01 октября
11 апреля 2016 7731 1

От победы над «Электроцинком» до ареста имама в Дагестане

Обзор СМИ Сверного Кавказа за неделю

usahlkaro Анна Яловкина Автор статьи

В Дагестане имаму инкриминируют участие в терроризме; журналиста и правозащитника задержали за «подозрительность»; бывшего директора МУП в Кабардино-Балкарии посадили на четыре года; у директора ставропольского водоканала отбирают особняк; и.о. главы Северной Осетии все-таки признал опасность «Электроцинка» для жителей Владикавказа – пресса о Северном Кавказе за 4–10 апреля.

Дагестан: инцидент в Элисте поможет найти наркоманов

«Профилактические мероприятия» полиции Дагестана в Хасавюрте стали новостью федерального масштаба благодаря неожиданному выпаду силовиков. После пятничной молитвы 8 апреля к «Восточной» мечети внезапно явились сотрудники полиции, арестовали с десяток человек, а возмутившихся горожан разогнали, задев автоматной очередью случайного таксиста.

Как сообщает издание «Черновик», вступиться за задержанных попытался имам Магомеднаби Магомедов. Он направился в РОВД, чтобы вызволить задержанных, но в итоге его самого задержали сотрудники Центра по противодействию экстремизму и увезли в Махачкалу. По данным издания, ему инкриминируют публичные призывы к террористической деятельности и организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем (статьи 205.2 и 208 УК РФ).

Имам Магомеднаби Магомедов. Фото: chernovik.net

«Черновик» связывает «операцию» с шествием 1 февраля 2016 года от «Восточной» мечети до здания администрации с участием пяти тысяч прихожан, когда Магомедов требовал вернуть ключи от «Северной» салафитской мечети, закрытой силами полиции. Ключи от закрытой мечети решили вернуть.

Однако, по данным «Черновика», после «отвоевания» мечети Магомеднаби Магомедов получал угрозы как от боевиков, так и от отдельных представителей силовых структур. Со ссылкой на бывшего бойца ФСБ «Альфа» «ЧК» пишет о явных и необоснованных перегибах в борьбе с терроризмом.

Имам получал угрозы, как от боевиков, так и от отдельных представителей силовых структур

В ту же пятницу еще одно «профилактическое мероприятие» силовиков вылилось в задержание журналиста «Нового дела» Идриса Юсупова и правозащитника «Мемориала» Сиражутдина Дациева. По словам Юсупова, причиной своих действий силовики назвали «подозрительность» доставленных. Пробыв в здании Советского РОВД около часа, оба были отпущены.

Пока террористов ищут среди религиозных деятелей и общественников, юных спортсменов Дагестана решено проверять на употребление наркотиков. Как ранее писал КАВПОЛИТ, об этом решении сообщил министр по физической культуре и спорту Магомед Магомедов на совещании в Махачкале по состоянию воспитательной работы со спортивной молодежью. Совещание созвали в связи с осквернением статуи Будды дагестанским спортсменом в Калмыкии.

Министр по физической культуре и спорту РД Магомед Магомедов. Фото: РИА "Дагестан"

Министр обещал создать специальную комиссию, включающую представителей всех четырех территориальных округов республики. «Может быть, всевышний Аллах нам дал этот поступок (осквернение статуи Будды), чтобы мы открыли свои глава и узнали, что у нас в залах спортсмены-наркоманы и т. д. Вы представляете это? Конечно, нужно все залы поголовно проверить», – заявил в ходе совещания глава правительства Дагестана Абдусамад Гамидов.

Напомним, 22-летний дагестанский спортсмен Саид Османов обвиняется в оскорблении статуи Будды в Элисте. В отношении спортсмена возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий».

Кабардино-Балкария: новый глава Совбеза и 130 кабардино-балкарцев в Сирии

РИА «Кабардино-Балкария» со ссылкой на замминистра внутренних дел Казбека Татуева сообщило о 130 уроженцах КБР, воюющих в Сирии на стороне террористических организаций.

