20 февраля 2014 943 0

Пятилетка для главы МВД

Экс-министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили осужден на пять лет тюрьмы
Фото: Reuters.com
Фото: Reuters.com

usahlkaro Фридон Дочия журналист

Кутаисский городской суд вынес 17 февраля приговор экс-главе Министерства внутренних дел Грузии Иванэ (Вано) Мерабишвили. Он признан виновным в присвоении-растрате бюджетных средств и подкупе избирателей, а также в нарушении права неприкосновенности частной собственности. Помимо этого, Мерабишвили лишили права нести государственную службу в течение полутора лет.

Вместе с Мерабишвили в этот день вынесли приговор и еще одному бывшему чиновнику — экс-министру труда, здравоохранения и социальной защиты Зурабу Чиаберашвили. В отличие от Мерабишвили, тот был признан виновным только по одному пункту обвинения — за «служебную халатность». Чиаберашвили должен будет уплатить в виде штрафа 50 тысяч лари (около 30 тысяч долларов).

Заклятые соратники

Вано Мерабишвили считался одним из ближайших соратников бывшего президента. Он был «руками» Саакашвили на посту главы МВД. После ухода из этого ведомства его назначили сначала главой правительства страны. А после победы «Грузинской мечты» избрали генеральным секретарём партии Михаила Саакашвили «Нацдвижения».

Мерабишвили был арестован 21 мая 2013 года. Его обвинили в создании фиктивных рабочих мест для сторонников «Нацдвижения» (164-1 статья УК  Грузии  «Подкуп избирателей»), а также в присвоении дачи на побережье Черного моря и растрате средств на ее ремонт из бюджета МВД  Грузии  (182-й статья, часть 3 УК  Грузии «Растрата или присвоение средств с использованием служебного положения, повлекшая серьезный ущерб» и 332-й статья УК «Злоупотребление служебными полномочиями»).

твитнуть цитату
Мерабишвили свою вину не признает, считая дело против себя политическим преследованием

Помимо этого, Мерабишвили предъявлены обвинения в связи с разгоном антиправительственной демонстрации 26 мая 2011 года, когда погибли два человека. Его фамилия фигурирует в деле об убийстве сотрудниками правоохранительных органов жителя Тбилиси Сандро Гиргвлиани в 2006 году. Слушания по этим делам в данный момент проходят в Тбилисском городском суде.

Сам Мерабишвили на заключительном заседании суда не присутствовал. Как стало известно позже, он не согласен с приговором. Более того, свою вину он не признает, считая дело против себя политическим преследованием. Не согласен с решением суда и Зураб Чиаберашвили, также заявляя о политизированности процесса.

Адвокаты обвиняемых уже готовят апелляцию, но сами же признают, что шансы на успех невелики. 

Месть Иванишвили

Как и следовало ожидать, в бывшей правящей партии приговор Мерабишвили расценили как «политическое решение» и «месть» со стороны бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили. По словам представителей «Нацдвижения», несмотря на уход Иванишвили в отставку, он до сих пор является «де-факто руководителем Грузии».

Как заявил журналистам бывший секретарь Совета безопасности Грузии Гига Бокерия, приговор Мерабишвили — чисто политическое решение. Судья не выдержал давления со стороны нынешных властей и возложил ответственность за всё на действующего премьера Грузии Ираклия Гарибашвили, а также, разумеется, на самого Бидзину Иванишвили. Более того, он пригрозил властям, что всё это плохо кончится как для них, так и для страны.

Угрозы в адрес нынешних властей послышались и от других представителей «Нацдвижения». Например, от экс-парламентария от этой партии Кобы Хабази.

По заказу власти?

Экс-министр труда, здравоохранения и социальной защиты Зураб Чиаберашвили ещё в зале суда заявил журналистам, что ему «непонятно», как по одному и тому же обвинению его признали невиновным, а Мерабишвили был приговорен к лишению свободы. Более того, он предупредил власти о резонансе, который вызовет арест бывшего премьера в международном сообществе. По словам Зураба Чиаберашвили, заключение Вано Мерабишвили было заказом власти, и поэтому ему был вынесен обвинительный приговор.

Чуть позже он заявил телеканалу «Рустави-2» следующее: «Понятно было, что нынешние власти объявили Вано Мерабишвили, что он должен сидеть. Гарибашвили (действующий премьер Грузии, – прим. автора) еще полтора месяца назад заявил нам, что, дескать, Мерабишвили сидит и будет сидеть. Бидзина Иванишвили (экс-премьер Грузиии, – прим. автора) не раз об этом заявлял. И, возможно, их сторонники не довольны даже тем, что Вано Мерабишвили присудили 5 лет. Но следует хорошо понимать, что в этой стране верховенство закона должно основываться на конкретных доказательствах. Этих доказательств в суде не существует.

Следовательно, обвинительный приговор в отношении Вано Мерабишвили по статьям «растраты» совершенно абсурдный. Если бы с меня полностью сняли обвинение, явно получилось бы шито черными нитками по белому, и поэтому в чем-то я должен был быть неправ. Потому и выдумали эту форму, что я халатно отнесся к делу».

твитнуть цитату
Чиаберашвили: нынешние власти объявили Вано Мерабишвили, что он должен сидеть

Лёд тронулся

Несмотря на утверждения представителей «Нацдвижения» и самих Мерабишвили и Чиаберашвили, прямо противоположное мнение об этом процессе у правящей «Грузинской мечты». По словам министра энергетики Грузии Кахи Каладзе, решение суда по данному делу — наглядный пример восстановления справедливости. Адекватным решение назвала и глава парламентского комитета по правам человека Эка Беселия. Она исключает «политизированость» данного процесса.

Вместе с тем для простых граждан страны такой приговор в отношении Мерабишвили не должен был оказаться «неожиданностью». По словам президента «Независимого клуба экспертов» Сосо Цискаришвили, судебный приговор был ожидаем, причем он вынесен по наименее тяжелому из вменяемых Мерабишвили обвинений. Эксперт полагает, что теперь можно будет ожидать и других приговоров (по его прогнозу, обвинительных) по иным уголовным делам, фигурантом которых является экс-премьер. «Можно считать, что лед только тронулся», – заметил он.

Что даст простым гражданам Грузии осуждение Мерабишвили? Ровным счетом ничего. Гораздо эффективнее, вероятно, было бы взыскание с него растраченных средств и возвращение их тем, у кого они были отняты. Хотя, наверное, сама картинка — Вано Мерабишвили на скамье подсудимых — радует глаз определенной части населения. 

0 Распечатать

Наверх