21 января
02 марта 2016 4397 12

«Почему кто-то негативно реагирует на флаг субъекта нашей страны?»

«Это оскорбительно, когда тебе говорят – не разговаривай на родном языке или не вывешивай свой флаг»

usahlkaro Магомед Муцольгов руководитель правозащитной организации «МАШР»

15 февраля ингушские студенты, обучающиеся в различных вузах Пятигорска, подрались с молодыми людьми, которым не понравился флаг Ингушетии, вывешенный из окна комнаты общежития.

На следующий день конфликт продолжился с вовлечением в него около 70 уроженцев Ингушетии, наиболее активных из которых впоследствии отчислили из вузов Пятигорска.

Ни армян, ни китайцев, ни кого-либо другого не должен волновать флаг – ингушский, российский или татарский.

Почему кто-то негативно реагирует на официальный атрибут субъекта нашей страны? Это оскорбительно, когда тебе говорят – не разговаривай на родном языке или не вывешивай свой флаг.

Что такого в том, что студенты вывесили флаг? Это захват или война?

Я не считаю оскорбительным такое проявление любви к своей родине.

Показать самоопределение – это обычное дело. Мы знаем, что европейские или западные флаги чуть ли не на нижнем белье носят.

Никто не имел право делать ребятам никаких замечаний. Это первое.

Второе. Нужно различать административную и уголовную ответственность. Студентов не отчислили за неуспеваемость или систематические прогулы. В этом плане отчислять за административный ресурс – это как-то по-советски: надо показать, кто в доме хозяин, чтобы боялись. На мой взгляд, это даже глупо.

Инцидент произошел за территорией учебного заведения. Такая мера как отчисление, конечно, неадекватна, на мой взгляд. Она не правовая, а, еще раз подчеркиваю, чиновничья, которую нельзя по-другому воспринимать в нормальном обществе.

То же самое касается исполнения гимна или национального танца – подобные действия граждан не выходят из области права.

Отчислять за административный ресурс – это как-то по-советски: надо показать, кто в доме хозяин, чтобы боялись

Непонятна реакция молодежи, которой не понравился флаг.

Я наказал бы административно в первую очередь тех, кто спровоцировал конфликт.

При этом если в результате драки кому-то нанесены тяжкие или среднетяжкие побои, за них нужно отвечать – это без сомнения.

Если серьезных повреждений нет – люди расстались с обоюдными синяками, тогда им должны были объяснить в учебных заведениях, в правоохранительных органах, что нужно уважать все народы нашей страны, что все мы равны перед законом и в плане прав, и в плане обязанностей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

8 Распечатать

Калой Эги 03 марта 2016, 00:43

Магомед! Такое понятие как Гражданское самосознание, которое лежит в основе понимания понятия "Закон", присутствует не у всех народов. Считать, что это цель развития любого общества тоже ошибка. Полно народов на земле, где такого взгляда на жизнь нет и никогда не будет. В таких обществах действует только понятие "страх". В разных его формах, будь то страх перед тоталитарной властью или кровной местью. Очень многие системные проблемы в нашей стране решаемы неотвратимостью жестокого наказания. И не важно с чьей стороны: со стороны власти или частных граждан. К сожалению. Думаю, к этому идет.

2
Сафар 03 марта 2016, 05:21

Магомед, мы не поняли, эти ребята поехали учиться или уроки ингушского ФЛАГА преподавать в Пятигорске? Зачем нужна такая "любовь к республике", которую можно вывесить через окно и потом кем то такая любовь может быть разорвана, растоптана, оскорблена и унижена?
Учебное заведение или его общежитие РЕЙХСТАГ, чтобы на нем Флаг ингушский вывешивать. Есть там наверное флаг России- это же федеральное учебное заведение и хватит! Хотите почтить ингушский флаг- договаривайтесь с Вузо, проводите дни Ингушетии с флагами, оркестрами, танцами, плясками и всех остальных пригласите в гости. Мешают? Тогда и возмушаетесь.... и мы поддержим. Не надо патриотизм превращать в пристанище для молодых идиотов. На это уродливое свойство патриотизма ещё Достоевский обращал внимание руссийской общественности. Когда тебя прессовали мы считали, что это не справедливо и многие тебя поддержали, а сегодня твою позицию не поддерживаем. Отдаёт "ура- душком". Молодежь надо учить овладевать ЗНАНИЯМИ, а не размахивать ФЛАГАМИ и кулаками. Во всем должна быть МЕРА и ВЕСЫ! Этому надо учить смолоду...
Знания нужны для того, чтобы потом никто не смог сорвать из твоих рук дорогой тебе Флаг. А теперь запеленуйте этих молодых ребят в свой флаг и научите их по новому жить и Родину любить..авось одумаются.