«В отношение 60 таких уроженцев КБР возбуждены уголовные дела, они объявлены в федеральный розыск. Из 130 человек 28 – женщины. Среди них есть несовершеннолетние, есть жены боевиков, есть религиозные фанатички, отправившиеся оказывать моральную поддержку. Основная масса – "пехотинцы", рядовые», – рассказал Татуев.

По его словам, сейчас на территории республики находится 170 человек, отбывших наказание за причастность к терроризму и экстремизму. «Кто из них хочет нормальной жизни – проблем не будет», –обещал Татуев.



Тем временем, как сообщило РИА «Кабардино-Балкария», 6 апреля назначен новый секретарь Совета безопасности КБР Алик Емкужев, более двадцати лет работавший в руководстве прокуратуры КБР. До этого пост секретаря Совета безопасности занимал бывший руководитель Северо-Кавказского РУБОП генерал Руслан Ешугаов.

Алик Емкужев. Фото: aif.ru

УФСБ по республике сообщило о приговоре Верховного суда Кабардино-Балкарии (четыре года колонии общего режима), вынесенном бывшему директору МУП «Тырныаузское шахтостроительное управление», обвиненному в хищении имущества. По информации ведомства, 40-летний глава предприятия, злоупотребляя своими полномочиями, не только совершил растрату имущества, но также скрыл во время процедуры банкротства документы из бухгалтерии, в которых была отражена реальная экономическая деятельность управления.

По подсчетам республиканского управления ФСБ, директор нанес компании ущерб на сумму более 35 млн рублей. Суд признал жителя Нальчика виновным в совершении преступлений, предусмотренных чч.1 и 2 ст.201 (злоупотребление полномочиями, в том числе повлекшее тяжкие последствия), ч.4 ст.160 (присвоение или растрата в особо крупном размере) и ч.1 ст.195 (неправомерные действия при банкротстве) УК РФ.

Отметим, что «Кавказский узел» в июле прошлого года сообщал: глава «Тырныаузского шахтостроительного управления» стал фигурантом уголовного дела об уклонении от уплаты налогов. Следственное управление СКР по Кабардино-Балкарии обвинило его в неуплате 9,5 млн рублей. По данным следствия, бухгалтер компании был непричастен к совершению преступления. В начале сентября 2015 года дело директора предприятия поступило в суд.

Карачаево-Черкесия: скандальные праймериз «единороссов» и справедливый Минюст

Минюст Карачаево-Черкесии снял свои претензии к «Адыгэ-Хасэ». Как ранее писал КАВПОЛИТ, все нарушения, выявленные в ходе проверок регионального общественного движения, были устранены. Судебное производство по иску Минюста о ликвидации «Адыгэ-Хасэ» прекращено. 

Отметим, общественную организацию «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Минюст республики обвинял в нарушении норм законодательства. С иском о ее ликвидации министерство обратилось в Верховный суд, который приостановил процесс до 7 апреля. До этого срока «Адыгэ-Хасэ» должно было устранить все нарушения. Среди них, в частности, значились грубые нарушения порядка созыва и проведения отчетно-выборного съезда «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» 27 июня 2015 года.

Информационный портал «Политика-09» опубликовал статью о том, как власти Карачаево-Черкесии провели «спецоперацию» по недопущению известного общественного деятеля, руководителя Российского конгресса народов Кавказа Алия Тоторкулова к участию в праймериз «Единой России» для последующего выдвижения в качестве кандидата в депутаты Госдумы РФ. На том же портале свою позицию выразил в публичном заявлении сам Алий Тоторкулов.

Руководитель Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов. Фото: ansar.ru

Издании позднее сообщило о регистрации участником праймериз гендиректора ООО «Энергетик», депутата Народного собрания КЧР Расула Боташева, признанного спонсора спортсменов республики. Регистрация прошла успешно и без препон, спустя четыре дня после отказа в ней Тоторкулову.

