20 июня
04 апреля 2017 4493 4

«Платон» - это как хомут, который повесили на шеи дальнобойщиков

О забастовке водителей в дагестанском Манасе – из первых рук

usahlkaro Нурбаганд Магомедов Дальнобойщик, ветеран Афганистана

По всей стране на протяжении последних дней водители-дальнобойщики проводят забастовки против системы «Платон». В дагестанском поселке Манас, по некоторым данным, собралось около 200 фур и порядка 40 000 протестующих водителей. Один из них – Нурбаган Магомедов – рассказал КАВПОЛИТу об основных претензиях и требованиях бастующих дальнобойщиков.

Нас возмущает введение «Платона». Мы платим не государству, а конкретно частному лицу и в его карман.

Чтобы отправиться в рейс, нужно сначала положить деньги на счет, а потом выехать. У меня бывает так, что клиент отправит в один город, а потом у него меняются планы, и он просит ехать не в Москву, а в Рязань, например. А оплачено только до Москвы, тогда никак не получается сменить маршрут.

Этот закон будто придуман против водителей-междугородников. Поэтому мы все вышли и встали против «Платона». Он губит всю нашу экономику.

Несмотря на то что продукция, которую мы перевозим, гораздо качественнее, мы оказываемся в экономически невыгодном положении

Знаете, в чем его большой минус? Что потеряет Дагестан и вся Россия с введением этой системы?

По тарифу 3,50 руб. рейс из Краснодара в Москву по «Платону» обойдется в 3000 рублей. Это 1000 километров. А если ехать из Дагестана (мы же находимся на краю России, на юге), от Дербента, например, – 2000 км…

Фактически получается, что чем дальше рейс, тем дороже он обходится

Несмотря на то что продукция, которую мы перевозим, гораздо качественнее, мы оказываемся в экономически невыгодном положении по сравнению с Краснодарским краем, Ростовской областью.


 Забастовка дальнобойщиков. Пос. Манас, Дагестан. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Но нас не хотят слушать и не пытаются понять. Фактически получается: чем дальше рейс, тем дороже он обходится. Потом это ляжет на кошелек тех же правоохранительных органов, обычных граждан.

А что будет с теми, кто живет за Уралом? Им вообще невыгодно. Ребята, которые ездят на Байкал, – один их рейс обходится в 300 тысяч рублей.

Чтобы прокормить семью, вынуждены на свой страх и риск грузить товар некоторых клиентов вхолостую, без денег, и совершать рейс

Та же дальновосточная сардина будет стоить как осетрина. Чем дальше продукция от центра, тем она больше будет дорожать.

Иногда мы, чтобы прокормить семью, вынуждены на свой страх и риск грузить товар некоторых клиентов вхолостую без денег и совершать рейс. Нам приходится брать в долг дизельное топливо на Кизлярской остановке и трогаться. И если этот товаропроизводитель прогорит, я попадаю на топливо. Даже на это мы идем, чтобы не упустить заказ и возможность заработать.

«Платон» – это как хомут, который повесили на шеи дальнобойщиков и всех остальных граждан страны.

Это цепочка. Например, я вожу газоблоки. Так как я на «Платоне», приходится взять с клиента больше. Он же повысит цену в продаже для прорабов, которым привозит эти газоблоки на стройку. А они, в свою очередь, вынуждены их купить, потому что нигде дешевле нет. Естественно, это приведет к подорожанию квадратного метра жилья.

В республике каждый пятый водитель с высшим образованием. Я сам окончил Политехнический институт в Махачкале

У нас ведь в основном все привозное. Из отечественного есть только «буханка» – кирпич – и все. Даже лаки, краски, металлогранит – все привозится из других городов. У нас все есть в Дагестане, кроме оптовых рынков. И те сгорели уже

В республике каждый пятый водитель – с высшим образованием. Я сам окончил Политехнический институт в Махачкале. Моя супруга работает преподавателем в Дагестанском госуниверситете, кандидат наук. Уж поверьте, не от хорошей жизни мы выходим на дороги.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

2 Распечатать

Арслан Дагестан 05 апреля 2017, 08:05

1. Поясните пожалуйста связь - "Но нас не хотят слушать и не пытаются понять. Фактически получается: чем дальше рейс, тем дороже он обходится. Потом это ляжет в кошелёк тех же правоохранительных органов" ???
2. Если заказчику приходится платить больше за перевозку, то почему бастуете вы , почему не видно ни одного грузоотправителя?

