01 марта
18 мая 2016 6399 0

По следам «недовойны» в Карабахе

Эксперт проанализировал прошедшую встречу глав Азербайджана и Армении в Вене
Встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна в Вене в 2013 году. Фото: Photolure
Встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна в Вене в 2013 году. Фото: Photolure

usahlkaro Надана Фридрихсон международный обозреватель

О совместной ответственности России и Армении, причинах, по которым Ереван не может диктовать свои условия и грядущей войне, – эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук. В интервью КАВПОЛИТу он разложил по полочкам состоявшуюся в Вене встречу президентов Азербайджана и Армении.

– Успешной ли была встреча в Вене после последней эскалации в Нагорном Карабахе? Удалось ли США и России достичь своих целей?

– У США и России – слишком разные цели в проблеме урегулирования карабахского конфликта. Что касается России, ее главная задача – вернуть ситуацию в прежнее состояние, которое теперь называют «уровнем 1994 года». Для Азербайджана страшнее этой картины нет ничего, не для этого он приложил в начале апреля столько усилий.

 Встреча в Вене. Фото:  eurasiadiary.ru

Цель США – усилить свое влияние на проблему, используя последний «взрыв» на линии армяно-азербайджанского соприкосновения. РФ и США говорят о перемирии и прекращении огня, однако весь вопрос в том, что период такого перемирия длился более двадцати лет, но так и не был использован.

Москве удалось притормозить войну под своим «днищем», но при этом пришлось взять на себя невыполнимые обязательства

На данный момент Москве удалось слегка притормозить войну под своим «днищем», но при этом пришлось взять на себя невыполнимые обязательства. А Вашингтону теперь остается только ждать, ему торопиться некуда.

–  В одном из своих комментариев вы отметили, что министр иностранных дел России сидел рядом с президентом Армении. Это дипломатический намек? Россия действительно демонстрирует свою расположенность к Армении в этом конфликте?

–  На мой взгляд, российские представители на переговорах в Вене допустили ошибку, разместившись с президентом Армении на одной «лавке». Видимо, была задача продемонстрировать тем самым союзнические отношения, однако чисто внешне (да и на взгляд США) ситуация выглядит так, что Армения и Россия теперь отвечают за ситуацию вместе.

  Эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук. Фото: actualcomment.ru

У квадратной площадки в этом помещении была свободная четвертая сторона, ее и следовало занять. Хотя если Россия не знает, как реагировать на всю эту «недовойну», то такое совместное сидение с президентом Армении является тем максимумом поддержки, который может продемонстрировать сегодня Москва.

–  Насколько встреча была успешной для Азербайджана?

–  У Азербайджана – тяжелый лимит времени. С момента заключения перемирия (по российской версии) прошло уже много времени, больше месяца, и Азербайджан, вначале выигравший в тактике, теперь теряет в стратегии. У него нет ясной программы, что делать дальше – через три месяца, через полгода и т.п.

Баку рассчитывал, что эффект, произведенный за те четыре дня, уже сам собой начнет толкать ситуацию в его сторону, однако ситуация зависла в непонятном состоянии, и это хуже всего. Для всех.

Совместное сидение с президентом Армении – тот максимум поддержки, который может продемонстрировать Москва

Поэтому встреча в Вене стала хотя бы какой-то возможностью продемонстрировать движение вперед. Эта встреча дает теоретическую возможность требовать теперь чего-то и от МГ ОБСЕ, которая должна уже к следующей встрече дать конкретику: подсчитать нанесенный воевавшими сторонами ущерб и т.п.

–  Было мнение, что Сержу Саргсяну не стоит встречаться с азербайджанским лидером, поскольку не были выполнены выдвинутые им три условия. Снизится ли теперь рейтинг президента Армении в армянском обществе?

–  Он уже и так снизился. Теперь любое движение Саргсяна в сторону переговоров будет трактоваться армянской оппозицией как сдача национальных интересов. Ведь если Азербайджан, по словам армян, является агрессором, то никаких переговоров с ним не может быть в принципе. И никакие объяснения в поддержку Саргсяна о том, что президент продемонстрировал всем свою добрую волю, тут не работают. Тебя ударили, и ты поплелся к столу для беседы – это теперь так выглядит для многих со стороны.

