15 октября
15 марта 2015 1520 0

Пекло ФНЛ

Устали от гламура? От света софитов, направленных на глянцево-бриолиновую голову Марио Гётце? От вечной дуэли Месси и Роналду? От лигочемпионских перестрелок, интриг в нацчемпионатах Европы? Остановитесь, расслабьтесь и сделайте перерыв – уже завтра стартует очередной круг ФНЛ.

Жёсткий на вкус первый дивизион сильнее РФПЛ почувствовал финансовый кризис. Что уж говорить, если главными новостями перед возобновлением чемпионата стала информация о том, что аутсайдер турнира питерское «Динамо» снимется с чемпионата из-за финансовых сложностей, а главный преследователь «Анжи» – сибирская «Томь» – сокращает бюджет клуба на 25%. 

Определённые вопросы финансового характера стоят и перед другим претендентом на выход – «Крыльями Советов», чья трансферная политика упёрлась в заключение исключительно арендных контрактов (таким образом подписаны Тарас Бурлак из «Локо» и Сердер Сердеров из «Анжи»).  На этом фоне относительно устойчиво выглядит разве что «Тосно». Впрочем, результат розыгрыша кубка ФНЛ, в котором клуб из Ленинградской области занял последнее место, говорит о том, что в игровом плане команде ещё предстоит прибавлять. Все эти новости из стана главных конкурентов создают атмосферу безоблачных и успешных перспектив для воцарившегося на вершине турнирной таблицы махачкалинского «Анжи».

С учётом того, что первую игру круга подопечные Сергея Ташуева проведут как раз с «умирающим» питерским «Динамо» из подвала таблицы, махачкалинцы имеют все шансы закрепиться на первом месте ещё прочнее. От «невыходного» пятого места дагестанский клуб оторвался уже на 12 очков, а от «стыкового» третьего – на вполне комфортные 5. При этом в ближайших пяти играх у «Анжи» лишь две серьёзные проверки – выезд в Самару 22 марта и ещё одна гостевая встреча со СКА-Энергией, где в пользу хозяев может сыграть фактор своего поля и большого расстояния. Опираясь на последние показатели прошедшего этапа чемпионата, в котором «Анжи» с 17 тура последовательно одержал пять побед и закрепился на первом месте, предполагаем, что банкет может продолжиться.

На два состава

Не испытывает «Анжи» и проблем с формированием состава команды. По крайней мере такой вывод можно сделать, анализируя таблицу трансферов клуба. На 7 игроков, разными способами сокращённых из первой команды в графе прибывшие числятся капитан питерцев, хавбек Максим Андреев,  атакующий полузащитник нижегородской «Волги» Роман Концедалов  и капитан «Луча», защитник Сергей Мирошниченко.  Ставка на опыт, сделанная селекционной службой «Анжи», говорит о том, что клуб не готов рисковать, внедряя в состав больше молодых игроков – игра на кубке ФНЛ, где и получила обкатку молодёжь, оставила несколько противоречивые ощущения.

Но трансферы можно считать качественными. Очевидно, что усиление линии полузащиты 28-летним Концедаловым – это попытка заменить украинского плеймейкера Алиева – об этом говорит как умение Романа прекрасно реализовывать стандартные положения, так и текущая статистика в чемпионате, где футболист заработал 7 очков по системе «гол+пас» (6 голов и 1 передача). 27-летний Андреев, в свою очередь, также отличился 6 голами, став лучшим по этому показателю среди игроков бывшей команды. Оба трансфера направлены в первую очередь на усиление атакующей мощи полузащиты, а также на обеспечение глубины состава. На взгляд «ЧК», именно Концедалов может претендовать на место в стартовых 11-ти. Что же касается перехода Мирошниченко, то, учитывая возраст игрока (32 года) и в целом неплохой подбор оборонцев в стане «Анжи», он, скорее всего, усилит скамейку команды.

В таких трансферах, помимо прочего, просматривается и желание сэкономить в условиях бушующего воображения РФС, обложившего клубы налогом на легионеров (см. «ЧК» №5 от 6.02.2015 г.).  Сегодня из 26 игроков первой команды «Анжи» имеет в составе лишь 4 легионера (15,4%), а посему может не сильно волноваться по поводу проблем с лимитом. Главное здесь – удалось сохранить ключевую легионерскую троицу игроков  атаки: Мутари – Боли – Леонардо, на которую, по-видимому, и ляжет основная работа по организации голевых атак и забиванию голов.

 Схема   

С имеющейся вариативностью в группе атаки и довольно неплохим выбором разноплановых чистых нападающих «Анжи» может являть собой едва ли не самую тактически гибкую команду дивизиона. Как видится «ЧК», основная ставка в оставшемся отрезке сезона будет сделана на схему 4-2-3-1, где основная ноша в связывании линий и распределении мяча на поле ляжет на пару центральных полузащитников Чиркин –Концедалов. Эта же пара, вероятнее всего, будет и первым бастионом обороны. Линия защиты будет представлена всё теми же лицами – Аравиным и Зотовым по краям, парой Гаджибеков – Тагирбеков  в центре.  Линия атаки смотрится более вариативной, но в идеале это Мутари и Леонардо по флангам, Боли в роли оттянутого нападающего или атакующего полузащитника и кто-то из пары Митришев – Асильдаров в качестве чистого наконечника. Таким образом, на наш взгляд, вырисовывается системообразующий «скелет», вокруг которого будет строиться игра будущего «Анжи». Впрочем, контрольные матчи на турецком сборе точного ответа на этот вопрос не дали.

Статистика

Беглый анализ результатов прошедшего сезона позволяет сделать некоторые выводы относительно того, как будут развиваться события вокруг «Анжи» в оставшемся 13-матчевом отрезке. На старте круга мы имеем следующие показатели: 1 место, 45 очков, 14 побед, 3 ничьи, 4 поражения, 33 гола забито (2 результат), 14 пропущено (1 результат). «Анжи», что не удивительно, команда «домашняя» – в родных стенах забито 20 голов, пропущено 7 и заработано 26 очков из 45. Разбивая статистические данные на таймы, можем отметить, что махачкалинцы не любят тянуть с получением преимущества – в первых таймах махачкалинцы заработали гипотетических 39 очков, 10 раз уходя на перерыв, ведя в счёте (такой же показатель у «Газовика»).

При этом больше забивали голов во вторых таймах (18 против 15), что является показателем высокого уровня выносливости команды. Команда не уходила без гола в 16 матчах из 21 (76,2%), что не является лучшим результатом, но выше среднего показателя по чемпионату. «Забивная» серия «Анжи» – 9 матчей подряд, и это тоже выше среднего значения по турниру. Исходя из этих данных, перспективы «Анжи» смотрятся весьма серьёзно.  А перспективы питерского «Динамо» – гораздо скромнее. Наш прогноз – 3:0 в пользу «Анжи».

Магомед Ахмедов

Источник chernovik.net

0 Распечатать

Наверх