20 сентября
04 декабря 2014 3556 18

По поводу голодовок

usahlkaro Максим Шевченко журналист

Хотелось бы прояснить свою позицию по поводу дагестанской голодовки.

В Сети меня подвергли критике за мое неприятие голодовки как метода политической борьбы.

Скажу сразу – ни «Кавказскому узлу», ни какому-либо еще кавказскому или дагестанскому ресурсу я комментариев по этому вопросу не давал.

Единственный раз высказался о голодающих в Дагестане по просьбе экспертного центра известного политолога Дмитрия Орлова.

Этот комментарий и был многократно воспроизведен в сетевом пространстве.

Больше никто и никогда не спрашивал меня о моем отношении к дагестанской голодовке.

Полагая ее важным политическим событием, предлагаю несколько тезисов.

Первое – голодовка является крайним средством политической борьбы против тюремного режима, когда исчерпаны юридические, правозащитные, политические и иные методы.

В современной России к голодовке прибегают люди, которые годами не вылезают из ШИЗО и испытывают на себе полный произвол тюремной администрации и правоохранительных органов.

Люди, которые ведут одинокую и отчаянную борьбу за свои права, честь и достоинство, когда никто, кроме Бога, способного смягчить сердца палачей, не может им  помочь.

Голодовка – последняя ставка в противостоянии свирепому тюремщику и всей его псарне.

Голодающий иногда даже не может быть уверен, что о его голодовке узнают на воле, узнают его товарищи по тюрьме.

Короче, голодовка в России  – дело святое и имеющее длинный мартиролог мучеников.

Использовать голодовку НА ВОЛЕ как способ давления на власть я считаю безнравственным и авантюристическим поступком.

Безнравственным по отношению к тем, кто держит в тюремных застенках голодовку как крайний способ добиться правды.

На воле, выдвигая заведомо маловыполнимые требования ухода в отставку непопулярного, с их точки зрения, политика, «смены власти», «пересмотра земельных вопросов» и тд, организаторы подобных акций прекрасно понимают, что ВЫПОЛНЕНИЯ своих требований они не добьются.

А поголодав – можно и прекратить голодовку. Вокруг них находятся любящие родственники и сочувствующие им соратники. Их поддерживает общественное мнение и к ним приходят на переговоры разного рода политики.

В ШИЗО к голодающему сначала врываются и избивают его. Приковывают наручниками к батарее (сам разговаривал с таким в копейской зоне).

Потом угрожают унижением. Потом начинают насильно кормить – запихивают в рот катетер и под давлением вводят в желудок обжигающую малосъедобную пищу.

К голодающему не пускают адвокатов и родственников.

Не принимают у голодающих заявления о голодовке.

Это практика российских тюрем и СИЗО.

Тюремщики боятся голодовок (как и «вскрытий») потому, что эта крайняя акция ведет к их моральному поражению, к «размораживанию» режима.

Это духовное противостояние человека и Левиафана.

Голодовка на воле – дискредитация тюремной голодовки.

Использование великого оружия узников в целях всего лишь шантажа власти.

Но никто не имеет права дискредитировать способы сопротивления тех, кто лишен свободы и прав.

Поэтому я против голодовок НА ВОЛЕ. 

Второе – громогласные заявления голодающих о «невозможности» добиться правды, быть услышанными.

В Дагестане с его «Черновиком», «Новым делом», «Свободной республикой» и так далее?

На Кавказе и в России с «Кавказским узлом», «Кавказской политикой» и еще десятком независимых сайтов про кавказскую жизнь?

С «Эхом Москвы», «Дождем», «Газетой.ру», «Коммерсантомъ» и многими другими либеральными изданиями невозможно донести свою позицию до федеральных властей?

Это просто смешно слышать.

Мы, например, на КАВПОЛИТе всегда давали (подробнее и дотошнее многих) и будем давать позицию всех, кто чувствует себя униженными и оскорбленными.

Мы поддерживали голодающих, предоставляя им возможность высказываться (не поддерживая голодовку как метод).

Мы публиковали и будем публиковать материалы о произволе и грабежах в поселке Временный рядом с Гимрами, о нерешенности социальных и земельных вопросов и многом другом.

Но у меня вопрос к организаторам голодовки: почему они не заявляли свой протест, когда убивали журналистов – Камалова, Ахмеднабиева, Ахмедилова, Курбанова, Арухова  и других?

Почему они не поднимали свой голос, не требовали расследовать эти наглые и публичные расправы с дагестанской свободной мыслью? Не требовали перевода следственных дел из коррумпированных республиканских органов хотя бы на уровень СКФО?

