14 февраля 2014 1565 4

Плющенко: Господь сказал: "Женя, надо закончить"

Российский фигурист объявил о завершении карьеры
Фото: EPA
Фото: EPA

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Российский фигурист Евгений Плющенко снялся с мужского одиночного олимпийского турнира и заявил о завершении карьеры, передает ИТАР ТАСС.

30-летний спортсмен сообщил об этом в тот момент, когда должен был начинать прокат короткой программы.

На раскатке Плющенко, выполняя прыжок, неудачно приземлился и повредил спину. Это и стало причиной отказа от выступления.

"Я снялся с турнира из-за острой боли в спине, – сказал Плющенко в интервью агентству, - Я пытался идти до конца. Если бы хотел, то завершил бы выступление на Олимпиаде уже после командного турнира. Но я готовился выступать в Сочи и в индивидуальных соревнованиях, мне хотелось закончить на хорошей ноте.

Но, видимо, Господь сказал: "Женя, надо закончить". Достаточно потрясений. Пожалуй, меня можно остановить только так. Планов на будущее множество. Буду выступать в гала-концертах, сейчас готовлю свой профессиональный тур. Скорее всего, с выступлениями на любительском уровне я закончил. Но все же не говорю ни да, ни нет".

Фигурист рассказал, что еще в среду на тренировке он упал и с четверного прыжка, и с тройного акселя: "Такое у меня случалось и раньше, поэтому подумал – все нормально. Сегодня утром почувствовал скованность в мышцах, сумел потренироваться минут семь, а прыгать вообще не мог. Подумал, еще смогу восстановиться с помощью медиков, но когда не чувствуешь правой ноги, голова уже ни о чем не думает".

Плющенко не собирался участвовать личном турнире фигуристов на этой Олимпиаде, пишет сегодня утром Sports.ru. Несмотря на официальную версию о боли в спине, издание предполагает, что фигурист принял решение о снятии с турнира и уходе еще до начала Олимпиады.

"Плющенко и его компании был нужен именно командный турнир – стоит ли объяснять, почему? В 31 год, жертвуя здоровьем, на лед не возвращаются только из-за любви к искусству, это всегда происходит ради чего-то более осязаемого и конкретного. Например, олимпийской медали в новом командном формате – штуки для сборной России в Сочи почти гарантированной, тогда как предположительная победа Плющенко в личном турнире для современного мужского фигурного катания стала бы приговором.

Еще в декабре я ни секунды не сомневался, что принимать решение – поедет он в Сочи или нет – будет никакая не экспертная группа Федерации (как прописано в ее документах), а лично Плющенко. Посоветовавшись с женой и тренером, но все-таки сам. И кем бы мы его теперь ни считали – он заслужил право на такой выбор всем своим бытием. Да и в конце концов, пока после бесконечных операций Плющенко уходил со льда и возвращался обратно, в России так и не выросло ни одного фигуриста круче него, постаревшего и небритого.

Но, видимо, Господь сказал: "Женя, надо закончить". Достаточно потрясений. Пожалуй, меня можно остановить только так.

Мы никогда не узнаем – выиграла бы Россия командный турнир фигуристов без Плющенко или нет. Качественные фигурные коньки для профессионалов и для начинающих. Возможно, выиграла бы и с Ковтуном, Вороновым или Меньшовым – с высоты десятибалльного преимущества над Канадой такие вещи говорить особенно легко. Но все же – найдите мне человека, у которого есть претензии к Плющенко по итогам командного первенства, кроме озвученных благоглупостей бывшего тренера американской сборной", – пишет издание.

Журналисты Sports.ru напомнили об интервью, где Плющенко рассказал журналистам весь рабочий сценарий, по которому федерация собиралась жить в Сочи и в который кто-то неосторожно посвятил его самого. «На Олимпиаде, думаю, выберу командный турнир, а молодому и перспективному спортсмену отдам личные соревнования», – вспоминает его слова интернет-издание. В таком случае сам Плющенко в лучах славы и софитов уже три дня как раздавал бы победные интервью, а Максим Ковтун в то же время готовился доказать всем, насколько он гениален, однако в заявке на Олимпиаду и на командный, и на личный турнир мог быть только один спортсмен.

