20 июля
15 мая 2016 5215 0

Первосвященник ступил на землю Северного Кавказа

Патриарх Кирилл освятил в Нальчике храм Марии Магдалины – святой покровительницы русской царицы, сблизившей Русь и Кабарду
Фото: пресс-служба Московской патриархии / свящ. Игорь Палкин
Фото: пресс-служба Московской патриархии / свящ. Игорь Палкин

usahlkaro Светлана Болотникова Автор статьи

Республики Северного Кавказа еще ни разу не принимали у себя первосвященников Русской православной церкви, поэтому визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла воспринимается как историческое событие. Символично, что сначала он прибыл в Нальчик, где освятил храм Марии Магдалины – святой покровительницы той самой кабардинской княжны Марии Темрюковны, с именем которой связывают начало добрососедских отношений между Кавказом и Россией.

Наследие Иоанна Грозного

Патриарха Кирилла несколько лет ждали в республиках Северного Кавказа, и вот этот исторический момент наступил. Глава Русской православной церкви прилетел в Кабардино-Балкарию, где его встретили хлебом-солью национальные коллективы кабардинцев, балкарцев и терских казаков. Казаки же наравне с полицейскими обеспечивали охрану гостя в течение всего визита.

«Это мой первый визит на Северный Кавказ, – отвечал патриарх Кирилл обступившим его журналистам. – Я придаю этому большое значение и неслучайно начинаю свои поездки по региону именно с Кабардино-Балкарии».

По словам главы РПЦ, именно с кабардинской княжны Марии Темрюковны, получившей при крещении имя евангельской святой Марии Магдалины, храм которой он освятил в Нальчике, «начались совершенно особые связи центральной России и Кабардино-Балкарии».

Фото: пресс-служба Московской патриархии / свящ. Игорь Палкин

Марию выбрал себе второй женой царь Иоанн Грозный, наладивший отношения с горскими княжествами. При его дворе в XVI веке служили представители черкесского народа – знаменитые князья Черкасские.

Сейчас в Нальчике, возле музыкального театра, установлен памятник Марии Темрюковне. Она сжимает в руках свиток, символизирующий договор о вечном союзе с Россией. Как заявил на встрече патриарха глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков, «сегодня, как и 460 лет, назад мы говорим – мы навеки с Россией».

Красивых архитектурных сооружений в Нальчике немного, и храм является украшением для всего города

В Кабардино-Балкарии возведен лучший среди республик Северного Кавказа православный храм, считает патриарх Кирилл. «Ни в одной республике не построено такого кафедрального собора, и православные и мусульмане нигде так вместе не действовали, чтобы воздвигнуть такую общенациональную святыню. И то, что сейчас происходит в Кабардино-Балкарии в сфере межрелигиозных отношений, является примером и для Кавказа и для всей России», – подчеркнул глава РПЦ.

Нравственность как объединяющее начало

Перед православно-мусульманской аудиторией патриарх Кирилл много говорил о том, что сближает мировоззрение россиян разных конфессий и коренным образом отличает их от европейцев и американцев.

«Мы знаем, какие огромные силы сегодня употребляются для того, чтобы в первую очередь христиан оторвать от аутентичного понимания Божественного нравственного закона. И мы знаем, какая катастрофа происходит в Западной Европе и вообще в богатом американо-европейском мире, – заявил он уже после освящения собора Марии Магдалины и литургии в новом храме.

Фото: пресс-служба Московской патриархии / свящ. Игорь Палкин

– Ничего такого не происходит в нашей стране, потому что и православные, и мусульмане не готовы жить по законам, которые расходятся с волей Божией и с Божественным нравственным законом. Это наша основа, поэтому у нас есть фундамент для построения совместной жизни».

По его словам, многим в мире не по нутру межнациональная гармония в России, однако сила наша в единстве, а общность – в нравственных ценностях, заложенных в Божьих заповедях, на которых построена «вся этика наших народов, законодательство».

Архитектурный памятник

Освящение храма, как рассказал корреспонденту КАВПОЛИТа штатный священник собора мироносицы Марии Магдалины Константин Осипов, состоит из двух ступеней.

«Первоначально приезжает сонм духовенства, который начинает подготавливать престол – стол посередине алтаря, на котором будет совершаться бескровная жертва. Затем прибыл патриарх. Его встретило все духовенство. Он прошел и совершил освещение уже самого храма. Это значит, что теперь там пребывает дух святой и может совершаться регулярное богослужение», – пояснил клирик.

Много было здесь переживаний, а теперь есть четкое понимание, что мы мирная республика и к нам можно ездить

Он подчеркнул, что Собор Марии Магдалины – это самый большой храм в республике, и он имеет не только религиозное, но и архитектурное значение. «Красивых архитектурных сооружений в Нальчике немного, и храм является украшением для всего города», – добавил Константин Осипов.

