06 августа
23 мая 2014 3675 0

Пир на костях ЖКХ

Краевые чиновники в преддверии губернаторских выборов ажиотажно делят кресла и денежные потоки
Фото: ugra-news.ru
Фото: ugra-news.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Врио губернатора края Владимир Владимиров с каждым днем, проведенным у руля Ставрополья, видимо, все отчетливее понимает, в какое паучье логово попал. Представители многочисленных элитных группировок десятилетиями оккупировали властный Олимп, сформировав своеобразную межклановую систему «сдержек и противовесов».

Основная задача, которую Кремль ставил перед Владимировым, – разрушить эту паразитическую систему, пожирающую Ставрополье изнутри. Но даже у антикризисного менеджера, закаленного арктическими морозами, на югах получается пока что не очень... 

Бабло и кожаные кресла

Еще 26 марта Владимир Владимиров как председатель краевого правительства подписал постановление о создании нового органа власти – Управления по строительному и жилищному надзору (КАВПОЛИТ подробно рассказывал об этом в статье «Бульдозер для мафиози»). Оно должно было появиться из слияния двух уже существующих ведомств: Государственной жилищной инспекции и Инспекции государственного строительного надзора (она входит в состав краевого Министерства строительства).

Однако процесс создания нового органа пока застопорился, что объясняется борьбой, развернувшейся за пост руководителя нового органа (а это будет означать и то, какая из двух существующих структур станет «базовой» для формирования нового надзорного управления). В руководящее кресло намерены усесться и нынешний начальник краевой жилищной инспекции Сергей Лапчинский, и глава строительной инспекции (он же замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ края) Валерий Савченко.

Причем шансы на назначение, по имеющейся инсайдерской информации, примерно одинаковы. Лапчинский – выходец из «управляющего» бизнеса. Он был директором муниципального ЖРЭП Октябрьского района Ставрополя, а затем в 2006 году в ходе его приватизации умудрился стать не просто его директором, но и владельцем. После того, как в июле 2012 года Лапчинский ушел на государственную службу, он оставил после себя директорствовать в УК-4 своего бессменного протеже Михаила Бабенко.

Его конкурентом за пост руководителя краевого Управления по строительному и жилищному надзору является Валерий Савченко, который также является выходцем из администрации Ставрополя. В мае 2011 года он был назначен на должность заместителя директора комитета градостроительства (начальника управления технической подготовки документации), а затем и возглавил комитет (уже в статусе заместителя главы администрации Ставрополя). С этой должности Савченко и ушел в министерство. Его покровителем считается Аслан Каракотов, бывший владелец агропромышленных холдингов «Добрая воля» и «Северо-Кавказский агрохим» и крупный застройщик.

УК наработали на «двоечку»

Жесткость схватки за новое ведомство вполне объяснима. Дело в том, что Минрегион планирует передать региональным жилинспекциям новые полномочия – по обязательному лицензированию управляющих компаний. Это гигантский рынок, на котором, естественно, есть и множество лазеек для коррупционных проявлений. При этом у жилищных инспекций остается и прежняя функция – надзирать за управляющими компаниями (в краевой инспекции имеются обособленные отделения в Минеральных Водах, Кисловодске и Изобильном).

Между тем в пылу аппаратной борьбы чиновники порой забывают про свое главное предназначение – служить интересам населения. А провалы в работе жилищной инспекции Ставрополья, как говорится, на виду у всех – отрасль ЖКХ продолжает лихорадить. Об этом свидетельствует и мониторинг, опубликованный недавно общественным центром «ЖКХ-контроль»: гражданские инспекторы провели анкетирование жителей Ставрополя, опросив более 400 горожан.

Людей просили ответить на вопросы о качестве работы их управляющих компаний (либо ТСЖ). Предлагали респондентам оценить работу их компаний по семи критериям, и по шести из них (содержание общедомового имущества, отчет об использовании средств, реагирование на обращения, содержание лифтов и подъездов, благоустройство двора, информирование о деятельности компании) подавляющее большинство опрошенных поставили «неудовлетворительно».

Средний балл, который жители Ставрополя поставили своим управляющим компаниям – лишь 2,4

Единственный пункт, по которому общественность выставила своим управляющим компаниям оценку выше «тройки» – это содержание в надлежащем состоянии придомовой территории (в том числе в зимний период).

В целом же, по итогам обработки полученных анкет, средний балл, который жители Ставрополя поставили своим управляющим компаниям – лишь 2,4. Не круглая, но все же «двоечка». Причем хуже всего обстоит дело именно с «информирование собственников (жильцов) о деятельности УК»: вот по этому пункту как раз круглая двойка. Представьте: ни один (!) из опрошенных ставропольцев не поставил в предложенной ему анкете выше этого балла. Хотя очевидно: если бы мажордомы хотя бы искали попытки контактов с жителями, то были бы сняты и многие другие вопросы.

Назло прокурору отморожу уши!