0
Yusupoff 03 марта 2016, 09:27

Если все происходило так как написано в статье,то не понимаю,почему на самом деле отчислены студенты? И предусмотрено ли уставом ВУЗа такие правила наказания. А флаг? Если этот символ субъекта федерации,утвержденный Конституцией страны,то в чем незаконность действий с этим стягом? Гражданину ни один закон не запрещает вешать на окне или на крыльце государственный символ,а в данном случае ингушский флаг таковым является.(но мы знаем случаи когда сжигали например чеченский флаг Государственного значения-так там наказание обошлось тясячи рублевой "погладкой по голове").
А так происходит действительно,как пишет Магомед - показательное наказание-кто в доме хозяин. Закон должен быть для всех одинаковым и соблюдаться также одинаково.

3
supermaga Магомедов 03 марта 2016, 13:24

«Это оскорбительно, когда тебе говорят – не разговаривай на родном языке или не вывешивай свой флаг»
Магомед неправ, это не оскорбительно, а проявление настоящего расизма.

1
Evil Terminator 04 марта 2016, 02:16

Вот что сообщает по этому поводу издание ; - nazaccent.ru !
" В середине февраля группа ингушских студентов вывесила на окне в студенческом общежитии флаг республики. Проходящим мимо представителям армянской общины это не понравилось, о чем они сообщили студентам. " !
И снова армянские провокаторы ! Какое дело армян , кто и где какой флаг вывесил , какое право имеют армяне , гражданам Российской Федерации указывать , на её территории , что можно вывешивать , что нельзя .
Или Пятигорск , уже является суверенной территорией Армении , всем живущим в Пятигорске , людям других национальностей это не мешало и не вызавало возмушения , вот только армянам не понравилось !
Хотелось бы знать , до каких пор власть будет потакать армянским провокациям , на территории СевКавМинвод !

4
Муртуз Гасангаджиев 04 марта 2016, 21:08

Уважаемые Калой Эги и Сафар! Какие конкретно нарушения норм закона, либо морали и этики или еще каких-то общечеловеческих норм и ценностей содержатся в действиях ингушских студентов, вывесивших в окне флаг Ингушетии? Почему за это их должны преследовать по каким-то непонятным правилам ("уличным", административным, понятийным и еще каким-то), что в результате из них делают маргиналов и оказываются отчисленными из ВУЗов? Не слишком ли часто мы стали с пониманием относиться к ярко выраженным ксенофобским настроениям к нам - кавказцам со стороны лиц других, некавказских национальностей? Не слишком ли часто мы отказываемся от своей самобытности, чтобы стать похожими на других, на большинство? Не кажется ли Вам, что став "другими", мы всё же будем неполноценными, третьесортными в новой социокультурной среде, куда так сильно стремимся?

2
Калой Эги 04 марта 2016, 23:09

Уважаемый Муртуз!

Наверное я слишком завуалировано изложил свое мнение. Потому что вы поняли меня ровно наоборот. В двух словах так: всем тем, кто недоволен флагами субъектов нужно давать настолько жесткий отпор, чтобы смотреть боялись в сторону флагов, не то что недовольство выражать. Если власть в Пятигорске не приструнивает недовольных флагами наглецов, которых расплодилось в районе от Ростова до Сочи, то люди скоро сами это станут делать очень жестко.