Новая православная святыня была заложена на улице Мальбахова, ведущей к центру Нальчика со стороны Пятигорска, еще в 2004 году. Авторы проекта Александр и Дмитрий Татариновы выдержали его византийском стиле, присущем Югу России. Это пятикупольный двухъярусный храм с пристроенной колокольней, рассчитанный на 1000 человек.

Фото: пресс-служба Московской патриархии / свящ. Игорь Палкин

Строительство храма сильно затянулось. Тем не менее, в 2010 году епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан провел в нем первую Божественную литургию. В 2012 году, после образования нескольких епархий на Северном Кавказе, уже епископ Пятигорский Феофилакт освятил храм Сретенья Господня в нижнем пределе собора. А наверху в самом храме все еще шли отделочные работы и роспись стен.

Сейчас  храм предстал перед святейшим патриархом и многочисленной паствой во всей своей красе.

Историческое событие

«Вообще на эту землю впервые в истории приезжает первосвященник, – говорит отец Константин. – Много было здесь переживаний, а теперь есть четкое понимание, что мы мирная республика и к нам можно ездить».

Наверное, уже не будет такого, чтобы патриарх приехал в Нальчик. Его визит укрепляет позиции православных на Кавказе

«Этот визит войдет в историю, – уверен и атаман Терско-Малкинского казачьего округа Терского казачьего войска Юрий Шерстобитов. – Никогда не было и, наверное, уже не будет такого, чтобы патриарх приехал в Нальчик. Его визит укрепляет позиции православных на Кавказе. Тут, кстати, были сегодня даже православные кабардинцы из Моздока. Присутствовало все республиканское правительство, представители всех 18 национальных общественных организаций: и балкарцы, и грузины, и татары, и белорусы, и украинцы».

Услышать слово пастыря съехались казаки со всей Кабардино-Балкарии и даже из Пятигорска, Ессентуков и Владикавказа, невзирая на то, входят ли они в реестр. Собственно говоря, в самом Нальчике реестровых терцев нет.

Фото: пресс-служба Московской патриархии / свящ. Игорь Палкин

«Казаки всегда служили православию и России, ведь казак без веры не казак, и слава Богу, что мы казаки», – напомнил атаман общественной казачьей организации, которая обеспечивала охрану патриарха. «Вы сами знаете, какое положение, – отметил Юрий Иванович. – Мы сдерживали людей вокруг патриарха. Но все, кто хотел, заходили в храм и причащались».

«Могилы удерживают казаков»

До освящения собора казаки молились в старой церкви проповедника Симеона Столпника на Пятигорской улице Нальчика. Теперь они будут ходить в лучший храм на Северном Кавказе. Хотя православных в КБР, как признал атаман, становится все меньше.

– Будет ли достаточно прихожан в храме?- поинтересовалась корреспондент КАВПОЛИТа у Юрия Шерстобитова.

– Да, будет, – ответил он. – Но действительно русские все выезжают и выезжают. При советской власти нас было 40%, потом 25%, сейчас уже 20%. Работы нет, поэтому молодежь уезжает.

– Храмы не помогут задержать людей, да? Надо и о материальном думать?

– Могилы только удерживают казаков и русских. Кто здесь родился, тот остается. При советской власти много приезжало специалистов из центральной России на заводы. Потом предприятия закрылись, и люди уехали. Сколько горняков в Тырнаузе было?! Все уехали, как только горно-обогатительный комбинат остановился. Русские ведь в торговлю не шли. Когда заводы закрылись, специальность стала не нужна. Что осталось русским? Лопата и метла. Не каждый же пойдет с высшим образованием улицы мести.

 – А казаков, говорите, корни держат?

 – Да, хотя сейчас казаки уезжают, например, из Северной Осетии, поскольку там наплыв южноосетинских беженцев после войны 2008 года. А у нас казаков замещают турки-месхетинцы. Есть станица Сарская недалеко от Прохладного. Там осталось только две семьи казаков. Остальные – турки-месхетинцы. Они сначала землю выкупили, в аренду забрали, а потом выдавили казаков. Такое получается неравноправие.

Могилы только удерживают казаков и русских. Кто здесь родился, тот остается

Правильно сегодня батюшка говорил: мы живем в одной семье, независимо, русские мы, украинцы, белорусы, кабардинцы или балкарцы. Мы должны быть единым народом. Но не получается. Клановая система задушила всю Россию, не только Кабардино-Балкарию.

– То есть закон перестает работать и начинает обслуживать интересы отдельных людей?

– Путин наводит порядок, но он один мало что может сделать. Ему поддержка нужна. Он уже поднял вооруженные силы, нас начали бояться и уважать.

Откровенно скажу, царь укреплял центральную Россию, и все республики старались быть ближе, потому что Россия была богатая. А при советской власти центральная Россия стала отсталой. Ни газа, ни нефти там не было. Россия только спивалась, а республики жили хорошо. И как только они поднялись на ноги, все и разбежались. И нельзя, чтобы и наши республики разбежались. Россия должна быть единая и неделимая. И патриарх сегодня на открытии храма так же сказал.

-2 Распечатать

Наверх