16 января 1292 0

Переоценить и не строить

Фото: Ильяса Хаджи
Фото: Ильяса Хаджи

Мэрия Махачкалы заявляет, что в столице идёт активная работа по реконструкции и благоустройству нескольких скверовБолее того, по поручению главы города в этом году в Махачкале появится 4 новых парковых зоны. Одновременно с этим продолжается захват и застройка даже самых небольших зелёных зон.

12 января в районе общества «Весна» (пр. Акушинского) вновь обострилась ситуация. После публикации «В СТРОЙном ряду» (№48 от 9.12.2016 г. – «ЧК») прокуратура 9 января вынесла протест на разрешение строительства. Несмотря на это, застройщик приступил к работам. Местные жители выступили против. Произошла драка. Чтобы её остановить, кто-то стал стрелять в воздух. До этого, 4 декабря, утихомирить начавшуюся потасовку, в которой участвовало более 50 человек, удалось лишь, когда один из местных жителей заехал на своём КамАЗе в котлован, не дав проводить строительные работы.

Стройку на этот раз остановили стрельбой

Напомним, на спорное место – 80 м2 в сквере – есть «зелёнка» от 2015 года, оформленная на некую Аминат Цахаеву. Разрешение на строительство магазина получено в сентябре 2015 года.  В марте 2016 года прокуратура по факту подделки документов на этот земельный участок передала материалы в Следственное управление УМВД РФ по Махачкале. 31 мая было возбуждено уголовное дело. 10 сентября  предварительное следствие по уголовному делу приостановлено. 28 октября прокуратура отменила это постановление. Материалы вновь вернулись в Следственное управление, но срок следствия истёк 28 декабря 2016 года, и никаких действий не произведено. По выявленным нарушениям прокуратура Кировского района внесла представление о привлечении следователя к дисциплинарной ответственности.

Жители общества «Весна» предполагают, что дело не пошло дальше, так как, возможно, застройщик (заслуженный строитель Дагестана) Магомед Магомедов знаком с мэром Махачкалы с тех времён, когда Мусаев работал в Минстрое РД. Тем более в начале января градоначальник в рамках рейда приезжал на это место, узнал, кто и что собирается здесь строить. А через несколько дней объявились рабочие и возоб-новили работы.

В то же время администрация города взялась за благоустройство зелёных зон. Собирается производить полную замену бордюров и осветительных приборов в сквере у памятника Абдуразаку Мирзабекову, а сам памятник и постамент полностью почистят. В сквере им. М. Халилова обновляется парковая зона, расширяются прогулочные дорожки, парковочные места, омолаживаются зелёные насаждения. Также УЖКХ города взялось за реконструкцию сквера им. Кирова. Одной из новых зелёных зон в городе станет сквер в Научном городке – здесь создадут аллею с детскими площадками и современным освещением.

По информации мэрии, ещё один участок, где сегодня работают городские службы – часть улицы Абубакарова (Чернышевского) на пересечении с проспектом И. Шамиля. Перекрёстная часть улицы на протяжении многих лет была одной из самых неблагоустроенных в центральной части города. По поручению мэра Мусы Мусаева здесь проводятся работы по обновлению инженерной инфраструктуры, расширяется проезжая часть для проезда спецавтотранспорта, устанавливаются дополнительные контейнеры для ТБО.

Однако у жителей этого района вызывает большие сомнения то, что на месте зелёной зоны появится благоустроенный сквер. На сайте «ЧК» 31 декабря мы сообщали, что часть этой территории – участок площадью 327 м2 – 29 декабря уже огородили. На этой неделе ограждения убрали. Как гласят документы, земля без проведения аукциона и каких-либо публичных слушаний ушла в собственность некоей Лаюзе Тагировой, уроженке с. Нурух Тляратинского района. Постановлением №1390 от 5.09.2014 года это место было выделено для строительства 4-этажного коммерческо-административного объекта. Её интересы (по доверенности) представляет Омар Гаджимагомедов. По нашим данным, он двоюродный брат нотариуса Ахмеда Гаджимагомедова(8 августа 2011 года решением судьи Ленинского районного суда Махачкалы Магомеда Онжолова Гаджимагомедов был лишён лицензии нотариуса – «ЧК».) Отметим, что доверенность, датированная 21 апреля 2015 года (копия имеется в распоряжении редакции), подписана Ахмедом Гаджимагомедовым.

