25 октября
18 сентября 2014 6000 21

Пядь земли Дербентской

За уголовным делом против главы Дербентского района Курбана Курбанова стоят давние земельные споры
Курбан Курбанов. Фото: riadagestan.ru
Курбан Курбанов. Фото: riadagestan.ru

usahlkaro Шамиль Алиев журналист

Следственное управление СК РФ по Дагестану возбудило уголовное дело в отношении главы Дербентского района республики Курбана Курбанова по признакам преступлений ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, максимальная санкция – 7 лет лишения свободы). Курбанова подозревают в незаконной передаче земель, расположенных на территории района и находящихся в республиканской собственности, под личные подсобные хозяйства. 

Не мытьем так катаньем

Возбуждение дела против руководителя Дербентского района, занимающего эту должность с 1998 года, стало логичным продолжением кампании по его досрочной отставке.

В конце июля глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в прямом эфире республиканского телевидения заявил о скорой смене руководства в Дербентском районе, однако Курбан Курбанов наотрез отказался покинуть свой пост и продолжил исполнять свои обязанности.

«Мои избиратели меня неправильно поймут, они меня избрали не для того, чтобы я уходил по просьбе республиканских властей», — заявил глава района, на последних выборах в 2010 году получивший 98,5% голосов избирателей.

Уголовное дело против Курбанова стало логичным продолжением кампании по его досрочной отставке

То, что дальнейшее развитие сюжета пойдет по сценарию с участием силовых структур, было понятно еще в начале августа, когда в администрации Дербентского района были проведены проверки Счетной палаты и Управления по борьбе с экономическими преступлениями.

Причем, как сообщил тогда Курбан Курбанов, проверяющие не предъявляли никаких документов или постановления, не производили опись изымаемых документов — просто загрузили всю документацию в мешки и увезли.

Повод для возбуждения уголовного дела против Курбанова по результатам прокурорской проверки был найден беспроигрышный. Соблюдение земельного законодательства вообще является «узким местом» в деятельности любого муниципального главы, не только в Дагестане.

Из ставших достоянием СМИ материалов дела стало известно, что с 2009 по 2013 годы Курбан Курбанов вынес ряд незаконных постановлений об утверждении схем и предоставлении для ведения личного подсобного хозяйства находившихся в собственности Республики Дагестан земель сельхозназначения сельсовета «Хазарский» общей площадью 56,7 га. По версии следственных органов, эти действия главы Дербентского района существенно нарушили интересы государства. В настоящее время проводится доследственная проверка.

Ничья земля

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», единственным государственным сельхозпредприятием, зарегистрированным в селе Хазар Дербентского района, является ГУП «Имени К. Маркса», подчиняющийся управлению виноградарства и виноделия «Дагвино» Минсельхозпрода Дагестана.

В советские времена это был крупный винсовхоз. Затем хозяйство было заброшено. Но во второй половине прошлого десятилетия предприятие стало возрождаться после того, как его возглавил Шамсутдин Курбанов, по информации источников «Кавказской политики», приходящийся главе Дербентского района троюродным братом.

Только в 2008 году там было посажено 265 га виноградников. Их общую площадь планировалось довести до 1000 га. А также было открыто новое направление деятельности — разведение креветок.

Наиболее успешным для ГУПа стал 2011 год, когда предприятие собрало 6,5 тысяч тонн винограда и заработало 9,172 млн рублей, показав чистую прибыль более 1 млн рублей. Кредиторская задолженность при этом снизилась с 15,6 до 9,9 млн рублей.

Однако в начале 2012 года из-за сильных морозов в ГУПе «Имени К. Маркса» погибли плодоносящие виноградники на площади 375 га, и это существенно сказалось на доходах предприятия. 2012-2013 годы были завершены с убытками, хотя на 2014-2015 годы вновь планировалась прибыль. 

Шамсутдин Курбанов, возглавивший единственное ГУП в селе Хазар, приходится Курбану Курбанову троюродным братом

Источники в администрации Дербентского района признают, что упомянутое в информации следственных органов выделение земельных участков ГУПа под личные подсобные хозяйства (ЛПХ) действительно имело место. Но это было решение именно ГУПа, который является республиканской собственностью, а не районной администрации. Однако на тот момент еще не было кадастрового учета этих участков, а соответственно, и четкого их учета по назначению.

