22 сентября
25 июля 2016 2985 0

Победа админресурса

О чем писали СМИ Северного Кавказа на минувшей неделе
Фото: er.ru
Фото: er.ru

usahlkaro Анна Яловкина Автор статьи

В Дагестане с помощью админресурса устраняют конкурентов «Единой России», последняя в рейтинге по условиям труда Карачаева-Черкесия стала первой в росте налогов на недвижимость, в отношении запытанного до смерти в Ингушетии началось расследование, а в Северной Осетии нигде не числилось более половины пахотных земель.

Чечня обогатила список запрещенной литературы

На минувшей неделе суд Чечни признал книги публициста Ризвана Ибрагимова «Послание о народе Нохчи», «Палестина? Нет, Чечня», «Еврейский народ не тот, за кого себя выдает», «Тайна родословной Пророков» экстремистскими, сообщил «Кавказский узел».

В апреле авторы Ризван Ибрагимов и Асламбек Дидиев подверглись критике богословов и представителей властей. Им устроили встречу с Рамзаном Кадыровым, после чего они принесли публичные извинения научному сообществу и духовенству Чечни.

По данным прокуратуры Чечни, специалисты пришли к заключению, что в тексте книг содержатся слова, высказывания и выражения, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признакам происхождения, национальности и религиозной принадлежности. В связи с этим надзорный орган направил заявление в суд с требованием признать произведения экстремистскими.

Теперь решение направится в управление Минюста России по Чеченской Республике для включения изданий в Федеральный список экстремистских материалов, передает ресурс информацию прокуратуры.

Издание также напомнило, что ранее родственник Ризвана Ибрагимова не согласился с версией об экстремизме в его книгах. В то же время коллега публициста Асламбек Дидиев покинул Чечню после принуждения к публичному раскаянию, пишет «Кавказский узел».

Дагестан: власть избавили от конкурентов

Одним из самых громких событий последних дней стал уход партии «Народ против коррупции» с предвыборной гонки. Эта организация, собравшая в своих рядах политактивных представителей духовенства, рассматривалась как реальный конкурент «Единой России» и возглавляющему ее партсписок Рамазану Абдулатипову. Объединение сняло своих кандидатов в депутаты Народного собрания, фактически обвинив в оказываемом на них административном давлении главу Дагестана, пишет «Черновик».

Как отмечается, за несколько дней до громкого объявления сторонник НПК – экс-секретарь Совбеза Дагестана Ахмеднаби Магдигаджиев – предупреждал однопартийцев, что «в республике есть определенные силы и люди, которые хотели бы любым путем опорочить новую партию». Лидер НПК Магомедхабиб Тажудинов в свою очередь заявлял, что партия, несмотря на давление, двигается вперед.

Этому предшествовало заявление сторонников партии, которые публично рассказали об административном давлении на них и кандидатов. «Требуют (от кандидатов) уйти по собственному желанию с работы, угрожают физической расправой, давят на родных и близких, принуждают писать заявления о выходе из НПК и снятии своей кандидатуры с выборов», – цитирует их «Черновик».

​Сочувствующие партии даже готовы были выйти на акции протеста в поддержку кандидатов, и запланировали пресс-конференцию, чтобы донести до общесвенности конкретные случаи прессинга.

Но утром перед назначенным мероприятием на официальной страничке НПК в соцсети Facebook появилось заявление партии, в котором говорилось, что «представители и кандидаты партии "Народ против коррупции" столкнулись с повсеместным проявлением административного давления, которое, по нашему мнению, возможно только по согласованию с главой РД, что он неоднократно демонстрировал, в том числе и в своих публичных выступлениях». В заявлении указывалось, что методы борьбы (с НПК) «дошли и до силовых факторов».

Учитывая это и несмотря на «эмоции и дагестанский темперамент», побуждавший предпринять ответные меры, члены партии, «трезво все взвесив, посоветовавшись с нашими лидерами, решили, что в таких вопросах нельзя использовать народ как инструмент давления», партия решила сняться с выборов в Народное собрание РД. Впрочем, своих кандидатов в депутаты Госдумы (Залимхан Валиев, Сажид Сажидов и Руслан Гереев) НПК все-таки поддержит.

