09 июня 15936 3

Почему Абдулатипов просил помиловать Амирова?

Глава Дагестана мог подать президенту прошение о помиловании экс-мэра Махачкалы раньше СПЧ

usahlkaro Расул Кадиев юрист

В колониях Дагестана продолжают умирать безнадежно больные осужденные. И в свете истории с прошением о помиловании бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова возникает вопрос: а сколько раз с 2013 года глава республики Рамазан Абдулатипов просил администрацию президента РФ помиловать заключенных?

Члены Совета по правам человека на встрече с заместителем главы администрации президента Российской Федерации Сергеем Киреенко передали прошение о помиловании экс-мэра Махачкалы, сообщили федеральные СМИ в конце мая. Пресса увлеклась образом Саида Амирова и не обратила внимания на процедуру помилования.

Конституция РФ (ст. 89) закрепила право на помилование за президентом. Уголовный кодекс (ст. 85) уточняет, что эта процедура осуществляется президентом РФ в отношении индивидуально определенного лица.

Актом помилования лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания (либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания). С лица, отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость.

Ранее при президенте РФ существовала комиссия по помилованию, но ее распустили указом от 28 декабря 2001 года (№1500), а ее полномочия передали в субъекты федерации.

Региональные комиссии по помилованию созданы при главах субъектов. Например, в Дагестане действует указ главы республики №86 от 30 марта 2016 года, которым утвержден список из 17 членов комиссии по помилованию.

Осужденный обращается с ходатайством о помиловании к президенту РФ в письменной форме (согласно положению, утвержденному указом №1500 от 28.12.2001). К ходатайству, которое подается через администрацию исправительного учреждения, прилагается ряд документов – например сведения о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением (если имеются), и представление администрации учреждения с характеристикой осужденного, содержащей сведения о его поведении, отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, отношении к совершенному деянию.

История Амирова напомнила о забытом механизме комиссии по помилованию при главе Дагестана

В задачи региональных комиссий входит предварительное рассмотрение ходатайств о помиловании осужденных, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы, находящихся на территории субъекта РФ, подготовка заключений по материалам о помиловании для дальнейшего представления высшему должностному лицу (руководителю высшего исполнительного органа госвласти) субъекта федерации.

Согласно положению, утвержденному президентским указом, список лиц, рекомендованных высшим должностным лицом (руководителем высшего исполнительного органа госвласти) субъекта федерации к помилованию, подлежит опубликованию в СМИ соответствующего субъекта РФ в течение месяца со дня принятия решения об этой рекомендации.

Где в СМИ опубликовано решение региональной комиссии субъекта по итогам рассмотрения ходатайства о помиловании Амирова?

В списке для публикации должны быть указаны фамилия и инициалы каждого рекомендованного к помилованию осужденного, а также номер статьи, по которой он осужден. Кроме того, высшее должностное лицо (руководитель высшего исполнительного органа госвласти) субъекта РФ вправе обнародовать и мотивы помилования.

После обнародования этого списка решение комиссии направляется в администрацию главы государства. Члены президентского Совета по правам человека не участвуют в процедуре помилования, поскольку это не предусмотрено соответствующим положением.

А где в прессе опубликовано решение региональной комиссии субъекта по итогам рассмотрения ходатайства о помиловании Саида Амирова? Кроме того, согласно указу президента РФ, вопрос о помиловании экс-мэра Махачкалы следовало предварительно рассмотреть в региональной комиссии того субъекта, где находится исправительное учреждение.

Возможно, Абдулатипов лично представил Путину прошение о помиловании Амирова – причем задолго до членов СПЧ

Есть мнение о том, что глава Дагестана Рамазан Абдулатипов лично представил президенту РФ Владимиру Путину прошение о помиловании Амирова – причем задолго до членов СПЧ.

Без соответствующих документов оценить эту информацию трудно. Но логика подсказывает, что если Амиров действительно обратился за помилованием, то президентская администрация попросила главу Дагестана дать свое заключение на его прошение.

Сколько раз с 2013 года Рамазан Абдулатипов направлял в администрацию президента РФ прошения о помиловании?

Источники этой информации связывают мотивы Рамазана Абдулатипова не только с политикой. Ее здесь больше – это понятно, но эта история напомнила о забытом механизме комиссии по помилованию при главе Дагестана. Дело в том, что в дагестанских колониях продолжают умирать безнадежно больные осужденные. И в священный для мусульман месяц Рамазан возникает вопрос: а сколько раз с 2013 года Рамазан Абдулатипов направлял в администрацию президента РФ прошения о помиловании?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

4 Распечатать

Муслим Гасан-гусейнов 09 июня 2017, 22:41

Что за несерьезные гадания на кофейной гуще, возможно-невозможно?.

