18 февраля 2014 1595 4

Плоды раскола

На Кавказе активизируется и набирает силу общественное казачье движение
Фото: ckwrf.ru
Фото: ckwrf.ru

usahlkaro Николай Кучеров Автор статьи

Когда на Тереке формировался государственный реестр казачьих обществ, новую структуру восприняли позитивно. «Официальный» статус и обещания службы привлекли большинство казаков в ряды ТВКО, а также вселили в них чувство эйфории.

Казачья конкуренция

Сегодня такой сплоченностью и многочисленностью терские казаки похвастаться не могут. После кризисного 2013 года под вопрос поставлено само существование ТВКО. События вокруг Сергея Клименко раскололи казаков на сторонников и противников бывшего атамана. Первые не смирились с его отставкой и вступили в открытое противостояние с исполняющим обязанности войскового атамана Василием Бондаревым, а также атаманом Ставропольского округа Александром Фалько. За много лет у реестровых казаков действительно накопилось много вопросов и к своим атаманам, и к властям всех уровней, но на этот раз в борьбу активно подключились т.н. «общественники», что осложняет ситуацию.

Разделение на «общественников» и «реестровых» тянется с момента создания ТВКО. Часть казаков не захотели «служить антинародному режиму Ельцина» и предпочли государственной службе широкую политическую самостоятельность. Своих конкурентов они, как правило, обвиняли в полной подконтрольности властям и государственном содержании, получая в ответ упреки в «ряжености» и самовольном присвоении наград и званий.

Отношения между «вольными» и «государственными» на протяжении всего времени можно было охарактеризовать скорее как прохладный мир, чем война. Во многих мероприятиях казаки участвовали вместе и обращали внимание власть имущих на общие для всех проблемы. Но сейчас противостояние терскими казаками, пожалуй, впервые за годы возрождения перешло в горячую фазу.

Так, пока «реестровые» сторонники и противники Сергея Клименко воевали друг с другом, «общественники» резко активизировали свою деятельность по «объединению всех терских казаков».

В октябре 2013 года в ст. Каневской прошел совет атаманов, организатором которого выступила Кавказская казачья линия (ККЛ) и ее атаман Юрий Чуреков. «Общественники» приняли два грозных обращения к президенту страны и третье «К казакам и казачкам Дона». В первом из них говорилось о недопустимости строительства новых мечетей, а во втором о положении русского населения Ставрополья и готовности служить, минуя «ряженых и воров». Атаман Чуреков с единомышленниками поставили вопрос «ребром» перед главой государства, не стесняясь в выражениях. Донским казакам, противостоящим разработкам УГМК в Прихоперье, были высказаны слова поддержки.

11 января в Нальчике прошел «объединительный совет атаманов», где ККЛ снова играли первую скрипку. Поводом послужила очередная террористическая вылазка боевиков на Ставрополье. После награждения отличившегося хуторского атамана и высказываний на религиозную и политическую тему, на совете атаманов были озвучены призывы к объединению всех казаков на «валовом круге».

24 января в Буденновске прошла конференция, посвященная «предотвращению конфликтов и установлению мира на Ставрополье и Кавказе» с участием известного генерала, участника чеченской войны Виктора Казанцева. Там же с речью выступали атаман ККЛ Чуреков и его давний соратник Сергей Попов. Основной вопрос – проблемы русского населения Ставрополья и его отток из региона. Выход из сложившейся ситуации, судя по всему, участники съезда видят в наращивании военного присутствия армии в регионе и наделении славянского населения особыми полномочиями.

Не снижая активности, 1 февраля общественники провели  очередной совет атаманов ККЛ и Терского казачьего войска (атаман Инкавцов) в городе Прохладном Кабардино-Балкарии. В мероприятии участвовали 50 атаманов со всего СКФО . Риторику Юрия Чурекова подхватил на этот раз и Михаил Инкавцов, отметив: «События в Предгорном и Кировском районах Ставрополья явно направлены на то, чтобы запугать русское и славянское население, чтобы русские уезжали с Кавказа, продавали дома. Нужно создавать отряды территориальной самообороны».

Апофеоз объединительного процесса был назначен на 16 февраля, когда состоялся «Большой казачий круг» в городе Владикавказе. Анонсировалось слияние ККЛ и общественного ТКВ, а так же объединение всех казаков Терека. Получилось немного иначе, итогом круга стала нещадная критика местной и федеральной власти, а также громкое выступление генерала Шевцова, бывшего атамана реестрового ТВКО, который и ввел казаков на службу государству. В нем ветеран казачьего движения на Тереке поддержал бескомпромиссную линию общественников.

