22 января 2014 1089 0

По законам Голливуда

Задержаны стрелявшие в дагестанца в московском метро
Фото: petrovka38.ru
Фото: petrovka38.ru

usahlkaro Петр Бринский Автор статьи

В середине ноября в московском метро произошел очередной инцидент со стрельбой, ставший широко известным в интернете благодаря опубликованной видеозаписи конфликта.

Как писал тогда КАВПОЛИТ, на видео двое молодых мужчин с сумкой сидят в полупустом вагоне, один из них что-то говорит сидящему или стоящему напротив человеку, которого в кадре пока не видно. После этого третий мужчина подходит к сидящим, они вскакивают.

Тот, который что-то говорил, достает пистолет и два раза стреляет в подошедшего. Тот падает. Стрелявший убирает пистолет, хватает сумку, подходит к двери. Его напарник тоже достает пистолет и направляет в сторону пострадавшего, который опять находится за кадром. Однако выстрела не происходит.

Тем временем остальные пассажиры отбегают в противоположный конец вагона. На остановке мужчины с пистолетами выходят, за ними, шатаясь, выходит пострадавший, затем он снова оказывается в вагоне, на полу мы видим лужу крови. Конец  съемки.

Явная кинематографичность произошедшего дала повод блогерам назвать стрелявших «Винсентом и Джулсом» — в честь главных героев оскароносного боевика «Криминальное чтиво», прославившегося Квентина Тарантино. Они тоже пускали в ход оружие при любой возможности.

Блогер из Санкт-Петербурга Shooei тогда высказал вполне убедительную версию, что никакой национальной подоплеки в деле не было: «Приезжий из Дагестана в резкой форме предъявил Винсенту и Джулсу по поводу взора в глаза. Да, да! Многим покажется странным, но это одна из наиболее распространённых причин драк с незнакомцами.

Винсент возразил, приезжий не согласился и побежал доказывать Винсенту его неправоту. Винсент оказался удачливее и ловчее… Есть мнение, что если бы к Винсенту так же подбежал какой-нибудь русский или даже сам Марселлас — закончилось бы тем же самым».

На днях московская полиция отчиталась о задержании подозреваемых в стрельбе. Им предъявлено обвинение по статье «Хулиганство». И реальность вновь оказалась куда увлекательнее вымысла.

Отцы и дети

Для начала выяснилось, что «Винсент и Джулс» — вовсе не напарники, а 44-летний отец Дмитрий Паршин и его 15-летний сын Андрей. Это уже вспоминается не «Криминальное чтиво», а другая американская киноклассика – «Крестный отец», или первые фильмы про Индиану Джонса. Затем полицейская пресс-служба сообщила, что старший из стрелков находится в федеральном розыске за фальшивомонетничество. На эту тему Голливуд также снял немало хитов – например, «Поймай меня, если сможешь».

Стрелок-отец пытался сбежать при медицинском освидетельствовании в наркодиспансере и конвоиры даже стреляли в воздух. Помимо множества подобных эпизодов из полицейских боевиков, вспоминаются первые «Пираты Карибского моря», где капитан Джек Воробей избавляется от наручников и предпринимает почти успешную попытку сбежать от солдат.

Также сообщается, что у отца и сына найден целый арсенал: автомат Калашникова, пистолеты Макарова и ТТ, а также ножи с националистической символикой. Эта сцена была и в «Терминаторе», и в «Мачете», и в множестве боевиков категории «Б» — главный герой изучает арсенал и выбирает себе оружие для боя. Также у Паршиных найдено почти 4 килограмма марихуаны, причем старший задержанный заявил, что наркотики ему нужны исключительно для личного пользования. Тут первым делом в голову приходят «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» или «Настоящая любовь» по сценарию вышеупомянутого Тарантино.

И, наконец, вечный комментатор межнациональных тем Дмитрий Демушкин заявил, что Дмитрий Паршин изучал под его чутким руководством ножевой бой и пообещал написать поручительство за задержанного, а также найти ему адвоката. Это уже «Звездные войны»: джедай Демушкин чувствует ответственность за своего падавана и его юного сына и приходит им на помощь, потрясая световым мечом.

