07 марта
03 июня 2015 19123 8

Почему не пикетируют Ханкалу?

Если событие, которое произошло в Грозном, называть митингом, то это митинг, в ходе которого в двух жилых квартирах разрушаются бронированные двери и уничтожается вся техника, находившаяся внутри. Это митинг с продолжением

usahlkaro Игорь Каляпин председатель межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток"

Пять месяцев назад этот самый офис был разгромлен и даже сожжен, а теперь мы его восстановили, укрепили, облепили его весь видеокамерами. И собственно, благодаря этим камерам, которые через интернет транслировали происходящее, мы и могли в течение двух часов в прямом эфире наблюдать за погромом, который там происходил. У нас все заснято с разных точек, и все лица погромщиков есть.

Хочу обратить внимание на самих погромщиков, которые разгромили офис, а потом пошли и выломали дверь, вырезали болгаркой и разгромили еще и жилую квартиру, где наши сотрудники жили. Для того, чтобы найти эту квартиру, надо было обладать специальными полномочиями для получения этой информации. То есть это не тот случай, когда у людей что-то перемкнуло в голове, и они пошли крушить направо и налево. А потом они во дворе разбили нашу служебную машину.

В общем, достаточно грамотные попались персонажи, которые все это делали не на эмоциях. Потом, как мне сообщили, они выносили какие-то документы.

Сейчас сотрудники КПП находятся в безопасном месте, про их место пребывания я говорить не могу

Сотрудники КПП уходили из помещений через окна и выпрыгивали на улицу, где были митингующие, а не толпа, которая пришла громить КПП. И эти люди, которые пришли на отмененный митинг, помогли вот этому самому сотруднику, который упал, прекрасно понимая, кому они помогают. Сейчас сотрудники КПП находятся в безопасном месте, про их место пребывания я говорить не могу.

Получается, что люди, которые там собрались непонятно зачем, явно не испытывали никакой агрессии. Более того, среди этой толпы, которая была во дворе и которая там собралась в 10 утра тоже, никаких погромных настроений не было. Присутствовали какие-то совершенно непонятные плакаты, которые вообще к нам не имеют никакого отношения, то есть люди собрались явно не по нашему поводу.

Хочу заметить, что КПП еще и делом Кеннеди не занимается

Вчера там объявлялся журналистский повод, сегодня там стояли с плакатами, где были претензии в наш адрес, но в связи с делом Джамбулата Дадаева, в связи с его убийством. Мы вообще ни к этому делу, ни к Джамбулату Дадаеву не имели никакого отношения. К нам никто не обращался по этому делу. То есть мы никаким боком им никогда не занимались и никогда о нем не писали. Ощущение такое, что половина туда пришла просто по какому-то другому поводу, а другая половина пришла, как мне рассказывали, вообще не очень понимая, зачем. Каждый разговаривает о своих делах.

Дадаеву, которого арестовали по обвинению в убийстве Немцова, мы пытались и пытаемся помогать, а Борис был моим товарищем

Хочу заметить, что КПП еще и делом Кеннеди не занимается. А я не понимаю, а какое отношение КПП имеет к делу Дадаева? То есть почему КПП должен заниматься им? Между прочим, Дадаеву, которого арестовали в обвинении убийства Немцова, мы пытались и пытаемся помогать, а Борис был моим товарищем, между прочим. А все потому что Дадаев жалуется на пытки. И несмотря на то, что он подозревается в убийстве моего хорошего знакомого, Немцова, наша организация пытается и помогает, но не совсем так, как нам бы этого хотелось, потому что нас не допускают к нему. Но мы там через защитника помощь оказываем и будем оказывать.

Понятно, Ханкалу не погромишь

А с какой стати мы должны заниматься делом Джамбулата Дадаева? То есть жалоб на пытки не было, к нам никто не обращался. Мы, что, уголовный розыск, что ли? Почему не пикетируют ГУВД Ставропольского края? Почему не пикетируют Ханкалу, сотрудники которого стреляли в этого Дадаева, почему не пикетируют Следственный комитет, который это дело расследует или уже отказался расследовать. К ним претензий нет, ну, понятно, Ханкалу не погромишь.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

12 Распечатать

Андрей Паюсов 03 июня 2015, 23:13

Может быть, это потому, что вас не любят и считают предателями?

-8
SMEH SMEH 03 июня 2015, 23:41

Если пробовать обобщать, то разговор правозащитников с властью, утрированно, выглядит как разговор "ботаника" и матерящегося амбала.
И общество, живущее в условно правовом государстве , материт "ботаника", указывающему обществу на попрание законности.
Где логика?

3
Расул Кадиев 04 июня 2015, 09:10

Правозащитников пытаются использовать в сложных политических играх, где правила несколько иные и нет очевидных ответов. Поэтому сейчас важно даже не ответы искать, а правильно ставить вопросы. Как говорят математики, ответ на задачу находится в правильно поставленной задаче.
Игорь Каляпин выбрал верную позицию - он старается формулировать правильные вопросы.

6
Грамотей Опричник 04 июня 2015, 21:56

КПП - пока что единственный источник не подкорректированной правды в Чечне. берегите себя.

3
Зандик 04 июня 2015, 22:35

Господин Каляпин, ваша организация, как и все псевдолиберальные СМИ и "правозащитные" организации, являются сливным бачком федеральных спецслужб.

Мне, как чеченцу, очень радостно, что ваш офис разгромили к чертовой матери. Я не одобряю конкретных действий с стороны тех людей, но само их презрительное отношение к вашей двуличной деятельности, выраженное предельно недвусмысленно, вызывает у меня горячую солидарность.

Избавляйтесь от несуществующего "бремени белого человека", несущего ценности правозащиты неблагодарным диким горцам.

-2
Игорь Каляпин 11 июня 2015, 02:57

Зандик, возможно, Вас несколько успокоит то, что мы несем эти ценности не только чеченцам. Мы несем их нижегородцам, москвичам, оренбуржцам, марийцам и башкирам (это регионы, где работает наша организация). Более того, мы несем их только тем, кто обращается к нам за помощью. Вы к нашей помощи и "нашим ценностям" - т.е. правам человека прибегать, я так понимаю, не собираетесь. Отлично! Вам мы ничего предлагать и не будем. Вычеркиваю)

2
Zaur Tsitsaev 04 июня 2015, 22:55

Интересный подход! Особенно понравилась фраза "А с какой стати мы должны заниматься делом Джамбулата Дадаева?". Какое-то у вас выборочное понимание гражданских прав Мистер Каляпин!

-2
Игорь Каляпин 11 июня 2015, 02:51

Мистер Заур Тситсаев (надеюсь, я правильно перевел Ваш ник с латиницы). Правозащитники, в отличие от прокуратуры, могут работать по уголовному делу только по поручению кого нибудь из участников процесса. Либо обвиняемого, тогда правозащитник называется защитником. Либо потерпевшего, тогда он называется представителем потерпевшего. Здесь нет никакой избирательности. Мы можем представлять в уголовном процессе только того, кто к нам обратился. Родственники Джамбулата Дадаева к нам никогда не обращались. Надеюсь, я объяснил понятно. И, надеюсь, Вы в следующий раз сначала будете спрашивать то, что не знаете или не понимаете, а только потом публично делать выводы.

2

Оставить комментарий:

Наверх