29 сентября
15 марта 2014 3733 3

Подарок от Кадырова: машина, зарплата, ремонт

Главы Чечни дал поручение позаботиться о православном населении республики
Фото: Анзор Абуезидов
Фото: Анзор Абуезидов

usahlkaro Анзор Абуезидов Автор статьи

На днях в Министерстве Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации состоялось совещание с участием Министра ЧР по национальной политике Шаида Жамалдаева, начальника управления организационной и контрольной работы Администрации главы и Правительства ЧР Исраила Салмурзаева, представителей всех министерств и ведомств, общественных организаций, а также руководители молодежных организаций, действующих в ЧР.
 

Основной темой совещания стало обсуждение плана работы над поручениями, которые дал ранее, 3 марта на совещании, Рамзан Кадыров касательно русскоязычного православного населения республики. Протокол поручений включил в себя 4 пункта, задачами двух из которых являются помощь, поддержка и решение различных социальных и жилищных вопросов и проблем, с которыми сталкиваются православные священнослужители Чечни. Внимание же третьего пункта обращено на проведение санитарных работ по очистке и благоустройству православных кладбищ на территории республики.

Собравшиеся в министерстве участники совещания обсудили предстоящий план проведения мероприятий в рамках протокола.

«Совместно с муниципальными районами и городскими округами Чеченской Республики организовать работу по проведению мероприятий по санитарной очистке православных кладбищ, расположенных на территории Чеченской республики», – из текста протокола поручений главы ЧР Рамзана Кадырова (совещание № 01-23 от 3 марта 2014 года).

«Мемориал»...

Согласитесь, весомый аргумент Правозащитного Центра «Мемориал», накануне пожаловавшегося одному из информационных агентств о том, что состояние православных кладбищ в Чеченской республике находится в плохом состоянии. Якобы на их территории «пасется скот, сваливается мусор, отсутствуют ограды».

Если учитывать тот факт, что на территории всей Чеченской Республики ежегодно с наступлением весны по нескольку раз за теплый период времени проводятся субботники по очистке и благоустройству улиц, дорог, кладбищ как в городах, так в отдаленных селах, вне зависимости от того, православное это или мусульманское кладбище, наверное, не стоит делать таких громких заявлений. Такого рода масштабные субботники вряд ли проводятся еще в каком-то регионе России.  

Еще с момента окончания контртеррористической операции в Чечне все православные кладбища, а их в республике насчитывается 57, были взяты на контроль по поручению Кадырова. Они были отремонтированы, были вырублены и скошены кустарники, заросли и сорняки, возведены ограды, благоустроена прилегающая территория. Это в то время, как в остальных регионах, областях, городах и селах на территории кладбищ скапливается различный сброд, наркоманы, представители неформальных сообществ, секты. Они проводят сатанические обряды, откапывают трупы. В истории Чечни подобных случаев издевательства, осквернения и изощрения над похороненными трупами никогда не было.

И снова субботники

Как и в прошлом году, территории кладбищ, требующих проведения мероприятий по санитарной очистке, распределены по министерствам и ведомствам республики.

Причем участие в субботниках принимают все: министры, их замы, главы районов, работники и сотрудники министерств и ведомств, студенты, школьники, участники и члены общественных организаций и т.д. Причем даже работники местных СМИ принимают участие в них. Впрочем, эта новость и явление не в новинку. Это происходит каждый год. 

Мы ожидаем прибытие...

«До каждого министерства и ведомства республики эта информация доведена, – отмечает заместитель министра ЧР по национальной политике Шаид Жамалдаев. – Все мероприятия по очистке и благоустройству кладбищ будут закончены к 15 числу. До начала Пасхи мы должны привести их в порядок. Сегодня в республике проживает 17 тысяч русских. В рамках программы по возвращению русскоязычного населения в Чечню, мы ожидаем прибытия новых русских жителей, учителей, врачей. И поэтому мы должны создать для них все требуемые благоприятные условия для жизни и работы», – рассказал министр. 

твитнуть цитату
Министр ЧР по национальной политике: Сегодня в республике проживает 17 тысяч русских. Мы должны создать для них все требуемые благоприятные условия для жизни и работы

Также в рамках совещания обсуждался вопрос о предстоящем проведении анализа условий проживания православных священнослужителей в Чечне. Планируется, при необходимости, решение вопросов улучшения их жилищных условий и материального обеспечения.

«Глава Республики подошел к этому вопросу со знанием дела. А мы в свою очередь обязаны привести в исполнение его поручение в той доступной форме, насколько нам это удается. Материальная часть, а также обеспечение жильем и транспортом, – этот вопрос Рамзан Ахматович взял на себя. Попрошу отнестись к этому вопросу со всей серьезностью и строгостью», – добавил Шаид Жамалдаев.


На совещании решили, что работа по благоустройству и очистке кладбищ в городах будет согласовываться с мэриями города, а в селах  и районах – с главами районов.

Подарок от Кадырова: машина, зарплата, ремонт

Также, на днях возле церкви Архангела Михаила, расположенной в Грозном, состоялось торжественное вручение ключей от новеньких автомобилей Lada Priora православным священнослужителям Чеченской Республики.