Причём Тагирова обратилась в Советский районный суд с иском к администрации Махачкалы о признании права собственности на земельный участок, так как в Управлении Росреестра по РД ей отказали в регистрации в связи с непроведением аукциона. В январе 2016 года судья Джума Магомедова удовлетворила её иск на основании выданного постановления и присвоенного кадастрового номера. Но не было учтено то, что до принятия решения о предоставлении земли должен быть проведён её кадастровый учёт.

Впритык к этому участку есть ещё один, находящийся в собственности Умужаган Батыровой с 30.04.2014 года по постановлению №2107 от 6.11.1996 года. Предназначен для строительства магазина.

Кроме того, 19 декабря 2016 года постановлением №2304 сформировали земельный участок площадью 2700 м2 с видом разрешённого использования – среднеэтажная жилая застройка в районе сквера пр. Шамиля, 31. Участки уже сформированы и готовы для предоставления в новом году.

«А из нашего окна…»

Ещё одну зелёную зону удалось отстоять жителям дома №87б по пр. Шамиля. 28 декабря рабочие огородили небольшой сквер со скамейками перед городской поликлиникой №2. Это территория общего пользования и не относится ни к медучреждению, ни к детскому саду напротив. Правоустанавливающие документы оформлены на некоего Мурада Абсаламова. 600 м2 он оформил в собственность 21.11.2016 года на основании купли-продажи от 10.11.2016 года.

Однако, как выяснилось, в администрации Махачкалы никаких разрешений на строительство ему не выдавали. Местные жители провели 31 декабря собрание, на котором высказали опасения, что застройщик собирается активизировать работы на новогодних каникулах. После обнародования факта сотрудники администрации 2 января снесли ограждения.

А приглянулся этот участок тем, что здесь рядом две школы, два детских сада и поликлиника под носом. Хороший аргумент для привлечения покупателей квартир. На итоговой пресс-конференции Минстроя РД министр Ибрагим Казибеков как раз призывал застройщиков следовать лозунгу одной строительной компании: «А из нашего окна школа видна. А из вашего?».

Строить или не строить?

Символично, что именно при Мусаеве резко увеличился объём вводимого жилья. Это отмечают и в Минстрое РД, но перекладывают всю ответственность за хаотичное и незаконное строительство на мэрию города. По данным Госстройнадзора РД, в 2016 году строилось 320 объектов без разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию. И это только выявленные факты. По заявлению заместителя мэра Курбана Курбанова от 10 января, существует 4 000 поддельных постановлений. Судя по вышеперечисленным примерам, в 2017 году количество подобных строек может возрасти.

Несмотря на утверждённый новый генплан, Махачкала продолжает застраиваться точечно. Высотки возводятся без учёта детских садов, школ, поликлиник. При этом нормативы и методика определения минимально необходимых соцобъектов утверждены распоряжением Правительства РФ от 19 октября 1999 г. №1683-р, а также распоряжением Правительства РФ от 03.07.1996г. №1063-р. Превышается не только норматив плотности застройки, но и категорически не предусматривается единая система транспорта и улично-дорожной сети, о которых говорится в СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городов и сельских поселений».

Как утверждают специалисты, по состоянию на 2016 год назрела необходимость строительства в Махачкале современных транспортных развязок на пересечениях автомобильных артерий: пр. Гамзатова и ул. М. Ярагского; пр. Акушинского и ул. Казбекова; пр. Шамиля и ул. Агасиева; пр. Шамиля и ул. М. Ярагского; пр. Шамиля и пр. Гамидова; пр. Насрудинова и ул. Булача; «Махачкала – Аэропорт» и ул. Булача; ул. Гагарина и ул. М. Ярагского; ул. Гагарина и пр. Гамидова; пр. Акушинского и трасса «Ростов – Баку».

Прошлым летом группа местных архитекторов обратилась к Рамазану Абдулатипову с просьбой ввести в Махачкале мораторий на строительство многоквартирных жилых домов на некоторое время и о переоценке концепции градостроительной политики. Глава республики пока никак не отреагировал на это предложение. В сложившейся ситуации в Махачкале это, пожалуй, хоть и крайний, но единственный способ что-то сохранить и изменить.

Автор: Саида Вагабова

Источник: chernovik.net

0 Распечатать

Наверх