11 января 2171 1
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

Почему обделили Шаляпина

Новая «дорожная карта» развития Кисловодска вызывает много вопросов
Дача Федора Шаляпина в Кисловодске
Дача Федора Шаляпина в Кисловодске

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Премьер-министр Дмитрий Медведев своим распоряжением утвердил очередной перечень мероприятий по развитию Кисловодска. Он рассчитан до 2030 года, хотя деньги из бюджета готовы выделять только в ближайшие четыре года. Что будет дальше – неизвестно.

Дважды входят в одну реку

В канун Нового года, 27 декабря, в официальной резиденции «Горки» премьер-министр Дмитрий Медведев провел очередное заседание правительственной комиссии по развитию Северного Кавказа.

На нем обсуждали проблемы топливно-энергетического комплекса.

Правда, проходило совещание за закрытыми дверьми: журналистов пустили лишь на приветственное слово Медведева, а затем выпроводили.

В список регионов, где можно создавать зоны территориального развития, попали шесть республик СКФО

Премьер-министр рассказал, что накануне заседания своим распоряжением утвердил список регионов, где можно создавать зоны территориального развития (ЗТР).

В этот список попали и шесть республик Северного Кавказа (причем уже не первый раз).

Впрочем, у глав регионов по этому поводу оптимизм сдержанный.

«Создание зоны территориального развития может стать своеобразным стимулом для предпринимателей и открыть новые возможности перед республикой.

Правда, о том, где и как будет развернута такая площадка, говорить пока рано. Нет и окончательного понимания конкретных механизмов поддержки», – заявил глава Северной Осетии Вячеслав Битаров.

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров

Не совсем ясно, впрочем, о каких механизмах речь.

Федеральный закон «О зонах территориального развития» был принят еще в 2011 году, и в соответствие с ним, каждые три года должен обновляться список регионов, где будут создаваться такие зоны.

Это те субъекты, где на протяжении десяти лет была отмечена наименьшая динамика состояния региональной экономики и социальной сферы, а также бюджетной обеспеченности и качества жизни.

Дальше 2020 года прогнозировать сейчас никто и не возьмется!

Поэтому не принесло удивления то, что в апреле 2013 года, когда список был утвержден Медведевым, в нем были все шесть республик Северного Кавказа.

Только вот с тех пор никаких подвижек по созданию ЗТР не было.

Так на кого стоит пенять губернаторам, что они до сих пор не воспользовались данным им Москвой правом?

Кто подставляет президента?

Создание зон территориального развития – весьма призрачное «благо».

Куда более солидный новогодний подарок Дмитрий Медведев преподнес Ставропольскому краю, утвердив перечень мероприятий по комплексному развитию Кисловодска.

Кисловодск

Напомним, что еще в апреле 2015 года президент Владимир Путин подписал перечень поручений по развитию города-курорта Кисловодска.

В частности, до 1 сентября 2015 года правительство России (совместно с правительством Ставрополья) должно было разработать и утвердить конкретные предложения.

Сначала речь шла о 118 миллиардах. Но, похоже, когда посчитали, откуда конкретно брать огромные суммы, – прослезились

В августе утвердили план мероприятий по комплексному развитию города-курорта Кисловодска до 2030 года, ...который потянул в общей сложности почти на 120 млрд рублей.

На основе этого документа Медведев в сентябре 2015 года подписал «дорожную карту»...

Вдруг в декабре (тоже за несколько дней до праздника) президент издает очередное поручение.

На сей раз премьер-министр обязан до 1 апреля 2016 года отчитаться, откуда конкретно брать деньги на развитие Кисловодска (затем такой отчет должен стать ежеквартальным).

О чем именно премьер отчитался перед президентом, неизвестно. По крайней мере, широкой общественности.

И вот теперь на свет божий появился очередной документ, по сути, лишь дополняющий и расширяющий принятые в 2015 году «План мероприятий» и в 2016 году «дорожную карту».

Самое любопытное в нем, безусловно, – это размеры финансовых трат.

Из 77 мероприятий источники финансирования определены лишь по девяти.

982 миллиона – сумма далеко не окончательная, она легко может пойти на уменьшение

Они рассчитаны лишь на четыре года (дальше 2020 года прогнозировать сейчас никто и не возьмется!) и потянут на весьма скромную сумму в 982 млн рублей, из которых 518 миллионов предстоит освоить уже в текущем году.

Напомним, первоначально речь шла о 118 миллиардах. Но, похоже, когда посчитали, откуда конкретно брать огромные суммы, – прослезились.

Да и то 982 миллиона – сумма далеко не окончательная, она легко может пойти на уменьшение.

Спортсменам – миллиарды, а на культуру – крохи

Самые внушительные по тратам пункты программы – это берегоукрепление реки Подкумок (в 2018 году они обойдутся в 293 млн рублей) и реставрацию Кисловодского государственного цирка (Минкультуры в лице ФГКУ «Центрреставрация» должно освоить в текущем году 207 миллионов).

Правда, конкурс на реставрацию циркового здания объявили еще в августе прошлого года, но затем он был отменен.

