владикавказского округа Терского казачьего войска Валерий Храбрых. – Они подъезжали к блок-посту самообороны на въезде в город. А там украинские диверсанты, переодевшись в форму ополчения, устроили засаду в лесополосе. И когда проходила «броня», они открыли огонь из пулемета. Сразу шесть человек погибли, и среди них наш Володя».

На фото: Владимир Костионов

«Ему попал осколок в голову, – уточнил атаман городской казачьей общины Владикавказа Александр Родин. – Из погибших на бронемашине только Володя был из нашего войска. Еще один из наших лежит в госпитале с ранением. Мы, честно говоря, не ожидали, что у нас будут такие потери. Одного парня мы уже похоронили в июне, Сашу Ищенко из Ессентукской станицы. Володя – вторая наша потеря».

«Пока наши ребята все там, – подтвердил атаман Храбрых. – Не было такого, чтобы оттуда кто-то сбежал или уехал. Один наш казак собирался лично вывезти тело Володи, но потом оказалось, что он просто отправил его с ранеными в Ростов. Наши ребята, наверное, там будут до последнего». 

Почтить память Владимира пришли его друзья и ученики. Очень много было молодежи. Приехали казаки со всех регионов Северного Кавказа. «Его знали и уважали многие, – отметил в комментарии «Кавказской политике» председатель правления Славянского союза Осетии Владимир Писаренко. – Мы потеряли не просто брата казака. Мы лишились близкого друга и надежного соратника. Это невосполнимая для нас потеря. Нечасто это делаю, но сегодня хочу поблагодарить правительство РСО-Алания в лице Сослана Хадикова, заместителя министра по вопросам национальных отношений, который все последние дни находился среди нас, оказывая всю необходимую в организации похорон помощь. Добрая память о Костионове Володе сохранится в сердцах людей».

Мы, честно говоря, не ожидали, что у нас будут такие потери, - атаман из Владикавказа

Пути добровольцев

Погибший есаул работал обычным сварщиком и слесарем. Взял отпуск за свой счет, попрощался с женой и взрослыми детьми и поехал на Украину. Его, как и других терцев, позвали на помощь крымские казаки.

На фото: на боевой позиции

«Мы 9 мая ездили на парад в Севастополь. Там общались с местными казаками. Они по происхождению терские, но живут там. И они попросили помочь, если кто-то сможет пойти добровольцами, – пояснил владикавказский атаман. – Просили собрать именно офицеров с боевым опытом. У нас были ребята молодые, которые рвались в бой, но мы подбирали опытных бойцов, чтобы они не были там «пушечным мясом». Володя как раз был настоящим воином. Он отставной офицер, занимался рукопашным боем, участвовал в вооруженных конфликтах. Честно говоря, я больше всего за него боялся. Он никогда не прятался за чужие спины, всегда шел впереди. Он был Казак с большой буквы. На таких, как он, этот мир держится».

«Его отговаривали и брат, и сосед.  Он отвечал им: «Туда идут молодые ребята, как я их одних оставлю?» Он ведь  был кадровым офицером в запасе, закончил Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное училище. В Монголии служил. В казачестве был с момента возрождения», – отметил Валерий Храбрых.

На фото: с учеником

Походный атаман обучал и  воспитывал молодежь, готовил ее к армии, и, в случае необходимости, должен был возглавлять отряд в походе. «Он не мог сидеть дома, выдвинулся туда, хотя приказа ему на это не было», – скорбно заметил окружной атаман.

У нас были ребята молодые, которые рвались в бой, но мы подбирали опытных бойцов, чтобы они не были там «пушечным мясом», - владикавказский атаман

Боевой опыт       

Есаул Костионов за четверть века успел принять участие в четырех вооруженных конфликтах – дважды в Южной Осетии, в первой чеченской кампании и в ставшей для него последней войне за Новороссию.

За подвиги в последней грузино-осетинской войне 2008 года он получил медаль «Во Славу Осетии» и грамоту главы республики Таймураза Мамсурова.

У Владимира на войне всегда было особое чутье, и он умел уходить от смертельной опасности, – припомнил Валерий Храбрых. Во время войны с Грузией Костионов пошел воевать добровольцем и возглавил группу разведки. «В селении  Хетагурово стоял грузинский блок-пост. Наши бойцы его разбили и хотели сразу закрепиться там. А он приказал оставить грузинское знамя и выдвинуться в лесополосу. Мимо шла грузинская колонна, около 50 человек. Они эту колонну в пух и прах разбили, и он сразу дал команду отходить. Через несколько минут эту лесополосу с вертолетов сравняли с землей. А он ушел оттуда, не потеряв ни одного человека», – подчеркнул наш собеседник.

