20 января
04 марта 2014 2914 0

Власть боится Квициани?

Леван Пирвели: «Квициани из тех людей, для кого лучше арест в Грузии, чем свобода в Москве»
Фото: http://newsgeorgia.ru/
Фото: http://newsgeorgia.ru/

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Эмзар Квициани был задержан во время прохождения паспортного контроля в Тбилисском международном аэропорту, где его встречали родные. Он разыскивался с конца июля 2006 года по обвинению в военном мятеже и организации терактов.
Эмзар Квициани командовал вооруженным формированием сванов «Монадире» («Охотник»), насчитывающим до 350 боевиков и воевавшим против Абхазии. Это способствовало тому, что Кодорское ущелье осталось под юрисдикцией грузинского правительства, хотя фактически после 1993 года оно находилось под контролем сванских полевых командиров. Ранее КАВПОЛИТ писал о его политической биографии и причинах ареста.

Странное правосудие

2 марта текущего года в Тбилисском городском суде состоялся процесс по делу Квициани. Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры, которое требовало оставить Квициани в заключении, исходя из опасности, что он может скрыться. Сторона защиты в свою очередь требовала отмены заключения, либо его освобождения под залог или на поруки. Как стало известно, адвокат Квициани не будет подавать апелляцию.

Вместе с тем, история Квициани полна вопросов и тайн. В частности, не понятны причины, почему «грузинская мечта» не согласилась с предложением внести Эмзара Квициани в список «политзаключенных и политбеженцев», утвержденный парламентом в 2012 году. О том, почему Квициани принял решение вернуться в Тбилиси, есть ли угроза его жизни, и выйдет ли он на свободу – КАВПОЛИТу рассказал политик и бизнесмен Леван Пирвели.

Фигура Квициани объединяет интересы «Грузинской мечты» и Саакашвили

«Никого во власти не интересует правда, которую скажет Квициани, ни прошлое правительство, ни нынешнее. В некотором смысле эта персона объединяет интересы «Грузинской мечты» и Саакашвили. И факт ареста – одна из критических ошибок нового правительства.

Решение об его аресте в некотором смысле спонтанное, поскольку нет системы, а власть боится. Информацию, которой владеет Квициани, и которую боится власть, знаю и я, только я ее пока что  не озвучиваю, потому что это затеял он. Но если он этого не сделает, то придется озвучить.

Но, несмотря на все это, жизнь Квициани, конечно, не под угрозой. Это было бы слишком явно, тем более, системой руководит очень хороший министр, тоже сван, поэтому вряд ли ему там что-то угрожает.

При этом, причина, по которой Квициани принял решение вернуться в Тбилиси, зная, что его арестуют, связана и со мной. Я убеждал его вернуться. Он из тех людей, для кого лучше арест в Грузии, чем свобода в Москве. Это лучше для его личности. Власть сейчас сама раскрутила из него героя. Но, в конечном счете, он выйдет на свободу. Его освободим мы, но не спрашивайте, как и когда, но скоро…»
0 Распечатать

Наверх