26 сентября
19 декабря 2014 8838 2

Подсудимый Кудаев не имеет права на алиби?

Свидетели: когда в Хасанье шла перестрелка, Расул Кудаев был на похоронах
Фото: memo.ru
Фото: memo.ru

usahlkaro Василий Полонский Автор статьи

Обвинение по «делу 58-ми» запросило для Расула Кудаева пожизненное. Учтет ли суд его алиби, подтвержденное свидетелями, или закроет глаза на него? Что ждать от самого громкого процесса на Кавказе в XXI веке? 

Чтение приговора по «делу 58-ми» назначено на 23 декабря 2014 года. Cамый известный из подсудимых - Расул Кудаев, уроженец селения Хасанья.

Известность его, по мнению многих правозащитников, и стала единственной причиной того, что он был арестован после событий 13 октября в Нальчике, хотя ни по убеждениям, ни по состоянию здоровья, ни по многочисленным свидетельствам, он не мог принимать в этих событиях участия, а находился на глазах десятков односельчан на похоронах как раз тогда, когда шла перестрелка на другом конце села.

В 2001 году он был взят в плен американскими военными в Афганистане и перевезен в тюрьму Гуантанамо, где оставался до февраля 2004 года. Из Гуантанамо он был выпущен за отсутствием вины. В России после четырех месяцев пребывания в тюрьме в июне 2004 года он также был отпущен за отсутствием вины.

Расулу Кудаеву не было предъявлено никаких обвинений.

«Первый канал» еще до событий 13 октября сделал фильм об американской тюрьме, в котором один из действующих героев – Расул Кудаев. 

В этой ленте есть свидетельство, что Расул Кудаев проявил несгибаемую стойкость в американской тюрьме, за что был помещен в «холодный карцер» на несколько месяцев. Фильм был показан спустя месяц после нальчикского мятежа, с оговоркой, что Кудаева подозревают в участии, и он арестован.

Несмотря на отсутствие обвинений с июня 2004 года ему под разными предлогами отказывали в выдаче гражданского паспорта, а люди в форме и в штатском, в кабинетах и вне их обещали Расулу Кудаеву, что если что-то в республике произойдет, то он будет назначен главным.

«Что-то» в республике постянно происходило – и тогда у всех «молящихся» проводился обыск. В первую очередь у инвалида Расула Кудаева 

Спустя десять дней после событий 13 октября 2005 года, Расул Кудаев был арестован. Вместе с другими он был подвергнут пыткам – свидетельства этих пыток подтвердили правозащитные организации Amnesty International и Reprieve, а фотографии следов этих пыток были опубликованы в СМИ.

Девять лет Расул Кудаев находится в СИЗО под следствием.

У него в лимфатическом узле в районе тазобедренного сустава окисляется неоперабельная пуля – американская, 2001 года.

Во время заключения он приобрел целый набор хронических заболеваний печени, почек, позвоночника.

Расул Кудаев неоднократно обращался с жалобами на нарушение законов, писал письма в различные инстанции, его дело слушалось в ЕСПЧ, он признан политическим заключенным, его имя ежегодно включается в доклады международных правозащитных организаций. Но даже все выше перечисленное не помогло Расулу в его борьбе за свободу.

Среди 58-ми узников лишь четыре человека были взяты с оружием в руках. Остальные люди – это те, кто либо не имел никакого отношения к событиям, либо отказался участвовать в мятеже, либо родственники или знакомые тех, кто был убит, случайные прохожие. Некоторые из них были молящимися мусульманами, некоторые – нет.

Приводим некоторые свидетельства невиновности Расула Кудаева и ходатайства в его защиту.

Никто из свидетелей не является родственником Кудаева и не имеет личной заинтересованности в том, чтобы подсудимый был оправдан.

Первое алиби

4 октября 2012 года адвокат Магомед Гагиев опросил односельчанина Кудаева Ахмада Шаваева. Он подтверждает, что видел Расула на похоронах своей матери 13 октября 2005 года примерно с 13 до 15 часов дня.

Он объясняет, почему так точно запомнил время:

«В это время все присутствующие на похоронах услышали стрельбу и стали спрашивать друг у друга и интересоваться тем, что происходит. Пытались узнать, где и почему происходит стрельба».

Свидетель подтверждает, что в момент, когда началась стрельба, Расул Кудаев сидел в его дворе рядом с остальными мужчинами.

Второе алиби

21 октября 2012 года адвокат Батыр Ахильгов опросил односельчанина и одноклассника Кудаева Ибрагима Картлыкова. Он подтверждает, что 13 октября видел его на похоронах матери Ахмада Шаваева.