Беспроигрышная стратегия

Общей чертой для всех вышеперечисленных мероприятий с участием ККЛ являются призывы к объединению и критика реестрового ТВКО и его временного главы Василия Бондарева. Казаки-общественники последовательно выражают поддержку действиям Сергея Клименко, называя его легитимным реестровым атаманом до того момента, пока его отставку не утвердит своим указом президент страны. Нынешняя верхушка ТВКО, имеющая временный статус, нещадно критикуется. Все это происходит на фоне постоянных заявлений о тяжелом положении русского населения в республиках Северного Кавказа и необходимости защитить Ставрополье от миграции.

твитнуть цитату
Дело приобретает вид объединительного движения, собирания казаков в единый кулак. Казачьи общества Северной Осетии уже вышли из реестрового ТВКО и пополнили ряды «общественников». Прошедший во Владикавказе круг показал – на очереди стоят казаки Кабардино-Балкарии и некоторых районов Ставрополья.

В информационном поле позиции Чурекова и его сторонников выглядят идеально. Еще перед отставкой Сергея Клименко в среде его сторонников ходило предвкушение «конца». После отказа властей выполнить просьбы Лермонтовского схода, казаки, поддерживающие бывшего атамана ТВКО, всерьез разуверились в возможности «службы за льготы». Другого же пути развития казачества под крылом государства они не видят. Посеянные семена взошли, и сегодня казаки, выходящие из ТВКО, присоединяются к ККЛ, либо состоят в двух структурах одновременно. Чуреков и его соратники предлагают сторонникам Клименко продолжить жесткую риторику с государством и Русской Православной Церковью от имени общественной ККЛ.

Второй интересный момент состоит в том, что критике не подвергается все ТВКО целиком, а только его нынешняя верхушка. Таким образом, на свою сторону привлекают всех недовольных нынешним положением дел, а на остальных щедро развешиваются ярлыки «бондаревских прихлебателей», и прочие.

Таким образом дело приобретает вид не очередной перебранки и конкуренции за умы, а объединительного движения, собирания казаков в единый кулак. Казачьи общества Северной Осетии уже вышли из реестрового ТВКО и пополнили ряды «общественников». Прошедший во Владикавказе круг показал – на очереди стоят казаки Кабардино-Балкарии и некоторых районов Ставрополья.

Такой шаг можно назвать еще одной информационной победой Чурекова, ведь против благой цели единства могут выступать только враги и провокаторы.

Нарастить влияние

Но дьявол, как известно, кроется в мелочах, и уже понятно, что собирание казаков проводиться под флагами конкретной организации, имя которой ККЛ. Ее глава Юрий Чуреков, ветеран казачьего движения, хорошо известен на Кавказе и имеет далеко не однозначную репутацию. Показательными стали события 24 января, когда епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт призвал всех казаков независимо от того, к каким организациям они принадлежат, забыть на день все свои разногласия и помянуть своих расказаченых предков. Примечательно, что присутствовали только «реестровые», а Чуреков и его сподвижники призыв к единению проигнорировали и на панихиду не пришли.

Тем не менее уже очевидно, что «общественники» все больше набирают вес, и после «Большого круга» во Владикавказе их амбиции только возросли. Призывы собрать круг в тот же день, что и «реестровые», и показать, что «нас больше», выглядят настоящим вызовом конкурентам. 

твитнуть цитату
Протестные настроения славян Кавказа будут собраны в кулак и направлены в нужное русло. Не оправившийся от ударов реестр не сможет удержать «сторонников Клименко», а бесправные казаки поверят тем, кто укажет пальцем на виновных во всех бедах и даст простой рецепт выхода из сложной ситуации на Кавказе.

Уже сегодня своей поддержкой одних реестровых казачьих обществ и критикой других «линейцы» и другие заинтересованные силы со стороны влияют на положение дел в ТВКО. Еще более действенным рычагом в руках «общественников» является параллельное членство казаков в нескольких организациях, что создает ситуацию двойного атаманства над одними и теми же казаками. И если в реестре ситуация с руководством расшатана и нестабильна, то Чуреков и Инкавцов находятся во главе своих организаций давно, и никому высоких званий уступать не собираются.

Противостоять стремительному наращиванию мускул «общественниками» сегодня вряд ли кому-то удастся. Протестные настроения славян Кавказа, скорее всего, будут собраны в кулак и направлены в нужное русло. Не оправившийся от ударов реестр не сможет удержать «сторонников Клименко», а бесправные казаки поверят тем, кто укажет пальцем на виновных во всех бедах и даст простой рецепт выхода из сложной ситуации на Кавказе.

