22 января 2014 1034 0

Почему Абдулатипов сменил тон?

или ещё раз о политической гибкости в меняющихся условиях
Фото: chernovik.net
Фото: chernovik.net

usahlkaro Эдуард Уразаев Автор статьи

В рубрике «Особое мнение» мы знакомим читателя с самыми актуальными и заслуживающими внимания материалами. «Кавполит» напоминает, что мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

За слухами и спорами об отставке главы Дагестана Рамазана Абдулатипова остались почти не замеченными изменение тона его выступлений и позиции по ряду важных политических и экономических  опросов. Это изменение произошло прямо перед Новым годом и продолжилось после праздников. Наш постоянный автор попытался проанализировать, по каким вопросам произошла смена позиций, и что бы это могло значить.

От любви до ненависти один шаг

Наибольшая метаморфоза произошла в отношении Абдулатипова к правоохранительным органам. Например, 28 февраля, спустя месяц с момента его назначения, врио Президента республики на сессии Народного Cобрания Дагестана сказал: «Но главное и самое удивительное – это то, что человек страдает от тех людей, которые поставлены государством на защиту его прав и свобод.

Главным образом, человек в Дагестане страдает от правоохранительных органов, а также от чиновников разного уровня. Во многом ситуация ухода людей в лес обусловлена бесчинством целого ряда органов, которые с ними работали».

Абдулатипов назвал недопустимыми ситуации, когда МВД, СК и прокуратура нарушают права людей, не реагируют не только на их обращения, но и на обращения властей: «Обращения по фактам уничтожения имущества, покушения на убийство, само убийство заканчиваются бездействием правоохранительных органов, следственные органы вовремя не проводят соответствующие следственные мероприятия.

Имеют место случаи, когда обыски в домах проводятся без санкций суда, то есть, никакой защиты у людей нет, а также издевательств над людьми в полицейских участках и побоев людей».

Примерно это же с дополнительными обвинениями правоохранителей и судей в коррупции он продолжал делать весь год, а незадолго до праздника в интервью газете «Комсомольская правда» (опубликовано 14 и 17 января 2014 года) он заявил: «Если мы хотим к Олимпийским играм прийти чистыми, аккуратными и достойными, нам надо делать чистку во всех правоохранительных органах. Здесь уже в теневой экономике накоплены, украдены десятки миллиардов долларов, и эти доллары начинают работать против нас».

Но 31 декабря Абдулатипов провел встречу с руководителями правоохранительных органов, посвящённую итогам 2013 года, на которой поблагодарил руководителя каждой структуры. Как сообщила пресс-служба главы республики, высоко были оценены заслуги УФСБ по Дагестану и существенное улучшение в работе были отмечены в деятельности Верховного суда республики. Хорошую оценку за службу получило и МВД по Дагестану.

Кроме того, цитирует пресс-служба главу Дагестана, «несмотря на голословную критику со стороны недоброжелателей, хорошую работу ведет прокурор республики. Очень много трудностей по пути очищения и обновления прокуратуры, но прокурор держится и работает согласно установке государства».

А 15 января, зачитывая «Послание (отчет) Главы РД Народному Собранию РД», Абдулатипов заявил: «В борьбе с терроризмом и в целом с преступностью наши правоохранительные органы – УФСБ, МВД, Следственный комитет по РД и Прокуратура РД добились хороших показателей, в частности, уровень раскрываемости по наиболее опасным преступлениям составляет около 90 процентов».

На финише успели за динамикой президента

Аналогично поменялась оценка работы и республиканских органов власти. Вначале, 30 января 2013 года, во время представления его активу республики, врио Президента РД заявил: «Проблемы Муху Гимбатовича (Муху Алиев – первый президент Дагестана) и Магомедсалама Магомедова (предшественника Абдулатипова) одни и те же – они не создали свою команду, всем нужно уходить, во власти и в моей команде будут задействованы новые люди. Всем старым министрам нужно уходить. Когда одни и те же лица сидят 10–15 лет – это не нормально. Нельзя во власти терпеть крохоборов и взяточников. Нам нужны профессионалы».

Он добавил, что чиновники теперь будут назначаться на конкурсной основе. Однако переназначена была почти та же команда с новым главой правительства республики Мухтаром Меджидовым.

Но уже 5 июня Абдулатипов предупредил, что есть министры, которые стоят на очереди на увольнение, а 22 июля отправил правительство в отставку, предъявив претензии за отсутствие работы по приоритетным проектам президента РД, которые, напомню, были утверждены окончательно 18 июля.

«Правительство не успевает за динамикой работы президента, – пояснил Абдулатипов. — Многие предлагали подождать до сентября (на 8-е были назначены выборы Президента РД, после которых правительство автоматически уходит в отставку). Я-то потерплю, но Дагестан не может терпеть до сентября – ни одного дня нам нельзя терять». Однако вновь кабинет почти не изменился, за исключением нового министра культуры и двух председателей комитетов, а также перемещений внутри прежней колоды.