На фото: могила Костионова

Во имя чего гибнут добровольцы?

Погибший был, по словам его близкого друга Виктора Кушнарева, товарища атамана Владикавказского округа ТКВ, «православным воином Христовым». «Раньше так называли тех, кто воевал за веру, потому что она не дает свернуть влево или вправо», – напомнил он в разговоре с корреспондентом «Кавказской политики».

«В нас глубоко сидят понятия Отчизны, семьи, веры. В советское время у нас пытались отнять веру, и получили мину замедленного действия в виде распада страны и парада суверенитетов. А Володя был воспитан в старом духе. Для него Отечество – это не высокопарное слово. Это его жизнь. Он сохранил чистоту души, которая у многих из нас потеряна. Приходил по первому зову. Нашей семье он много помогал. Мы выехали из Грозного в 90-х годах, и при его участии смогли стать на ноги. Тогда всем было трудно выживать, а мы приехали вообще с одними чемоданами», – отметил Виктор Кушнарев.

В Луганске Костионов, как говорят его близкие люди, «защищал Россию, нашу Осетию, наш Терек». «Он пошел защищать русский народ, веру православную, сражался против фашистов и воевал за Россию. За великую неделимую Россию, которая была до 17 года. Для нас это свято. Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан – это Великая Россия, которую создавали наши предки, – объяснил его друг.  –  Он воевал не за меркантильные интересы. Он ничего за это не получал. Пошел добровольцем, чтобы «не давать топтать нашу землю всякой нечисти». Это его выражение. Добро должно побеждать, но добро должно быть с мечом. Он всегда был воином и не терпел несправедливости. Он шел «за веру, царя и Отечество». Это тоже любимое выражение. Не царя – как человека, а как объединяющего начала, как символ Российской державы. И он погиб за свою веру, за свою Родину, за своих предков, которые эту страну создавали».

Пошел добровольцем, чтобы «не давать топтать нашу землю всякой нечисти»,- говорят о погибшем в Донбасе казаке

С верой в победу

Чем более достойные русские люди погибают сейчас за Донецк и Луганск, тем горше осознавать, что Россия связана санкциями и политикой по рукам и ногам, не может открыто остановить бойню русских людей в Донбассе. Разве это не предательство?

«Вы думаете, мы эти вопросы не задаем? – вздыхает Виктор Кушнарев. –  Но вы посмотрите, что делают с Россией на международном уровне? На нас давят экономически и политически. Украина-то как таковая Западу не нужна. Им нужна Россия. Специалисты говорят, что если ПРО НАТО появится на Украине, ракеты будут долетать до Москвы полторы-две минуты. Это будет эскалация бесконечной бойни. Мы можем получить там новый Афганистан. Хотя мы, простые люди, хотели бы, чтобы Россия жестко показала кулак: «Вот это наши люди, и мы их защищаем». Украины не существовало как великого государства никогда. Когда-то часть ее была Польшей, Венгрией, а восток – Великой Россией. Западенцы воспитаны за 20 лет в ненависти ко всему русскому, к православию. Их не перевоспитать. Это фашисты».

На фото: Председатель Совета старейшин ВО ТКВ у гроба

На вопрос, не станут ли жертвы среди ополчения бессмысленными, терский казак ответил: «Так нельзя говорить. Мы, конечно, ожидали большего от руководителей государства, но мы всего не знаем. Володя верил в победу, и сейчас ребята, которые там воюют, верят. И думаю – небеспочвенно. России не надо все время оглядываться на Запад и повторять тенденцию 90-х годов, когда нашу страну просто продали. Вот Володя никогда о деньгах не думал. Они его не интересовали. Поэтому мы его вспоминаем, как офицера чести. Ком стоит в горле. Не верится, что его нет. Кажется, что он сейчас войдет, скажет что-то ободряющее».

0 Распечатать

Alik Bogatyrskiy 15 июля 2014, 21:56

Не нужная война , простому народу зачем она нужна ?!!!