Травма спины

Евгений Плющенко получил травму спины в январе минувшего года, из-за чего снялся с чемпионата Европы по фигурному катанию в Загребе (Хорватия). Тогда спортсмен неудачно выступил в короткой программе на чемпионате Европы. Он с помаркой исполнил тройной лутц и упал с тройного акселя. Вскоре после заявления о снятии с турнира Плющенко уехал на операцию в одну из израильских клиник. Как выяснилось позже, у фигуриста практически стерся межпозвоночный диск. В ходе операции он был заменен на пластиковый. 

Где еще снимался Плющенко?

Олимпиада в Сочи – не первый крупный турнир, с которого Евгений Плющенко снялся из-за травмы.

Чемпионат мира – 2005

В 2005 году он пропустил мировое первенство, которое состоялось в Москве. Причиной стала тяжёлая травма паха, за которой последовала продолжительная операция. Уже тогда начались разговоры о том, что Евгений может завершить карьеру, так и не добравшись до золотой медали Олимпийских игр.

Чемпионат мира – 2010

Тем не менее Евгений сумел залечить все травмы и выиграть Олимпиаду в Турине, но в новом олимпийском цикле спортсмена мучил мениск. К счастью, и его удалось на время залечить. Плющенко поехал в Ванкувер фаворитом, но на Олимпиаде завоевал лишь серебряную награду, уступив Эвану Лайсачеку. Реванш наш спортсмен планировал взять буквально через месяц, но за три дня до старта турнира по рекомендации врачей решил-таки сняться с турнира. Врачи исследовали колени фигуриста и постановили, что никаких физических нагрузок на протяжении ближайших двух недель быть не должно.

Чемпионат мира – 2012

На чемпионате мира-2012 Плющенко не смог выступить из-за той же проблемы. Вместо соревнований он выбрал лечение в Германии. Спортсмену провели серьёзную операцию, удалили часть мениска, и Евгений снова смог приступить к тренировкам. Восстановление атлета, кстати, прошло на удивление быстро.

Чемпионат Европы – 2013

На континентальном первенстве по фигурному катанию, состоявшемся в январе 2013 года, Евгений Плющенко, выступал "на уколах". Ещё на официальной тренировке перед началом соревнований спортсмен почувствовал сильные боли в спине, а потому не смог исполнить свой коронный четверной прыжок. Во время выступления легче не стало: Евгений допустил несколько ошибок и упал, исполняя аксель в три с половиной оборота. Через несколько часов Плющенко принял решение сняться с турнира, сразу после которого стало понятно, что хирургического вмешательства избежать не удастся. Спустя некоторое время в Израиле олимпийскому чемпиону заменили межпозвоночный диск на пластиковый.

-1 Распечатать

Flyora 14 февраля 2014, 17:56

что ж, еще один повод объявить Жириновского провидцем)) ... к тому же Жириновский за счет Плющенко поест на шару хинкали от Бари... Владимир Жириновский выиграл спор с Бари Алибасовым. Спорили на Плющенко. Лидер группы "На-На" и лидер ЛДПР "забились" на итоги выступления Евгения Плющенко в Сочи: проигравший споет победителю под хинкали. Об этом сообщил Барии Алибасов. По его словам, он ставит на победу Евгения Плющенко. Жириновский же в это не верит. Спорщики договорились что если выиграет Алибасов, то весь штаб Владимира Жириновского споет перед группой "На-на". Если выиграет лидер ЛДПР, то группа "На-На" споет перед штабом. И в том и другом случае проигравшая сторона оплачивает еще и хинкали. http://migsport.com/news/sportnews/russia/050214_185929_99795.htmltarget=_blank До этого спора лидер ЛДПР пригрозил руководителям федерации фигурного катания что те станут фигурастами если Плющенко не сумеет достойно выступить в личном турнире.

1
Ahmed Ahmedahmed 14 февраля 2014, 22:10

Плющенко предал всех можно сказать Россию.

0
Аслан Асланов 16 февраля 2014, 21:29

Лучше бы Плющенко до ОИ-2014 услышал Бога

0
Lala Аланская 18 февраля 2014, 00:14

#ПЛЮЩЕНКОЛУЧШИЙ спасибо ему за красивые победы,и он никого не предавал. Ковтун занял на чемпионате Европы 5 место,на олимпиаде результат был бы хуже.Из за провального выступления Ковтуна в прошлом году на чемпионате мира 17 место,Россия получила одну лицензию на участие мужчин.

0

Оставить комментарий:

Наверх