10 февраля 2014 1734 1

По роже или по паспорту

Нужна ли в документах графа «национальность»?
Фото: oblvesti.ru
Фото: oblvesti.ru

usahlkaro Петр Бринский Автор статьи

На прошлой неделе «Левада-центр» опубликовал результаты опроса, в котором гражданам России было предложено ответить, поддерживают ли они возвращение графы «национальность», заполняемой на добровольной основе, в свидетельства о рождении, заключении и расторжении брака.
Вопрос о возвращении графы «национальность» в паспорт не задавался, но большинство экспертов восприняли результаты опроса именно с этой точки зрения. 

Скорее положительно

Одобряют указание национальности в свидетельствах 48% опрошенных. Относятся к этому «целиком положительно» 8%, а 40% – «скорее положительно». «Скорее отрицательно» воспринимают подобную инициативу 21%, а «резко отрицательно» – те же 8% опрошенных. И, наконец, 24% не имеют ответа на подобный вопрос.

Различия в половозрастных, материальных и образовательных группах не так значительны, как можно было бы предположить. Среди тех, кто относится к возвращению графы «национальность» скорее положительно, больше всего людей среднего возраста - тех, кому на момент опроса 25-39 лет. Их 44%. А среди тех, кто полностью поддерживает инициативу, больше всего пожилых – кому более 55 лет (10%).

Обладатели среднего профессионального и высшего образования преимущественно поддерживают возвращение графы: одобряющих целиком и скорее одобряющих среди них 53% и 51% соответственно. А меньше всех озабочены этим вопросом те, у кого общее средне образование – лишь 38% одобрили инициативу. Люди, у которых образование ниже среднего, расположились посередине – 45%.

За возвращение графы «национальность» выступает 48% тех опрошенных, кто может приобретать только продукты, и 50% тех, кто способен покупать товары длительного пользования. А потом идет резкий провал. Среди автовладельцев сторонников указывания национальности лишь 28%, а 58% относятся к этой инициативе скорее отрицательно.

Как всегда, отличается от остальной России Москва. В столице большинство опрошенных не одобряет возвращение графы «национальность» – их 46% против 42% поддержавших. В крупных городах (более полумиллиона населения) абсолютное значение поддерживающих инициативу чуть меньше (41%), зато гораздо меньше относящихся отрицательно – лишь 32%.

Зато значительно возрастает число тех, кто вообще не имеет мнения по этому вопросу – 27% против московских 12%. Видимо, наличие собственного мнения по любому вопросу – то, что отличает москвича от провинциала.

Больше всего поддерживающих возвращение графы «национальность» ожидаемо оказалось среди сельских жителей – 55% против 21% сельчан, которым не нравится эта инициатива.

В целом всё логично, за исключением резкого провала поддерживающих возвращение национальности в свидетельства среди наиболее обеспеченных россиян. Опрошенные радиостанцией «Коммерсант-FM» эксперты также обратили внимание на этот аспект.

"Те, кто более образован, задумываются о предназначении национальности, народа и так далее. А те, кто менее образован, живут сегодняшним днем, живут работой. У них просто нет физического времени думать о каких-то глобальных вещах. При этом категорически против графы "национальность" выступают тоже более культурные люди, которые боятся, что это будет оценочная категория. И милиционер, останавливая вас, будет смотреть, в первую очередь, не на ваш паспорт гражданина Российской Федерации, а на то, какую национальность вы там для себя выбрали", – полагает, в частности, директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов. http://kommersant.ru/doc/2400701

Отметим, что для более подробного анализа предпочтений граждан России было бы интересно увидеть распределение ответов по регионам, но этой информации «Левада» не публикует. Впрочем, учитывая, что в рамках данного исследования были опрошены 1603 человека в 130 населенных пунктах 45 регионов страны, полного ответа на вопрос «Жители каких областей и национальных республик более положительно относятся к возвращению национальности в паспорт?» мы бы все равно не получили. Для этого надо проводить совершенно другой опрос с другим количеством респондентов и совершенно иными финансовыми затратами. Поэтому придется обойтись тем, что есть.

Что было

На самом деле, указание национальности в свидетельстве о рождении было убрано совсем недавно. Еще в ноябре прошлого года в бланке была возможность указать национальности отца и матери – по их желанию. Из паспорта «пятую графу» убрали в 90-е годы по мере замены паспортов на советских бланках на новые, российские. При том, что ввели относительно недавно – в 1974 году. До этого свою национальность граждане определяли самостоятельно.

В Советском Союзе этот пресловутый «пятый пункт» мог стать препятствием при поступлении в институт. Особенно не везло евреям. Был ли это государственный антисемитизм или банальное нежелание допускать к секретным данным потенциальных эмигрантов, исследователи советской истории спорят до сих пор.

«Пятый пункт» в целом был формальностью, поскольку человек мог указать национальность матери, которая, в свою очередь, также могла выбирать. Помогала ли условному Моисею Абрамовичу Рабиновичу национальность «русский» в паспорте устроиться на работу в секретную лабораторию? Большинство исследователей и очевидцев говорят, что нет. К тому же времени – 70-м годам – относится и анекдот про «бить будут по роже, а не по паспорту», который высмеивал формальность «пятого пункта» и его частое несоответствие реальному положению дел.

В целом указание национальности в паспорте, то есть в документе, который советский (да и российский) гражданин обязан постоянно иметь при себе, выглядело несколько унизительным, на что и обратил внимание Вячеслав Смирнов. Не потому, что кто-то сильно стеснялся своей национальности, а потому, что это личное дело. Поэтому отмену «пятого пункта» граждане в целом приветствовали, да и сейчас в опросе «Левада-центра» речь шла не о паспорте, а только о свидетельствах о рождении, браке и расторжении брака.