Потому что им казалось, что это их не касается?

Третье – я против чрезвычайной смены власти в Дагестане. Мы это все проходили много раз и много раз натыкались на те же грабли.

Это всегда – борьба группировок (криминально-этнически-бюрократически-силовых), которые используют обнищание и унижение народа для решения своих бизнес-сюжетов.

Я считаю, что несмотря на очевидные ошибки (в первую очередь имиджевые и кадровые, на которые КАВПОЛИТ всегда вежливо указывает) Абдулатипов пытается сломать страшную, кровавую и бесчеловечную коррупционную и криминальную систему дагестанской власти.

Он должен до конца пробыть весь положенный ему срок во главе Дагестана, суметь исправить ошибки и реализовать все поставленные перед ним задачи, из которых главные:

-       уничтожение бюрократическо-финансово-силовой схемы ограбления республики;

-       привод во власть нового поколения дагестанских политиков и бизнесменов;

-       прекращение произвола силовых структур и сращивания их с этно-криминалом;

-       религиозный и национальный мир и согласие;

-       организация и обеспечение открытых, демократических выборов в Народное собрание.

Смена власти сегодня – только увеличит хаос и конфликт внутри дагестанского общества, уставшего от нестабильности власти.

Дагестан (как и Кавказ) нуждается в открытой, демократической, современной и ответственной власти.

Голодовкой этого добиться невозможно.

2 Распечатать
Максуд Гаджиев 04 декабря 2014, 15:34

Во многом согласен с Максимом Шевченко. Но, уважаемый Максим, подскажите, какие еще методы гражданского протеста не были использованы до голодовки главным инициатором акции Маматханом Бисултановым? Думаю, Вы хорошо знаете эту историю.

6
Бадру Нартав 05 декабря 2014, 07:41

Ваша голодовка была это только реклама газеты своей которое видимо не покупают !

-2
Тика Испаев 04 декабря 2014, 15:58

один из наших лакских лидеров, общественный деятель и авторитетный политик муслим гасангусейнов сейчас в москве это правда?. большой ему салам от лакцев

3
Тика Испаев 04 декабря 2014, 16:06

как вы далеки от дагестанской реалии Максим Леонардович. вы даже не представляете на сколько? . наши реальные лидеры вынуждены покидать родину из за давления аблулатиповского режима.

5
Бадру Нартав 05 декабря 2014, 07:36

Назови фамилию политика который в изгнании от режима что бы другие тоже знали его и его дела .

-2
Oleg 04 декабря 2014, 16:20

Мне кажется что Максим Шевченко не владеет информацией или его плохо информируют сторона которую он подерживает,печально что человек открытый и честный в прошлом теперь уже на стороне власти,а не народа .Последнее время больще ситуацией владеет Денис Соколов чьё мнение всегда независимо от его личных знакомств...

9
Бадру Нартав 05 декабря 2014, 07:32

Вот как раз на стороне народа Шевченко не на стороне определенных группировок националистов !

-3
Branka 04 декабря 2014, 16:47

Как-то нехорошо у вас получается, г-н Шевченко: голодать на воле не надо, поскольку это лишает заключенных их "великого оружия", а это безнравственно. То есть, вы смирились, и нас призываете, с тем, что для зэков это ЕДИНСТВЕННЫЙ способ давить на ФСИН, а раз так, давайте оставим все как есть, не будем дискредитировать их метод, пусть зэки дальше голодают (и вскрываются, что чаще происходит), это же для них единственный способ. Не хорошо, Максим Леонидович, не хорошо.
Потом, даже если так, окей, мы смирились, дискредитировать не будем. Но тогда, не совсем понятно почему из-за голодовки на воле, ФСИН будет меньше бояться голодовки, у себя, в тюрьмах и зонах? Связь не очевидна.
Попрекать безнравственностью людей сопротивляющихся беспределу властей на воле, в отношении других людей, которые также сопротивляются беспределу властей в заключении...

6
Branka 04 декабря 2014, 17:28

...попрекать, говорю, голодающих голодающими, не хорошо.

7
Adam Magomedov 04 декабря 2014, 20:21

отлично Максим и нашим и вашим ,не ожидал .

