21 ноября
01 мая 2016 2659 4

Пасхальное послание

Весь богоспасаемый мир радостно празднует Пасху Христову; торжествуем и мы, жители благословенного Богом Кавказа

usahlkaro Епископ Грозненский и Махачкалинский Варлаам Автор статьи

Ныне спасение миру – 

миру видимому и невидимому.

(Св.Григорий Богослов. 

Слово 45 на Святую Пасху)

Возлюбленные о Господе всечестные пастыри, благоговейные диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

От всего сердца поздравляю вас с великим и досточудным праздником Светлого Христова Воскресения и приветствую преисполненным великого веселия Пасхальным приветствием:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Ныне, как и всегда, весь богоспасаемый мир радостно празднует Пасху Христову; торжествуем и мы, жители благословенного Богом Кавказа. Приходят и уходят горести и скорби, житейские трудности и невзгоды, но Пасхальная радость во всем мире пребывает неизменной и вечной.

Воскресение Христово! Только вдумайтесь в эти священные слова, братья и сестры! В них сокрыта тайна мироздания, в них средоточие целой Вселенной, в них надежда каждого человека на спасение, на жизнь вечную, о чем мы не могли бы и мечтать, если бы не любовь Божия к нам: любовь Отца — распинающая, любовь Сына — распинаемая, любовь Духа — торжествующая силою крестною (свт. Филарет Московский. Слово в Великий Пяток).

Ныне вся исполнишася света, Небо же и земля и преисподняя: да празднует убо вся тварь востание Христово (Пасхальный канон, песнь 3-я). Что же такое из года в год празднует и Небо, и земля, и все мы? Воскрес Агнец, осмеянный и преданный на лютую смерть теми самыми людьми, ради спасения которых Он пришел на землю.

Воскрес Мессия, несмотря на хитросплетения фарисеев, которые пошли и поставили у гроба стражу, и приложили к камню печать (Мф. 27:62-66), в надежде раскрыть «обман» учеников Его.

Воскрес Спаситель мира, разорвав цепи ада, тысячелетиями сковывавшие человечество. Воскрес Сын Божий, дабы воссияла слава Святой Троицы над всем миром и сбылось то, ради чего Творец отдал Сына Своего на смерть Крестную. Ибо Христос, чтобы привести нас к Богу,…пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом (1 Пет. 3:18).

Человеческий разум неспособен до конца постичь смысл боговдохновенных слов святого апостола Петра, но мы можем стать сопричастниками тайны Воскресения, если душа наша стремится к этому и жаждет быть с Богом.

Сегодня мы восхваляем Любовь Божию, без меры изливаемую на род человеческий. Не зная границ, она простирается на каждого, кто вслед за Пресвятой Богородицей и возлюбленным учеником Спасителя приходит к подножию Голгофского Креста. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3:17). Спаситель простирает на Кресте Свои пречистые руки и, являя Собой пример всеобъемлющей жертвенной любви, всех нас призывает к Себе.

День Пасхальной радости заставляет нас забыть первый, произнесенный на нас приговор. Тогда мы ниспали с неба на землю: ныне Небесный соделал и нас небесными. Тогда чрез грех воцарилась смерть: ныне жизнь опять получила владычество чрез правду (свт. Григорий Нисский. Слово на Святую и спасительную Пасху). Отныне мы дерзновенно бросаем вызов самой смерти, восклицая, вслед за святым апостолом Павлом: Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? (1 Кор. 15:55).

Но что значит Святая Пасха для каждого из нас? Проходя душеспасительное поприще Великого поста, в подражание сорокадневному пребыванию Христа в пустыне, воспоминая на Страстной седмице всечестные страдания Спасителя, совершая чин Его погребения в Великую Субботу, мы чаяли лишь одного — сподобиться и в этом году услышать заветный призыв «Христос Воскресе!» Каждый из нас старался очистить душу свою от грехов, чтобы достойно встретить Светлое Христово Воскресение, — усердно молиться, приносить покаяние перед Крестом и Евангелием, приобщаться Тела и Крови Господа, творить дела милосердия.

По немощи человеческого естества многое из того, что мы намеревались совершить в дни Святой Четыредесятницы, осталось неисполненным, но Господь, Сердцеведец всех (Деян. 1:24), знает стремления каждого из нас, и если мы сохраним в душе искреннее желание жить по заповедям Божиим, то Он всенепременно восполнит недостающее нам. Если будем каждодневно приносить горячие и усердные молитвы Богу, являть свою веру и свою любовь ко Господу не на словах, а на деле, а главное, более всего иметь усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов (1 Пет.4:8), — то Спаситель озарит нас чудесным Светом Своего Воскресения и отверзет пред нами двери в Царство Небесное.

