19 октября
19 июля 2016 6573 2

Почему в Турции была попытка переворота?

Какую роль играет в этом перевороте организация Фетхуллаха Гюлена?

usahlkaro Салих Йылмаз сотрудник университета «Йылдырым Беязит» (Анкара), профессор

Попытка военного переворота 15 июля была сорвана гражданским обществом Турции, которое вышло на улицы против танков и самолетов. В этом противостоянии от рук путчистов погибли 200 человек.

Возникает закономерный вопрос как это стало возможным?

В 2002 году Партия справедливости и развития (ПСР) пришла к власти. Выиграв демократические выборы, в первую очередь ПСР стала налаживать прочные связи с США и ЕС, одновременно дав старт демократическим реформам в стране.

Были сделаны изменения в Конституции страны в рамках процесса вступления в ЕС. Эти реформы проводились совместно со всеми политическими силами в стране. На фоне демократических реформ, проводимых ПСР в стране, появились доказательства, что среди недовольных ПСР в армейских рядах готовится военный переворот, группами Эргенекон и Бальез.

Именно в это время проживающий на тот момент в США Фетхуллах Гюлен и его сторонники проявили желание поддержать Партию справедливости и развития и влились в ее ряды.

К тому моменту имеющий в своих рядах огромное количество молодых и образованных технократов, взращенных в учебных заведениях, организация FETO, прикрываясь попыткой переворота, внедрила своих людей в армию, полицию, систему высшего образования, судебную систему.

Организация FETO, позиционируя себя исламистами, продавливала сближение с США и Израилем.

В 2002-2010 годы почти вся система государственного управления стала вотчиной гюленовских сторонников, и в государство были внедрены кадры этой организации. Уже в 2010 году гюленовцы взялись за ПСР, имея планы возглавив эту партию и объявить свой Халифат.

Были попытки давить на лидера Партии справедливости и развития Реджепа Эрдогана, которые перешли в угрозы. Гюленовцы, указывая на свою поддержку, в тяжелые времена прямо стали угрожать Эрдогану репрессиями, если он откажется выполнять их требования. Лидер ПСР и премьер-министр Турции Эрдоган отказался подчинится шантажу и прервал все свои контакты с этой организацией. 17/25 декабря 2011 года была попытка не силового переворота, путем вброса в СМИ компрометирующей информации против Эрдогана и его семьи.

Попытка заставить Эрдогана уйти в отставку через скандал и вбросы компроматов не имели успеха. Попытка переворота провалилась. Реджеп Эрдоган, противостоя гюленовцам, начал зачистку государственного аппарата, в то же время был дан старт ликвидации экономической подпитки гюленовцев.

Хорошо законспирированные в государственных структурах гюленовские кадры практически невозможно было выявить, что осложняло зачистку государственных структур. В то же время живущий в США лидер организации Фетхуллах Гюлен дал указание своим сторонникам сотрудничать со всеми силами против Турецкой республики.

Попытка влиять на Эрдогана переросла в предательство Турции и ее интересов сторонниками Гюлена. Учитывая, что в республиках Средней Азии и России движение гюленовцев запрещено, Турция признала правильность таких действий и признала организацию FETO террористической.

Законспирированные в государственных структурах гюленовские кадры практически невозможно было выявить

Принадлежащие к этой террористической организации люди, работающие в государственных структурах Турции, выявлялись и увольнялись.

1 августа 2016 года в Турции должно было пройти плановое назначение и увольнение военных с присвоением им званий. В 2016 году планировалось уволить в запас выявленных сторонников Гюлена в армии.

Стоит указать, как были выявлены хорошо законспирированные сторонники Гюлена в армии. Так, в 2010 году в Турции были украдены экзаменационные вопросы единого экзамена по набору госслужащих (KPSS). Украденные вопросы были использованы для внедрения гюленовских сторонников и симпатизантов в структуры госуправления. Стало ясно, что, используя украденные экзаменационные вопросы, незаслуженно стали госслужащими сторонники Гюлена.

Прокуроры, которые расследовали это преступление, выявили, что таким образом стали госслужащими родственники определенного количества офицеров и высших чинов в армии Турции.

Таким образом удалось выявить хорошо законспирированных прогюленовских военных в рядах Турецкой армии. В то же время гюленовские военные поняли, что 1 августа 2016 года их уволят из армии, а их родственники могут быть арестованы и привлечены за мошеннические действия при устройстве на госслужбу. Количество таких военных было 580 человек.

Параллельно на международной арене в ЕС и НАТО были недовольны сближением Турции с Израилем и Россией. Власти США относились к лидерам ПСР как к врагам. США раздражало и объявление Турцией курдских сепаратистов (PYD) в Сирии террористической организацией, в то время как США оказывало им поддержку.