5
Uzden 04 декабря 2014, 22:54

Собственно, чем режим в Дагестане отличается от тюремного режима, со своим смотрящими, раз водящими, авторитета ми в Законе? Там хоть понятиям руководствуются и их соблюдают. А здесь вообще никаких понятий о соблюдении человеческой чести и достоинства не осталось. Вам же было обидно и больно, когда Камалова, Ахмеднабтева и др. называли "деструктивными" элементами и чьими то пособниками. Так зачем теперь это повторять в отношении тех людей, некоторых из которых вы знаете не первый год? Они что у вас хлеба просят или просят им передачу принести?Почему в тюрьме можно голодать, а на "воле" этого нельзя? А что толку от этих "независимых изданий", о которых здесь упоминают? Разве голодающие не использовали все эти демократические трибуны? Зачем попрекать тем, что Кавполит "широко освящал эти события"? Разве это не Уставные цели Кавполита, как специализированного издания Большого Кавказа от моря и до моря? Наверное, больно стало за расчеты и просчёты своего "крёстника"?. Что же, бывает. Не всегда Крестные оправдывает надежд своих крестителей. Наверно его все таки не направляли с "Крестным ходом" или "крестовым походом" в Дагестан. Вы не можете не помнить задач, которые Путин ставил перд вашим крест ником. Там не было задачи создания нового клана, забалтывания проблем, отказа от диалога власти и общества, обескровливания экономики, загона республики в долговую яму, перехода к валюнтарным методам управления, игнорирования мнения институтов гражданского общества. Видимо, Новоросия, заслонила от вас Дагестан и вы пользуетесь информацией от Него Самого или его "рупоров". Разве не Дагестанское общество требовало от властей раскрытия убийств и журналистов и религиозных лидеров и сотрудников правоохранительных органов? И что? За два последних года, что нибудь изменилось? Или вы думаете, что вы за эти смерти больше болеете душой чем семьи, родственники, коллективы и все дагестанское общество? Как это напоминает упреки и вечные ссылки АРГ типа, что "раньше молчали"? Как оказывается легко перейти Рубикон. Не уверен, что это сделает кое кого императором Рима, если даже он крестник самого Кремля. Ничто не вечно под Луной, тем более дутая и лживая региональная власть....Ваше желание отмежеваться от любых упреков в ваш адрес, что "Кавполит" ведёт анти властную информационную войну в Дагестане понимаем. Но и голодные могут иметь свою позицию и причем делаю это открыто и не бьют власть в спину, как она это делает постоянно в отношении своего народа... Не удивлюсь, если удалят коммент, но что поделаешь, есть и такое мнение в общем хоре Реквием АРГ. Собственно вам хорошо известно, что не народ решает, кому быть во власти в Дагестане. Значит и Москве и вам надо, чтобы дагестанцам стало ещё хуже.. Видимо Дагестану, снова предстоит спасать Россию от угрозы Запада из за Украины и стат очередными жертвами "Спасателей".

9
Юсуп Dudik 04 декабря 2014, 23:51

Уважаемый Узден, нельзя так много знать и не давать оппонентам ни йоты шансов. А так ,плюсую и поддерживаю за достойный и безаппеляционный вердикт..

3
Agav 05 декабря 2014, 00:38

Максим,ты что враг Абдулатипова?Ведь его деятельность-это нанесение вреда Дагестану и с каждым днём он набирает минусы,что в конце концов он наберёт не менее 10 лет,а по максимуму 20 лет.АРГ надо спасать и звать обратно в Москву в институт культуры.

3
Бадру Нартав 05 декабря 2014, 07:27

Вся группа поддержки в комментариях )))! Одно радует то что Вас так мало и то что не так идет как вы хотели !

-2
амиров амир 05 декабря 2014, 11:38

знаем муслима гасангусейнова любим и уважаем .
он настоящий мужчина без заднего хода и лидер по духу.
.да, сильно его зажимает новая абдулатиповская власть, по этому к глубокому нашему сожелению его сейчас нету в дагестане. он яркая личность и сильно выделяется среди лакских политиков.

2
Бадру Нартав 05 декабря 2014, 11:59

Кто и чем занимается Муслим он Дагестанец ?

-4
лакцы дагестана 05 декабря 2014, 18:20

бадру нартов. тебе не нужно знать кто такой муслим. скажу как лакец он очень авторитетный и уважаеммый в народе лакский политик.

0
руфат гусейнов 27 декабря 2014, 20:42

Явно не метод бороться голодовкой на Кавказе с его тонкой горской натурой...
Наверно голодающие приехали из Киева..в похыхах политологи перепутали Дагестан с какой то европейской страной.(шутка..мб и неуместная)
Не припоминаю что бы голодовкой чего то добивались в мире.я имею ввиду смену власти режима или...
Кавказ был силен только в одном ед случае...когда он был един.
все что надо они сделали..если не держать Кавказ в огне и раздоре между кланами то всем несдобровать))

0

Оставить комментарий:

Наверх