16 февраля 2014 1613 1

Пятигорские оккупанты

Столицу СКФО продолжают атаковать точечные застройки
Фото: img-fotki.yandex.ru
Фото: img-fotki.yandex.ru

usahlkaro Анна Смирнова Автор статьи

Пятигорск давно стал городом модным. Только мода здесь своя, и в основном на земли. Мейнстрим номер один – выкупить кусок земли в оживленном месте, получить добро от администрации и обязательно построить там торговый центр, ну или хотя бы магазин. 

Самовольные захваты территорий на КМВ принимают болезненные обороты. И ничто не в силе их остановить – ни суд, ни жители, ни всеобщее недовольство. Схема довольно простая: покупается участок, затем на этом месте искусственно создается пустырь, остается только подождать, как правило, до 5 лет. Дело за малым – начать стройку и успевать отражать атаки любознательных.

Как раз по аналогичной схеме летом в самом центре Пятигорска и началась история, затянувшаяся на месяцы. Проспект 40 лет Октября . Одна из самых оживленных улиц города. Здесь давно все застроено жилыми домами, причем вплотную. Как правило, предприниматели выкупают квартиры на первых этажах и открывают свои точки. Здесь решили пойти дальше. Заприметили участок между двух домов, заранее подчистили его, вырубив несколько деревьев и посадив кустарник. А чуть позже, как и полагается, появился забор. 

Администрация Пятигорска в прямом смысле слова умудрилась выдать разрешение на строительство, по сути на чужой территории. Земельный участок по документам принадлежит жильцам дома № 51. Последние в августе начали активно защищать свою территорию и жалобами атаковать власть и прокуратуру. Но тщетно.

Недовольство усилилось, кода неожиданно в подвале дома появилась вода. Причем прибывала она довольно быстро. Как позже выяснилось, строители наткнулись на подземные воды. Очевидцы рассказывали, как грузовиками сюда привозили специальный сухой песок, выкладывали его и увозили уже мокрым, чтобы осушить место и убрать подземные воды. Но страшнее было другое – отсутствие экологической экспертизы.

«Но это временное явление. Они могут ее сделать, заплатить штраф и продолжать дальше. А если пошли подземные воды, то это уже серьезно. Здесь вторая горно-санитарная зона, поэтому это опасно для источников. Почему многие источники пропали? Потому что где-то построили объект также без разрешения. Чтобы не рисковать, нужно это строительство остановить», – комментирует Михаил Паршин , координатор общественного экологического движения Пятигорска и региона КМВ. 

В ноябре суд признал незаконным выдачу разрешения на строительство торгового центра, как и само строительство в целом. Тогда же суд выдвинул ультиматум: если застройщик не начнёт срочно искать «альтернативные пути решения вопроса», то территория подлежит возврату в первоначальное состояние.

Однако застройщик подал апелляцию и продолжает спокойно заниматься своими делами. Жителям соседних домов пока остается разве что подсчитывать убытки: изменена схема подачи воды к дому, разрушена дренажная система, был разрыв водопроводных труб. Два месяца текла вода, размывала асфальтовое покрытие и затапливала подвалы многоквартирного дома.

Чтобы застройщик восстановил разрушенное, пострадавшие написали обращение и направили его в Приемную президента РФ в СКФО, а также в аппарат правительства Ставропольского края. Но обращение было перенаправлено на рассмотрение главы администрации Пятигорска и министра строительства и архитектуры края. Те, в свою очередь, отписались и на этом посчитали нужным остановиться.

Так, комментируют сложившуюся ситуацию Дмитрий Маркарян , начальник правового управления при администрации города Пятигорска: «Там действительно строится нежилое здание, действительно было выдано нами разрешение, потому что были представлены все документы. Прокурор вышел с иском, и суд принял решение, и оно обжаловано. Сейчас апелляционная жалоба находится на рассмотрении в Ставропольском краевом суде. Единственное основание, по которому прокурор подал этот иск, – это отсутствие государственной экологической экспертизы.