8
Народ Аргунский 15 июля 2014, 22:26

Война нужна жуликам и недоразвитым уродам-это их бизнес.А то что гибнут люди,это их не волнует,смерть и слезы людей их не остановит и никогда не останавливало.Жалко что страдают дети,старики,больные,из воинов как правило гибнут лучшие Мои соболезнования родным и близким

7
Рустам Адамов 15 июля 2014, 23:29

войну всегда начинают плохие дипломаты, а заканчивают хорошие генералы

6
Max Gerner 15 июля 2014, 23:55

Ехать куда-то, чтобы убивать кого-то, по приказу кого-то..., ну её на фиг такую жизнь.

8
Vladislav 16 июля 2014, 02:20

http://www.youtube.com/watch?v=aJknQ6Kn0sE

1
Нина Зинина 16 июля 2014, 09:47

Отомстят ребята. Об этом прочитала хорошую статью: http://svpressa.ru/politic/article/90995/

-9
Dmytro Fedorenko 16 июля 2014, 14:44

Поехал в чужую страну убивать по зову крови, а убили его.

6
За Великую-Россию 16 июля 2014, 17:51

Что за вопрос,во имя чего. Во имя России,этот человек герой с большим сердцем. Он не сидел дома с мыслями во имя чего,за что ,почему и т.д. Герой,казак,настоящий мужик,воин!!! Слава герою!!! Вечная память!!! Отомстим!!!

-12
Marietta Beno 20 июля 2014, 19:23

Лучше бы он дома сидел

2
Бен Гурион 16 июля 2014, 17:52

Не получилось прогулка как в Грузии. И не получится.У Грузии не было тыла,а Украина имеет такой великолепный тыл как братская Польша,которая может и хочет превратить Украину во второй Афганистан для России.Надо правительству и президенту России сесть за стол переговоров с Украинской стороной и не делать вид что "мы ни причем". Всех "добровольцев" -наемников вернуть домой ,оружие оставить в Украине и ввести миротворческие войска ООН.

5
Andrew Vorontsov 17 июля 2014, 00:18

«За Веру, Царя и Отечество».
В Украине религиозная война православных и православных?
Если царь - Путин, то вопросов нет - есаул погиб за его, ВВП, амбиции.
Если отечество погибшего - Ессентуки, то как он погиб за него в Украине?

Вас не обманули?
Есаул Костионов поехал хранить оболваненную молодёж, но вы-то, мудрые, почему их пустили?

6
Дмитрий Штольцман 17 июля 2014, 03:24

Думал, что с рук все сойдет, как в Грузии?... Может одна "польза" будет от этой смерти (МОДЕРИРОВАНО) - другие одумаются... Не поведутся, не станут пушечным мясом для хутина... Не ваша эта война, не суйтесь! У себя в стране порядок наведите... Дороги постройте, пить бросьте, госворюг прогоните... А не хотите менять ничего, и не меняйте. Дело ваше. Но в Украине вам точно делать нечего!

8
German P. 17 июля 2014, 04:54

На субботник добровольцев черта-с два найдешь, во дворе порядок навести, в городе своем, а они воевать добровольцами едут за рубеж, там порядок наводить.

7
Валерий Дашковский 17 июля 2014, 09:15

И как же вы свои корни забыли? Вы - которые называетесь казаками. С сечи вас выгнали и шляетесь как приблуды без совести и чести.

6
Alexey Retuzin 17 июля 2014, 11:57

Больные люди "за Россию до 1917 года"... Приехал в Украину убивать украинцев. Просто безумные люди живущие в своей реальности заигрались в кровавые игры. Уму не постижимо. Убрать в подьезде и снять чиновника-коррупционера у себя, сложнее чем умереть в чужой стране за чужие интересы. Россияне, сидите дома, растите и воспитывайте детей, нечего сходить с ума и убивать братский народ.

9
Mykola Zagorodniy 17 июля 2014, 13:39

Погиб под Луганском «За Веру, Царя и Отечество» , оболваненные люди!!!! Все три слова ЛОЖЬ !!!!! Чувак получил по заслугам поехав в чужую стану убивать братьев по вере, за амбиции ботоксного кремлевского карлика, а не Царя..... Слава Украине и ее героям !! (МОДЕРИРОВАНО)

11
Anisiya 17 июля 2014, 14:10

Соседи, зачем Вы к нам лезете? не надо нас "спасать".. Займитесь благоустройством родной земли.

