24 октября
27 октября 2016 4316 0

Немецкий рейд по чеченским беженцам

Спецслужбы Германии допросили подозреваемых уроженцев Чечни в связях с ИГ
Фото: noz.de
Фото: noz.de

usahlkaro Магомед Эдильсултанов Автор статьи

Полиция Германии провела один из крупнейших антитеррористических рейдов в разных частях страны. И хотя арестами и уголовными делами мероприятия полицейских так и не закончились, без шумихи не обошлось: все подозреваемые оказались уроженцами Чечни, искавшими политическое убежище в европейской стране.

Никого не арестовывали

Рейды прошли в Тюрингии, Гамбурге, Северный Рейн — Вестфалии, Саксонии и Баварии.

Местные, а затем и российские СМИ, сообщили об аресте 14 уроженцев Чечни в возрасте от 21 до 30 лет — 11 мужчин и три женщины.

Разбавлялся инфоповод и заявлениями об обнаружении «белого порошка», при этом о его взрывных или наркотических свойствах не уточнялось.

Позже власти выступили с официальным заявлением, из которого стало известно, что прошедшие во вторник рейды были частью расследования, начатого в 2015 году госпрокурором в восточногерманской земле Тюрингия.

Центральной фигурой в деле является 28-летний гражданин России чеченского происхождения, который, по версии следствия, подозревается в «подготовке серьезного акта против государства» и намеревался присоединиться к ИГ (запрещенная в РФ террористическая группировка «Исламское государство») в Сирии.

В квартире подозреваемого, что находится в городке Зуле, центральной части Германии, между Франкфуртом и Дрезденом, и был найден тот самый таинственный порошок.

По словам представителя следственного управления Тины Бюшнер, найденное вещество не представляет опасности, но в лабораторию порошок на всякий случай отправили.

«Мы никого не арестовывали», — заявила Бюшнер, подчеркнув, что доставление подозреваемых в участок и допрос были «полицейской мерой».


Фото: AFP

Еще десять мужчин и три женщины проходят в качестве подозреваемых в финансировании терроризма, при этом учточняется, что, в отличие от предыдущего героя, у этих не было никаких конкретных насильственных планов.

В заключение правоохранители заявили, что точный статус задержанных изначально не был известен — и о том, что все они беженцы, ищущие в Германии убежища, выснилось только позже.

Чеченцы как повод для шумихи

Представитель главы Чеченской Республики в Европе Тимур Дугазаев в беседе с КАВПОЛИТом рассказал о том, как произошедшее видится внутри страны.

«В связи с последними событиями, мне часто задают вопросы по поводу частых задержаний наших земляков в Германии и распространяющейся неподтвержденной информации о том, что "всех чеченцев начали отправлять домой". 

Произошел один из самых массовых антитеррористических рейдов за последнее время. Есть главный подозреваемый.

Остальные 13 человек — это люди, якобы связанные с ним. Везде подчеркивается, что большинство задержанных недавно подали документы на получение политического убежища. 

Глава Чечни Рамзан Кадыров и представитель главы ЧР в Европе Тимур Дугазаев

Главного подозреваемого спецслужбы "вели" год. В минувший вторник антитеррористическое управление решило провести мероприятия сразу по нескольким адресам.

К нашему большому сожалению, так вышло, что и задержанный, и допрошенные оказались чеченцами, что неоднократно смаковалось в заголовках местных СМИ. Оттого и такая шумиха, докатившаяся до России», — пояснил он.

По словам Дугазаева, несмотря на то что основная причина отъезда в Европу для многих остается экономической, большинство приезжающих продолжают подавать документы на статус политических беженцев.

Так, за последние два месяца в поисках статуса беженца в европейскую страну прибыло всего порядка 385 тысяч человек,  из них чеченцев — 10 225 человек. 

Такой же статус был и у главного подозреваемого, остальные допрошенные также подавали документы на этот статус:

«Как бы там ни было, чеченцы продолжают прибывать, едут в основном через Польшу. Некоторые транзитом через Германию устремляются в другие европейские страны, но большинство остается.

Соотвественно, в последнее время в Германии из тех, что просят политическое убежище, больше всего именно уроженцев Чеченской Республики».

За последние два месяца в Германию прибыло всего порядка 385 тысяч человек в поисках статуса беженца, чеченцев из них — 10 225

По словам помощника главы Чечни в Европе, власти европейской страны пытаются бороться с растущим потоком беженцев, принимая все ужесточающие законы. Правда, на практике они оказываются бесполезными.

«Здесь принимают новый закон. Если немецкие власти узнали, что человек, прибывший в страну, до этого успел попросить политического убежища в любой другой европейской стране, то его тут же в нее и депортируют. Но и здесь есть свои нюансы, ведь часто у многих приезжающих не бывает на руках документов, и надзорные органы порой не имеют возможности отследить ни маршрут, ни государство, из которого они прибыли», — рассказал Дугазаев.

Защита молодежи

По мнению Дугазаева, прошедшие события могут повлечь за собой негавтивное восприятие чеченцев среди жителей европейской страны.

Однако для самих выходцев республики этот случай должен стать дополнительным поводом задуматься о самореализации и мотиватором для интеграции в европейское гражданское сообщество.

«Конечно, для нас это большой минус, потому что несмотря на то, что в итоге никто не был арестован и осужден, у обывателя, почитавшего такие заголовки, в голове останется один негатив, и в будущем будут во всех видеть одну угрозу.

Люди у нас разные, есть и умеренные, найдутся и радикально настроенные.

Я сам в Германии с 2002 года, приехал в самый сложный период, был в статусе беженца.

Теперь наша работа — дать людям понять, что Германия — это наша вторая родина, и что нам небезразлично то, что здесь происходит. Мы заинтересованы в том, чтобы люди из нашего народа не были вовлечены в какие-то сомнительные группы.

Основа — это правильное понимание религии, сохранение нашей культуры и традиций, с учетом того, что все мы здесь находимся далеко от родины. Быть полезными для общества. Сделать все, чтобы заинтереснованные лица, кем бы они ни были, нашу молодежь не использовали. Ни во вред Германии, ни во вред России и нашей Чеченской Республике», — подчеркнул Тимур Дугазаев.

  

3 Распечатать

Наверх