Он также говорит, что запомнил, что Расула расспрашивали о его пребывании в Гуантанамо, когда началась стрельба:

«Это было днем. Поселковые ребята сидели во дворе у Ахмада Шаваева. Среди присутствующих были я и Расул Кудаев, у которого интересовались про его нахождение в Гуантанамо. Примерно в обеденное время, ориентировочно в начале поселка Хасанья началась интенсивная стрельба. В тот момент все всполошились, из дома выбежали женщины, все стали интересоваться, что же происходит. Никто толком ничего не знал. Спустя некоторое время стрельба прекратилась, все вернулись в дом, и похоронные мероприятия продолжились».

Свидетель утверждает, что Кудаев не покидал похороны, когда велась стрельба, и все время находился в поле его зрения.

Третье алиби

В тот же день Ахильгов опросил Лидию Теммоеву, учительницу русского языка, у которой в классе обучался Расул Кудаев.

У Лидии Теммоевой 11 октября умерла ее сноха (жена ее брата и мать Ахмада Шаваева). Расул Кудаев, по ее свидетельству, выражал соболезнование семье 11, 12 и 13 октября:

«13 октября примерно в обеденное время мы услышали стрельбу, как нам показалось в начале поселка. В этот момент все женщины, находящиеся в доме, выбежали на улицу, и в это время в числе других ребят я увидела Расула. Он подошел ко мне и поздоровался, а я поинтересовалась его здоровьем. Затем женщины зашли обратно в дом, а Расул остался с ребятами во дворе».

Ходатайства об изменении меры пресечения

Администрация села Хасанья ходатайствовала об изменении меры пресечения Расулу Кудаеву с учетом состояния его здоровья и просила суд о том, чтобы он находился дома.

Сельское руководство характеризует Расула Кудаева как доброго отзывчивого, глубоко порядочного человека, с уважением относящегося к старшим. Также, говорится в документе, Расул пользуется большим авторитетом среди молодежи села, о нем отзываются, как о спокойном, уравновешенном молодом человеке: «Кудаев не агрессивен, не проявлял склонность к аморальному и неправовому поведению».

Совет старейшин села Хасанья готов поручиться за Кудаева и указывает, что Расул «рос в семье фронтовика старой закалки, где недопустимо было насилие, ослушание старших, неуважение к традициям, проявлял огромное терпение в труде и рвение в спорте, был чемпионом республики по вольной борьбе и выиграл множество турниров».

Совет женщин села Хасанья 4 октября 2012 года провел свое заседание и «счел целесообразным и эффективным пребывание Кудаева в домашних условиях».

«Мы все знаем Кудаева Расула как честного, порядочного человека, воспитанного в национальных традициях народов нашей республики», – сказано в обращении.

Ни одно из этих ходатайств судом удовлетворено не было.

Кудаев признан политическим заключенным Обществом «Мемориал» и Amnesty International.

Обвинение запросило для Кудаева пожизненный срок заключения, причем не по одному эпизоду на блок-посту в Хасанье, а по совокупности всех эпизодов.

Судьба Расула Кудаева, безусловно, привлекает международное внимание к этому процессу, в котором перемалываются судьбы людей, обвиняемых по принципу коллективной ответственности за то, что совершили другие.

«Дело 58-ми» беспрецедентно по всем параметрам: по длительности, количеству подсудимых, по тому, что ради него отменен суд присяжных для дел, связанных с терроризмом.

Именно в КБР спецслужбы ввели в употребление термин «молящиеся». За отсутствием каких-либо экстремистов или террористов обычные ревностные мусульмане стали объектом пристального внимания спецслужб. 

Алиби есть у многих подсудимых по этому делу.

Понять, почему судебная система не хочет принимать показания, с рациональной точки зрения - нельзя. Но можно сказать точно, что имея такие показания, защита могла бы расчитывать на положительное решение суда. 

 

 

5 Распечатать

raziel 20 декабря 2014, 09:05

Террор и запугивание, коллективное наказание за деяние других, это и есть самый острый экстремизм. Власть показывает своё истинное лицо. Когда оппозиция вела только политическою борьбу, власть начала силовое воздействие, а когда оппозиция приняла ответные меры, власть принялась за террор и запугивания родственников неугодных (конечно в этом она не признается) Но суть в том, что именно власть стоит в начале террора третьих лиц.

2
Кэтти Канокова 21 декабря 2014, 11:20

Стрелки переводить легче всего.

2

Оставить комментарий:

Наверх