«Если бы был кадастровый учет, и земли стояли на балансе ГУПа, то получатели не смогли бы их узаконить, а там уже давно дома построили, — поясняет источник. — Вряд ли кто-то рискнет построить дом без «зеленки» (свидетельства о государственной регистрации права на земельный участок), а «зеленку» на собственность ГУПа не дали бы».

Без решения республики перевести земли ГУПа в категорию земель поселений и выделить под ЛПХ и строительство домов практически невозможно, поясняет он.  

Виноградный передел

Документами, подтверждающими эти версии, «Кавказская политика» пока не располагает. Возможно, некоторые из них были изъяты в ходе недавних проверок в администрации Дербентского района.

В то же время можно вспомнить, что в середине июня, примерно за месяц до начала кампании по снятию Курбана Курбанова, земли ГУП «Имени К. Маркса» осмотрели специалисты министерства по управлению госимуществом Дагестана совместно с работниками ОАО «Дербентский коньячный комбинат».

Именно этому предприятию планировалось передать земельные участки ГУПа после его приватизации (ГУП «Имени К. Маркса» было включено в прогнозный план приватизации госимущества на 2014 год). На 1 июня за ГУП значились земельные участки площадью 2299 га на территории села Хазар и площадью 735 га рядом с селом Дюзляр (Сталинчиляр).

Еще одним крупным хозяйствующим субъектом на землях Дербентского района является Дербентский завод игристых вин (ДЗИВ), который уже несколько лет осуществляет масштабную программу посадки собственных виноградников, и в процессе ее реализации не раз сталкивался с проблемой дефицита земельных участков.

В ходе той же июньской инспекционной поездки с участием вице-премьера Дагестана Шарипа Шарипова и бывшего главы Минимущества РД Зейдулы Юзбекова было упомянуто о наличии соглашения между ДЗИВ и другим крупным ГУПом Дербентского района «Геджух». Этим предприятием некогда руководил бывший депутат Народного Собрания Дагестана Шихисиф Новрузалиев — еще одна фигура, близкая к Курбану Курбанову.

По соглашению между ДЗИВ и ГУП «Геджух», сообщает РИА «Дагестан», на основании распоряжений правительства и Мингосимущества Дагестана в собственность села Геджух были переданы земли сельхозназначения площадями более 12,4 и 941,8 га.

Еще летом прошлого года сообщалось, что ДЗИВ взял в селении Геджух в долгосрочную аренду более 1000 га земли для посадки на ней новых виноградников. Похоже, это были именно земли, переданные селу из республиканской собственности.

По результатам июньского визита членов правительства Дагестана в Дербентский район о каких-либо нарушениях законодательства не сообщалось. Однако вскоре стало известно, что в ГУП «Геджух» начата процедура банкротства – определением Арбитражного суда Дагестана по делу №А15-169/2014 на предприятии была введена процедура наблюдения.

Это закономерный результат деятельности его предыдущего руководства: на протяжении последних нескольких лет «Геджух» показывал только убытки, а кредиторка исчислялась десятками миллионов рублей. А ГУП «Имени К. Маркса» теперь фигурирует в деле против Курбана Курбанова.

Каякентский сценарий-2

Развитие ситуации в Дербентском районе теперь может пойти по сценарию, год назад реализованному в соседнем Каякентском районе — муниципальном образовании с похожей структурой экономики (основные ресурсы — виноградарство и каспийское побережье). Как и Курбан Курбанов, глава Каякентского района Ильмутдин Гамзаев был избран в результате прямого голосования.

В середине мая прошлого года в администрации района и в доме его главы были проведены обыски, и через три недели после этого Ильмутдин Гамзаев был обвинен в служебном подлоге и превышении должностных полномочий при оформлении жилья для детей-сирот.

Чиновник был отстранен от должности, в качестве меры пресечения ему был назначен домашний арест, но затем прокуратура через Верховный суд Дагестана добилась его заключения под стражу.

Однако в результате Гамзаев отделался сравнительно легко. В июне Избербашский городской суд признал его виновным в 6 из 13 инкриминируемых эпизодов и назначил наказание в виде 4 лет лишения свободы условно. После чего бывший глава Каякентского района был тут же освобожден по амнистии. А обязанности главы района к тому времени уже год исполнял заместитель Гамзаева Джалил Алациев. 