Позиции Турции и США расходились в вопросах Ирака и Сирии. В вопросах решения миграционного кризиса страны ЕС винили Турцию, считая, что Турция должна преградить поток миграции беженцев любой ценой. Турецкая позиция по миграционному кризису заключается в том, что весь мир должен проявить гуманизм и совместно решать проблему беженцев из Ближнего Востока.

В Сирии и Восточной Европе нарастал кризис между Россией, ЕС и НАТО. НАТО пытается увеличить свое присутствие в Восточной Европе и на Кавказе, но хорошие отношения между Турцией и Россией негативно влияли на попытки НАТО увеличить свое присутствие в регионе.

Лидер Партии справедливости и развития Эрдоган сделал Турцию страной, которая уже не была региональной державой, слепо исполняющей желания ЕС и США. Улучшение отношений с Израилем и Россией дают предпосылки на сближение Турции с ее восточными соседями и укрепление мира в этом регионе.

Эрдоган сделал Турцию страной, которая уже не была региональной державой, слепо исполняющей желания ЕС и США

Политикой ПСР недовольны такие региональные правительства, как Асад в Сирии, Сиси в Египте, руководство Ирана и Ирака. По мнению политического руководства этих стран, в регионе не должно быть сильной Турции. Для ослабления Турции изнутри в данном случае можно было использовать только террористическую организацию Гюлена, других сил, которые могли бы привести к желаемому результату, просто не было. Тем более, эта террористическая организация, хорошо проникшая в армию, полицию и среди бюрократов, тоже хотела отстранить Эрдогана от правления страной.

15 июля 2016 года в 22:30 был дан старт попытке переворота при наличии своих сторонников в армии и полиции. В то же время путчистам не удалось получить поддержку у высшего руководства армии Турции, после чего они были задержаны путчистами, а их место нахождения держалось в секрете.

Первым делом захватив национальное ТВ, путчисты объявили о захвате власти в стране. В то же время на связь с СМИ вышел премьер Турции Бинали Йылдырым и проинформировал мир о попытке переворота в стране, указал о неприемлемости таких действий.

Президент Турции, который проводил свой отпуск в одном из отелей Мармариса, связался по телефону с телевидением и призвал народ выйти на защиту демократии. Народ поддержал президента и вышел на улицы во всех городах и районах Турции. Выйдя на улицы, народ остановил танки и помешал путчистам свергнуть законно избранную власть в стране.

Народ, вооружившись палками против танков, задерживал и передавал путчистов в руки полиции. Путчисты были в шоке от такой реакции народа. Путчисты, пытаясь разогнать народ и ввергнуть его в страх, скидывали бомбы на резиденцию президента и главный штаб армии, парламент. Еще до этого путчисты, пытаясь предотвратить силовое сопротивление сил специального назначения полиции, разбомбили место дислокации ССНП.

В этой атаке погибли 40 спецназовцев. Уже в 2:30 ночи против путчистов начали операцию армейские части, неподдержавшие попытку переворота. С разных районов в воздух поднялись самолеты ВВС Турции, поддерживающие законно избранную власть, подняли в воздух истребители и нейтрализовали угнанные путчистами истребители.

Во второй половине ночи путчисты поняли, что попытка переворота провалилась. Понимая, что невозможно убить миллионы граждан, которые вышли защитить демократию и законную власть, путчисты начали сдаваться или бежали. Некоторые бежали в Сирию, на территорию, контролируемую сирийскими курдами PYD.

Народ Турции негодовал, использование вооруженных сил Турции против гражданского населения, убийство военными полицейских вызвало негодование и злость народа. К утру Эрдоган и другие руководители Турции взяли ситуацию под свой контроль. Военные и полиция проводили операции по нейтрализации путчистов и аресту участников попытки переворота. Вслед за этим было принято решение уволить с госслужбы прокуроров, судей, губернаторов и других, связанных с Гуленом. Начались их аресты.

В попытке переворота участвовали до 9000 человек. 9000 террористов не смогли противостоять 80-миллионному народу. Запад, рассчитывая получить контроль над страной путем военного переворота, как это было в Египте, поддержал путчистов. Путчисты не имели возможности быть успешными без помощи извне.

9000 террористов не смогли противостоять 80-миллионному народу

Только Запад не рассчитал, что в Турции народ не приемлет любые антидемократические процессы. Турецкий народ под риском быть убитыми заступился за демократически выбранную власть. В то же время против этой попытки переворота выступили все демократически выбранные партии, входящие в парламент Турции. На улицы вышли люди разных политических взглядов и отстояли демократию. Желавшие стравить в Турции секуляристов и исламистов, курдов и турков не имели успеха. Вышли на улицы не только жители Западной части Турции, но и Восточной Анатолии. В городах с курдским населением также народ вышел на улицы и протестовал против попытки переворота.