В партии журналистам разъяснили, что давление подтверждается конкретными объяснительными кандидатов. «В одном из них, к примеру, наш кандидат пишет, что снимает свою кандидатуру в связи с давлением министра природных ресурсов и экологии Набиюллы Карачаева… Другого кандидата, проживающего в Хасавюрте, вызвали в Хасавюртовский РОВД и "убедительно" попросили снять свою кандидатуру… И это только малая часть давления на кандидатов и членов партии. Давление происходит повсеместно, по всему Дагестану. Подключены и силовой блок, административный и прочие рычаги», – рассказали в НПК.

В тот же день, 21 июля, об административном давлении заявили члены другой партии – «Родина». В обращении «Родины» говорится, что жалобы от кандидатов в депутаты на административное давление поступают чуть ли не с момента ее официальной регистрации как участника выборов в НС РД.

Как выяснил «Черновик», свои кандидатуры с выборов сняли шесть кандидатов от дагестанской «Родины», которые всерьез обеспокоены угрозами в свой адрес. Некоторые из них намерены обратиться с заявлениями об угрозах.

По информации газеты, полностью выбыла группа кандидатов от Гергебильского района, с которыми активно поработал один из заместителей главы администрации этого МО. По данным издания, он звонил к кандидатам и их родителям домой. «С одной из них даже пришел в Избирком писать заявление о том, что она снимается с выборов…» – цитирует «Черновик» своих источников в «Родине».

Штаб партии уже объявил о намерении жаловаться Путину, Памфиловой, Меликову и в силовые структуры.

Ингушетия: ваххабитов больше нет

«Эхо Кавказа» написало  о реакции правоохранителей на смерть Магомеда Далиева, который был запытан до смерти силовиками 15 июля. Напомним, официальные СМИ поспешили доложить о том, что Далиев умер от инфаркта во время допроса. Однако на теле убитого остались следы зверских пыток.

Его родные рассказали, что к Далиевым после убийства Магомеда приходил заместитель министра МВД РИ и предложил его супруге Мерем Точиевой взять преступление на себя. Обещал, что она отсидит два года, а затем ей сделают заграничный паспорт, по которому она сможет выехать в Европу.

Марем Точиева подробно рассказала, как ее пытали сотрудники Сунженского РОВД, а затем и другие силовики. Ее душили пакетом, били по лицу, били электрическим током.

Во вторник, 19 июля, по результатам проверки Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктами «а» и «в» ч.3 ст.286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, с применением насилия или с угрозой его применения, с применением специальных средств).

По данным следствия, 15 июля 2016 года с 14:00 до 19:00 неустановленные сотрудники Центра противодействия экстремизму МВД по Республике Ингушетия применили физическое насилие в отношении 39-летней местной жительницы и ее 50-летнего супруга, требуя признания в участии в разбойном нападении на офис Россельхозбанка.

Как передает «Эхо Кавказа», некоторые чины МВД на время следствия отстранены от исполнения служебных обязанностей.

В то же время издание отмечает, что пока нет никакого результата по делу жителя Экажево Магомеда Аушева, чей случай также имел широкий резонанс. В декабре 2014 года сотрудники силовых структур вывезли его с территории ОМВД Назрановского района, куда он явился добровольно для дачи показаний по делу о незаконном хранении оружия, и подвергли пыткам. В результате Аушев оказался в больнице.

В январе 2015 года Следственный комитет возбудил уголовное дело против неустановленных полицейских, превысивших должностные полномочия с применением насилия. Была проведена судебно-медицинская экспертиза, допрошены сотрудники районного отдела полиции и Центра противодействия экстремизму МВД по Республике Ингушетия. Следствие по делу продолжается.

«Для того чтобы реагировать на подобного рода заявления, следственным органам необязательно дожидаться общественного резонанса и указаний сверху. Достаточно ходатайства адвоката о проведении проверки. Подобного рода случаи могут дискредитировать всю правоохранительную систему и ставят под сомнение результаты дальнейшего расследования по этим уголовным делам. В некоторых случаях, когда родственникам не удается добиться справедливого расследования, они прибегают к помощи ингушских адатов, предусматривающих, в том числе и объявление кровной мести», – пишет автор.

Тем временем президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров 20 июля на заседании Совбеза заявил, что в республике нет ваххабитов. Журналист Орхан Джемаль в статье на КАВПОЛИТе прокомментировал это смелое заявление.

