26 февраля
02 февраля 2017 8661 9

Пенсионный фонд – в «надежные» руки

Почему сменили управляющего дагестанского отделения ПФР
Здание Пенсионного фонда в Махачкале. Фото: «Кавказский узел»
Здание Пенсионного фонда в Махачкале. Фото: «Кавказский узел»

usahlkaro Афелия Махмудова журналист

Указом главы Дагестана от должности министра по туризму и народным промыслам РД 31 января был освобожден Магомед Исаев – в связи с переходом на другую работу. «Другой работой» для него стало руководство республиканским отделением Пенсионного фонда. Занимавший там должность управляющего Азнаур Гаджимирзоев понижен до первого заместителя. Причина его внезапного смещения не обнародуется. Чем он не устроил центральное руководство ПФР и республиканские власти, узнавал КАВПОЛИТ.

Гаджимирзоев ранее занимал должность заместителя начальника Управления ОПФР в СКФО – начальника отдела организации и контроля систем безопасности территориальных органов. В мае 2016 года его представили коллективу как нового руководителя. До этого некоторое время обязанности управляющего ОПФР по Дагестану исполняла заместитель Руфина Магомедова. 

Претендентов на это место было достаточно – в том числе вице-спикер парламента РД Сайгидахмед Ахмедов и полпред в Горном территориальном округе Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Жесткий ультиматум

Гаджимирзоев попал на пост главы дагестанского ПФР с подачи депутата ГД РФ Магомеда Гаджиева (по прозвищу Фикса). Основным требованием Гаджиева, по нашим данным, было использование в работе «серых» схем, внедренных экс-руководителем отделения Сагидом Муртазалиевым.

Практически со дня вступления в должность новый управляющий получал различные предложения «заработать». С ними, по словам источника КАВПОЛИТа в ОПФР по РД, в кабинете Гаджимирзоева появлялись племянники главы республики, да и сам Абдулатипов якобы звонил.

Гаджимирзоев пошел наперекор. Он довольно быстро влился в работу. Познакомившись с персоналом, новый шеф сразу предупредил работников, что «теперь все будет по-другому», намекнув команде Муртазалиева, что работать по прежним схемам не намерен. «Готовы работать – добро пожаловать, нет – придется измениться. В крайнем случае – попрощаться», – предупреждал коллектив Гаджимирзоев.

Наши источники считают, что новый глава дагестанского отделения ПФР Магомед Исаев, в отличие от своего предшественника, не станет придираться к работе «старой гвардии» из команды Муртазалиева.

Магомед Исаев. Фото: ticrd.ru

В первые месяцы руководства в кабинетах его заместителей то и дело появлялся советник премьер-министр РД Джафар Абуев – по словам наших источников, засланный Гаджиевым в качестве «смотрящего». Управляющий его деликатно выпроводил.

Источник КАВПОЛИТа рассказывает, что Гаджимирзоев за время работы показал себя неплохим руководителем, знающим свое дело: «Конечно, он не такой, как Сагид, который одаривал своих работников щедрыми подарками вплоть до дорогих машин, объектов недвижимости. У нового подобного нет».

Сагид Муртазалиев общается с ветераном. Фото: zampolit.com

Усидеть в кресле управляющего Гаджимирзоеву, по нашим данным, помогли неплохие отношения с бывшим руководством УПФР в СКФО. Но, вероятно, недовольство третьих сил возрастало.

По сведениям нашего собеседника, бывший покровитель Гаджимирзоева отправил к главе Пенсионного фонда России Антону Дроздову пять депутатов, которые просидели у него в кабинете около двух часов. Главным объектом обсуждения, конечно, был Гаджимирзоев, который, по их мнению, плохо справлялся со своими обязанностями.

Азнаур Гаджимирзоев. Фото: РИА Дагестан

После этого разговора в дагестанское отделение ПФР нагрянула комиссия для проверки его деятельности, включая работу руководителя. Гости уехали довольными: работа отделения налажена, дела в порядке.

Но Гаджимирзоева не оставили в покое. Дошло даже до того, что охранявшие его сотрудники службы безопасности пытались установить «жучки» в приемной. Глава отделения заметил это на записи камер видеонаблюдения и расторг договор с приславшей их организацией.

Старость в радость… кому-то 

1 февраля коллективу ОПФР по РД представили нового руководителя – бывшего министра республики по туризму и народным промыслам Магомеда Исаева.

Мероприятие прошло в кругу официальных лиц, среди них были председатель ревизионной комиссии ПФР Игорь Белистов, глава правительства РД Абдусамад Гамидов,  главный федеральный инспектор по РД Василий Колесников и другие высокопоставленные чиновники.

Магомед Исаев. Фото: kavtoday.ru

Это назначение кажется по меньшей мере странным. Гаджимирзоев ни в каких коррупционных преступлениях замечен не был, в конфликтах с властями – тоже. В работе, как выяснилось, показал себя профессионалом. Так зачем его смещать и заменять человеком, который ранее занимал должность, мягко говоря, далекую от специфики пенсионно-денежных операций?

Вопрос остается открытым. По нашим данным, известно лишь, что глава республики имел разговор с Дроздовым, в котором просил пересмотреть назначение на эту должность. Вероятно, переговоры прошли успешно.