Потребитель имеет право написать жалобу и заявление в жилищную инспекцию, если в Интернете нет информации о жилищных услугах

Об информационной «закрытости» управляющего бизнеса Ставропольского края говорит и прокуратура. Всего в регионе расположено 12,9 тысяч многоквартирных домов, на рынке управления которыми действует 180 профильных управляющих компаний и 828 ТСЖ. И все они обязаны регулярно отчитываться о своей работе: стандарт раскрытия информации для управляющих организаций был утвержден правительством РФ еще в октябре 2010 года. Обязательная к публикованию информация должна включать:

– основные показатели финансово-хозяйственной деятельности организации;

– оказываемые услуги и выполняемые работы (по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме); порядок и условия их оказания и выполнения, их стоимость;

– цены (тарифы) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг.

Если вы как потребитель жилищных услуг обнаружили, что ваша управляющая организация такую информацию в Интернете не размещает, то ваше полное право (а вернее, гражданская обязанность) – написать жалобу заявление в жилищную инспекцию, а если там откажут рассматривать ваше заявление, то этот отказ нужно обжаловать в прокуратуру или в суд.

Для краевой прокуратуры (и ее органах в городах и районах) проверки в этой сфере являются профильными. По данным надзорного органа, к началу нынешнего года более половины из более чем тысячи юрлиц, управляющих домами на Ставрополье, не разместили в Интернете обязательную информацию (либо разместили лишь частично).

И только в первом квартале этого года районные прокуратуры направили в суд 198 исков к управляющим организациям (из которых 25 уже удовлетворены). В Ставрополе в отношении юрлиц и их руководителей было возбуждено 19 административных дел по ч. 1 ст. 7.23.1 КоАП РФ («Нарушение требований законодательства о раскрытии информации»). Оштрафованы они на 250 тысяч и 540 тысяч рублей соответственно.

Итогом всей этой проделанной прокуратурой работы стало то, что информацию о своей работе разместили на сайтах более 60% управляющих компаний Ставрополья. Справедливости ради стоит сказать, что в число нарушителей попадают не только управляющие компании, но также и ТСЖ и ЖСК. А ведь это добровольные, некоммерческие объединения граждан, которым вроде как скрывать нечего (даже извлечение прибыли для них не является уставной целью), но и они злостно отказываются «вешать» обязательную информацию у себя на сайтах.

Видимо, тут речь уже не о преступном сокрытии фактов, а всего лишь о правовом нигилизме, который тотально охватил все слои общества.

С больной головы на здоровую

Сейчас сбор анкет «ЖКХ-контроль» еще продолжает, и когда их наберется больше полутысячи, то полученные результаты направят в администрацию Ставрополя вместе со списком рекомендаций. Впрочем, в том, что они будут реализованы, очень большое сомнение. Ведь аналогичную работу (причем более объемную) «ЖКХ-контроль» уже проводил в прошлом году, но мэрия осталась глуха.

Причем в прошлом году были опрошены не рядовые жители, а руководители управляющих компаний и ТСЖ Ставрополя (они регулярно присутствуют на семинарах, проводимых «ЖКХ-контролем»). То есть это своего рода «взгляд из-за зеркала».

​Принцип «правового нигилизма»: слушать и слышать друг друга не умеют ни бизнес, ни общество, ни власть

Почти половина опрошенных признались, что главной проблемой в их работе остается отсутствие информации о реальной численности граждан, проживающих в многоэтажке. Каждый пятый «грешил» на то, что сами жильцы плохо осведомлены о новациях в ЖКХ-законодательстве. Иными словами, по мнению руководителей управляющих компаний, виноваты во всем сами жители.

Снова срабатывает пресловутый принцип «правового нигилизма»: слушать и слышать друг друга не умеют ни бизнес, ни общество, ни власть. Представители управляющих организаций жаловались «ЖКХ-контролю» на неоправданно большие сроки оформления недвижимости в собственность (в том числе общедолевую), а также на некачественную работу службы судебных приставов в части взыскания задолженности за «коммуналку».

Также представители управляющих компаний выработали список рекомендаций для администрации города. От чиновников хотят, чтобы они чаще проводили обучающие семинары и курсы в сфере ЖКХ (именно для управляющих организаций), своевременно предоставляли ответы на жалобы, активнее заниматься ремонтом внутриквартальных дорог и «ливневок».

«Продвижение реформы ЖКХ в Ставрополе можно оценить как неудовлетворительное... необходимо менять принципы управления и саму систему работы управляющих компаний... органы надзора и контроля не справляются с поставленной задачей по выявлению нарушений в сфере ЖКХ», – говорится в аналитической записке, которую «ЖКХ-контроль» направил на имя мэра Георгия Колягина и сити-менеджера Андрея Джатдоева.

Направил еще в июле прошлого года. А можно было и каждый месяц писать. Ведь талдычат про все эти проблемы уже много лет, а проку никакого! Ибо ставропольский чиновник занят вовсе не выполнением своих прямых обязанностей, а делами более приземленными – ажиотажным дележом бабла и кожаных кресел. 

2 Распечатать

Наверх