03 декабря
24 ноября 2016 5364 4

Подмоченная репутация дагестанского избиркома

В Дагестане журналы подписей избирателей неожиданно оказались затопленными в подвале, когда дело дошло до суда…
Уничтожение неиспользованных бюллетеней после Единого дня голосования. Фото: yugopolis.ru
Уничтожение неиспользованных бюллетеней после Единого дня голосования. Фото: yugopolis.ru

usahlkaro Людмила Магомедова Автор статьи

В Кировском районном суде Махачкалы председатели избирательных участков №1017, №1018 и №1036, будучи ответчиками по иску кандидата в депутаты Олега Мельникова, заявили, что документы с подписями были затоплены в подвалах во время дождливого периода в городе.

КАВПОЛИТ выяснял, где, как и сколько времени должна храниться избирательная документация.

Сегодня СМИ сообщили, что избирком Дагестана уволил руководителей двух из упомянутых участков – №1017 и №1018, а также еще 19 председателей УИКов (пяти участковых избирательных комиссий в Буйнакске, одного в Кизляре, девяти — в Махачкале, трех — в Дахадаевском районе, двух — в Магарамкентском, одного — в Хасавюртовском).

В дагестанском избиркоме КАВПОЛИТу пояснили, что не имеют отношения к этим кадровым решениям.

«Это прерогатива ТИКов. Они назначают, они и увольняют. Участковые избиркомы формируются ТИКами, председатели тоже назначаются ими», - напомнил наш собеседник в избиркоме.

Втупую выборы проводят, людей обводят вокруг пальца, оставляя без вариантов. Мы же понимаем это

Он также сообщил, что на тех избирательных участках, по которым в период выборной кампании поступали жалобы в республиканский избирком, были проведены проверочные мероприятия.

Члены ИК РД выезжали на места вместе с составом ТИК, и по итогу были приняты решения о снятии председателей этих участков с должностей по причине допущения нарушений и фальсификаций на выборах 18 сентября.

Нет предела совершенству или… подлости чиновников?

Самое поразительное случилось вчера. В 14:45 в Кировском райсуде Махачкалы прошел второй судебный процесс по иску кандидата в депутаты по Северному одномандатному округу Дагестана Олега Мельникова о нарушениях процедуры голосования на выборах 18 сентября на трех избирательных участках — №1017, №1018, №1036.

По версии администрации Кировского района Махачкалы, документы о выборах были затоплены ливневыми осадками в подвале

Как сообщает его представитель в суде, член Общественной палаты РД Шамиль Хадулаев, требование Мельникова представить на слушании журналы с подписями избирателей, проживающих на территориях этих участков, было удовлетворено судом.

Самого Мельникова на процессе не было, но, думается, он жаждал увидеть эти бумаги. Вероятно, в таком же ожидании находился и Хадулаев.

Но журналы истцы так и не увидели. По версии администрации Кировского района Махачкалы, документы были затоплены ливневыми осадками в подвале.

Конечно, возникает масса вопросов: как и где должны храниться ценные бумаги (уж явно не в подвале), и кто должен нести ответственность за их утерю. Но — обо всем по порядку.

Связываемся с офисом избиркома Дагестана. Руководитель Магомед Дибиров в командировке, ситуацию прокомментировал его коллега Самир Абдулхаликов.

В избиркоме Дагестана хранение важных документов в подвале объяснили извечной нехваткой помещений

Мы поинтересовались, почему бумаги хранятся не в кабинете, а в подвальном помещении. Он сослался на скудность имеющегося ресурса.

«У нас, честно говоря, остро стоит проблема с помещениями. Так было всегда. Обычно участки располагаются в зданиях администраций муниципалитетов. У них у самих бывает всегда нехватка с кабинетами», - попробовал объяснить Абдулхаликов.

Он отметил, что копии актов о затоплении подвала у них имеются. Есть документы и у нас — мы получили их от представителя истца.

Подвал, в котором якобы «утонули» документы избиркома, подозрительно быстро высох — и не осталось никаких следов затопления

Согласно акту, избирательная документация в 157 мешках пришла в непригодность в результате «длительных гидрометеорологических явлений» — имеются в виду два дождливых дня (с 23 по 25 октября 2016 года).

Возмущение захлестнуло истца так, что побудило отправиться в администрацию Кировского района — посмотреть на подвал своими глазами. Он был абсолютно сухим (!) без каких-либо признаков затопления. Об этом свидетельствует фотоотчет Хадулаева.

Кажется, здесь есть все, кроме воды…

«Если бы не было ливня, то его им надо было бы придумать! Он их спас и помогает ссылаться на него. Возникает вопрос: как же так? Нам говорили, что город справился с этим испытанием.