Преисполненные радости о Воскресшем Господе, мы не должны и по завершении Великого поста забывать о добродетелях и покаянии. Чтобы Пасхальное торжество не свелось лишь к сытному столу, нам необходимо помнить, какую цену заплатил за нашу нынешнюю радость Христос.

И потому в эти пресветлые праздничные дни поставим на первое место христианские ценности, а не плотские утешения, дабы всегда, и в горе, и в радости пребывать с Господом, чья безмерная любовь к нам есть образец истинной жертвенности. Не забудем поделиться Пасхальной радостью и с теми, кто страдает, кто немощен, кто не имеет сил дойти до храма Божия, — пусть и они услышат Благую весть о любви Божией к каждому из нас.

Ликуя о Воскресшем Спасителе, снова и снова поздравляю вас, дорогие отцы, братья и сестры, с преславным Христовым Воскресением! От всего сердца желаю вам неугасимого пламени Пасхальной радости в душе, неиссякаемой помощи Божией во всех ваших трудах, крепости сил, утверждения духа, благого долгоденствия и мирного жития! Да озарит Господь наш Иисус Христос светом своего Воскресения ваши жизненные пути, да будут благословенны ваши дела во благо Святой Матери-Церкви, родной Кавказской земли, Отечества нашего — Святой Руси!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

3 Распечатать

Yusupoff 01 мая 2016, 01:43

Поздравляю всех Православных со светлым праздником Пасхи!!!
Персонально Егора поздравляю! Успехов,удачи,здоровья и Милость Всевышнего тебе и твоим близким ,брат!

0
Egor Egor 01 мая 2016, 08:27

Спасибо большое!