5
Михаил Семидубарский 17 июля 2014, 16:00

А вы знаете-мне не жаль его нисколько. Чего он попёрся на наши земли? Кто его звал? Что он хотел защищать? Веру? Какую веру? Православную? А кто на неё посягает? Царя? Если у вас есть царь-то у нас в Украине его нет,и не было никогда-это ваши цари приходили на наши земли,принося с собой горе и напасти.Отечество? Какое Отечество? Его родина Северный Кавказ,а не Украина-вы взахлёб орали что украинские националисты воевали на стороне Ичкерии-а когда ваши приезжают в Украину,убивать мирных жителей-то это в порядке вещей-не так ли? В общем-масса вопросов,и ни одного ответа.

5
Terty Terri 17 июля 2014, 16:14

А за что погиб то? На чужой территории воевал за царя ?! Так ведь царя еще Ленин своим указом велел расстрелять !!! Совсем умом поехали.

4
Альбина Губченко 17 июля 2014, 16:43

Вот скажите, ну какого фига вы лезете к нам в страну, у вас в стране все проблемы решены? Если бы не пуйло, то все проблемы мы решили бы сами, без смертей. Повсплывала вся нечесть, весь криминал, отбирают машины и грабят, пытают и убивают. Это номально? А мы теперь фашисты, мучаем сосисками и хлебом освобожденные от уродов-оплченцев города. Вам мало было Крыма? Теперь ничего не получите.

3
Terty Terri 17 июля 2014, 17:48

совсем там умом тронулись, за царя воюют !!! еще за за галактическую свободу воевали бы !!! а то вдруг где-то в галактике притесняют русских !!

палата №6. медицина бессильна.

2
Terty Terri 17 июля 2014, 17:59

совсем там умом тронулись, за царя воюют !!! еще за за галактическую свободу воевали бы !!! а то вдруг где-то в галактике притесняют русских !!

палата №6. медицина бессильна.


http://uglich-jj.livejournal.com/75958.html

"Антифашисты" Донбасса.

1
Ivan 17 июля 2014, 18:07

Неужели никто из "добровольцев" непонимает что путин посылает их на смерть, за свои амбиции, а не на защиту выдуманных им же страдальцев? Неужели они не понимают что в случае отступления их переложат росийские пограничники на границе, так как путин официально отказивается от каких либо учасниках этой бойни со стороны Росии? Неужели они не понимают что путин ен позволяет перевезти через границу даже "груз 200" - поскольку не хочет что бы в Росии возненавидели его и не узнали о реальных жертвах. Эти трупи прикапывают в лесопосадках, топят в озёрах, просто бросают - но этого же не скажет пропоганд*н киселёв или соловьёв. Они могут пересказать историю с "войни престолов" о распятии мальчика, рассказать о атомных бомбах. Но этого всего почему то россияне не видят. А вы подумайте, на самом деле герой тот кто идёт за деньги воевать и убивать людей в другой стране из-за амбиций дыбиловатого правительства?

4
Ерастов Дмитрий 17 июля 2014, 19:05

братья чьи яхты в крыму вы защищаете7 вспомните Баданова как с ним обошлось государство ! не забывайте о Кадырове ! В.В.Путин обещал таких мочить в сартирах.

2
Kateryna Omelianchenko 17 июля 2014, 20:16

ИНТЕРЕСНО, если всех убили, то откуда информация о том, как это произошло. наверно с того света рассказали. пиздец, а не репортаж кто с на чужую землю мечом придет, тот от него и поляжет

2
Юсуп Dudik 18 июля 2014, 13:48

Прочитал статью ( реквием по усопшему героизированному наемнику), а комментарии - диаметральны и справедливы. Предполагал ли автор,что правда - палка о двух концах, а вот достичь истину (мир) двум братским народам (единому народу) на ближайшее время "устроители мирового порядка" вряд ли дадут.. Наполеону принадлежит цитата - " Народы готовы с удовольствием убивать друг друга за цветные тряпки (флаги)"...

3
Николай Извеков 18 июля 2014, 19:53

Раньше надо было думать! Когда западенцы-бандеровцы ехали в Чечню воевать против росс. войск- ничего им можно? Да? А тут сколько визгу от того, что казачки на Донбассе воюют против армии Украины.

-5
Меркулова надежда 19 июля 2014, 10:22

Честь и Хвала таким настоящим мужикам, а не тем которые бегут вместе с женами в Россию, не оскудеет земля наша богатырями и защитниками земли Русской.

-2
Oleg Borodin 06 августа 2014, 11:15

Ужас! Куда и зачем? Детская наивность, ни себя ни людей не пощадил.

1

Оставить комментарий:

Наверх