29 июля 2014 1803 0

По Саакашвили плачет тюрьма

Главная прокуратура Грузии официально предъявила обвинения Саакашвили и его друзьям
Фото: news.mail.ru
Фото: news.mail.ru

usahlkaro Фридон Дочия журналист

На экс-президента Грузии Михаила Саакашвили 28 июля завели уголовное дело. Бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили вменяется в вину преступное завладение имуществом покойного Аркадия (Бадри) Патаркацишвили. Вместе с бывшим президентом под уголовную ответственность подпадают Иванэ (Вано) Мерабишвили (бывший министр ВД, экс-премьер), Зураб Адеишвили (беглый министр юстиции), Давид Кезерашвили (бывший министр обороны) и Гиорги (Гиги) Угулава (бывший мэр Тбилиси).
Главная прокуратура страны официально предъявила обвинение Михаилу Саакашвили и, как говорится в распространённом данным ведомством накануне заявлении, вместе с тем прокуратура обратится в суд с ходатайством об избрании для него меры пресечения в виде заключения под стражу.

Саакашвили грозит до восьми лет тюрьмы

Как стало ясно из заявления Главпрокуратуры страны, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили подозревается в «превышении служебных полномочий с унижением личного достоинства потерпевшего». Данная статья УКГ предусматривает лишение свободы на срок до восьми лет.

Дело против Саакашвили касается разгона митинга 7 ноября 2007 года. Также его обвиняют в участии в разгроме телекомпании «Имеди» (В перев. «Имеди» — «Надежда», – прим. авт.), а также изъятии собственности бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили 28 июля текущего года был вызван в Главпрокуратуру на допрос в качестве свидетеля. Однако уже второй раз (в марте этого года прокуратура уже вызывала Саакашвили, заявив, что его планируется допросить сразу по десяти делам. В частности, по делу о гибели в 2005 году премьера Зураба Жвания, по вопросу помилования лиц, осужденных по резонансному убийству в 2006 году сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани, а также по делу о пресечении бунта на военной базе в Мухровани в 2009 году. Экс-президент тогда отказался приезжать в Тбилиси, расценив действия прокуратуры как «грязные политические игры», – прим.авт.) не появился в здании ведомства в назначенный срок. Более того, накануне он распространил заявление, в котором назвал происходящее фарсом. 

Дополнительные пояснения

Стоит отметить также, что с учетом большого общественного интереса к привлечению Михаила Саакашвили к уголовной ответственности, сегодня утром прокуратура сделала дополнительные пояснения.

В отношении Михаила Саакашвили уже вынесено постановление о привлечении его к уголовной ответственности

«Для того, чтобы находящийся за рубежом Михаил Саакашвили располагал разумным сроком для явки в правоохранительный орган и для сотрудничества со следственным органом, что было бы сложно в 24 часа, было принято решение вызвать его в качестве свидетеля несколькими днями раньше, что не является нарушением ни Процессуального кодекса, ни его прав. На данном этапе в отношении Михаила Саакашвили уже вынесено постановление о привлечении его к уголовной ответственности. Главная прокуратура направит Михаилу Саакашвили и его семье повестку о явке для предъявления ему обвинения, однако, так как Михаил Саакашвили уклоняется от явки в следственный орган, согласно действующему законодательству, его семье дается возможность прибегнуть к услугам адвоката, которому будет вручено постановление, и обвинение также будет предъявлено посредством адвоката», – говорится в заявлении прокуратуры.

Главпрокуратура страны подчёркивает также, что аналогичные процедуры будут осуществлены в отношении Давида Кезерашвили, Зураба Адеишвили, которые также находятся за пределами Грузии. Что же касается Вано Мерабишвили и Гиги Угулава, им предъявят обвинение в тюремном учреждении. «После предъявления заочного обвинения прокуратура обратится в суд с ходатайством об избрании для них меры пресечения в виде заключения под стражу», – отмечается в заявлении Главной прокуратуры. 

Реакция представителей «Нацдвижения»

Не заставила ждать реакция представителей «Нацдвижения». Они назвали всё это политическим актом «карманной прокуратуры» Бидзины Иванишвили.

Обвинения против экс-президента Грузии Михаила Саакашвили навредят международному престижу страны, - мнение

Как заявил сразу же после предъявления Михаилу Саакашвили и его команде обвинения в офисе «Нацдвижения» на специальном брифинге один из лидеров этой партии Георгий (Гока) Габашвили, обвинения против экс-президента Грузии Михаила Саакашвили навредят международному престижу страны.

«Сегодня «карманная прокуратура» Бидзины Иванишвили осуществила давно проанонсированный и заявленный акт политического преследования и предъявила обвинение третьему президенту Грузии. Все прекрасно понимают, что это чистой воды политический акт, очередной шаг политического преследования. Об этом не раз говорил Бидзина Иванишвили, заявлял Ираклий Гарибашвили, вице-премьер Каладзе и другие», – заявил Габашвили.

По его глубокому убеждению, целью задержаний членов «Единого национального движения» является уничтожение партии, что «навредит международному престижу Грузии».

«С первых же дней прихода к власти Бидзина Иванишвили не скрывал свою главную и основную задачу – уничтожить реформаторское наследие Михаила Саакашвили, уничтожить оппозиционную силу – «Единое национальное движение». Этот шаг не принесет ничего хорошего Бидзине Иванишвили и его подручным. Но, к сожалению, он также не принесет ничего хорошего Грузии, так как этот шаг в стране, а особенно за ее пределами, будет однозначно воспринят как проявление политического преследования, и нанесет очень большой ущерб Грузии», – подчеркнул Георгий-Гока Габашвили. 

Эти люди использовали политические посты для совершения преступлений...

Как заявила одна из лидеров коалиции «Грузинская мечта», вице-спикер парламента Манана Кобахидзе, совершено множество преступлений, которые не смогли бы осуществиться без ведома первых лиц.

«Когда речь о преступной системе и многочисленных, тягчайших преступлениях, думаю, невообразимо совершить подобные преступления без ведома и согласия должностных лиц, их воли и зачастую их поручений. Разумеется, в данном случае следственный процесс в итоге ведет к создателям этой системы, во главе которой стоял главный архитектор системы Михаил Саакашвили, Мерабишвили, Адеишвили, Кезерашвили, Угулава. Преступления, о которых идет речь, крайне тяжелые... Естественно, что этот процесс в результате серьезного расследования дошел бы до своего логического конца, который означает отдать этих людей под следствие. И это не имеет никакого отношения к политическому преследованию. Эти люди занимали и использовали политические посты для совершения преступлений, с тем, чтобы продлить свое пребывание на этих постах. И пусть сегодня не рассуждают о политических гонениях. Это уголовная ответственность конкретных лиц за возможно совершенные ими преступления», – заявила Манана Кобахидзе, выразив надежду, что «в этом вопросе все – государство и народ – единодушны». 

Жаль, что Бадри не дожил до этого дня...

Следует указать, что в заявлении семьи покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили выражается надежда, что начавшийся процесс будет справедливым и накажет всех виновников ноябрьских событий.

«Мы, семья Бадри Патаркацишвили, надеемся, что процесс, начавшийся сегодня, будет справедливым и накажет всех виновников ноябрьских событий 2007 года, а также тех событий, когда начались злоупотребление властью, давление на правовую систему и бизнес, а также подавление свободы слова. Мы долго боролись для восстановление справедливости, за «Имеди», и выражаем большое сожаление, что Бадри не дожил до сегодняшнего дня», – говорится в заявлении

0 Распечатать

Наверх