15 октября
29 сентября 2014 3470 5

Песни и пляски вокруг национальной политики

Способно ли Министерство культуры регулировать межнациональные отношения в Дагестане? 
Свадьба в горном Дагестане. Источник фото: prophotos-ru.livejournal.com
Свадьба в горном Дагестане. Источник фото: prophotos-ru.livejournal.com

usahlkaro Екатерина Нерозникова журналист

После того как Министерство регионального развития приказало долго жить, «национальный вопрос» передали Министерству культуры. Именно урегулирование межнациональных и межконфессиональных отношений называлось ранее одной из главных задач Минрегиона, с которой он, судя по всему, не справился.

Сумеет ли Минкульт выполнить эти задачи? И в чем состоит опасность передачи национальных вопросов культурному министерству, когда речь идет о Кавказе, в частности о Дагестане? Об этом «Кавказской политике» рассказал старший научный сотрудник Института Гайдара Константин Казенин.

- Сейчас, после расформирования Минрегиона, межнациональными отношениями будет заниматься Министерство культуры. Может ли, по вашему мнению, Минкульт справиться с такой задачей?

- На Кавказе определенно не полностью. Потому что те проблемы, которые актуальны для национальной политики на Северном Кавказе, это далеко не только проблемы культуры. Это проблемы внутренних миграций, это проблемы муниципальных границ.

Помимо новых конфликтов, это старые болевые точки, связанные с последствиями сталинской депортации народов. Это земельные конфликты. А если этими делами будет заниматься Министерство культуры, то понятно, что оно, в силу своих компетенций, больше будет ограничиваться развитием гуманитарной составляющей, связанной с языками, с народной музыкой.

«Проблемы межнациональных отношений сужаются до этнокультурного заповедника» — Казенин

Это все очень хорошо, и пускай это развивается. Но у нас и до этого решения (о передаче национальной проблематики Министерству культуры — прим.ред.) была такая тенденция — что проблемы межнациональных отношений сужаются до этнокультурного заповедника. И эта тенденция наблюдается не первое десятилетие.

- Как она проявляется?

- Например, часто говорят о том, что в странах бывшего СССР появилась такая каста — профессиональные русские. Люди, которые участвуют как представители русских национальных движений в разных конгрессах, грантовых программах, поддерживаемых бывшими советскими государствами. Они как бы монополизируют право представлять там русский этнос.

И я подозреваю, что если у нас в России национальная проблематика будет сужена до культурной, это будет выглядеть примерно так же. Будет узкий круг грантополучателей, связанных с культурными и языковыми программами.

На фото: Константин Казенин

И на здоровье, этим всем надо заниматься. Но будут ли эти люди реально представлять всех своих соплеменников? Будут ли они реально представлять, например, те села в регионах Северного Кавказа, которые вовлечены в конфликты, связанные с землей, связанные с муниципальными границами? Притом что, к сожалению, эти конфликты очень легко могут быть трансформированы и наполнены межэтническим содержанием.

- Нет ли такого ощущения, что специалистов, которые могут заниматься данным вопросом, не хватает, потому эту проблему перекладывают с одной головы на другую?

- Компонент полевой работы, конечно, всегда был слаб. А полевая работа — это не просто ездить по городам и весям и что-то там мониторить. Полевая работа — это прежде всего выявление лидеров сообществ, в том числе и лидеров неформальных. Людей на местах, вовлеченных в те проблемные ситуации, которыми занимается национальная политика.

Работа с этими людьми в основном не велась. Мы сейчас беседуем в Махачкале. Здесь рядом, даже в черте города, есть поселки, вовлеченные в серьезное противостояние, связанное с землей.

Там живут несколько десятков тысяч человек. Там есть свои лидеры. Честно говоря, я не знаю, делают ли сейчас чиновники какого-либо уровня попытки с ними работать.

- Зато точно были попытки их задерживать.

- Такое взаимодействие было. Со всем другим сложнее.

Тут важно подчеркнуть, что взаимодействие не означает безусловного поощрения. Действительно, люди, являющиеся местными лидерами, публичные фигуры местного уровня, которые выступают от имени какого-то сообщества, этноса, сельской общины — они, с точки зрения чиновников, где-то перегибают палку. Наверное, иногда они действуют на грани фола.

Но вовлечение их в диалог не означает безусловное принятие всего того, что они делают. Но когда они оказываются на обочине национальной политики, а их замещают, извините, какие-то плясуны, это несерьезно.

Пускай те, кто ведает культурой, занимаются своим почетным делом. Но есть проблемы, которые не связаны, по крайней мере, не исчерпываются культурным компонентом.

«Когда неформальные лидеры оказываются на обочине национальной политики, а их замещают какие-то плясуны, это несерьезно» — Казенин

- Есть такое мнение, что Дагестан — особенный регион, что здесь есть удачные примеры диалога народа с властью. Это так?

- Тут есть попытки диалога разных групп народа между собой. Здесь в самых разных конфликтных ситуациях есть попытки противостоящих групп договариваться. А что касается диалога с региональной властью – я бы не сказал, что он носит системный характер.

- Попытки как-то наладить этот диалог со стороны власти сейчас видны? Власть меняется, приходит не первый президент. Наблюдается какое-то движение?