Мы считаем и продолжаем считать, что заключение в данном случае такой экспертизе не требуется. Чтобы не оставлять этот вопрос открытым, застройщик Маркова направила документы на проведение экспертизы, но ей эти документы вернули. То есть главный довод прокурора разбивается. Других зацепок и претензий нет. Просто есть люди, которым не нравится, когда кто-то что-то строит. Есть и более вопиющие случаи».

Но есть в истории Пятигорска и более печальные случаи незаконной застройки, когда ни обращения в прокуратуру, ну всеобщая шумиха не останавливает предприимчивых пятигорчан.

«Об этом объекте мы узнали совершенно случайно. Краевая прокуратура поделилась информацией не только о тех случаях, которые были нам интересны, но и рассказала в целом о ситуации по Машуку. Как оказалось, на южном склоне произошел банальный самозахват территории. Три года никто стройку не замечал – ни городская прокуратура, ни участковый, ни администрация», – рассказывает Михаил Паршин.

Тем временем на территории уже тогда было построено порядка одиннадцати зданий и даже маленькая церквушка, чтобы рука не поднялась снести. Прокуратура на какое-то время пыталась взять все под свой контроль и даже обуздать застройщика. Несмотря на то, что это вторая горно-санитарная зона, никто не останавливал строительство даже на день. Работа не утихала. Каким-то волшебным образом огромный комплекс стал просто невидимым для городских властей, хотя надзор за такими вещами – это их непосредственные обязанности.

«Такое наплевательство на закон, на муниципальную собственность – это неправильно, такого быть не должно. Тем более, когда возводят не просто одно небольшое здание, а целый ресторанно-гостиничный комплекс, который в любом случае не останется незамеченным. К тому же, еще неизвестно, что станет с источниками. Любая подобная стройка на склоне Машука – это неизбежный риск», – продолжает Михаил.

В качестве наглядного примера выше по склону, рядом с Провалом уже несколько лет стоит недострой. Стройка застопорилась неожиданно, когда рабочие наткнулись на залежи радона. Войти на стройплощадку без противогаза не представлялось возможным. Ко всему прочему, после инцидента стала видна разница между подходами городской администрации и прокуратуры к застройщикам. Стройку у Провала быстро заморозили, ведь хозяином оказался владелец рынка «Лира», с которым у главы администрации отношения не сложились.

Вот и выходит, когда городской администрации нужно кого-то выгнать, то делают они это очень легко и быстро. Зато бетонная конструкция продолжает панорамно красоваться рядом с остальными санаториями. И избавляться от нее никто не спешит. 

А на днях в столице СКФО появился еще один очередной забор недалеко от того самого ресторанно-гостиничного комплекса. Участок улицы Теплосерной по правой стороне в направлении к станице. Огромнейшая территория от жилых домов вплоть до газпромовской заправки отгорожена под постройку угадайте чего. Паспорта объекта пока нет. Участок улицы Теплосерной по правой стороне в направлении к станице. Огромнейшая территория от жилых домов вплоть до газпромовской заправки отгорожена под постройку угадайте чего. Паспорта объекта пока нет. Участок улицы Теплосерной по правой стороне в направлении к станице.

Огромнейшая территория от жилых домов вплоть до газпромовской заправки отгорожена под постройку угадайте чего. Паспорта объекта пока нет.Огромнейшая территория отгорожена под постройку. Паспорта объекта пока нет. Но на официальном сайте росеестра уже появилась информация о том, что участок приобретался еще в 2004 году и предназначен для размещения объектов торговли. По-видимому, пятигорские предприниматели продолжают неустанно следовать модным тенденциям и строить очередной торговый хлам.

0 Распечатать

Gera 16 февраля 2014, 11:56

Видимо у главы города сложились отношения с депутатом и папой сенатором, раз было дано разрешение на реконструкцию с последующей ликвидацией кинотеатра "космос" в центре Пятигорска и почему то ни один работник прокуратуры не подал иск в суд о застройке в центре города

0

Оставить комментарий:

Наверх