Ереван мог диктовать условия, вернув под свой контроль все без исключения высоты в зоне военных действий

Ереван мог диктовать условия, если бы отбил атаку азербайджанской армии, вернув под свой контроль все без исключения высоты в зоне военных действий. В таком случае все выглядело совсем по-другому.

Кстати, точно так же выглядит и попытка запугивания в адрес Баку «признанием НКР». Есть желание признать – признавайте, но все остальное будет расцениваться как слабость. Все это во вред региону, который дышит войной.

Серж Саргсян и Ильхам Алиев на встрече в Вене. Фото: ТАСС

–  Возможно ли возвращение к перемирию формата 1994-1995 годов?

 Нет, невозможно. Точно так же нельзя сравнивать сегодняшнюю ситуацию в России с «мутными девяностыми». Ничего не возвращается, но получает еще более зловещий современный оттенок. Тогда, двадцать с лишним лет назад, были иная геополитическая и региональная обстановка.

Максимально возможный срок, когда можно было попытаться решить карабахский вопрос – до начала украинской войны, точнее, до 2013 года. Сейчас всеобщая военно-политическая дестабилизация диктует свои условия – Карабаху в том числе.

Помимо этого есть и другие серьезные проблемы, включая усиление террористических организаций, которые уже проникают на Южный Кавказ. В этих условиях (тем более когда обстрелы не прекратились и после Вены) надо бы подумать о другом – о своевременном обеспечении безопасности в регионе. В том числе, это касается полетов там гражданской авиации.

–  Почему механизм расследования инцидентов на линии соприкосновения войск возник только теперь? Кому это больше выгодно? Будет ли запущен этот механизм?

– Этот механизм пришел на смену вялотекущей предыдущей истории переговоров, когда стороны то обменивались телами убитых, то решали еще какие-то технические вопросы, боясь касаться главного – статуса самих территорий. Тем самым демонстрируется «новизна» подходов, движение на месте.

Возможно, придумают что-то еще, чтобы продолжать уходить в сторону от главной проблемы. Хотя надо сказать, что ущерб от апрельских разрушений, не говоря уже о человеческих жертвах, – огромен. И эти разрушения стороны теперь бесконечно будут навешивать друг на друга. В этой части – как примерно и с Донбассом. И конца этой теме не будет. Но сам механизм должен быть запущен, та ответственность за эту работу должна быть возложена на Минскую группу ОБСЕ.

–  Лидеры Азербайджана и Армении в июне согласуют время и место следующей встречи, на которой продолжат обсуждение параметров урегулирования в Нагорном Карабахе. Это рядовое анонсирование встречи, или готовится проект серьезного продвижения в карабахском вопросе? На чем будет настаивать Азербайджан?

–  Азербайджан будет теперь требовать одного и того же: графика по освобождению Арменией территорий, и другого пути у Азербайджана нет. Отложенные боевые действия будут считаться тем компромиссом, на который готов Баку, пока идет «процесс передачи земель».

Этого, естественно, не произойдет, поэтому в регионе будет усиливаться процесс демонстрации силы, помимо самого карабахского противостояния. В частности, уже анонсированы совместные военные учения Азербайджана, Грузии, Турции. Все это приведет к тому, что Армения – как раз наоборот – начнет усиливать свои позиции в Карабахе и прилегающих районах, так как будет считать такое развитие событий угрозой в свой адрес.

В июне состоится примерно тот же самый разговор, что и в Вене. Если бои возобновятся, то тематика анонсированных переговоров будет более четкой; если не возобновятся – то все пойдет по тому же сценарию. Обсуждать в принципе уже нечего.

–  Актуальны ли еще слухи про передачу Азербайджану части прилегающих районов?

–  Слухи всегда актуальны. На деле это та же самая ситуация, как и с передачей российско-украинского участка границы на востоке Донбасса. Никто ничего никому передавать не будет.

В крайнем случае Ереван начнет активно искать поддержку на Западе, конкретно у того же Вашингтона. Тем более если в самой Армении сменится власть. Но пока что Армения рассчитывает на прямую поддержку со стороны России. И эта поддержка, по мнению Армении, состоит в надежной защите ее от Азербайджана. Защите всех армянских и квазиармянских земель, без исключения.

0 Распечатать

Наверх