1
Tarlan 10 июня 2017, 17:24

О проявлении милости к падшим или жертвам козней политиков и людей могут только сильные духом, не падкие к власти и чинам, ответственные за защиту свобод и жизни человека, люди- гуманисты.
Расул, а где таких ты встречал в коридорах Власти -Дагестана?
Тут нет места ни милости, ни милосердию, не тем более исламу, иману, ихсану, Рамадану или хаджу.
Здесь сплошные " клановые интересы" и мотивы выдавливания, отжатая, "смертельной хватки", "дикого, животного, голодного поедания мяса брата своего" и подлой мести, с полным использованием административного и силового воздействия для того, чтобы сломить судьбу человека.
При этом правовое сторона вопроса, о виновности или невиновности человека, в инкриминируемых ему преступлениях и праве жертвы на полноценную защиту речь вообще не идёт.
Да, формально и номинально, защита предусмотрена законом и она присутствует при следствии и суде. Но защита не обладает теми правами и полномочиями, которыми обладает государственная система обвинения. Это характерная, историческая особенность Российского суда, которая делает его двойственной: европейской по форме и азиатской по содержанию.
Правосудием у нас принято считать, не правый и правдивый Суд и судебное разбирательство, а продавленное того решение суда, спущенного "сверху", чаще всего по политической, экономической, клановой, цеховой мотивации.
При этом не исключаются и используются самые грязные и чёрные методы сбора "доказательной базы". Роль общественного мнения и институтов гражданского общества минимизированы до предела. Делается это с одной стороны, для обеспечения так называемой "независимости суда", а с другой, для того, чтобы до суда, в ходе и процессе суда, полностью изолировать, отсечь человека от общества. Это чаще всего принимается по отношению к тем, по ком нет достаточной "доказательной базы", но тем не менее, нужен "показательный суд".
Никакого не интересует состязательность судебного процесса и её объективность.
Защита не играет той роли, которую играет государственное обвинение. У нас априори защита записывается в минус. Отношение к защите у нас "обвинительное и обсуждаемое", якобы они продажны и подрывают доверие к государственному обвинению и правовой системе в целом.
Поэтому защита чаще всего сами становятся жертвами провокаций со стороны государственных структур.
Обвинение, поддерживается всей мощью государственной Административной системы и её политикой. Тут главную скрипку играют не следствие и не суд, а те, кого люди не видят не на следствии, не на суде. Суду могут быть представлены некие "агентурные данные" доказательность правдивости докладываемых сведений не возможно ни проверить, ни опровергнут. Это некие "Могущественные безымянные тени", без имени и адресатов. Любые попытки их установит, встречает яростное сопротивление со ссылками на "гостайну".
Если совершено преступление, она уже дошла до суда, какая же это "тайна"? Защита и Суд не просят "раскрыть" "государственную тайну", они всего лишь правомочность собщенных суду сведений и правовой характер действий "тайных сведений".
Поэтому такие "резонансные дела" рассматриваются с особым политическим уклоном и в интересах не совсем внятных и понятных "государственных и национальных интересов".
Осужденный может быть до конца уверен и убеждён , что он, этого преступления не совершал, его вина не доказана и нет доказательной базы и вещественных доказательств его вины или же вещдоки носят весьма туманный характер и происхождение, как и "агентурные сведения"
Все это и оправданные доводы защиты для суда- ничтожны.
Суду указано: -наказать! Решение это вынесено до суда, не судом, а где то в стороне, "выше, ниже, справа или слева"- не важно, где и кем. "Политическая или криминальная по характеру "Установка", будет исполнено и подведено под Закон.
Народу сообщат:- "СПРАВЕДЛИВОСТЬ восстановлена".
Никто не будет "смеяться, никто не будет плакать", ибо "враг найден и обезврежен". До этого народ так запугали "образом врага народа", что бедный народ в эйфории думает:- "система общественной безопасности жива, работает и враг не пройдёт".
"Наш паровоз правосудия летит вперёд. Дорога свободна" Коррупция и бандиты прошлого пойманы, родимы пятна исчезли, роды нового- прошли нормально.
Родилось новое "детище- великан".)))Махачкала растёт ввысь, земля подорожала и никто теперь более не коррумпирован, кроме самой власти, которая ведёт беспощадную борьбу с пережитками прошлого.)))
Отказывается, был некий " Амиров, человек из прошлых эпох", который стал символом зла и его победило ещё большее новое зло, но облеченное в мантию правосудия и закона.
Так на примере, отдельно взятого человека, беззакониевозводится в ранг правосудия и становится Законом беспредела и беззакония.
Находятся десятки и сотни людей в обществе и сети интернет, которых совершенно не волнует правовые аспекты дела.
