18 ноября
29 декабря 2014 1616 0

Перевозчик в законе

Транспортные фирмы, получившие официальное право на обслуживание пассажиров,не могут навести порядок на своих маршрутах из-за работы нелегалов.

Факт незаконной купли-продажи на линиях городских маршруток далеко не новость сегодняшнего дня. Схема теневого бизнеса шита белыми нитками и очевидна даже непосвященному, да и вариант решения проблемы лежит на поверхности. Ситуация, когда все ”неизвестные” уравнения известны, а ответа нет, наводит на мысль – это кому-то выгодно. Вопрос: ’’Кому?”.

ДЕЛО НЕ ПРОСТОЕ

На самом деле вопросов, которыми должны задаваться правоохранительные органы в сложившихся обстоятельствах, гораздо больше. Но в том-то и парадокс - найти компетентные органы, в обязанности которых входит наведение порядка в транспортной неразберихе, дело не простое.

Около 70-ти писем в различные инстанции, начиная с 2012 года, написал учредитель ООО "Ир-транс" Мераб Санакоев. И вроде бы суть излагал доходчиво, и примеры приводил реальные, и вероятные последствия этой проблемы описывал, но ничего кроме отписок и проверок на себя самого не дождался. А ведь обращался в компетентные органы – АМС Владикавказа, Госавтодорнадзор, УГИБДД, МВД, прокуратуру, Государственную инспекцию по труду, Правительство. Обращения результатов не дали. Доходит до абсурда – представитель антимонопольного комитета на письмо с просьбой разобраться в ситуации ответил, что нет оснований, мол, нет доказательной базы. Предложив самому перевозчику провести несколько рейдов, изъять у нелегалов документы, зарегистрировать их и написать рапорт. Руководители фирм бы и рады выполнить все эти действия, только вот полномочий таких не имеют. "Среди немногочисленных представителей власти, которые готовы вникнуть в проблему, – говорит учредитель "Ир-транс", – оказались помощник Главы республики Роман Сохиев, заместитель Председателя Правительства РСО-Алания Виталий Зангионов, заместители Председателя Парламента республики Станислав Ке-саев и Гарий Кучиев. Это те люди, которые не "отписались" от проблемы, а понимают всю ее серьезность".

Между тем, закон гласит – перевозкой пассажиров в черте города имеет право заниматься только перевозчик, то есть организация, выигравшая конкурс и заключившая официальный договор с администрацией города. В свою очередь, право работать имеют только водители маршрутных такси, заключившие договор уже с перевозчиком. Все остальные работают, нарушая закон.Фирм-перевозчиков во Владикавказе около десяти, каждая обслуживает свои маршруты, у каждой в подчинении несколько десятков водителей, которые должны иметь пакет документов, выполнять лицензионные условия и иметь страховку. И абсолютно каждая столкнулась с проблемой – убрать с маршрутов водителей-нелегалов практически невозможно, а порой опасно для жизни.

ДЕНЬГИ ИЗ ВОЗДУХА

В 90-е, когда практически развалился парк традиционного общественного транспорта, появились маршрутки, которые достаточно быстро заняли транспортную нишу, приносившую немалый доход. А руководить всем процессом стали бригады. Естественно, все происходило стихийно и никакого отношения к букве закона не имело. История 20-летней давности длится до сих пор.

Мерабу Санакоеву удалось навести порядок на маршрутах № № 5, 1, 10.Но путем каких усилий – были и угрозы, и "маски-шоу" на опушке леса, вплоть до обещаний подкинуть наркотики с известными последствиями.Понятно, что расставаться с легкими деньгами "бригадирам" и тем, кто за ними стоит, совсем не хочется."Купить маршрут можно у так называемого хозяина, – говорит Мераб Санакоев, – ставка начинается со 100 000 рублей. А более востребованный в разы выше. Когда я попытался поставить своего водителя на маршрут №19, дошло до того, что блокировали машину водителя, пытались ее разбить, не давали и с места тронуться. Конечно, работать в таких условиях человек отказался, и его можно понять. В данный момент на линиях, которые обслуживает "Ир-транс" - это №№ 3, 13, 19, 27, 29, – около 250 человек-нелегалов. Они не считаются с действующими правилами перевозки, отказываются заключать договоры, оказывают яростное сопротивление, заявляя, что купили эти места".