«Единая Россия» так и не предоставила внятных объяснений. «Тоторкулов в последнее время выступал с резкими заявлениями, которые могли сеять непонимание у руководства на официальном уровне. Судя по всему, замена Тоторкулова на Боташева полностью устраивает руководство КЧР», – заключает «Политика-09».

Северная Осетия: Владикавказ берет верх над «Электроцинком»

Расстрел автомобиля поздно вечером в пятницу, 8 апреля, на въезде в село Кизляр Моздокского района вызвал большое количество версий о мотивах убийства в соцсетях. Скудные подробности происшествия со стороны Следственного комитета РФ породили предположения, что расстрел произошел на почве осетино-кумыкского конфликта, другие настаивают на исключительно бытовом характере инцидента.

Известно, что в Моздокском районе вооруженные автоматическим оружием преступники расстреляли автомобиль, в котором находились три человека – двое жителей Моздокского района и дагестанец, от полученных ранений они скончались, сообщает региональное управление Следственного комитета РФ.

Следственные органы возбудили уголовное дело по статье об убийстве двух и более лиц и проводят оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств преступления и причастных к нему лиц.

Регулярные протестные акции владикавказцев против ОАО «Электроцинк» приносят первые плоды. Как сообщает издание «Версия на Кавказе», врио главы Северной Осетии-Алании Вячеслав Битаров в ближайшее время встретится с руководством предприятия, чтобы обсудить вопросы закрытия вредного производства и ликвидации отвалов на территории города.

Отметим, во Владикавказе регулярно проходят митинги по поводу работы завода «Электроцинк». Активисты-экологи и горожане говорят, что выбросы от предприятия сильно загрязняют атмосферу города, а местные власти, также как и власти завода, не хотят принимать меры по разрешению этой проблемы. Руководство компании считает надуманными такие обвинения.

Пикет горожан, требующих закрыть вредное производство на «Электроцинке». Фото: kavkaz-uzel.ru

Однако 7 апреля появилась информация, что геологи начали исследовать отходы производства предприятия на предмет излишней загрязненности. Вячеслав Битаров озвучил свою позицию по «Электроцинку» в тот же день в прямом эфире на телевидении.

Он пояснил, что понимает ситуацию, которая сложилась с отвалами, за годы скопившимися на территории Североосетинской столицы.

«Мы видим тонны этого клинкера, и я не представляю, что же будет, если предприятие "уйдет". Что будет с отвалами?» – Битаров добавил, что поднимет перед владельцами «Электроцинка» и волнующий многих вопрос о том, чтобы предприятие приобрело необходимое оборудование для лаборатории, которая сможет адекватно контролировать реальное состояние атмосферы, а также по возможности обсудит создание соответствующей санитарно-защитной зоны.

Вячеслав Битаров: Я буду настаивать на закрытии завода «Электроцинк»

Ингушетия: Евкуров против терроризма

Арбитражный суд Ингушетии признал банкротом ООО «Региональная компания по реализации газа в Республике Ингушетия» («Ингушрегионгаз») и ввел на предприятии конкурсное производство, передает «Интерфакс».

Из отчета временного управляющего следует, что работа «Ингушрегионгаза» неэффективна, убытки по основной и прочей деятельности присутствуют на всем протяжении анализируемого периода, основная деятельность остановлена, систематические источники доходов отсутствуют. Конкурсное производство на предприятии введено на шесть месяцев.

Ранее «Кавказский узел» писал, что в регионах юга России остро стоит проблема долга перед поставщиками энергоресурсов. Так, в 2014 году в Ингушетии проходили газовые проверки и за четыре недели было собрано более 13 млн 200 тысяч рублей долгов за газ. При этом в рейтинге расходов населения на услуги ЖКХ, составленном РИА «Рейтинг» на основе данных Росстата и опубликованном в сентябре 2015 года, Ингушетия занимала 69-е место с показателем 7,8% (2306 рублей).