Им главное- зрелища, чтобы "горели костры и люди". А "святая простота", подносила хворостину к запылавшим кострам и горящим жертвам.
Разве это феномен сдвига в человеческой психологии и общественном поведении, чтобы жертве сделать ещё больнее, не известен правоведам и властям, обществу, государству? Известен.
Этот феномен назван показной, демонстративной экзекуцией и инквизицией.
Ими возбуждают толпу, "укрепляют" Веру в Бога и власть, вызывая животный ярость толпы и доводя её до исступления и дикого животного страха перед жертвой на плахе и на кресте. Особенно, если скажут страшные заклятья-" убийца, маньяк, террорист, экстремист и фанатик"
Кто это делает?
Закон или те, кто осуществляют правосудие и закон -не законными способами?
Это делают люди власти и люди облечённые доверием государства и правом на правосудие.
В условиях резкой поляризации политики и управления обществом, беззаконие становится единственным рычагом управления людьми страхом мщения и возмездия по надуманным мотивам.
К этому делу мобилизуются огромные силы, ресурсы, люди, у которых "лица в пушку" и они на "крючке властей"!!
Им делаются такие "интересные предложения", от которых они не могут отказаться. Иначе им самим- крындык.
Их задача сыграть роль "яростного и ревнивого защитника Конституции и закона чести- Отелло". Они должны сыграть свою "грязную роль".
Потом их попросят покинут сцену живыми может даже выпишут путёвки в пальмы или какой нибудь парадиз на лазурном берегу и вдали от Российского правосудия.
Если будет "артачиться или сопротивляться", могут так "освистать" и объявит очередным "врагом народа"- или же сами же выпроводят на вокзал, порт, самолёт, чемодан и вперёд "в дальние берега, под улюлюкание толпы. Занавес. Спектакль окончен. Но таки это, закончено ли представление, ведь жизнь продолжается и нужны новые сцены и новые жертвы.
Как так? После всего "пережитого системой по спасению системы"- жертва ещё жива, всех и все помнить и ещё рассчитывает на амнистию и отпущение грехов?
Да ещё проситься на помилование?
У кого, у тех, кто его осудил, зная, что они были неправы и выполняли конкретную политическую установку, по разбору препятствий на пути создания очередного политического клана?
Расул, ты хочешь нам сказать, что у этой страны нет иных правовых путей урегулирования возникающих в жизни неправых взаимоотношений кроме как методом, "клин -выбивают клином"?
Тогда при чем здесь закон, суд, правосудие или месяц Рамадан?
Разве Бог давал человеку закон для того, чтобы человек превратил его в оружие личной мести или вменил в обязанность власти закон, как форма мести тем, кем она призвана управлять и руководить по справедливости?
Речь не идёт о персоне Амирова, прав он или виновен. Мнения суда и общества, тут диаметрально противоположны.
Речь о другом! О политизированности суда и правосудия.
Речь о личных мотивах тех, кто во власти и используют закон для люстрации тех людей, которы обладая определённым влиянием, могли противопоставить потенциальному беспределу, таящимися в сокровенных и тайных замыслах опасных для общества и Дагестана кланов, могли противопоставить силу общественного мнения.
Дело в том, что сама власть 90-х годов, была властью "выживших" под обломками разваливающейся великой державы. Тогда наверх выплеснуло столько грязи и криминала, что при всей "святости новорожденной Русской демократии", она не могла не быть не криминализированной. Но даже при таком национальном масштабе криминализация политики и власти, всегда были и будут люди, которые "выживая сами", будут помогать выжить большинству людей.
Этаких людей, сами же называют и обзывают по разному. Но суть не в именах и прозвищах людей, а в том, что они стали частью той зародившейся криминализированной, новой "демократической системы", но тем не менее удержали ситуацию под конрторолем и уберегли людей от ещё больших бед бегства в сепаратизм, нацизм, массовый террор и экстремизм. Они это сделали тогда, когда вся старая правоохранительная система лежала под обломками, а новая зарождающаяся ударилась в крышевание криминального бизнеса и распродажу собственности народа и государства. Это было и сегодня изображать дело так, как будто некие преступные группировки Чечни и Дагестана, подрывали общественный мир и безопасность в России и посягали на её конституционные основы и Закон, по крайней мере- глупо. Никто не мог развалить СССР и Россию, кроме Бога и самого руководства России!!!
Бог всегда милостив к своим творениям- людям и не делает им зла!!! Если Бог таких чудовищных и преступных замыслов в отношении человека и государств не имеет, так кто же развалил страну и передал власть в стране криминалу?
Видите, как все не просто складывается в этой жизни. У неё всегда только два берега:- жизнь и смерть. Часто они меняются местами. Жизнь становиться - смертью для кого то, и чья то смерть или поражение становиться жизнью для кого то!!!!!