Аж до 2020 года придется ждать дошколятам Кисловодска, когда Минобрнауки России вместе с правительством Ставрополья должны потратить 154 млн рублей на разработку проектной документации по строительству реконструкции дошкольных учреждений.

Зато уже в начавшемся году в Кисловодске предстоит потратить 112 миллионов на переселение граждан из аварийного жилья.

2,2 млн рублей потратит в будущем году правительство Ставрополья на частичную реставрацию дачи Федора Шаляпина

Явно не будут испытывать недостатка финансирования и спортсмены: в ближайшие два года по линии Минспорта России Кисловодск получит 167 млн рублей на строительство новой тренировочной площадки в пойме Подкумка.

К этой сумме, кстати, стоило бы приплюсовать еще 2,3 млрд рублей, которые ФГУП «Дирекция программы по развитию физической культуры и спорта» выделила в ушедшем году на реконструкцию Южного спортивного центра.

Большинство работ должны быть завершены уже в нынешнем году, а сама база – стать тренировочной перед играми футбольного чемпионата мира.

На этом фоне прочие траты кажутся и вовсе смехотворными.

Например, 2,2 млн рублей потратит в будущем году правительство Ставрополья на частичную реставрацию дачи Федора Шаляпина.

В 20 миллионов кисловодской администрации обойдется внесение изменений в уже принятые документы территориального планирования

При этом администрации города-курорта в 10 миллионов в наступившем 2017 году должно обойтись проведение научно-исследовательских работ,... чтобы затем актуализировать ранее принятую стратегию развития Кисловодска.

Еще в 20 миллионов местной администрации обойдется внесение изменений в уже принятые документы территориального планирования (в том числе «Правила землепользования и застройки»). Шаляпину полагается вдесятеро меньше...

Денег на утопию больше нет!

Объем финансирования многих работ, которые сегодня необходимы городу-курорту как воздух, даже еще не оценили.

А это, скажем, реставрация комплекса Главных нарзанных ванн, Нарзанной галереи, корпусов санатория имени Орджоникидзе, Государственной филармонии, особняка Алексея Реброва, дома-музея Николая Ярошенко, краеведческого музея «Крепость», кинотеатра «Россия», собора Николая Чудотворца...

Это, кстати, в большинстве своем объекты федеральной собственности.

15 апреля Минкавказа получит первые отчеты, а затем должно будет собрать их воедино и до 1 мая доложить лично премьер-министру

Также утвержденный Дмитрием Медведевым перечень мероприятий предусматривает реконструкцию автомобильных развязок, газопроводов, электросетей, ливневой канализации...

Должны появиться в городе 13 многофункциональных детско-спортивных площадок, приведут в порядок Комсомольский парк.

Правда, когда это все произойдет, неизвестно. Никакой конкретики в документе, подписанном Медведевым, нет.

Удивительно только, что на разработку этой бумаги ушло столько времени и сил. Ведь ее главная ценность – это не просто перечисление болевых точек Кисловодска, а поручения конкретным ведомствам по выделению денег на конкретные объекты.

Отчитываться о том, как реализуется новая «дорожная карта», предстоит ежемесячно

Ну кто, например, не знает, что Кисловодску нужна маркетинговая стратегия, чтобы продвигать свой туристический бренд на рынке? Или то, что нужно уточнить границы горно-санитарных зон на местности?

Впрочем, некоторые пункты предложений все же излагают в сослагательном наклонении.

Например, Минфин России обязан в 2017 году ответить на вопрос: необходимо ли организовывать в Кисловодске игорную зону?

Ну а РЖД предстоит решить, надо ли прокладывать скоростной «Аэроэкспресс» от Кисловодска до международного аэропорта Минеральные Воды?

Ясно, что денег на все утопические проекты в стране попросту нет

К слову, этот пункт в плане мероприятий, утвержденном в августе 2015 года, числился как обязательный к исполнению. Но ясно, что денег на все утопические проекты в стране попросту нет.

Отчитываться о том, как реализуется новая «дорожная карта», предстоит ежемесячно.

Ответственным исполнителем назначено Минкавказа: именно перед ним должны держать ответ многочисленные ведомства, которые реализуют разные пункты программы.

15 апреля ведомство Льва Кузнецова получит первые отчеты, а затем должно будет собрать их воедино и до 1 мая доложить лично премьер-министру: что сделано, чтобы Кисловодск снова благоухал и процветал.

...Побывавшая на новогодних каникулах в городе-курорте спикер Совета федерации Валентина Матвиенко мэру и губернатору прямо дала указание: «Чтобы к 2025 году это был лучший в мире курорт и лучший в мире город».

0 Распечатать

Заурбек Шахмурзаев 12 января 2017, 11:28

Я лично считаю, что программа развития туризма в СКФО не реальная. Нельзя выдавать желаемое за действительное. В СКФО есть традиционные республики с готовой инфраструктурой для туризма и санаторно-курортного лечения. Это Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Ставропольский край. Вот здесь и надо сосредоточить усилия и ресурсы по развитию курорта. В Чеченской республики развивали химическую промышленность, так и надо продолжать. И тому подобное. А то все кинулись заниматься курортами... Ну давайте будем реалистами.

0

Оставить комментарий:

Наверх