«В Ингушетии нет ваххабитов и ваххабитских мечетей, пора это понять всем! Те разногласия, которые есть на сегодняшний день, мы преодолеваем. Для этого, в свою очередь, необходимо прекратить вешать друг на друга ярлыки. Те же, кто станет выходить за рамки, будут отвечать перед законом», – сказал на Совбезе Евкуров.

Как отмечает Джемаль, отношения Евкурова с духовенством менялись от миротворческой ноты до вражды с имамами. Последнее же состояние войны у президента Ингушетии сложилось не только с теми, кого называют ваххабитами, но и с лидером традиционалистов, официальным муфтием республики Исой Хамхоевым, который пользуется поддержкой чеченских коллег.

После созванного собрания всего духовенства республики, инициатором которого был Евкуров, названные «ваххабитами» Хамзат Чумаков и Иса Цечоев заявили о желании мириться. В итоге спустя неделю на заседании с участием членов Совбеза Евкуров довел до собравшихся, что не считает, будто в республике есть какие-то особо вредные ваххабиты, с которыми надо бороться и у которых требуется отнимать мечети.

«Его маневры объясняются отнюдь не верой в равенство людей и верховенство закона, а банальным конфликтом с лидером традиционалистов Хамхоевым. Он демонстрирует, что ему – светскому лидеру республики и ГРУшному генералу – все равно, на чей духовный авторитет опираться», – делает вывод автор.

Карачаево-Черкесия: зарплаты ниже, налоги выше

Согласно исследованию экспертов РИА «Рейтинг по рынку труда в регионах РФ», Карачаево-Черкесия оказалась в самом хвосте, заняв 83-е место из 85.

Исследователи уверяют, что низкие значения индекса в республике-аутсайдере обусловлены сложной ситуацией с безработицей, высоким коэффициентом напряженности на рынке труда (отношение числа безработных к числу открытых вакансий), невысоким уровнем заработных плат, а также низкой емкостью рынка труда.

«Местных жителей таким положением в рейтинге не удивить. Народ не понаслышке знает, как трудно найти работу в КЧР. А если вдруг удается трудоустроиться, зарплата оставляет желать лучшего», – комментирует «Московский Комсомолец».

Как отмечается, не так давно бюджетники в Черкесске, Карачаевске и нескольких других населенных пунктах жаловались на низкие зарплаты, но решить проблему никто не захотел.

МК добавляет, что в 2015 году ситуация на рынке труда в Российской Федерации в целом ухудшилась.

«Но если в большинстве регионов индекс снизился менее чем на шесть пунктов, то Карачаево-Черкесия потеряла значительно больше. К тому же просела республика по целому набору показателей: вырос коэффициент напряженности на рынке труда, стало больше среднее время поиска работы, да и безработных, пытающихся трудоустроиться более трех месяцев, заметно прибавилось», – сообщил МК.

Автор констатирует, что народ в республике обнищал. «Работать и зарабатывать в Карачаево-Черкесии стало практически невозможно. Да и прогнозы специалистов неутешительны, никакого роста экономики в республике ждать не стоит. Максимум, на что могут рассчитывать жители КЧР – что и без того слабенький рынок труда станет рушиться чуть медленнее», – заключает ресурс.

На фоне неутешительных данных рейтинга правительство КЧР в несколько раз увеличило налог на недвижимость. Рассчитывать отчисления теперь будут по кадастровой стоимости жилья, которая в разы больше инвестиционной – новые квитанции придут уже в январе.

Новые правила действительны для всей страны и приняты в высших коридорах власти, но федеральные власти дали время для перехода на них до 2020 года. Большинство регионов отложили болезненную реформу, но аутсайдер по рынку труда с растущей безработицей – Карачаево-Черкесия – решила ударить налогами здесь и сейчас.

«Так что жителям республики не остается ничего, кроме как внести еще одну статью расходов в свой и без того обнищавший бюджет. По оценкам экспертов, сумма налога повысится в несколько раз, потому что кадастровая стоимость гораздо выше инвентаризационной. К примеру, если вы платили за квартиру около 500 рублей, то теперь готовьтесь выложить больше двух тысяч», – пишет издание «Руфокс».