Речь о том, как легко обмануть народ и людей- "враждебными образами" для того, чтобы насадить на плечи власти потенциально враждебных обществу людей для того, чтобы люди сами требовали у властей побольше наказуемых, линчеванных, люстрированных из числа тех, кому новые власти в тайне объявили "кровную месть" за их прошлую стойкость и не дали им пройти во власть над Дагестаном.
К этим грязным технологиям борьбы за земную власть, не надо притягивать ислам, Иман, ихсан.
К этим бессовестным и беззаконным делам ни одна религиозное учение и его правовые толки не причастны.
Причина проста. В России ни одна из норм законов не основаны на религиозных ценностях и правовых принципах мировых религиозно правовых толков.
Поэтому подавать блюда нужно: "Котлеты- отдельно. Мухи- отдельно". Религиозно правовые толки не рассматривают правоотношения между навозными жуками и нами земными червями.
Религиозные Учения и Законы рассматривают, изучают и дают правовую квалификацию конкретным правоотношениям, возникающими в жизни между людьми, обществом и человеком, человеком и государством с точки зрения запретного и дозволенного богом и разъяснений этих положений пророками и Всемирно признанными правоведами.
В исламском праве нет ничего ценне защиты безопасности человека, общества и государства. Поэтому любые грязные намёки на "исламский характер миру и безопасности России", не научны, безосновательны и противоречат Корану, исламу, иману и ихсану. Если кто в этом сомневается, пусть приведут нам доводы о том, что понятия Къара- чтение, Салям- мир, Аман- безопасность, Иман- правовые основы вероучения, ихсан- морально нравственные и этические основы вероучения не были известны задолго до ислама, обладателям Торы, Пасалтыря, Евнгелия!!! Нам не надо совать под нос греко римские переводы и изложения этих Книг и законов Всевышнего.
Вы нам приведите из своих первоисточников Писаний, на том языке, на котором они были ниспосланы пророкам, вы знали и не знали эти Божьи установления, Знамения, истины или нет? Вы все это знали за 2,5 тыс лет до возниковнвения ислама. Ваши Книги и Законы использовали теже самые морально нравственные и правовые понятия, но только в другом правописании и звучании, нежели чем Арабская письменность!!!
Разница алфавитов, букв и их звуков, предмет для разногласий и кровавых конфликтов, если все стороны споров считают себя верующими людьми?
Поэтому во всех этих бодягах и перетягивании каната по полюсам силы и бессилия к исламу не имеют никакого отношения к исламу и уверовавщими мусульманам.
Не очень то сложно и самим догадаться, что преступления совершаются- преступниками.
Любой преступник, в моменты своих замыслов и содеянных им самим или группой лиц преступлений, также далёк и отвернулся от Бога, как это делают все земные власти, особенно в Дагестане, чтобы замести следы своих преступных деяний.
Если осуждённый обратился с Прошением о помиловании, значит он поступил правильно и многие осознал и никто не имеет права закрывать перед ним ворота надежды и покаяния. Вот это и есть исламский правовой подход. В его основе Отвественность перед Богом и людьми.
А что лежит в основе козней и интриг власти мы не знаем. Поэтому ждать от местных властей,, что теперь, вдруг в них проснётся исламская честь и совесть, значит питать иллюзии и верить в обман.
Это прощение о помиловании, кроме безотчётного страха и паралича воли, ничего не вызывает у местных властей, ибо каждая её ветвь и каждая клеточка их тел и каждая фибра их душ, прекрасно сознают, в какие грязные игры они играли и что натворили. И это животный страх и печаль за содеянное в тайне, не покинет их сердца и души до самого судного дня, пока они не вернутся к покаянию и к Богу.
И это не наши фантазии. Так установил Бог во всех Писаниях и Законах, как неизбежность ответа и отчёта за содеянное на земле!!! Никто не забывается и ничто не остаётся без строго учёта в книгах деяний.
Нашим местным властям до понимания этих простых вещей очень далеко. Они у нас "бессмертные" в своей беспечности в игры и забавы этого Дуная.
Пусть веселяться до срока, установленного им Всевышним, а не земными властями. Пусть , едят запретный харам и друг друга и закусывают друг другом и пьют кровь друг друга, отнимают имущество друг у друга, строят высотки и крепости, как и прежде, если они убеждены, что им не предстоит встреча с Господом миров!!!
Какой может быть Рамадан у "харам заде"?
Рамадан и харам для нашей местной власти - понятия вообще не понятные!
Они даже не знают того, что эти понятия не совместимые и не может быть между ними никакого компромисса.))))
Однако--- академики собственных прав, свобод и полномочий.))))


5
zurab musaev 10 июня 2017, 20:32

Тарлан баркаллаh брат....

1

Оставить комментарий:

Наверх