- В последнее время работа по налаживанию диалога по конфликтным ситуациям изъята из публичной сферы. Может быть, что-то и делается, но не публично.

Была и другая крайность. В конце нулевых некоторые высокопоставленные чиновники делали самопиар из того, что постоянно куда-то выезжали «делать маслихат», или создавали новые форматы какого-то диалога.

Это не всегда давало результат, я согласен. Но не надо кидаться в другую крайность, которая тоже видится не совсем конструктивной.

4 Распечатать

Tarlan 30 сентября 2014, 03:06

Любая национальная политика бывает 2 видов: военная- это когда война объединяет людей ради победы над внутренними или внешними врагами и мирная- это когда труд и результат его вознаграждения делает человека Свободным от нужды Человеком. Сердцевиной двух видов является Богобоязливость в вере, опора людей на справедливый закон и правосудие. Этого может добиться власть - с человеческим лицом и общество, где различения людей по признакам рассы, религии, национальности, социального положения, считаются явлением постыдным. Власть обладает одним плохим свойством- она чрезмерна увлечена политикой, но не Человеком, поэтому Власть и Закон всегда раскалывают общество, как грецкий орех, оказавшийся между молотом и наковальней. Не нации порождают национальные проблемы, а власти забывающие о людях, ради собственного благополучия за счёт сисетематического напоминания людям их национальные различия и даже несовместимость. Если из национальной политики убрать всю политическую шелуху- мы найдем просто человека- ради которого Всевышний сотворил эти блага всех миров. Все люди смертны и она не имеет национальности, а вот все ритуалы и обряды похорон имеют национальную окраску. Земля и небо -не имеют национальности, а живущие на земле имеют национальность. Почему? Потому, что мы забыли, мы едины и ведём свою родословную разных сторон, векторов этого Единства. Вот когда Человек найдет, что многие блага, которые его окружают не имеют национальности и это будет хорошо. В то же время, все что разделяет общность людей имеют политическую, религиозную, национальную окраску и они Разделяют людей и это будет плохо. Миннацы в том виде, какими они были ранее, людям бесполезны и они не будут нужны, кроме как для самой власти и её служанки- "бессмертного" чиновничества. Не трогай национальность, она тебя сама никогда не тронет. Помоги науиональному найти точку ЕДИНСТВА и Закон-опоры на других.Зачем тогда министерство, чтобы напоминать им о его национальности, особости, специфику, неповторимость? На что тогда школы, учителя, само общество, власть и законы, если они не могут нам обеспечить этого неделимого Единства человека, природы, общества, государства? Мы чрезмерно вознесли национальную гордыню в большую политику, а это по исламу-"асабиййа" и является одной из форм невежества....

2
Zaira Mlk 30 сентября 2014, 16:08

Давайте вспомним библейское сказание о “Вавилонском столпотворении”, вначале люди жили в одном месте, составляли один народ и говорили на одном языке. Затем, возгордившись, они задумали построить город и башню с “главою до небес”. Разгневанный такой дерзостью Бог смешал их язык так, чтобы один не понимал речи другого, а людей рассеял по всей Земле. Сколько было тогда образовано языков и народов, Библия не сообщает... СКАЖИТЕ , ВАМ ЭТО НИЧЕГО НЕ НАПОМИНАЕТ ??? И тысячи летия назад , и сегодня мы боремся с национализмом.... Можно согласиться с тем, что в рамках одного отдельно взятого национализма политическое целое и национальное целое могут находиться в гармонии. Но любой национализм существует не
отдельно от другого национализма, т.е. национализма другого народа. И этот другой, как собственно и первый, определяется интересами только своей нации в ущерб интересам других наций, не считается с такими ценностями, как уважение к международному праву, избежание кровопролития. Один из лидеров националистов Ч. Стюарт Парнелл в речи, произнесенной более ста лет тому назад, сказал то, чем руководствуются и современные националисты: “Никто не имеет права устанавливать границы развития нации; никто не имеет права сказать своей стране: ты зашла слишком далеко, остановись!”

0
Hadzhi-Murat 30 сентября 2014, 13:02

Надо же додуматься передать межнациональные проблемы Министерству культуры! В дагестанском масштабе это приведет к исполнению попурри на дагестанские мелодии, пропаганде общедагестанской лезгинки и ежегодному празднованию цамаури вместо регулирования всевозможных конфликтов, проведения взвешенной кадровой политики. Что-то вроде музыки вместо хлеба.

1
Шамиль Сурхаев 30 сентября 2014, 16:18

Культура это не только музыка и танцы. Культура это уклад жизни, это жизнь сама как таковаЯ. Да, министерству культуры в том виде в котором оно сейчас сложно будет справиться с межнациональными конфликтами, но предотвратить их- вполне реально.

0
Исмаил Черкесов 03 октября 2014, 11:24

Миннац не упраздняли бы, если бы оно выполняло свои функции. И мин культуры может справиться с поставленной задачей, если там будут умные, заинтересованные люди. Думаю, что даже мин сельхоз может справиться с проблемами культуры, если там будут соответствующие специалисты. Дело в ЛЮДЯХ.

0

Оставить комментарий:

Наверх