А тут выясняется, что подвал с важными документами в Кировской районной администрации был затоплен на 53 см, и эти документы со всех участков пришли в негодность!!!

Я спросил у местных работников, было ли затопление, они в недоумении посмотрели на меня

Я спросил у местных работников, было ли затопление, они в недоумении посмотрели на меня. Ответ был, что все нормально, и их не затапливало.

Нет предела цинизму и лжи. Как же люди будут после такого верить чиновникам? Что же вы делаете? Это же покрывательство уголовного преступления!» — возмущается представитель истца.

Подозрительно быстро высох подвал, даже не осталось следов затопления

Хотя ответ не удивил Мельникова и Хадулаева. Последний отметил, что такой поворот событий был для них вполне ожидаемым.

«Если бы они принесли в зал судебного заседания эти журналы, то при проверке явно было бы понятно, что либо подписи не проставлены вообще, либо проставлены, но одной рукой.

Посещаемость реальная от 15 до 25%. Они пишут посещаемость 95%. Ну это же вранье!

Это глупая отмазка. Просто маразм. Втупую выборы проводят, людей обводят вокруг пальца, оставляя без вариантов. Мы же понимаем это.

Посещаемость реальная от 15 до 25%. Они пишут посещаемость 95%. Ну это же вранье!» - продолжает Хадулаев.

В еще большем недоумении пребывает общественный деятель Сулайман Уладиев, который предсказывает этим событиям неутешительный итог:

«Говорят, нет предела совершенству. Есть. Но предела дагестанской чиновничьей низости, подлости точно нет. Я поражаюсь, как это тупо и безмозгло делается! Это все кончится тем, что будет революция. А потом их будут вешать».

Что говорит закон?

Предположим, было затопление бумаг. Но это ведь не детские раскраски, чтобы так легко их потерять. Кто должен за них отвечать, как они должны храниться? Обращаемся к закону «О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ».

Там говорится, что избирательные бюллетени, открепительные удостоверения, списки избирателей и подписные листы с подписями избирателей хранятся не менее одного года со дня официального опубликования результатов выборов депутатов Госдумы.
После опубликования результатов выборов минует лишь третий месяц, а документации уже нет. Получается, нарушен закон. Кто будет отвечать?

Одного года после опубликования результатов выборов не прошло. Минует лишь третий месяц, а избирательной документации уже нет. Получается, нарушен закон. Кто будет отвечать?

Сейчас представители Олега Мельникова готовят обращения в следственные органы с просьбой провести экспертизу, которая подтвердит или опровергнет версию о затоплении подвального помещения администрации Кировского района.

1 Распечатать

Муслим Гасан-Гусейнов 24 ноября 2016, 12:26

у нас давно уже никто не за что как не отвечал, сейчас тем более отвечать не собирается.
мы зашли в тупик избирательный, в тупик политический, в тупик социально-экономический.
очень интересная ситуация нарисовалась.

0
Hadzhi-Murat 24 ноября 2016, 12:31

Любой избирком Дагестана, пусть даже находящийся на высоте горы Арарат, приведет Вам какой либо выдуманный довод, чтобы не показать журналы регистрации выдачи бюллетеней, первичные протоколы и бюллетени голосования. Вам скажут, что их ветер унес, крысы сожрали, потонули в океяне- море, упали в обрыв, вчера цунами утащил в космос, украли, назло комиссии сожгли, могут даже сами сжечь. Но большинство всех этих людей - жертвы шантажа и давления чиновников масштаба более крупного, а дирижер всего этого спектакля сидит в кабинете на площади Махачкалы. Это он поручил Алексею Гасанову проинструктировать глав администраций как "проводить выборы". От его имени приезжали и агитировали за теперь уже выбранных, представители ( уполномоченные) главы. Это он вселил в людей отвращение к выборам и неверие в закон.
И для него и его окружению М.Ю. Лермонтов написал заранее: "...Но есть и божий суд, наперстники разврата, есть грозный судия. Он ждет. И вы не смоете...."
Если предыдущие это делали скрытно, с опаской разглашения, этот делал все в открытую, не брезгуя ничем. Он оскорбил народ. Еще одни такие выборы, последствия могут быть непредсказуемыми.

1
Hadzhi-Murat 24 ноября 2016, 12:44

Советую проследить, чтобы сейчас специально, по данному случаю, не затопили подвалы этой администрации и других мест, где такие документы хранятся.

0
Алексей Самонов 24 ноября 2016, 14:15

Страшно жить в России, а тем более на Кавказе, людей ставят не во что, людей посадить в тюрьму стоит не чего, Глава Республики говорит что он освобождает людей от рабства, когда сам их туда загоняет! Ужас, да поможет Вам господь БОГ.

0

Оставить комментарий:

Наверх