Впрочем, судя по тому, что и журналисты, и эксперты начали обсуждать именно паспорта, вполне возможно, что и респонденты на самом деле имели в виду именно это.

Отметим, что до революции национальность граждан не волновала чиновников Российской империи – в паспорте указывалось только вероисповедание. Которое сейчас, кстати, тоже считается личным делом каждого гражданина.

Как у них

Графа "nationality", присутствующая в большинстве иностранных анкет, заполняемых российскими гражданами при пересечении границы, значит в английском языке совсем другое, хоть и звучит похоже. Так же, как радующая подростков графа sex обозначает всего-навсего «пол».

Nationality – это гражданство и только гражданство. Этническое происхождение визитера большинство государств мира не волнует. Поэтому живущие в Израиле арабы указывают "Israel", а представители десятков национальностей, живущих в США, пишут "USA". Поэтому и все граждане России, независимо от национальностей, пишут в этой графе "Russia".

Некоторые страны интересуются вероисповеданием иностранных туристов – например, Индия. Но никаких притеснений по этому пункту ни для кого нет.

В некоторых анкетах для собственных граждан в ряде стран есть пункт "ethnicity", но нигде это не указывается в паспорте, за исключением постсоветских Казахстана и Латвии. Причем в «демократической» Латвии этот пункт обязательный, а в «авторитарном» Казахстане – нет.

Ни в одном иностранном языке нет и различия между терминами «русские» как этнос и «россияне» как гражданская нация – это будет "Russian" в английском, "Росiяне" на украинском, "Venäläiset" по-фински и так далее.

Из-за этого и в России время от времени возникают инициативы прекратить внедрять гражданскую нацию «россияне» и начать называть всех «русскими», но против этого выступают и представители небольших национальностей, опасающиеся за свою идентичность, и те русские националисты, которые опасаются за чистоту крови. Но это уже совсем другая тема, причем во многом надуманная. http://kavpolit.com/tut-slovo-russkij-nepolitkorrektno/

Да или нет

Логика выступающих за возвращение графы «национальность» в документы гражданина России проста. Почему-то они считают, что человек заглянет в паспорт и вспомнит, что он, оказывается, русский (татарин, чеченец, украинец, калмык и т.д.). А не будет этой записи – и немедленно забудет, какого он роду-племени. То, что некоторые живущие на территории России этносы существуют тысячелетиями, и на протяжении всех этих десятков веков их национальность записывалась в паспорт лишь в период чуть более 20 лет, сторонники «пятой графы» как-то забывают.

Поэтому вполне понятно, когда за возвращение указания национальности в паспорт агитируют коммунисты: как члены КПРФ, так и перековавшиеся. Им дай волю, они и шестую статью советской Конституции о руководящей роли партии вернут.

Но почему за указание национальности так ратуют русские националисты, понять сложно. «Такое предложение давно назрело. На ряде территорий Российской Федерации, в частности в Татарстане, такая графа уже существует в виде вкладыша в паспорт. Есть конституционное право граждан на свободное указание своей национальности по желанию. Но оно почему-то не реализуется в паспорте – в основном документе», – говорил в интервью газете «Взгляд» Александр Белов (Поткин). 

Агентство Regions.Ru опросило священнослужителей – многие из них тоже почему-то за возвращение «пятого пункта». «Я русский националист, и то, что из паспортов убрали графу «национальность», полагаю оскорблением и ущемлением моих гражданских прав, дискриминацией меня по национальному признаку. Я дорожу принадлежностью к русскому народу, и меня оскорбляет то, что происходит… Восстановление этой графы необходимо, чтобы наши дети вырастали полноценными людьми, а не какими-то национальными кастратами», – говорит игумен Сергий Рыбко.

«Думаю, графа «национальность» должна быть в документе. Люди все равно в первую очередь опираются именно на национальность. Отсюда берет начало история каждого народа, культура, традиции. Поэтому если возвращение графы не противоречит устоям государства, я сторонник возвращения», – полагает муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края Муххамад-хаджи Рахимов.

Но есть и противоположные мнения. Причем самой взвешенной выглядит позиция насельника Данилова монастыря игумена Гермогена Ананьева: «Видимо, некоторым кажется, что графа в документах как-то восполнит отсутствие национальной политики, им хочется почувствовать поддержку своей группы. Но для этого есть и другие способы. Строка в паспорте вряд ли что-то изменит».

Согласен с ним председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердыев: «От того, что графу убрали, я – карачаевец – не стал меньше карачаевцем. И если графу вернут, в осознании моей национальности тоже ничего не изменится». http://regions.ru/news/2496779/

Так что подведем итог. Кому-то кажется, что без напоминания в паспорте русские забудут о том, что они русские. Ответ на вопрос, почему этого не произошло за все те века, когда национальность в паспорте не указывалась (да и паспортов не было), у них вряд ли есть.

Противники в целом считают, что это ничего не изменит, но может наоборот привести к педалированию и усилению национальной проблематики. Им тоже можно сказать, что последние 20 лет национальность в паспортах не указывалась, однако межнациональные противоречия никуда не делись.

Надо ли возвращать письменное фиксирование этнического происхождения в документах гражданина? Похоже, этот спор затянется еще надолго – дольше, чем займут поиски ответов на вопросы о том, надо ли похоронить Ленина или перенести столицу из Москвы.

Но бить, если что, будут всё-таки не по паспорту. 
1 Распечатать

Асхаб Ахмедов 12 февраля 2014, 13:56

это не нужная строка для этнических групп России... ну хорошая идея для тех. которые получают российское гражданство...мне бы хотелось знать сколько Американцев тут живут или французов . евреев и т д... эти законы помогут в Дальнейшем

0

Оставить комментарий:

Наверх