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

А теперь о сути. Каким образом "разборки" между законными перевозчиками и незаконными касаются нас, простых пассажиров? Начнем с элементарного – это вопрос нашей безопасности.По словам Мераба Санакоева, ежедневно на перевозку пассажиров по Владикавказу выходят 395 человек, нарушающие лицензионные требования.При этом у них никто не спрашивает даже документов. Что это за люди? В наше неспокойное время, когда существует реальная террористическая угроза, это, по меньшей мере, беспечно. Если кому-то данный аргумент покажется притянутым за уши, то следующий заставит задуматься наверняка. Врач-психиатр, знакомая одного из наших коллег, с ужасом рассказала, как одним утром узнала в водителе общественной маршрутки своего пациента, страдающего серьезным психическим заболеванием. Благо она, оказавшись сознательным человеком, позвонила в соответствующие структуры, и водителя сняли с рейса. Учитывая тот факт, что водители-нелегалы не проходят предрейсовый медицинский осмотр, не исключено, что среди них есть алко и наркозависимые, больные инфекционными заболеваниями.

Согласно правилам, у каждого водителя должна быть медсправка с указанием инициалов врача и времени осмотра, которую он получает перед выходом в рейс. Это же касается и технического осмотра автомобиля. Владельцы микроавтобусов, не имеющие права на перевозку, таких справок не имеют.У подавляющего большинства водителей нет лицензий на перевозку пассажиров, фактически это частные лица. Но и те немногие индивидуальные предприниматели, у которых она есть, не имеют права обслуживать городской маршрут без договора с АМС города. В нем по пунктам расписаны обязанности перевозчика, кроме того, водитель должен иметь паспорт и схему маршрута, утвержденные АМС и ГИБДД. Разумеется, у водителей-нелегалов таких документов просто не может быть. Транспорт стихийных перевозчиков зачастую находится в неисправном состоянии, а это может привести к аварийным ситуациям и тяжким последствиям для жизни и здоровья пассажиров. И еще одна важная деталь. Нелегальные перевозчики вредят экономике региона, ведь они не платят налогов. По приблизительным подсчетам,бюджет республики теряет от 5 до 7 млн рублей в месяц.

"ШУМАХЕРА БРАТ НЕ У ВАС РАБОТАЕТ?”

"Своих водителей я могу контролировать, – говорит директор другой фирмы-перевозчика ООО "Ротор" Олег Гегуев, -все они проходят испытательный срок. Причем оценку их работе дают сами пассажиры, в салоне каждого маршрутного такси висит объявление с номером телефона, по которому можно позвонить и высказать свои претензии. Недавно звонит женщина, спрашивает: "Брат Шумахера не у вас работает?" и рассказывает: уже не надеялась, что доедет живой, так гнал водитель. Буквально на следующий день он был уволен. Как и другой – высадивший женщину с ребенком, заплатившую лишь за одно место. А на нелегалов управы нет. Поступило письмо от администрации города с жалобой на водителя Руслана Гогаева, работающего по моему маршруту, и рекомендации от АМС принять соответствующие меры. Он хамил, грубил пассажирам. Я и знать такого водителя не знаю, со мной этот человек договор не заключал, значит, работает не официально. Как я могу на него воздействовать?"

Олег Омарович говорит также о том, что из-за сложившейся неразберихи в городе множество дублирующих маршрутов. По одной и той же траектории курсируют разные номера маршруток, при этом создавая опасные ситуации на дорогах – в гонке за пассажирами нарушают ПДД. Ведь тот, кто доехал до остановки первым, и заберет пассажиров. Наверное, многим знакома картина – переполненные до отказа салоны, не успел ногу от асфальта оторвать, а маршрутка уже в пути.

СОСЕДСКИЙ ОПЫТ

Почему-то такой ворох проблем только в нашем регионе. Например, в Нальчике вообще нет физических лиц за рулем маршрутного такси, все – индивидуальные предприниматели. Если положено на маршрут 25 машин, работает именно 25, у нас вместо положенных 40-ка работают все 140. Тот же 22-ой маршрут, чтобы полностью удовлетворить потребности пассажи -ров, вполне может обойтись 30-ю транспортными единицами, а по факту работает более 50-ти. Владикавказ страдает перенасыщенностью транспортом. Официальные перевозчики даже пытались взять на себя функции контролирующих органов, чтобы хотя бы определиться со статистикой. И насчитали – на одну остановку одновременно может подъехать минимум шесть машин, максимум – 12. Причем время для посадки было весьма ограничено. Беспорядок на дорогах можно прекратить, если, наконец, начнут работать компетентные органы, как это происходит в соседних регионах. К слову сказать, Управление транспорта и организации дорожного движения имеет право совместно с УГИБДД проводить рейдовые мероприятия -плановые и внеплановые. В ходе рейдов должны составить протокол, зафиксировать водителя по факту отсутствия договора с АМС, а также зафиксировать физические лица, у которых нет ни договора, ни лицензии на право заниматься перевозками пассажиров на городских маршрутах.

