25 февраля
25 октября 2016 4997 2

Почему Кавказ не будет кормить Россию

Подавляющая часть приходящих из Москвы денег оседает в рамках местных элит и не доходит до населения и реальных производителей

usahlkaro Ирина Стародубровская руководитель научного направления «Политическая экономия и региональное развитие» Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара

Имидж Северного Кавказа как дотационного региона нужно изменить, потому что на самом деле Кавказ может прокормить Россию, заявил министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

Аргументирует глава Минкавказа в том числе тем, что со следующего года программа развития СКФО перетекает в стадию реализации промышленных проектов от этапа развития социальной инфраструктуры.

Руководитель научного направления «Политическая экономия и региональноеразвитие» Института экономической политики им.Е.Гайдара Ирина Стародубровская со скепсисом отнеслась к заверениям чиновника.

По ее мнению, сколько в Кавказ не вкачивай, реального роста производства не случится, пока в регионе нет свободы предпринимательства и процветают коррупционные схемы при распределении федеральных средств. 

Мне представляется, что основная проблема развития Северного Кавказа – это не имидж и даже не то, достаточно ли денег выделят северокавказским регионам в рамках программы развития СКФО.

Основная проблема в том, что на Северном Кавказе чрезвычайно высоки издержки и риски ведения предпринимательской деятельности.

Бизнес предпочитает быть незаметным и держаться в тени – иначе вероятность «раскулачивания» достаточно велика

Когда мы просили местный бизнес оценить коррупционную составляющую в стоимости продукции, нам называли цифры от 30% до 50%.

Кроме того, бизнес предпочитает быть незаметным и держаться в тени – иначе вероятность «раскулачивания» достаточно велика. Под самыми разными предлогами, вплоть до обвинения в экстремистской деятельности.

Основная проблема в том, что на Северном Кавказе чрезвычайно высоки издержки и риски ведения предпринимательской деятельности

Что касается дотационности, то надо понимать, что в большинстве республик подавляющая часть приходящих из Москвы денег оседает в рамках местных элит и не доходит до населения и реальных производителей.

То же, что доходит, во многом распределяется на базе коррупционных схем и липовых показателей (все исследователи Северного Кавказа знают проблему «воздушных баранов», на основе которых выдаются дотации на поддержку сельского хозяйства).

Если все инвестиционные барьеры останутся в силе, вряд ли можно ожидать реального роста производства в этом регионе

Если все эти инвестиционные барьеры останутся в силе, вряд ли можно ожидать реального роста производства в этом регионе. Вне зависимости от того, сколько денег в него будет вкачано из федерального бюджета.

Наверное, правильнее было бы думать именно об этом, а не об изменении имиджа и броских лозунгах, будь то «Хватит кормить Кавказ» или «Кавказ может прокормить Россию».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

3 Распечатать

Сафар 27 октября 2016, 13:00

"Договоримся" на том, что " политический имидж" кормит Россию, Кавказ, Мир во всём мире!)))))
"Имидж" надо узаконить!))
Есть "имидж"- пошлют на Кавказ- "декабристом, народовольцем, добровольцем и фронтовиком""!))))
Нет "имиджа"- пошлют "лес"- вырубать!!))
Вот и весь имиджевый сказ".))))).
Правильные вещи говорит Стародубровская в этом безумном мире-комнате смеха.
Ей видней. Она хорошо знает, как рождаются старые барины и молодые "дубровские".))))

1
Муслим Гасан-Гусейнов 28 октября 2016, 21:20

ирина права на все 100 %, сколько сюда не накачивай денег их будут делить как делили десятилетиями.
пока судебно исполнительная система не станет независимой от всех форм влияния органов исполнительной власти и не начнет карать жестко и очень сурово уголовным кодексом ничего не изменится.
пока все без исключения не будут равны перед буквой закона все так же и будет.
для примера россии подойдет пример борьбы с коррупцией по китайски

0

Оставить комментарий:

Наверх