3
Egor Egor 05 марта 2016, 10:01

если все так ратуют за соблюдение закона, то по логике вещей если их задело замечание о флаге то ( по букве закона) нужно было обратиться в правоохранительные органы, а не собирать сарафан в 70 человек для разборок с армянами. Однако предпочли именно этот выход для решения проблемы, причем выход незаконный и это воспринимается нормально типа по пацански. Но если ребята ( заметьте не колхозники, а студенты ВУЗа) так решают проблемы, то чего жаловаться? Жаловаться надо было до этого. Но как правило все понимают о чем идет речь --- флаг это символ занятой территории, это понятно всем, соответственно с для кого это явилось раздражителем. Здесь мы вступаем в область знаков и образов понятных всем ---- по закону никто не запрещает ингушкой девушке встречаться с русским парнем, а по факту она может и жизни лишится. Проблема гораздо глубже --- в свое время Ингушетия стала практически мононациональна ( причем что войны как ЧР там не было). Это так же накладывает свой отпечаток. К тому у армян КМВ давно не особо теплые отношения с ингушами, еще с тех пор как армянские боевики расстреляли банду ингушских рекетиров. Потом это уже не первый инцидент подобного рода ---- вспомните в Ставрополе ингуши сцепились с армянами в кафе по синьке, а когда последние их отбуцкали, вызвали подмогу ( как и в этот раз, и не милицию) которая спъяну не поняла, что ары уже свалили, и порезала русского парнику, который ни тех ни других сроду не видел, а просто выходил из кафе --- как тогда взорвались кавказкие сайты --потерпевший оказался казаком --- бедные ингушские ребята, которых преследовал ночью один (!) казак и им ничего не оставалось как порезать его толпой. Потом правда вылезла наружу ( и то потому что были камеры наблюдения), но теперь уже честные кавказские ресурсы молчали. Как ведут себя в общагах такие ребята уже давно не секрет --- принцип прост и там и в армии -- земляки сбиваются в кучу и начинают доить и чморить слабых --- пока их бояться -- все хорошо и майка с надписью "ОСТОРОЖНО ИНГУШ" причем одетая в Ростове или Краснодаре и очень редко в Назрани или Грозном ( стати тоже не запрещенная законом). Потом когда наступает трагедия как Ростове, когда бедного ботаника русского ингуши заставляли за них там, что то в общаге делать, а когда он отказался решили на нем приемы вольной борьбы отработать да так что убили парня, вот тогда наступает ---- это бедный ингушский мальчик с такой хорошей семьи как он мог так поступить? это виноват злой русский ботаник расист, который отказался мыть полы у него в комнате. Все знают в чем проблема, но лицемерно закрывают глаза и начинают говорить только тогда когда вступает принцип " наших бьют". Все начинается с уважениея к другим, а когда для тебя ценна только "святая земля Галгайче", а все остальное это территория для завоевания, а самки других народов это добыча, то не нужно удивляться что на вывешенный тобой флаг последует такая реакция.

0
Калой Эги 05 марта 2016, 13:58

...если все так ратуют за соблюдение закона...нужно было обратиться в правоохранительные органы, а не собирать сарафан...Однако предпочли именно этот выход...причем выход незаконный... и т.д.

Егор, хорош воспитывать. Мой первый пост как раз о том и говорит, что никакого закона в этой стране нет. Именно поэтому никуда никто не обращается и не решает вопросы законно. Одни чего-то вдруг незаконно к флагу прицепились, другие с ними незаконно подрались.

У меня только две мысли об этом всем.

Первая. В результате всяких "незаконностей" с двух сторон в конечном счете власть всегда почему-то обрушивается на одну и туже сторону своими репрессиями.

Вторая. Среди ингушей кулачных боев никогда не было как явления, вот цитата с одного из сайтов: "Ингуши руками не дрались никогда. Сразу оружием, с целью насмерть. А руками драться это для холопов было всегда. Нам эту культуру прививают уже давно. Еще с советской власти началось -борьба всякая там, бокс… ...Вот как раз когда с ингушей советская власть сняла кинжалы, тогда и началась смерть народа." Так что я думаю, надо было либо не реагировать вообще ингушам либо действовать жестче. До упора. Понимай как хочешь.

3
Dag Blated 09 марта 2016, 10:02

Ваше возмущение понять можно. Но есть вопрос, - разве общежитие является госучреждением, или там было представительство Ингушетии? Стоило ли метать бисер перед свиньями? Лет пять назад , когда через Ингушетию возвращались на автобусе болельщики Анжи , на одной из заправок ингушская молодёжь толпой напала на нескольких болельщиков, которые так же и на страницах Кавполя твердили, что на них ни с того, ни чего просто напали, тогда пострадали несколько болельщиков. Почему-то этому безобразию не было дано должной оценки , ни со стороны правоохранителей Ингушетии , ни со стороны ингушской общественности. Случаи необоснованной агрессии на Кавказе и по всей РФ, встречаются довольно таки часто и виной тому невежество , которое имеет место среди всех слоев общества в любом регионе РФ . А студентам посоветовал бы заниматься учебой, а не национализмом, о чем говорит эпизод , с вывешенным напоказ в общаге флагом. К сожалению национализм распространен вомвсех регионах современной РФ, где-то его больше, где-то меньше.

2
Egor Egor 05 марта 2016, 19:19

для Калоя Эги. Общество жить без закона не может. Без него не взлетают самолеты, и не работают суды, не платятся пенсии и не метут улицы. Даже в джунглях есть закон ибо закон это реальность данная нам Богом.

-1
Lyuka Brazi 06 марта 2016, 14:45

Для Егора. Может армянам надо было сразу обратиться в правоохранительные органы и заявить, что им не понравился вывешенный флаг одного из субъектов Российской Федерации , не провоцируя студентов ингушей ? Или закон касается только нас северокавказцев ? И прекращай эти басни про то, что мы понимаем только силу, все перевидели и понимаем и принимаем только справедливость .

2

Оставить комментарий:

Наверх