25 октября
30 января 2015 3078 3

Пересохшие скважины против шельфовых перспектив

Смогут ли дагестанские власти выполнить свои амбициозные нефтяные планы?
Фото: dagestanpost.ru
Фото: dagestanpost.ru

usahlkaro Шамиль Алиев журналист

Хотя руководство Дагестана делает позитивные заявления о развитии нефтегазового комплекса республики, реальная ситуация в этой отрасли далеко не оптимистична: добыча углеводородов по итогам 2014 года в очередной раз резко снизилась. А на пути реализации масштабных планов может встать снижение мировых цен на нефть.  

Иссякающий фонтан

В 2014 году в Дагестане, как сообщает региональное агентство по энергетике, добыта 161 тысяча тонн нефти (в 2013 году — 184,8 тысячи тонн). Сократился и объем газодобычи: в прошлом году он составил 281 млн кубометров — на 11% меньше, чем в 2013 году. Еще годом ранее было добыто 323,2 млн кубометров газа.

Основной разработчик нефтяных месторождений в республике — ОАО НК «Роснефть-Дагнефть», дочерняя структура «Роснефти». У нее, в свою очередь, есть собственная «дочка» – ОАО «Дагнефтегаз», занимающееся газодобычей. В 2013 году «Роснефть-Дагнефть» добыла 148,8 тысячи тонн нефти (на 8,3% меньше, чем годом ранее) при плановом показателе 150,1 тысячи тонн.

В ситуации, которая сложилась на сегодняшний день в отрасли, это, похоже, предел. Руководство компании признает, что в последние годы на разработку новых месторождений, за счет которых обеспечивался прирост добычи, не хватало средств.

К началу 2013 года промышленные запасы углеводородов в Дагестане составляли всего 5,951 млн тонн нефти (включая конденсат) и 2,531 млрд кубометров газа. При нынешних темпах добычи этого хватит, соответственно, примерно на 40 и на 10 лет, – если, конечно, падение не продолжится.

Резервом увеличения нефтедобычи мог быть выход на новые площади в Северном Дагестане, но разведка не идет уже пять лет

При этом затраты на тонну добытой продукции дагестанских нефтяников растут: если в 2012 году они составляли 9276 рублей, то в 2013 году – уже 10 863 рубля, а среднесуточный объем добычи с каждой скважины снизился с 6,7 до 6,1 тонны. Тем не менее 2013 год ОАО НК «Роснефть-Дагнефть» завершила с прибылью 186,4 млн рублей. Основную часть этой суммы было решено потратить на покрытие убытков прошлых лет.

В правительстве Дагестана основной причиной сокращения объемов называют «истощение и обводненность действующих и отсутствие ввода новых скважин вследствие непроведения геологоразведочных работ».

Как утверждают сами нефтяники, резервом увеличения добычи может стать выход на новые площади в Северном Дагестане, но геологоразведочные работы не велись уже пять лет. По словам заведующего лабораторией региональной геологии и минерального сырья Института геологии ДНЦ РАН Владимира Мацапулина, за последние два десятилетия в республике было открыто лишь одно нефтегазовое месторождение – «Новая надежда» на границе Дагестана и Калмыкии.

Нефтегазовое оживление

В сравнении с советскими временами, когда Дагестан был одним из ведущих регионов добычи углеводородов на Северном Кавказе (в 1985 году, например, было добыто 2,178 млн тонн нефти и 1,6 млрд кубометров газа), положение дел в отрасли иначе как плачевным не назовешь.

А согласно данным, которые регулярно приводит руководство Дагестана, углеводородный потенциал республики составляет 509 млн тонн нефти и газоконденсата (в том числе 340 млн тонн на шельфе Каспия) и 877 млрд кубометров газа, из них 540 млрд — на шельфе.

Возродить некогда процветающую нефтянку Дагестана, исходя из этих прогнозов, собирались все главы республики, включая нынешнего – Рамазана Абдулатипова. В прошлом году он выступил с рядом новых инициатив в этом направлении.

В марте прошлого года по инициативе главы республики было создано ОАО «Государственная нефтегазовая компания Республики Дагестан». Возглавил его Лев Юсуфов – брат бывшего министра энергетики РФ, уроженца Дербента Игоря Юсуфова, который в настоящее время возглавляет инвестиционный фонд «Энергия».

Специализация этой структуры – добыча трудноизвлекаемых углеводородов. В конце прошлого года нефтегазовая компания Дагестана объявила о планах добывать ежегодно 6-7 млн тонн нефти, 5-7 млрд кубометров газа и 0,5 млн тонн газоконденсата, прежде всего за счет доступа к шельфовым месторождениям Каспия.