После усиления с большой долей вероятности можно предположить, что Чуреков и его сподвижники будут продолжать обращаться напрямую к президенту Путину с предложением служить, минуя «ряженых и воров», и таким образом перенаправить политическое, а затем и финансовое влияние Москвы с реестра на себя. В более мягком варианте «общественники», через обозначенные каналы влияния, смогут поставить «своего» атамана в ТВКО.

Чем эти перипетии закончатся, учитывая «программу действий», с которой Чуреков выступает многие годы, предположить не трудно. Кавказ получит новую радикальную славянскую организацию, которую в высоких кабинетах могут рассматривать как противовес ваххабитам.

Тревогу вызывает и тот факт, что «общественники» активно привлекают в свои ряды неоязычников, о которых они в информационных сообщениях прямо не пишут. Новое религиозное течение, невиданное ранее среди казаков, маскируют то под старообрядцев, то под «дохристианские культы», то под «всякое вероисповедание». При этом особо подчеркивается уважительное отношение казаков-неоязычников к христианству.

В этой связи не лишним будет вспомнить, как 9 февраля всех потрясла новость о стрельбе в главном храме Южно-Сахалинска. Вооруженный ружьем мужчина ворвался в собор Воскресения Христова и открыл беспорядочную стрельбу по прихожанам. В результате убита служащая в храме монахиня и мужчина. Стрелявший – молодой человек 1989 года рождения, работник местного ЧОП.

Источник в МВД сообщил, что убийца «в последнее время интересовался литературой по одному из неоязыческих религиозных учений – родноверию» . Продолжая разговор, источник добавил: «среди сторонников этого учения широко распространены крайне радикальные, экстремистские взгляды по отношению к верующим иных религий, в первую очередь к иудеям, православным и мусульманам».

0 Распечатать

Станислав Звонок 18 февраля 2014, 22:28

Правильные сайты читает господин Кучеров при подготовке материала. Но один вывод пока не верен. Это был рядовой отчетно-выборный Круг, до апофеоза на Тереке, ой, как далеко... К чему он пристегнул Южно-Сахалинскую трагедию? Пусть останется пока на его совести.

1
Станислав Звонок 18 февраля 2014, 22:38

Неоязычники, да будет известно, казаку Кучерову есть и в реестре. Вот рассуждения храброго казака Михайловского районного общества ТКВО: "Насчет Библии. Это книга о евреях и для евреев. Ни одного упоминания о русском народе я там не встречал. Кроме косвенного. Об этом сообщают христианские писания: канонические и синодальные (Библия или отдельно признаваемый Новый Завет); апокрифы (Евангелие от Андрея, Евангелия от Иуды Симона и др.), и неканонические (Книга Мормона и др.). Вот что в них сказано: «Сих двенадцать, послал Иисус и заповедал им, говоря: “на путь к язычникам не ходите и в города Самарянские не входите, а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева; ходя же проповедуйте им, что приблизилось Царство Небесное”» (Мф. гл.10, ст.5-7). «И спросил Андрей Ионин, ученик Его: “Равви! каким народам нести благую весть о Царствии Небесном?” И ответил ему Иисус: “Идите к народам восточным, к народам западным и к народам южным, туда, где живут сыны дома Израилева. К язычникам севера не ходите, ибо безгрешны они и не знают пороков и грехов дома Израилева» (Евангелие от Андрея гл.5 ст.1-3). Можно сказать, мол, это – апокриф, в Библии такого нет, Иисус послан, как Спаситель ко всем народам мира. Но сам Иисус говорил своим ученикам другое, и в Библии это сказано так: «Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева» (Мф. гл.15. ст. 24)." Думаю он там не один такой. Молодые казаки в массе своей тяготеют к языческим культам. Это боль и беда России.

1
Станислав Звонок 18 февраля 2014, 22:45

Староверов казаков Терека (христиан), старообрядцев-беспоповцев и язычников (староверов-инглингов, (это официальное название секты, также они числятся и по сводкам МВД и в науке сектоведение)), а также родноверов, в том материале не кто не путает. Написано было крайне корректно "всякого вероисповедания", но не в коем случае не религий. А вот вопрос появился Ковалев (Лик Кавказа) и Кучеров (kavpolit) - это одно и тоже лицо?

0
Dimitri Kovalev 19 февраля 2014, 00:13

Дружище "всякого вероисповедания"! Дмитрий это я. Попову большой привет. Не советую ему впредь трогать Горячеводскую общину. Клименко с этого начал и плохо кончил. Придется после ЕдРа-СПС-КПРФ-Яблока-"националистов" -примыкать к пусси-райот. Скоро пенсионера погонят отовсюду.

0

Оставить комментарий:

Наверх