Еще до попытки военного переворота в Турции были попытки сменить власть насильственным путем. Сперва были попытки расколоть партию власти ПСР. Затем под предлогом Гези вывести на улицы молодежь. Была попытка арестовать руководство страны по обвинению в коррупции. Также была попытка обвинить легитимную власть в связях с ИГИЛ, тем самым поставив в трудное положение на международной арене.

Хотя на удивление ИГИЛ больше всего терактов совершили на территории Турции. Когда в странах, которые обвиняли Турцию в связях с ИГИЛ, терактов ИГИЛ не было. Те, кто навязывали свое видение по ситуации в Сирии Турции, пытались списать свои неудачи в этой стране на Турцию.

Салих Йылмаз: ИГИЛ больше всего терактов совершили на территории Турции

Имея все возможности воевать против ИГИЛ в Сирии, имея господство над ИГИЛ в воздухе и на земле, эти страны так и не смогли победить ИГИЛ. Почему? Потому, наверно, что эти страны не имели желания победить ИГИЛ, несмотря на декларацию таких намерений. Этим странам не выгодно поражение ИГИЛ.

Турция с первых дней заявляла о том, что ИГИЛ – это террористическая организация и имеет тесные связи с режимом Асада. Доказывая наличие таких связей на международных площадках. Турция настаивала на создании безопасной зоны на севере Сирии, которая будет способствовать решению и миграционного кризиса. Появление такой зоны сыграло бы и большую роль по нейтрализации ИГИЛ в Сирии.

Турция с первых дней заявляла о том, что ИГИЛ – это террористическая организация

Но почему-то США и ЕС не соглашалось на это предложение Турции. Хотя ИГИЛ продолжал наносить террористические удары по Европе, не проявлялось реальное желание бороться с ИГИЛ. В противовес этому Турция вывела на чистую воду эти страны, заявила о невозможности существования на Ближнем Востоке режима, уничтожившего 500 тысяч своих граждан, тем более о каком-либо сотрудничестве с этим режимом.

Эту позицию озвучил президент Турции, в прошлом человек, создавший и возглавивший Партию справедливости и развития.

Поэтому считая, что если сменить власть в Турции путем переворота и нейтрализовать Эрдогана, эти силы считали, что смогут делать в регионе все, что захотят. Вот это и есть причина попытки переворота. Этот переворот провалился потому, что турецкий народ в лице детей, женщин, стариков и молодежи вышел на улицы, тем самым став преградой бомбам и пулям, которыми планировалось сместить демократически избранную и законную власть в Турции. Турецкий народ доказал своим героизмом, что в состоянии противостоять внешним врагам, и власть в их стране без всяких сомнений принадлежит народу.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

3 Распечатать
Evil Terminator 20 июля 2016, 01:20

России , если она действительно желает , наладить с Турцией добрососедские и надежные партнерские отношения , нужно немедленно выдать Турции , всех антитурецких террористов и " гюленистов " , окопавшихся в России , без всяких условий , в знак доброй воли и этим показать своё желание , в налаживании прочных и выгодных отношений , между Россией и Турцией !
Так - же запретить деятельность всех " Гюленовских " организаций и всякого рода школ и центров - Гюлена !

1
Evil Terminator 22 июля 2016, 19:12

" Укажем в этой связи, что «исламский ученый» Гюлен в свое время публично заявил, что его самой заветной мечтой является желание быть похороненым в Ватикане и назвал «святым» римскому папу Иона второго.
Фетхулла Гюлен также прославился тем, что в подтверждении своей идеи «межрелигиозного понимания» в турецком городе Урфа показательно выдал замуж мусульманку из числа последователей его секты за христианского священника из Германии. При этом этот брак «освятили» священник, мулла и иудейский раввин одновременно.
Напомним также, что конфликт между Эрдоганом и Гюленом резко обострился после того, как Турция направила «Флотилию Мира» в Палестину, с целью прорыва еврейского блокады сектора Газа.
Гюлен осудил этот шаг турецких властей и проклял Эрдогана. Вслед за этим в 2013 году гюленисты организовали массовые погромы и столкновения с полицией под предлогом сохранения парка Гези в районе площади Таксим в Стамбуле.
Гюленистов активно поддержали кемалисты и левые прокоммунистические группировки. Однако «народной революции» не получилось, т.к. подавляющее большинство народа выступило на стороны Эрдогана и свой многочисленностью фактически подавили «революцию» Гюлена. "
На мой взгляд - Гюлен , это засланный агент , в задачу которого , входит разрушение единства и унижение - Мусульманской Уммы !

1

Оставить комментарий:

Наверх