По слухам, за сохранение Курбанова в должности хлопотал лично Ильхам Алиев

Такого же продолжения сюжета можно ожидать и в Дербентском районе – с той оговоркой, что ставки в игре заметно выше. По непроверенной информации, за то, чтобы Курбан Курбанов остался во главе района, хлопотал лично президент Азербайджана Ильхам Алиев, ведь Курбанов считается одним из главных проводников интересов южного соседа в Дагестане.

-2 Распечатать

Билли Костиган 18 сентября 2014, 14:13

Вот, пожалуйста. Сопротивление бесполезно

-4
Билли Костиган 18 сентября 2014, 14:14

Не захотел добровоьно, снимут насильно

-2
Шамиль Сурхаев 18 сентября 2014, 14:17

Должен был сам понять что не справляется с обязанностями. Страшно смотреть во что Дербентский район превратился

-2
Магомед Магомедов 18 сентября 2014, 20:00

Жалко Курбанова.

2
Ass Salih-hvari 20 сентября 2014, 21:11

Клан Курбано дербенит дербаньтский район вот уже шестой десяток лет, так что жалеть его не стоит, нехай не помрет в лагерях, родня черной икрой обеспечит, тубик не подхватит, отсидит срок и вернется в субтропики Юж.Дага....

1
Кебед Исмаилов 19 сентября 2014, 00:00

Амбиции губят людей. Ему предлагали уйти добровольно а он нет. Сейчас получит срок и будет кусать локти

-5
Maga Energizer 19 сентября 2014, 11:21

Ну учитывая его теплые отношения с судом, то скорее всего в тюрьму этот деятель не сядет. А вот конфискацию имущества равноценную 57га. земли сделать не помешало бы. Но одно очевидно наверняка: таким мошенникам не место во власти

-4
Ass Salih-hvari 20 сентября 2014, 12:14

Почему не сядет..., если инвалида Амиго жестко посадили, не смотря ни на какие награды и звания, и дружбу аж с самим патриархом Кириллом. потому , тут не соглашусь, что глава клана Курбано не сядет.

0
Tarlan 21 сентября 2014, 12:54

Не исключено, при такой мобилизации административного ресурса власти и правопохоронительной скоро в Дагестане для людей только и останется кусать локти, да кости с барского стола власти. Зато многие из нового Клана уже вооружались большими ложками и плошками, чтобы хлебать из не им принадлежащего Къазана и тихонечко воровать из дербентской Хазны. Вам ещё осталось бросить клич: "Андалалы, Разгромим каджаров на их виноградниках, лезгин на Самуре, тюрков под Тарками. Все должно принадлежать тем, кто с вами в разбойном набеге......"

5
Hadzhi-Murat 19 сентября 2014, 12:55

Я не сторонник освобождения глав администраций из-за того, что он кому-то не нравится. Вместе с тем должен сказать, Курбановы не для того, чтобы соблюдать интересы южного соседа, а для того, чтобы соблюдать интересы россиян. Как я полагаю, они граждане и чиновники российские.

2
Салманов Рамазан 19 сентября 2014, 17:14

Hadzhi-Murat-ваша мысль правильная но логически не завершенная.А разве мэр Дербента, Яралиев соблюдает интересы россиян?Ответ очевиден,безусловно и давно, нет?Тогда почему,такая избирательность к Курбанову,и неприкасаемость Яралиева.Ответ тоже очевиден,потому что,у нас закон применяется по случаю,а не действует в отношении коррумпов, одинаково. Отсюда и непонимание подвижек в кадровой политике,проводимой главой республики,да и опыта у него нет в таких делах.Потому как,принятие логически-выверенного кадрового решения,это малая "войсковая операция", со всеми вытекающими отсюда последствиями. А раз "АРГ"не владеет такими навыками,вот и получилась "возня"вокруг Курбанова,и этой "возне", пока не видно конца.

0
Maga Energizer 19 сентября 2014, 16:07

Особенно после того, как Курбанов нелестно высказался в адрес Путина

-2
Rauf 19 сентября 2014, 19:35

Вы сами слышали когда-нибудь высказывания Курбанова в отношении Президента России? - написать можно что угодно. Я лично недавно слышал, что Абдулатипов - агент и личный друг оБАМЫ.

2
Салманов Рамазан 20 сентября 2014, 04:57

У нас дедушка Магомедали,в присутствии Путина выступая с ответной речью,говорил "Российская педерация",и ничего еще долго после этого "рулил" Дагестаном,а Путин по той приснопамятной речи, Магомедали,даже замечание ему не сделал.