Тем временем глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров стал одним из инициаторов законопроекта, предусматривающего усиление ответственности за терроризм, и уверен, что он должен коррелировать с решением Владимира Путина о создании Национальной гвардии.

Как сообщает газета «Ингушетия», боевой генерал и Герой России Юнус-Бек Евкуров отметил, что «в законопроекте будет закреплен новый состав преступления – международный терроризм», поскольку с этим явлением «наша страна сталкивается на протяжении последних 20 лет, но ему так и не было дано юридического определения».

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Фото: ingushetia.ru

Новый «антитеррористический» пакет законопроектов, внесенный 7 апреля в Госдуму, предлагает повысить уровень ответственности на срок от 10 до 15 лет за финансирование терроризма. Также вводятся новые составы преступлений, направленных на упреждение террористических преступлений, в частности, «несообщение о преступлении террористической направленности» и «содействие экстремистской деятельности».

Помимо этого «вводится самостоятельная ответственность в виде лишения свободы от 15 до 20 лет за пособничество при совершении захвата заложников и организации незаконного вооруженного формирования». Кроме того, законопроект предлагает понизить до 14 лет возрастной порог за террористические преступления.

Ставропольский край: Фемида наказала главу водоконала и убийцу судьи

Как ранее писал КАВПОЛИТ, судебные приставы займутся выселением гендиректора ставропольского водоканала Владимира Вдовина из купленного за счет предприятия особняка, так как он не выезжает оттуда вопреки решению суда.

Напомним, в августе 2015 года региональное отделение ОНФ обратилось к генпрокурору с просьбой проверить целесообразность покупки дома за 17 млн рублей имеющим крупные долги госпредприятием. Прокуратура установила, что особняк для личных нужд использовал директор предприятия Вдовин.

После проверки было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями руководством предприятия, и в сентябре Ленинский райсуд Ставрополя признал недействительным договор купли-продажи земельного участка и особняка.

Особняк, в котором проживает Владимир Вдовин. Фото: stavtoday.ru

Суд обязал вернуть бывшему собственнику жилой дом и земельный участок, продавца – возвратить предприятию полученные по договору 17 млн рублей. Однако в феврале отделение ОНФ по Ставропольскому краю распространило сообщение, в котором говорится, что глава предприятия продолжает жить в этом доме.

Пожизненный приговор получил дагестанец, 28-летний сын известного адвоката Магомеда Гучучалиева – Сиражудин Гучучалиев, руководивший организованной группой «Шамилькалинский сектор» (подразделение преступной организации «Вилаят Дагестан»), передает «Коммерсантъ»

С 2011 по 2013 год Гучучалиев, будучи сначала участником «Вилаят Дагестан», а затем и руководителем структурного подразделения этой организации, вместе с другими лидерами и рядовыми участниками преступного сообщества совершил на территории Дагестана 13 преступлений, в том числе убийство судьи Верховного суда Республики Дагестан Магомеда Магомедова.

Кроме того, Гучучалиев совершил пять посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, в результате которых ряд сотрудников погибли, а другим были нанесены тяжелые травмы.

Он был задержан в ходе спецоперации 31 мая 2013 года под Махачкалой. По совокупности преступлений суд признал боевика виновным по всем эпизодам дела и приговорил его к пожизненному заключению в колонии общего режима. Защитник подсудимого Магомед Лабазандибиров заявил, что обжалует приговор.

Чеченская Республика: профилактические беседы с Кадыровым

В понедельник, 4 апреля, стало известно об исчезновении еще двух чеченских писателей-историков – Ризвана Ибрагимова и Абубакара Дидиева. Об этом стало известно из Instagram и.о. главы Чечни.

Вечером во вторник, 5 апреля, исчезнувшие в ночь с 1 на 2 апреля Ризван Ибрагимов и Абубакар Дидиев появились в «Инстаграме» Рамзана Кадырова. В аккаунте главы Чечни был опубликован видеоролик заседания представителей чеченской интеллигенции и духовенства, на котором председательствовал лично Кадыров.

