20 октября
05 июля 2017 894 0

Первый в России геопарк ЮНЕСКО планируется создать в Дагестане

Присвоить статус геопарка намерены бархану Сары-кум и прилегающему к нему хребту Нарат-тюбе
 

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Первый в России геологический парк ЮНЕСКО планируется создать в Дагестане.

Об этом со сслыкой на пресс-службу "Курорты Северного Кавказа" сообщает ТАСС.

Присвоить статус геопарка намерены бархану Сары-кум и прилегающему к нему хребту Нарат-тюбе, где большинство обитающих представителей фауны – краснокнижные виды.

"Сегодня, 5 июля, на площадке Прикаспийского форума "Магистраль-2017: экология и устойчивое развитие" состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между АНО "Центр природы Кавказа", Минприроды Дагестана, ООО "Газпром трансгаз Махачкала" и Дагестанским заповедником по вопросу подготовки и представления в ЮНЕСКО заявки на присвоение бархану Сары-кум и прилегающему к нему хребту Нарат-тюбе статуса геологического парка ЮНЕСКО", – говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что геологическим парком ЮНЕСКО называют территорию, включающую один или несколько районов, которые представляют интерес и важность с научной точки зрения не только из-за геологических особенностей, но и на основании археологических, экологических и культурных ценностей. В список ЮНЕСКО внесено более 100 геопарков в 30 странах, но на данный момент в России нет ни одного геопарка.

1 Распечатать

Наверх