4
Булат 19 сентября 2014, 22:58

Выскажу свою поддержку в адрес Курбанова.
Он однозначно,как ивпрочем все высокопоставленные чиновники Дагестане не тянет на роль праведника,но уважая прежде всего себя и зная с какого переполоха вокруг его персоны столько суеты,желаю ему только успехов и достойного выхода из этой ситуации.
Терпеть не могу,когда меня держат за быдло,которое не может просчитать происходящее..Где были все эти уголовные дела до отказа уйти с поста? И таких где,как минимум сто............

5
Салманов Рамазан 20 сентября 2014, 16:52

Булат,аналогично в данном конкретном случае поддерживаю Курбана Курбанова. Прекрасно понимая,что он не "святоша",тем не менее алогичная,выборочная давка исключительно на Курбанова-и его поведение,при таком стечении обстоятельств,не могут не вызывать симпатий к нему.А потом, вся это "возня"вокруг него, ничего общего не имеет,с реальной борьбой с коррумпами,ведь рядом в Дербенте,мэром подвизался гражданин Яралиев,а вот к нему у правоохранителей нет вопросов,с чего-бы это?

4
Давида 20 сентября 2014, 16:55

Справедливо, Булат.

5
Tarlan 20 сентября 2014, 21:59

Булат, и Рамазан Салманов правы и вопросы поставлены справедливо!

2
Kazihan 21 сентября 2014, 00:15

Любит наш гордые горцы нападать по команде "фас",притом абсолютно не владея информацией.Недавно мы были в пресс туре по дербентскому району и своими глазами увидели,что там идет созидательная работа.Несколько фактов: Агрофирма "Татлярский" сдал более 7 000 тонн винограда и занимает 1 место в России среди виноградарческих хозяйств.А Дербентский район сдал 45 тысяч тонн винограда,эта более 30% от обще Дагестанского сбора.Из около 3 000 га новых виноградников,чуть больше 1 000 га,принадлежит Дербентскому району.Дербенский раон единственный в Дагестане имеет свой питомник по выращиванию районированных сортов винограда.Только за последний год,за счет местного бюджета построены два детских сада,один на 80 мест уже запущено,а другой на 100 мест запустят в октября текущего года.Самое поразительное,что одно детское место обошлось районному бюджету в 80 тысяч рублей,тогда как Республика одно детское место строит за 800 тысяч рублей. Прикинь всего то коррупционное составляющее выходит 90%.Как говорится,за такие "бабки" наши чиновники мать родную продадут.В Каждом селе спортзал,отличные школы.К примеру в селе Чинар есть зал Дзюдо,где тренирует чемпионы.В поселке Билиджи в октября сдадут двенадцати квартирную дом,которую строят по программе переселения из ветхого жилья.С некоторыми, будущими жильцами этого дома,которые сегодня живут в двух деревянных бараках тридцати летней давности, мы общались.Люди счастливы.Дербентский район сдал более 260 тысяч тонн овощей и фруктов.Да много позитивного и созидательного мы видели в районе.Скорее причиной отстранение Курбанова является желание Махачкалы прибрать к рукам земли Южного Дагестана которые на сегодня не имеют цены и другую собственность,назначив туда, незаконно вместо всенародно избранного главы района,марионетку со стороны.Не более.У Махачкалы было возможность провести досрочные всенародные выборы главы Дербентского района в текущем сентября,тем более Курбанов к этому был готов.Ан нет,Махачкале нужен был повод для отмены повсеместно всенародных выборов,так как нынешняя власть Дагестана их боится как огня,потому как народ за словами действующей главы,не видит реальных дел.

6
Давида 21 сентября 2014, 15:56

"Скорее причиной отстранение Курбанова является желание Махачкалы прибрать к рукам земли Южного Дагестана которые на сегодня не имеют цены и другую собственность,назначив туда, незаконно вместо всенародно избранного главы района,марионетку со стороны...". Казихан, лично у меня в этом не было никаких сомнений, а Ваша информация по показателям Дербентского района, только подтвердила сию версию. А что касается разницы в стоимости строительства одного детского места в садиках - это задание контрольным органам, которых немало в республике, на проверку факта коррупционности заказчиков и подрядчиков республиканского уровня. Пусть поработают...

6
Эльдар 26 сентября 2014, 18:09

Действия республиканского центра диктует заданный АРГ безумный темп "бурного развития" Дагестана, за которым Курбанов неуспевает..

-2

Оставить комментарий:

Наверх