Следующим шагом стало подписанное на Петербургском экономическом форуме соглашение на 2014-2018 годы между Рамазаном Абдулатиповым и президентом «Роснефти» Игорем Сечиным. Его ключевыми целями являются увеличение добычи углеводородов на суше и разработка программы освоения шельфа Каспийского моря.

На фото Муртазали Гитинасулов, глава агентства по энергетике Дагестана. Источник: dagestan-today.com

Как сообщил в конце прошлого года руководитель агентства по энергетике РД  Муртазали Гитинасулов, проект программы уже подготовлен «Роснефтью». В частности, планируется участие компании в аукционах по распределению права пользования участками «Дербентский блок-1», «Димитровский блок – 3» и месторождением «Инчхе-море».

В Дагестане создано агентство по энергетике, задача которого — устранить нестабильность в сфере ТЭК

О долгосрочных планах по добыче на дагестанском шельфе в прошлом году объявил и «Лукойл». В апреле на совещании в правительстве Дагестана представители ООО «Лукойл-Нижневолжскнефть» – дочерней компании холдинга, уже ведущей добычу на шельфе Северного Каспия, – сообщили, что выход на дагестанские нефтегазовые месторождения Хазри и Титон планируется, соответственно, в 2023 и 2030 годах. В сентябре прошлого года планировалось начать подготовительные работы.

Наконец, шагом, направленным среди прочего на оживление нефтегазовой отрасли Дагестана, стало появление республиканского агентства по энергетике во главе с бывшим руководителем ОАО «Дагэнергосеть» Муртазали Гитинасуловым. Указ о создании этой структуры в правительстве Дагестана Рамазан Абдулатипов подписал в прошлом декабре, перед ней поставлена задача устранить нестабильность в сфере ТЭК.

Кроме того, в прошлом году в республике вступило в завершающую стадию создание нефтеперерабатывающего завода ОАО «Дагестанские новые технологии» мощностью 1 млн тонн в год. На этом предприятии планируется перерабатывать сырье ведущих российских нефтегазовых холдингов, включая «Роснефть» и «Лукойл», а также возможны поставки нефти из Казахстана и Туркменистана.

В прошлом году была достроена установка первичной переработки нефти с атмосферно-вакуумным блоком, позволяющая выпускать нефтепродукты низкой степени переработки — прямогонные бензины, мазут, дизельное топливо, битум и др. На втором этапе реализации проекта предполагается получение топлива стандартов Евро-4 и Евро-5.

Нефть в зоне риска

Но планам по развитию нефтегазовой отрасли Дагестана может помешать резкое снижение цен на нефть, начавшееся в прошлом году. Это отмечено в годовом отчете ОАО НК «Роснефть-Дагнефть»: «Снижение мировых цен на нефть может неблагоприятно сказаться на деятельности общества, в первую очередь за счет снижения выручки от продаж, снижения эффективности деятельности и, как следствие, сокращение инвестиций в развитие общества».

О рисках для новых проектов в нефтегазовой отрасли Дагестана, связанных с уровнем мировых цен, говорят и независимые эксперты. Например, старший научный сотрудник Института проблем рынка РАН Михаил Чернышов отмечает, что себестоимость шельфовой нефти составляет для Каспия в среднем 100 долларов за тонну — существенно ниже, чем на шельфе Сахалина (около 300 долларов) или восточно-арктических морей (от 170 до 700 долларов за тонну).

При цене нефти $55 рентабельность добычи нефти с Каспийского шельфа балансирует на грани, а нефть стоит меньше 50$

Согласно расчетам ученого, при всех прочих благоприятных факторах рентабельность добычи нефти с Каспийского шельфа сохраняется на уровне стоимости нефти 60 долларов за баррель, но при стоимости 55 долларов начинается балансирование на грани (в последние несколько дней мировая цена марки Brent ниже 50 долларов).

Кроме того, нужно учесть инвестиции в обустройство месторождений. «Добыча на шельфе — дело дорогостоящее, – поясняет эксперт. – Для разведки и добычи нужны нефтяные платформы — гигантские конструкции водоизмещением около 5 тысяч тонн и стоимостью от 200 миллионов долларов. Для дагестанского участка с разбросом малых месторождений нужно несколько платформ, поэтому сумма капитальных вложений начинается от миллиарда долларов». 0 Распечатать

Марьям Азизова 04 февраля 2015, 07:00

Дагестанское руководство несомненно свои планы выполнить сможет, но скорее всего попросту ждут периода стабильности на нефтяном рынке, чтобы иметь больший эффект.

0
Ислам Гаджиев 04 февраля 2015, 08:22

Нефть можно использовать в крайнем случае, а сейчас попытаться развивать экономику другими ресурсами, в первую очередь плодородные поля.

0
Jabrayil Aghayev 04 февраля 2015, 16:38

НЕСОМНЕННо, точно так же как осуществляют все остальные проекты.

0

Оставить комментарий:

Наверх