04 апреля
26 июля 2017 1938 0

Подозреваемые в убийстве дагестанского полицейского Магомеда Нурбагандова предстанут перед судом

Магомед Нурбагандов был убит боевиками 10 июля 2016 года. Президент России Владимир Путин присвоил Магомеду Нурбагандову звание Героя России посмертно

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Расследование дела об убийстве сотрудника отдела вневедомственной охраны по городу Каспийску управления Федеральной службы войск национальной гвардии России по Дагестану Магомеда Нурбагандова завершено.

В совершении преступления обвиняют жителей Дагестана Артура Бекболатова и Азиза Джамалутдинова.

Как сообщают следователи, также установлено, что в августе 2016 года на федеральной автодороге "Кавказ" около города Избербаш Бекболатов вместе с другими участниками банды совершили посягательство на жизнь двух инспекторов дорожно-патрульной службы МВД республики.

По данным следствия, в 2016 году Бекболатов и Джамалутдинов вступили в незаконное вооруженное формирование, а затем в банду под руководством Магомеда Халимбекова, действовавшие на территории города Избербаш, Кабудахкентского и Сергокалинского районов.

"В составе банды они носили и хранили при себе огнестрельное оружие и боеприпасы к ним. Бекболатов прошел обучение в целях осуществления террористической деятельности – приобрел знания, практические умения и навыки в ходе занятий по физической и психологической подготовке при изучении способов совершения преступлений, правил обращения с оружием и взрывными устройствами", – говорится в сообщении представителя ведомства, которое цитирует "Интерфакс-Юг".

Джамалутдинов и Бекболатов обвиняются в совершении преступлений по ч. 2 ст. 208 (участие в незаконном вооруженном формировании), ч. 1 ст. 209 (создание банды), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч. 1 ст. 167 (умышленное повреждение чужого имущества), ч. 2 ст. 167 (умышленное повреждение чужого имущества общеопасным способом), ч. 4 ст. 166 (неправомерно завладение автомобилем без цели хищения с применением насилия, опасного для жизни или здоровья), ст. 205.3 (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности), ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия, совершенный организованной группой) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. 

Магомед Нурбагандов был убит 10 июля 2016 года в результате нападения боевиков на него и его родственников, которые отдыхали в лесополосе близ села Сергокала в Дагестане. Тогда боевики убили сначала двоюродного брата Магомеда – Абдурашида Нурбагандова, заступившегося за своего младшего брата. Затем преступники, узнав, что Магомед Нурбагандов – сотрудник МВД, поставили его на колени и потребовали, чтобы на камеру мобильного телефона призвал своих коллег уйти с работы в рядах полиции. В последнем обращении к своим коллегам Нурбагандов сказал: "Работайте, братья!". Тогда бандиты убили его выстрелом в голову.

7 сентября одного из этих боевиков силовики ликвидировали в городе Избербаше. При нем был телефон, на котором было записано обращение Нурбагандова к своим коллегам. Ещё одного из этих четырех боевиков силовики уничтожили в ходе спецоперации в тот же день в городе Махачкале. Оставшиеся двое были задержаны 9 сентября в городе Избербаше.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, президент России Владимир Путин присвоил Магомеду Нурбагандову звание Героя России посмертно. За мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении гражданского долга, Абдурашид Нурбагандов посмертно награжден орденом Мужества.

0 Распечатать

Наверх