В той же столице Кабардино-Балкарии на сегодняшний день нет маршрутных такси старше семи лет. Этого удалось добиться только благодаря сотрудничеству с лизинговыми компаниями. Транспортные перевозчики, просчитав все свои возможности, взяли новые машины с последующим выкупом. Они уверены – не прогорят.

"Вариантов заключить договор с лизинговой компанией для меня, все равно что в капкан голову засунуть, – объясняет Мераб Санакоев. – Не смогу расплатиться по счетам, пока такой беспорядок творится в транспортной сети. Нет никакой уверенности в завтрашнем дне. А машины менять надо".

СОВРЕМЕННОЕ РАБСТВО

Омар Газзаев более 10-ти лет работал на ныне упраздненном 28-ом маршруте. На хозяина. Платил по 300 рублей в день, в месяц набегало около 9-10 тысяч рублей. Деньги привозил строго первого числа каждого месяца, отдавал человеку, которого даже не знал. Ставка жесткая, разговор короткий: не нравится – уходи. И никого не интересует, сломалась ли машина, сколько времени – день или месяц – надо ее чинить и во сколько обойдется ремонт. Долгое время и по сегодняшний день нарушаются правила труда и отдыха водителей. Выходных как таковых не было, а если водители брали день, то исключительно за свой счет. Не говоря уже об отпуске – за 10 лет Омар Газзаев так ни разу и не отдохнул. За все время работы из его кармана ушло чуть более одного миллиона рублей. Это с одного человека! Не трудно представить себе оборот "владельца" маршрута, имеющего несколько десятков водителей "на крючке".

Ситуация кардинально изменилась, когда водитель заключил договор с "Ир-транс". Теперь условия его работы больше похожи на цивилизованные – 2500 рублей в месяц он платит за возможность работать на первом маршруте, есть выходные, отпуск, если по уважительным причинам не выходишь на работу, денег с тебя никто не берет. Рабочее место сохраняется, даже в случае длительного отсутствия, просто временно нанимается другой сотрудник. 

НЕОЖИДАННЫМ ПОВОРОТ

Арбитражный суд Северной Осетии рассмотрел дело, касающееся предпринимателя Роберта Медоева, который оспаривал постановление о привлечении к административной ответственности. Сам истец работал на маршрутном такси без договора с фирмой-пе-ревозчиком, то есть нелегально. Штраф составил 5 тысяч рублей. Медо-ев суд выиграл, наказание отменили, более того, и апелляция в Ессентуках оставила решение арбитражного суда неизменным. Причем все по закону.

Оказалось, что "...АМС г. Владикавказа в установленном законом порядке не организовала конкурс на право заключения договоров на право оказания услуг по перевозке пассажиров в городе Владикавказе: Правительство РСО-Алания не устанавливало порядок и условия проведения конкурса на заключение договоров по оказанию услуг перевозки пассажиров. Другими словами, закон определяет следующий порядок проведения подобных конкурсов: они должны быть обязательно подкреплены постановлением Правительства республики. Что и произошло в случае с межгородскими перевозками, здесь порядок соблюден – проведение конкурса было подкреплено соответствующим правительственным документом. По городским перевозкам такого документа не существует.

Это стало полной неожиданностью для законных перевозчиков. Хотя их законность теперь под большим вопросом. Ведь получается, что с 2012 года их деятельность не может считаться легитимной. Мы попросили прокомментировать ситуацию начальника Управления транспорта и организации дорожного движения АМС Владикавказа Мурата Газданова: "Что касается постановления Правительства, то условия конкурса определяет само Правительство республики. И по городским перевозкам такого постановления действительно нет.

Единственным документом, которым руководствовались, было постановление №946 администрации города, которое еще вышло до закона по конкурсу. В соответствие с которым и проводили все конкурсные мероприятия. Письма о создавшейся ситуации мы направили в Министерство транспортной и промышленной политики республики и в Министерство экономики. Но ответа пока не получили. Фирмы-перевозчики, работавшие по договору с АМС, будут работать в прежнем режиме".

Интересно, что буквально на следующий день руководители тех самых фирм-перевозчиков получили официальные уведомления за подписью Мурата Газданова о том, что договоры на право оказания услуг по перевозке пассажиров признаны недействительными. Представитель мэрии также сообщил о проведении нового конкурса, фирмы смогут принять в нем участие. В то время как срок действия договоров, о которых идет речь, истекает в 2017 году.

Милена САБАНОВА
Фариза ХАДАШЕВА

P.S. Факт признания договоров недействительными стал известен, когда номер уже верстался. Мы намеренно не стали перекраивать материал, ведь от смены перевозчика описанные проблемы не перестанут быть острыми, тем более что неожиданный поворот с необходимым постановлением Правительства как нельзя лучше характеризует беспорядок в маршрутной сети.

Источник gztslovo.ru

1 Распечатать

Наверх