0
Khabib Gasanov 06 апреля 2017, 10:48

Потому что они уже запаслись товарам заранее, большинство грузов продают азеры(фрукты, овощи) и врятли они будут бастовать

0
Альберт 07 апреля 2017, 00:49

потому что дополнительный налог ляжет на дальнобойщиков, а не на грузоотправителей, дальнобойщики в свою очередь включат эту стоимость в цену перевозки, отсюда поднимется цена. Здесь другой вопрос нужно поставить: почему конечные потребители, которым в итоге и придется за все это платить, не выходят на митинг?

2
Сафар 08 апреля 2017, 22:15

В нашей стране власть слышит и понимает только себя. У каждой власти- своя иерархия.
Тут же в в сети их "дальнобойщики сидят, как гаишники за поворотом. Все секут и защищают себя: -"отмазывают, обмазывают, отлавливают, обливают грязью трудовой народ и кричат:- "мы тут власть, а кто вы такие?"
Мужики, вы сегодня власть, но если честно хреновая. Не думаете о простых людях. Все ваши мысли-20 часов в сутки, только о власти!)))
Завтра этот горький хрень новых налогов, придётся жевать и вам и вашим детям.
Тогда и поймете, что ваша сегоднящная "сладкая репка- власть", станет горше хрена, которым вы сегодня потчуете народ.
Вообще эти власти, кроме того, что сами себя воспроизводят вне законного брака и защишают свои властные интересы, что нибудь другое, полезное для людей- умеют делать?
К примеру:- самое простое деяние власти:- "облегчить жизнь людей и избавит народ от своей тягостной ноши".
Вы что это по сети рыскаете, как бродячие псы Махачкалы вокруг грязных, - чужих помоек? Вы же прекрасно знаете, что этот Закон Тяжелое бремя для людей?
нет. Вам авторитет Роттенберга поважней!!! Ради его интересов вы готовы любого раздавит и сказать:- "это закон, мы не при чём"!!
Кто из нормальных людей идут на майданы, митинги, акции и на голодовки марши и всякие протесты, если не нужда гонит их?
Что вы нам тут заладили:- "запад, да запад, не любят Россию"!!!
А когда вы сами полюбите ее и ее народы???
У вас же на семь бед, один ответ:-- "угроза терроризма"!
Устроили тут защиту- кино: "Унесенные ветрами перемен деньги Росси, по дороге в Иерусалим"!
Когда наши чины и депутаты сами с патрохами продались Западу, деньги храните -там, дети -там, красивая жизнь -там, а в России вы только - зарабатываете, воруете, учите воровать, чтобы обустраиваться на Западе.
Бессовестная -та страна, которой правят бессовестные люди и людьми управляют -грязные руки.
Как только кто то в стране кричит, что ему плохо.
Власти и плебеи- тут, как тут и вопят:- "кто это о нас плоховое сказал"?
Иногда смотришь и читаешь, то, что творят эти власти с народом, такое ощушение, что настал 1999 год и все "черные ваххабиты" заняли власть, банки, телеграф и зимний дворец.
На площадях и Белых Домах на площади Ленина, они сидят и Дагестан погрузился под черное покрывало с надписью: осторожно злая собака японской породы -"бёсик".
Это же не демократия и не свобода!!! Дагестанские власти Превратили власть в какое то черное ваххабитское траурное одеяло, с своими вечными причитаниями "о несознательном народе, коррупции и терроризме"!!!))))
Долой "ваххабитов" из власти!!! Оказывается, что они бывают не только "исламскими"!!!!
Политические, нацистские- ещё опаснее! Потому, что давно продались Англии и Америке и превратили белую Россию в Россию черных рабов и гоев. .
Конечно, что вам ещё остается делать, кроме как защищать продажную свою власть и встречать любой голос народа в штыки, как будто это о вас!! Как это так, в России жить и во всех бедах России- не обвинять её трудовой народ????!!!
Это же "народ распродал" заводы, фабрики, рудники, леса, пароходы!!)))
Если не обвините народ, а то, могут вдруг обнаружится лица и пучеглазые Лики тех "патриотов", которые давно вывезли богатства ресурсов нации за рубеж.
Вы вообще совесть в каком болоте России утопили-"сознательные вы наши"?
Кто обязан говорит и защишать народ, если на то есть власть и депутаты?
вот так и живете вдвоем на пару: -"власти- срут, а депутаты - властные чресла- отмывают? Не хорошие вы люди и помыслы ваши не чисты, потому боитесь и не защишаете простых людей. Власть ближе к вашим ненасытным животам!
Не хватает на вас белой России- "Деникана, Колчака и Врангеля". Что можно было ожидать от этих "кухаркиных детей", рожденных бурей революции керенских, Троцких, Ильичей и Дзержинских, сталинско ежовских, бериевских ,"кремлевских курсантов" вороватой власти. .

1

Оставить комментарий:

Наверх