Церемонию вручения ключей возглавил Первый заместитель руководителя Администрации главы и Правительства Чеченской Республики Дмитрий Кашлюнов. По поручению главы республики он вручил ключи от трех автомобилей настоятелю грозненского храма Михаила Архангела отцу Григорию, настоятелю православной церкви Рождества Христова ст. Наурская отцу Амвросию и православному священнослужителю Шелковского прихода им. Святой Великомученицы Варвары отцу Сергию. Правда, последнего не оказалось на мероприятии. Сообщил, что он находится где-то за пределами республики, «поехал за семьей» – примерно так ответили.

твитнуть цитату
В Грозном состоялось торжественное вручение ключей от новеньких автомобилей Lada Priora православным священнослужителям Чеченской Республики

Поздравить счастливых обладателей новых авто приехали Шаид Жамалдаев, его помощник Олег Петухов, а также заместитель министра Екатерина Курашева, другие официальные лица, ну и конечно же журналисты.

В своем интервью местным журналистам, отвечая на вопрос о том, удалось ли помочь священнослужителям, как и кем все это было организовано, Дмитрий Кашлюнов подчеркнул, что Рамзан Кадыров как глава республики постоянно уделяет особое внимание русскоязычному населению, проживающему на территории Чечни в целях сохранения межнационального и межрелигиозного согласия в Чеченской Республике.

«Свидетельством тому является его постоянная забота о православных верующих, проживающих на территории республики. И свидетельством тому является сегодняшнее решение Рамзана Ахматовича вручить всем православным приходам республики автомобили марки Lada Priora для того, чтобы они могли оперативно решать возникающие вопросы верующих и заниматься внутренними делами церкви. Также Рамзан Ахматович просил передать, что готов оказывать в дальнейшем поддержку и помощь в решении насущных вопросов церкви», – сказал он.

Помимо этого, Кадыров в своем поручении принял решение установить священнослужителям ежемесячную заработную плату в размере 15 тысяч рублей каждому, а также улучшить их жилищные условия.

«Главой республики принято решение о ежемесячной заработной плате из внебюджетных источников. Что касается вопроса по жилью, то он на сегодняшний день полностью решен», – добавил он.

По завершению официальной части мероприятия удалось поговорить с одним из священнослужителей, отцом Григорием.

Признательность за заботу

- Отец Григорий, обрадованы ли вы подарком, и насколько это нужно и важно было для вашей работы?

- Мы признательны Рамзану Ахматовичу за ту заботу, которую он нам оказывает. Узнал о наших нуждах, что мы действительно испытываем нужду в транспорте, который позволил бы нам оперативно и быстро выполнять свои пасторские обязанности, и, несомненно, мы очень рады, что нам будет оказываться материальна помощь в виде заработной платы ежемесячно. Помимо всего этого, глава республики озабочен нашей жилищной проблемой. Она, может быть, так остро не стоит, но, тем не менее, он предпринял такие шаги, которые позволили нам улучшить нашу жилищную ситуацию в ближайшее время. Это обстоятельство, бесспорно, заставляет трудиться не только на благо нашей паствы православных христиан, но и на благо укрепления межнационального и межрелигиозного мира в этом регионе.

Проблема. Она есть или раздули?

- На днях, на одном из российских сайтов появилась информация, что в Чечне православные кладбища находятся в убогом состоянии, присутствуют акты вандализма, что за ними не ухаживают, не уделяют должного внимания. Что вы можете об этом сказать? Оказывается ли внимание этому вопросу в республике?

- Не смогу воспроизвести в полной мере в памяти эти статьи. Но хочу сказать, что проблема в определенной степени действительно присутствует.

Но в тоже самое время ежегодно предпринимаются шаги, которые позволяют тем людям, которые приезжают к Пасхе, а такая традиция здесь существует, они приезжают на кладбища и находят их убранными. Для этого предпринимаются усилия различных министерств, комитетов, департаментов, администраций сельских районов республики, которые находят из числа иноверных людей – мусульман, которые способны привести их в порядок.

Но вместе с этим, еще раз подчеркиваю, проблема присутствует, и она ощущается. Но мы, надеюсь, найдем выход из положения и постараемся совместными усилиями предпринять какие-то шаги, которые позволили бы забыть о том положении дел, которое присутствует сейчас.

1 Распечатать

Alik Bogatyrskiy 15 марта 2014, 14:19

В Российских городах мусульманам не только не строят храмы но и отбирают земли выданные для строительства , и устраивают в храмах маски шоу правоохранительные органы.

-2
Бен Гурион 16 марта 2014, 08:38

Любая вера в существование Бога, лучше чем безбожие.Р.Кадыров подает пример как должны относиться люди разных вероисповеданий к друг другу .Хороший пример тем кто запрещает строить мечети.

-3
Диана Багомедова 20 марта 2014, 17:04

а деньги-то у него "от Аллаха"...

2

Оставить комментарий:

Наверх