21 октября
20 апреля 2014 3355 4

Пасхальный Грозный

Чеченская Республика отмечает главный православный праздник
Фото: afisha.cheb.ru
Фото: afisha.cheb.ru

usahlkaro Хава Хасмагомадова Автор статьи

К Пасхе в Чеченской Республике готовятся по уже сложившейся традиции субботниками на православных кладбищах, а также созданием оргкомитета по оказанию содействия приходу Архангела Михаила в праздновании Пасхи.

Пасха со стороны администрации Чечни

Субботники на православных кладбищах республики начались в марте, с указа главы ЧР Рамзана Кадырова. Сразу же был создан штаб, который информировал республику о прохождении субботников и отчитывался в Администрацию Главы и Правительства ЧР.

Очисткой от сухостоя, сбором мусора, покраской памятников и ограждений на 60 кладбищах по всей Чечне занимались сотрудники всех республиканских министерств и администраций муниципальных образований.  

«По плану проведения субботников по очистке православных кладбищ сроком окончания работ была назначена дата 15 апреля. Основная часть работ была завершена еще 12 числа, штаб проинспектировал все кладбища, работа была признана хорошей, все сектора приняты. Все 60 кладбищ республики приведены в порядок и, можно сказать, что весь объем работ выполнен», – рассказал начальник штаба по проведению санитарной очистки православных кладбищ ЧР Олег Петухов.

Комитет по празднованию Пасхи в этом году возглавил Дмитрий Кашлюнов, первый  заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики. По его словам, республику в эти дни посетят свыше тысячи ее бывших жителей, проживающих в Воронежской, Ростовской областях, Ставропольском крае и других регионах страны.

«К нам поступают сотни заявок от людей, желающих посетить республику во время празднования Пасхи. Возможно, в преддверии праздника их станет значительно больше. По решению оргкомитета, Министерство транспорта и связи обеспечит гостей бесплатным транспортом, мэрия Грозного также на бесплатной основе предоставит проживание и питание в течение трех дней. За общественным порядком в храме и на кладбищах будет следить полиция», – рассказал он.

По его словам, специально для прибывающих бывших жителей республики в  приграничную станицу Стодеревская Ставропольского края направят автобусы из  Грозного. Кроме того, дежурный транспорт будет находиться на железнодорожном вокзале Грозного.

твитнуть цитату
Чеченскую республику в праздничные дни посетят свыше тысячи ее бывших жителей

Кашлюнов выразил уверенность, что празднование Пасхи пройдет на должном уровне.

«Все христианские кладбища на территории республики приведены в надлежащий порядок. По распоряжению главы региона Рамзана Кадырова  создана рабочая группа по координации мероприятий, связанных с  празднованием Пасхи православными жителями  и гостями республики. Мы ожидаем, что в эти дни в Грозный и другие населенные пункты приедут свыше тысячи наших бывших земляков, проживающих в  Воронежской, Ростовской областях, Ставропольском крае и других регионах страны»,- сказал  он.

Прихожане и теперь уже гости Грозного

Интерес к религии Татьяне Василихиной, жительнице Грозного, привила бабушка. Она учила своих внуков молиться, держать пост и отмечала вместе с ними религиозные праздники.  Пасху в доме праздновали всегда: пекли куличи, пироги, пасхи, красили яйца.

«Я, хотя и взрослая, но на этот праздник всегда жду чего-то нового, потому что закрывается один период в твоей жизни и начинается новый. Как в детстве, я жду Пасху, думая, что произойдет какое-то чудо, все плохое уйдет, а хорошее останется, – говорит Татьяна Степановна. – Пасха – это праздник, который после поста радует изобилием пищи на столе. Однако сейчас я уже больше думаю не о столе, а о своей душе, о том, кто придет ко мне в гости, и что мне люди пожелают. В этот день мы собираемся все вместе – приходят члены моей семьи, внуки, друзья, и даже соседи-чеченцы, я хожу к ним на Уразу-Байрам – они ко мне на Пасху».

Настоятель грозненского храма Архангела Михаила отец Григорий рассказал, что православные христиане готовятся к встрече Пасхи продолжительным постом. В последний день Великой Седмицы прихожане находятся на пиковой стадии восприятия события, связанного с воскресением Иисуса Христа.

«Вся неделя проходит в богослужениях – утром и вечером. Помимо подготовки к Пасхе, мы готовимся к детскому пасхальному утреннику, который проведем 26 апреля в Русском Драматическом театре им. Лермонтова. Мы уже традиционно ежегодно собираем православных детей со всей республики, проводим конкурсы на знание священного писания, молитвы, закона Божьего. Это мероприятие соответствует светской программе духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, которую утвердил глава республики Рамзан Кадыров. Я прикладываю все усилия для того, чтобы эта встреча состоялась и принесла максимальную пользу», – говорит священник.

Галина Маркарьянц приехала из Ессентуков вместе со своими одноклассницами. Грозный ее семья покинула в 1996 году.

«Здесь похоронен мой отец и много родственников, как с моей стороны, так и со стороны мужа, поэтому в первую очередь я приехала на кладбище. Вечером пойду на службу в храм, я привезла с собой куличи, яйца. Дети меня проводили с наказом фотографировать все, что мне понравится, они у меня родились здесь и прожили 20 лет в Грозном», – говорит она.

Воскресную ночь прихожане грозненской церкви и бывшие жители Чечни проведут вместе, на праздничной службе в стенах храма Архангела Михаила. А в понедельник гости вернутся домой.

«Моя бабушка была верующей женщиной, она привила нам интерес к религии: мы отмечали все религиозные праздники, постились. А наш отец был ярым коммунистом, и мы знали, что при нем нельзя было говорить, что бабушка учит нас молиться», – рассказывает Татьяна Василихина, заведующая библиотекой филиала №6.

«Конечно, сейчас технологии шагнули далеко вперед, и яйца можно украсить как захочется, а раньше, помню, на работу придешь – и коллеги сразу понимали, что накануне ты красила яйца, по рукам.

Отмечать буду в кругу семьи и друзей. Дала себе слово, что 19-ого выстою службу, освещу продукты, утром накрою стол. У меня тут брат и дети мои, остальные члены семьи живут в Ставрополе и Махачкале. Собираемся вместе, приходят друзья, соседи-чеченцы. Дети особенно любят крашеные яйца.

-1 Распечатать

Dages Blated 20 апреля 2014, 16:03

Молодец Рамзан, - этим ты создаешь новую и достойную страницу в истории своего народа.

0
Евгений 20 апреля 2014, 17:24

Христос Воскресе!

1
Max Gerner 20 апреля 2014, 17:50

С праздником христиан!

1
Народ Аргунский 20 апреля 2014, 23:03

Слава Всевышнему,нет в Чечне ненависти к другим,нет извращенцев и нацистов,люди дружелюбны,искренни,доброжелательны.Приезжайте в гости,приезжайте жить и работать,приезжайте как туристы,посмотреть есть что и главное-безопасно.Всего доброго добрым,а другим исправления!!!

0

Оставить комментарий:

Наверх