02 марта
07 февраля 2017 1591 0

Пять объектов культурного наследия Чечни отреставрируют в 2017 году

Во время военных действий пострадало около 40% чеченских башен и склепов, находящихся на территории Аргунского музея-заповедника

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

В 2017 году пять объектов культурного наследия (ОКН) Чечни будут отреставрированы в рамках федеральной целевой программы.

Планируется, что до 2018 года все археологические объекты будут включены в реестр ОКН.

Об этом сообщил зампредседателя комитета правительства республики по охране и использованию культурного наследия Абу Исаев.

«В рамках реализации федеральной целевой программы "Культура России (2012-2018 годы)" в 2017 году проведут ремонтно-реставрационные работы на боевой башне, входящей в историко-архитектурный комплекс "Цой-Педе".

Также разрабатывается проектно-сметная документация на проведение ремонтно-реставрационных работ на боевой башне у подножья мыса развалины Малхиста, Макажойских боевых башен, мечети, Хойской мечети и Хаскалинской боевой башни.

Такие работы мы уже провели на боевой башне над некрополем и в святилищах № 1, 2 так называемого Города мертвых», – цитирует Исаева ТАСС.

В результате последней инвентаризации, проведенной на территории республики, дополнительно выявлен 141 объект средневековой архитектуры и 235 объектов археологического наследия.

0 Распечатать

Наверх