Ставрополье: «темная лошадка» вместо Турыгина

В Ставропольском крае новый прокурор. Юрия Турыгина, возглавлявшего краевую прокуратуру с 2011 года, заменил 47-летний Анатолий Богданчиков. Чтобы представить нового «надзорника» Ставрополья, на думское заседание прибыл заместитель генерального прокурора Иван Сыдорук (он курирует регионы Северного Кавказа).

Иван Сыдорук на думском заседании заявил, что Юрий Турыгин перейдет на повышение в центральный аппарат Генеральной прокуратуры: ему предложена «должность с более крупным объемом работы».

Как писал КАВПОЛИТ, вряд ли отставка Турыгина связана с «немилостью» Генеральной прокуратуры: его, как считается, связывают дружеские отношения с однокурсником Юрием Чайкой.

По одной из версий, он может стать руководителем управления по Приволжскому федеральному округу (напомним, что возглавлявший его Александр Белых, брат подозреваемого в коррупции кировского губернатора, в конце июня уволен из органов прокуратуры), по другой – Турыгин станет проректором Академии Генеральной прокуратуры.

Богданчиков же пока остается «темной лошадкой» для краевых чиновников, считает автор.

Кабардино-Балкария: изоляторы удовлетворили полицию

Специальная межведомственная комиссия провела мониторинг соблюдения прав подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в изоляторах временного содержания и спецприемниках территориальных органов МВД Кабардино-Балкарии.

Как передает «Кавказ сегодня», в комиссию вошли представители аппарата уполномоченного по правам человека, председатель Общественно-наблюдательной комиссии КБР Магазали Эндреев, сотрудники прокуратуры республики и председатель комиссии при главе Кабардино-Балкарской Республики по содействию развитию гражданского общества и правам человека Асхат Зумакулов.

Члены комиссии посетили пять изоляторов временного содержания и два специальных приемника МВД. Как было отмечено в ходе инспекции, все заключенные под стражу граждане обеспечиваются трехразовым горячим питанием и индивидуальными спальными местами. Кроме того, предъявляемым требованиям соответствуют все санитарные нормы. Деятельность изоляторов оценена удовлетворительно, доложили в МВД.

Отметим, что в начале июня СИЗО республики посетили члены Совета по правам человека при президенте РФ. Тогда правозащитник Андрей Бабушкин заявил, что СПЧ получил большое количество свидетельств о том, как к людям применялись недозволенные методы воздействия. «В ИВС, когда мы исследовали книгу первичного осмотра, мы установили, что девять человек имеют телесные повреждения», – сказал он.

При этом при посещении СИЗО Нальчика правозащитники убедились в положительных изменениях: улучшилось санитарное состояние, материально-бытовое обеспечение. «С другой стороны, много проблем оказались нерешенными: высокая влажность в карцере, плохое состояние матрацев и подушек, поступили жалобы на состояние здоровья, не совсем понятная ситуация с питьевой водой», – констатировал тогда Бабушкин.

Несуществующие земли Северной Осетии

В Северной Осетии забыли учесть половину пахотных земель, пишет «Вестник Кавказа». После инвентаризации имущества и земель в Северной Осетии выяснилось, что в республике имеется 32 тысяч га земель сельскохозяйственного назначения, из которых 15 тыс га юридически не учтены.

Со ссылкой на руководителя комитета по имуществу Руслана Тедеева издание сообщило о 428 земельных участках общей площадью 15 тыс га, которые юридически никому не предоставлены.

«В Росреестре нет сведений о регистрации и договоров аренды, а на практике оказывается, что большая часть земельных участков обрабатывается», – сказал Тедеев.

По его словам, выявленные земли позволят решить острый социальный вопрос нехватки земли для сельчан, которые хотят работать на земле, но лишены такой возможности. Оставшиеся земли будут предоставляться в аренду по результатам аукционов, а также предлагаться инвесторам, которым до сегодняшнего не могли найти свободные квадратные метры.

Привел чиновник и статистику. По его данным, в 2014 году в республиканский бюджет поступило 5,698 млн рублей, а в 2015 году, когда начался учет земель, сумма аренды земель увеличилась в четыре раза – до 22,663 млн рублей. Прогнозов бюджетных поступлений после нынешней инвентаризации комитет по имуществу пока не дает.

0 Распечатать

Наверх