Не исключено, что Гаджимирзоева подвинут и с новой должности – первого заместителя управляющего. Занять ее изъявил желание руководитель УПФР по РД в Тляратинском районе Ахмед Магомедов, племянник главы республики.

Собеседники КАВПОЛИТа утверждают, что на место управляющего дагестанским отделением ПФР претендовал также местный лидер партии «Родина» Магомедрасул Омаров. По их мнению, он может стать заместителем Исаева и, возможно, куратором внутренних финансовых потоков, а в фонде снова начнется перетряска. Новое руководство, по данным нашего источника, оценившее пост управляющего в сотни миллионов рублей, вероятно, вернется к использованию прежних финансовых схем… 2 Распечатать

Yusupoff 02 февраля 2017, 11:30

Королевство кривых зеркал или территория абсурда..

4
Yusupoff 02 февраля 2017, 11:44

Почему то вспомнился познавательный фильм про стаю голодных волков, которые в холодную голодную зиму вытесняли с нажитых мест местную стаю..Даже среди этого лютого зверья прослеживались какие то правила,что напрочь забыты существами более развитых и именуемых себя людьми.

4
Муртуз Гасангаджиев 02 февраля 2017, 11:46

А фото нового управляющего ОПФ по РД снято в Ботлихе. Видимо, как символ карьерного роста. Кстати, и Путин свой путь на политический Олимп начал в Ботлихе.

4
Магомедгаджи Аличулав 02 февраля 2017, 21:14

Говорят -Дагестан и Чечню объединяют и столица будет в Ботлихе...

3
Муртуз Гасангаджиев 03 февраля 2017, 09:43

Объединение Чечни и Дагестана - это хорошо! Но я бы не хотел чтобы столица была в Ботлихе. Даже райцентр хорошо бы перенести в другое место.

3
Hadzhi-Murat 06 февраля 2017, 08:58

Аличулав, слухи это. Нечего делать на базаре. Не ходи.

1
Hadzhi-Murat 02 февраля 2017, 12:42

Хочу Вас несколько успокоить, как человек, знающий Исаева, хотя и не отношу себя к категории лиц, являющихся его поклонниками. Работу он будет делать аккуратно, и не хуже других, которые из современной кадровой обоймы могли быть поставлены на эту должность. И вряд ли он будет соблюдать и "интересы" каких то групп, о которых говорится в статье. Думаю, его не будет сопровождать и кавалькада машин со взводом охраны.
Больше беспокоит в нем безропотное выполнение неконституционных поручений начальства, которые проявлялись в разных избирательных компаниях. Эта черта - свидетельство чинопочитания и неуважения к народу как гражданскому обществу.
Но, к сожалению, отсутствием этого качества страдают практически все 100 процентов сегодняшней кадровой номенклатуры республики. Среди них нет лиц, которые могут сказать слово против даже при явном нарушении законов начальством. Все они коллективно безответственны. А может быть он притворяется лисом, будучи львом, и через некоторое время покажет нам, что стоит гораздо больше, чем нам кажется.
Я бы хотел, чтобы он сочетал в своих действиях общественную пользу со справедливостью. Ведь деньги то стариков, старух, сирот, калек, больных, хромых и инвалидов. Это кровь, пот и деньги убогих. В них как благословление, так и проклятие, в зависимости от характера использования. Как говорится в народе: и райская благодать, и адская пламень.

5
назим эфендиев 02 февраля 2017, 22:53

Кадровая чехарда присуща нынешней республиканской власти и не работа их вовсе волнует, а главное-поставить на ключевые должности в республике своих людей: родственников, друзей и "хороших" людей, которые за должность могут отстегнуть круглую сумму. По другому объяснить такие назначения не возможно, также как беда, коль пироги начнет печи сапожник, / А сапоги тачать пирожник (Крылов).

3
Hadzhi-Murat 03 февраля 2017, 13:11

Столь большой ажиотаж вокруг этой должности, видимо, вызван тем, что в этом пенсионном мешке много денег, и если с одного угла начать потихоньку грызть, можно и "навариться". Чисто дагестанская психология о хороших должностях. Вам самим не противно? Нашли тоже великую должность. И как можно "стремиться" на такие работы?
Допустим, разбогатеет. Добавит это авторитета ему, или будут презирать? Люди -то знают, что эти за деньги. Даже САДАКА с этих денег не имеет смысла. Это ведь то же самое, что обкрадывать сиротский дом, интернат детей с неполным здоровьем(не решаюсь назвать по другому) и подобных им, вызывающих жалость. Украв сто у убогих, раздавать пять в качестве великого дара.
Вы ведь свидетели, как природа мстит за это. Даже в следующих поколениях остаются отметки гнева господа за такие деяния. Может от того, что мне достаточно годов, и знаю много фактов не благих дел , в том числе и богатых и обедневших родов, скажу Вам, остерегайтесь! Не возрадуетесь в результате подлости.
"Многие низкие люди богаты, а добрый беднеет;
Мы же не будем менять доблесть на денег мешок;
Ведь добродетель всегда у нас остается, а деньги
Этот сегодня имел, завтра получит другой.
( Солон- древнегреческий философ).

2

Оставить комментарий:

Наверх