01 октября 985 0

Переселение пожаром

Фото: Ильяса Хаджи
Фото: Ильяса Хаджи

В сроки переселения из ветхого и аварийного жилья (до 15 октября) Дагестан может не уложиться из-за аутсайдера федеральной программы – Махачкалы. Начиная с прошлой недели торжественно заселяли жильцов в Дагестанских Огнях и Дербенте. А в столице республики местные чиновники исполнить указ президента РФ пытаются угрозами и судами.

Напомним, в публикации «Содействие в бездействии» (№32 от 18.08.2017 г. – «ЧК») мы сообщали, что Фонд содействия реформированию ЖКХ выявил многочисленные и существенные нарушения при строительстве домов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья в Махачкале и Дербенте. Отчёт о результатах проверки был направлен на тот момент главе Дагестана Рамазану Абдулатипову, а также в прокуратуру РД для рассмотрения и принятия мер реагирования. 

В Фонде ЖКХ «ЧК» пояснили, что устранение дефектов поставлено на контроль в соответствии с приказом Минстроя России. Прокуратура РД за 1,5 месяца так и не смогла ответить, какие меры реагирования осуществлены.

В Минстрое РД нас уверяли, что администрации Махачкалы и Дербента совместно с подрядными организациями устраняют дефекты, но, судя по тому, что рассказывают переселенцы, они не устранены.

«Нам сказали каждому сдать по пять тысяч для оплаты экспертизы, но смогли собрать только по три тысячи. Ответили, что этих денег мало и, пока не оплатят полную сумму, экспертизу не проведут. Несколько человек из соседнего барака переехали в Эльтавский лес, так как у них совсем убогие условия жизни. Но даже они считают, что переехали из аварийного жилья в аварийное. На стенах трещины, лифт не работает, периодически пропадает вода», – пояснила жительница ул. Орджоникидзе Айшат.

На её обращение к мэру Махачкалы Мусе Мусаеву в Instagram он ответил, что этот проект дома создавали до него, что здание уже никто не снесёт и по-любому придётся переезжать. По её словам, начальник Управления по жилищной политике Арсен Ибнухаджаров при встрече с жильцами намекнул: «Вы не боитесь, что в один прекрасный день здесь будет пожар?», а затем предупредил, что если до 1 октября они не переселятся, то с 15 октября в аварийных домах будут отключать свет и газ.

Кстати, на прошлой неделе УФАС Дагестана сообщило, что Ибнухаджаров без проведения аук­циона заключил с ООО «Гранит» муниципальный контракт на покупку квартир путём участия в долевом строительстве многоквартирного дома стоимостью 722,8 млн руб. Он привлечён к административной ответственности. Такой же факт установлен в Дагестанских Огнях и Дербенте. Как выяснили в УФАС, Минстрой РД передал полномочия по заключению контрактов в рамках программы переселения в этих городах ГКУ РД «Жилище». В обоих случаях заказчик заключил договор с единственным подрядчиком – ООО «Гранит», при этом не обосновал свой выбор, ссылаясь на нормы законодательства.

К жителям ул. Перова в столице, которых отправляют в район бывшего ипподрома, мэрия прислала застройщика (маалинца) по имени Курбан, который обещает им построить в течение нескольких  лет  на их же месте многоэтажку и предоставить новые квартиры. Но отказывается оплачивать им съём жилья на время строительных работ.

Саида Вагабова

Источник: chernovik.net

1 Распечатать

Наверх