После выборов Абдулатипов в третий раз переназначил почти тот же состав кабинета во главе с Абдусамадом Гамидовым, но на встрече с членами правительства 24 сентября предупредил: «Состав нового Правительства в целом достаточно взвешенный… и если они будут способны работать в команде, двигаться в одной динамике, значит, будет общий успех».

Однако критика министров продолжалась, и ещё 17 декабря глава республики во время встречи с руководителями предприятий Дагестана посетовал на неграмотные действия при подготовке бюджетного процесса: «Проектно-сметная документация должна быть готова уже весной, чтобы войти в бюджет следующего года. А мы в декабре ищем проекты, которые надо включить в бюджет. О необходимости своевременной подготовки и предоставления необходимой документации знают многие. Значит, мы перестали работать грамотно. То же самое касается и федеральных программ».

Более того, Абдулатипов и поручил подготовить указ об объединении Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства с министерством промышленности и энергетики РД.

Но 26 декабря, во время встречи с руководителями республиканских СМИ, президент РД, подводя итоги уходящего года, заявил: «На данном этапе я могу сказать, что в целом создана работоспособная команда – парламент, Правительство, аппарат Администрации Президента и Правительства. Верхняя часть команды достаточно работоспособная. Есть второй уровень – это вице-премьеры и заместители руководителя Администрации Президента и Правительства. Этот уровень ещё требует корректировки».

А 31 декабря, встретившись с членами кабинета министров, Абдулатипов сообщил, что в целом доволен работой Правительства, хотя считает, что его потенциал реализован не полностью.

Выступая же 15 января с Посланием Народному Собранию, глава республики заявил: «Уверен, что  вы согласитесь с тем, что Дагестан с начала 2014 года в корне отличается от Дагестана начала 2013 года и по внешнему виду, и по внутреннему содержанию. Мы воссоздаем свободную республику для свободных, благополучных и законопослушных граждан. В этом есть доля труда и тех, кто находится в этом зале и работает на местах».

Индульгенция муниципалам

Очень жёсткой критике подвергались весь год главы муниципальных образований, и около полутора десятка из них были арестованы или переведены на другую работу. Про них Абдулатипов ещё 26 декабря заявлял, что они пока слабо адаптированы к реформам, и что самый главный уровень власти, который по-настоящему надо заставить работать, – это уровень местного самоуправления.

Однако в Послании к Парламенту глава республики сказал: «Мне часто приходится критиковать глав муниципальных образований. И есть за что: некоторые за многие годы просто перестали и разучились работать, редко появлялись в районах, потеряли контакт с людьми.

Но, как показывает опыт прошедшего года, большинство глав осознали значимость новых требований и стали перестраиваться. Не буду кого-то называть поименно, но скажу, что в целом главы районов и городов – опытные и по государственному ответственные чиновники. Мы все в одной команде вместе с Правительством и Народным Собранием республики, вместе с федеральными органами власти».

Переоценка прошлого

С первых же выступлений Абдулатипов констатировал, что Дагестан за 20 лет скатился в феодализм и невежество, его разъедает коррупция, а положение почти во всех отраслях экономики и социальной сферы – катастрофическое. Тем самым неявно давалась оценка итогам руководства республикой всех прежних руководителей.

Однако в Послании к Парламенту он неожиданно заявил:«Республика пережила тяжелые годы. Дагестанцы проявили в этот период немало мудрости и мужества. Мы помним и высоко ценим деятельность руководителей республики, работавших до нас, особенно Магомедали Магомедовича и Муху Гимбатовича, которые в труднейших условиях 90-х годов сохранили республику. Свою роль сыграл и Магомедсалам Магомедалиевич (Магомедов)».

Возможные причины поворота на 180 градусов

Объяснить неожиданное раздобрение Абдулатипова непросто. Самое простое объяснение связано с предчувствием отставки, которое скорее вызовет у любого человека желание со всеми помириться и расстаться по-хорошему.

В том же интервью «Комсомольской правде» глава Дагестана говорит: «Я президент, а в руках у меня ничего нет. Ни экономического влияния, ни правоохранительного. Судебные приставы, суд, прокуратура, налоговая служба, ФСБ — все федеральное. Назначают кого-нибудь замминистром, а меня даже в известность не ставят. Если дело так пойдет, меня тоже вынудят, как Кадырова, создавать свои структуры».

Последняя фраза выглядит почти ультиматумом.Чуть ранее, 25 ноября, в другом интервью «Комсомольской правде» он сетовал, что федеральные чиновники не выполняют  поручения Президента РФ Владимира Путина и не выделяют денег Дагестану на предложенную им модель развития.

В таком случае, заявил он: «Я этого не смогу сделать (в течение пяти лет вывести полностью Дагестан на новый уровень) и не собираюсь изображать из себя президента». И это тоже выглядит ультиматумом. Впрочем, в новом году он пока выглядит бодрячком и продолжает проводить встречи и визиты с той же активностью.

Вероятно также, что он просто устал на всех давить и решил поработать в облечённом для себя психологическом режиме.

Возможен и вариант того, что Абдулатипов маневрирует для выявления намерений конкурентов и до прояснения ситуации в руководстве страны. Скоро увидим, так ли это.

0 Распечатать

Наверх