0
Сафар 01 мая 2016, 16:36

Пасха- это праздник, отмечаемый всеми людьми писаний с Ветхозаветных времен. У иудеев этот праздник называется Пейсах, у христиан- Пасха, у мусульман- Ашура. В разных книгах Писаний, отмечается в разное время. Суть одна- это праздник демонстрации всемогущества Всевышнего, который Сотворяет из мертвого Живое. Мертвое-Оживляет, Живое- Умершвляет, Умершвленное- Воскрещает в Судный день. В основе празднования Пасхи заложена центральная идея- могущества Творца и его милость ко всем Уверовавщим в Могущество, Милость, Милосердие и Любовь Творца к своим творениям.
Это праздник напоминания Величия Господа миров, которы спас Евреев из египетского плена и наделил их благами. Это напоминание христианам, утверждающим, что Иса а.с.- Исус Христос (Христос- это помазанник Бога) был умерщвлен- распят, а не Вознесён, как утверждается и подтверждается самим Всевыщним. Это напоминание и мусульманам, что у них бвли предшественники и пророк- Мухаммад с.а.с. был завершением цепи пророчеств и завершающий ПЕЧАТЬЮ ( ХАТИМА) всех предшествоваших Посланий, Законов- Шариа и Пророков- мир им.
Ислам со ссылкой на исторические факты предшествоваших Писаний и жизнеописаний всех пророков, предшественников мусульман, отвергает учение об умерщвлении Исуса, в результате распятия Христа. Коран утверждает, что Христос- не был распят, а ВОЗНЕСЕН к БОГУ.
Первым Подтверждением этого довода является тот исторический факт, подтвержденный Всеми Апостолами, что Исус явился к ним в своем человеческом обличье, если и пил вместе с апостолами. Бог- не ест и не пьёт и тем более после еды и питья- не справляет нужду. Бог не рождается в утробе женщины матери, не развивается там 9 месяцев, не рождается кем то, не бывает у Бога выделяемых природаз нечистот, нет у бога пупка, и крайней плоти, которые полежат обрезанию, по закону Моисея.
Вторым доводом является тот непреложный факт, что Исус Христос явиться в мир, к концу веков, сразиться и победить Антизриста ( даджаля), установит Халифат и будет правит по самому Справедливому- Шариа- Закону, согласно Корану.
Третьим доводом является тот факт, что Исус умрет естественной смертью и будет похоронен, как любой человек и вновь Будет Воскрещён в Судный день и будет свидельствовать за свою общину и община за Него или против него.
Таким образом Бог, на примере своего пророка - помазанника Божьего, показывает человечеству своё Могущество и что только Он -над всякой вещью Мощен.
Каждая община обязана благословлять своих пророков, ибо они ИЗБРАННИКИ ВСЕВЫШНЕГО. Каждый из пророков Всевышнего обладал определенными качествами, которыми их мог наделить только Господь миров.
Но среди пророков есть- двое, Качествами которых не могли обладать и не обладали никто из пророков.
Первый- Адам а.с. Сотворенный из праха и Словом Божьим-Духом Святым.
Второй - это Иса а.с. Сотворенный из человеческой плоти, во чреве своей матери- Марьям р. а. Словом Божьим- Духом Святым.
Марьям р.а. - единственная женщина, в отношении которой использовано понятие -"Къанитинаhа"- "особо благочестивая женщина", которая сохранила свою девственность ради Всевышнего и во благо Света и Любви для всего человечества и миров.
Следование Пророкам- не означает их обожествление. Бог всегда только Один и Он -- Един для иудея, христианина и мусульманина и нет иного Бога, кроме Елиного Бога, ибо только Единый Бог- Влыдыка Судного дня. Все остальное в мире смертно, в том числе и пророки и Праздники, отмечаемые людьми.
Вечен лишь Лик- Вевышнего- Оживляющего, Умершляющего, Воскрещающего и Вечного (аль- абкъа).
У каждого Пророка есть своя ступень стояния перед Всевышним в День Суда.
Поэтому, все уверовавшие в Бога и Судный день, выполняющие Сунны своих Пророков и установленные Богом Законы- Шариа, для этих общин, не должны при жизни на этой бренной земле, свидетельствовать тому, что может противопоставит их пророка Единому Богу, так как ни один пророк - мир им, не говорил и не утверждал, что он- Бог и что Писания не от Бога и что они выше или могущественне Бога, избравшего их для выполнения их пророческой миссии на земле. Все ангелы, пророки, все творения видимых и невидимых миров, люди и джины Благословляют лишь одного - Елиного Всевышнего, у которого нет и не может быть никаких сотоворищей, ни дочерей, ни сыновей. Все мы- творения Бога, в том числе пророки- мир им. В отличии от простых людей, пророки любимые избранники Всевышнего, через которых Всевышний проявил свой Свет, Милости, Любовь, прощение для своих Творений, последовавших призыву:- нет Бога, кроме Бога и пророки избранные богом для сужения Ему и человечеству -рабы Его.
Всевышний возложил на общины мусульман обязательства и запреты в отношении иудеев и назареев- христиан. Среди этих обязательств- обязанность признавать все Предшествовавщие писания: Таврат, Псалтырь, Евангелие и пророков - предшественников ислама. При упоминании имен этих пророков предписано их восхвалять словами Всевышнего- мир им и благословение от Господа миров.
Среди запретов:- запрет на уничтожение скитов, синагог, церквей и храмов и убийство их священнослужителей. Так как среди них могут быть и есть люди поклонящиеся Всевышнему и следующие по пути их пророков. Этот коранический принцип пророком мусульман Мухаммадом с.а.с. Никогда и нигде не нарушался и это запрет Аллаха распространяется на всю общину не только мусульман, но и общины иудеев и христиан в отношении святынь мусульман.
Вот что что сообщает Коран мусульманам о словах Иссуса своей общине:- "Мир мне в тот день, когда я родился, в тот день, когда я скончаюсь, и в тот день, когда я буду воскрешен к жизни».
Коран, Сура 19, Аят 33. Обратите внимание, слова, "когда я скончаюсь, когда буду Воскрещён" употреблено в будущей форме...
Иса (Иисус) сказал: «Воистину, Аллах - мой Господь и ваш Господь. Поклоняйтесь же Ему. Это и есть прямой путь».
Коран, Сура 19, Аят 36
"Таков Иса (Иисус), сын Марьям (Марьям)! Слово Истины, относительно которого они препираются".
Коран, Сура 19, Аят 34.
Зачем мы это говорим в праздничный день? Чтобы мы перестали препираться и Признали Истину от Бога такой, как она есть и Разъяснена нам и не пытались ее подменить своими умозрениями и не приписывали Богу того, в чем Он не нуждается.
Этого нельзя делать ни в понедельник, ни в пятницу, ни в субботу, ни в воскресение, ни по праздниками, ни по будням.

1
Евгений 01 мая 2016, 18:57

Какая околесица

0

Оставить комментарий:

Наверх