«Я встретился с писателями и учеными ЧР... В то же время участники встречи с озабоченностью говорили, что отдельные псевдоученые выпускают брошюры и книги, искажающие историю ислама, сведения о чеченском народе с древних времен до наших дней. В первую очередь к ним они отнесли Ризвана Ибрагимова и Абубакара Дидиева, издавших многотысячным тиражом книги, фактически преследующие цель очернить религию, вызвать межнациональную неприязнь.

Такие оценки дали богословы Адам Шахидов, Магомед Хитанаев, академик Супьян Магомадов, академик, председатель правления СП ЧР Канта Ибрагимов и другие. Несостоятельность трудов Ризвана Ибрагимова и Абубакара Дидиева доказана путем всестороннего комиссионного анализа текстов и свободной дискуссии. Оба автора и сами публично отметили, что книги не основаны на научной базе. А сами "теологи" не имеют даже начального религиозного образования. Они извинились перед научным сообществом и духовенством Чечни».

Вечером того же дня Ибрагимов и Дидиев вернулись домой.

В своем аккаунте в Facebook Ризван Ибрагимов написал: «Я,… Ризван Ибрагимов,  провел последние четверо суток с ночи 1-го на 2 апреля в РОВД Октябрьского района г. Грозного. Меня никто не похищал, но удерживали из опасения, что я могу скрыться. Сегодня были беседы с Главой Чеченской республики Рамзаном Кадыровым, после которых нас с Абубакаром Дидиевым освободили. Никаких насильственных мер к нам не применяли… Приношу огромную благодарность всем тем, кто переживал за нас».

«Ризван Ибрагимов таким образом сообщил о факте своего незаконного задержания и лишения свободы сотрудниками чеченской полиции, а также о возможной осведомленности руководства Чечни об этих тяжких преступлениях», – делает вывод «НГ».

Отметим, за день до похищения историков – вечером 31 марта – был похищен известный бард, член Союза писателей Чечни Хусейн Бетельгериев. Его супруга Карима 2 апреля обратилась с заявлением в полицию. О его местонахождении его родственникам до сих пор неизвестно.

Тем временем глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что лидер самопровозглашенной Ичкерии Аслан Масхадов был убит благодаря утечке информации, намеренно допущенной главарем бандформирований Шамилем Басаевым, сообщает «Интерфакс».

«Лидеры Ичкерии и главари вооруженных группировок никогда не ставили цель создать государство. Они находились под влиянием разных зарубежных сил, поэтому любыми путями стремились устранить друг друга, разрушить Чечню, ослабить Россию... Басаев умышленно сделал так, чтобы определенные силовые ведомства узнали, где скрывается Масхадов, и таким образом способствовал его ликвидации», –  рассказал Кадыров.

Масхадов, как заявил глава Чечни, к весне 2005 года был согласен на переговоры на любых условиях ради спасения своей жизни. По словам Кадырова, власти республики получили информацию о желании Масхадова выйти на связь. «Об этом каким-то образом стало известно Басаеву, который принял все меры для срыва намерений Масхадова», – добавил он.

-4 Распечатать
Yusupoff 11 апреля 2016, 20:28

Как любят российские журналисты кавказские темы,ну просто дышать не могут - хлебом не корми,лишь бы что нибудь "жаренное". Да и сам регион со своими темпераментными (больше импульсивными) жителями всегда "держат на углях",чтобы не остыл..
К чему это? Вот очередной аналитик-эксперт перемешала "миксером" общекавказский соус, щедро осыпала собственными "приправами", собрала в своеобразный дайджест и выложила на публику..
"Кавказская кухня" всегда востребована,особенно,когда это нужно власть имущим во время выборов ,да и недруги страны готовы "полакомиться".

п.с. все написанное в статье уже неделю "висят" на сайтах и на КП в том числе -отдельно на разных ветках; не понимаю-какая радость "мусолить" одно и тоже ,даже не меняя ракурс освещения событий???

0

Оставить комментарий:

Наверх