Если бы Паршины жили в США, то они могли бы продать свою историю голливудским сценаристам и выйти на свободу богатыми и знаменитыми людьми. В России их шансы разбогатеть, находясь за решеткой гораздо меньше. К тому же велики шансы, что продюсеры откажутся от подобного сценария из-за шаблонности деталей. Всё это уже было снято, и не один раз.

Перспективы дела

В ходе обсуждения видеозаписи «Паршины против Латипова» блогеры задавались вопросом: что же такое ценное было в сумке у стрелявших – ведь их агрессия многим показалась вызванной опасением не за собственное здоровье, а за сумку. Пока что следствие не дало ответ на этот вопрос, но вариантов может быть много: и фальшивые деньги, и марихуана, и огнестрельное оружие.

Поэтому помимо срока за хулиганство (максимум 5 лет лишения свободы), Паршину-старшему грозит срок и за фальшивомонетничество (до 12 лет), за крупную партию наркотиков (до 15 лет), и за оружие (до 4 лет). Паршин-младший по малолетству вряд ли получит серьезный срок и скоро будет отпущен на свободу.

В комментариях к сообщениям в СМИ о задержании Паршиных многие читатели резонно задаются вопросом – неужели они настолько верили в свою безнаказанность, что хранили дома арсенал и наркотики после того, как их лица были зафиксированы бесстрастными видеокамерами в метро? Или это правоохранительные органы решили подстраховаться и «обеспечить» подозреваемому сразу несколько статей, чтобы хотя бы по одной он сел надолго?

Также вполне понятны и объяснимы намерения Дмитрия Демушкина сделать из отца и сына Паршиных «русских героев», которых «неправедный суд» приговорит к суровому наказанию за «законную самооборону».

Кстати, без фальшивых денег, оружия и наркотиков, вероятность обвинительного приговора на самом деле была далеко не стопроцентной. Как отмечалось в первой статье КАВПОЛИТа по этому информационному поводу, поведение Латипова тоже выглядит не вполне адекватным – зачем подходить к человеку со «взглядом, как у психбольного» (слова Латипова), если ты не уверен в своей возможности его обезвредить?

Тем более, будучи в меньшинстве, Адвокат Паршиных, разумеется, не пройдет мимо этого момента. А вот объяснить появление в доме задержанных оружия и наркотиков будет гораздо сложнее.

Если отбросить версию о коррумпированных полицейских, подбросивших «для верности» подозреваемым в хулиганстве оружие и наркотики, то единственным ответом на вопрос, почему это все нашлось в доме Паршиных, будет заголовок этой статьи.

Паршин-старший и его сын жили не по российским законам, а по законам Голливуда – с перестрелками в транспорте, килограммами наркотиков, переходящими из рук в руки, ножевыми боями и бравыми белыми воинами света (или черными пантерами, в данном случае цвет кожи образцов для подражания не принципиален).

В подобных фильмах полицейские если и существуют, то не в качестве карающего органа государства, а в качестве таких же преступников – как в фильме «Леон» с Жаном Рено, Натали Портман и Гэри Олдмэном.

Но в жизни всё оказывается по-другому. Мы наверняка еще не раз услышим о стрелках из московского метро – будет создавать информационные поводы Дмитрий Демушкин и адвокаты обвиняемых, суд над ними тоже может привлечь внимание многих журналистов и блогеров, пишущих на темы межнациональных отношений.

Таким образом, история «Винсента и Джулса» Паршиных из короткого экшн-боевика вполне может превратиться в неторопливо разворачивающийся криминальный сериал, вроде «Во все тяжкие», или в судебную драму, которых также американские телеканалы сняли немало.

Вот только в отличие от кинематографа, кровь в жизни льется вполне реальная, и российская тюрьма – это совсем не съемочная площадка модного сериала.

0 Распечатать

Наверх