29 марта
21 апреля 2014 2040 0

Пасха с колоритом

Благодатный огонь впервые привезли в Ингушетию, где православные ежегодно отмечают этот светлый праздник
Фото: kavpolit.com
Фото: kavpolit.com

usahlkaro Елена Свиридова Автор статьи

В субботу ночью благодатный огонь был доставлен в маленькую Ингушетию, где его прибытия ожидали около трехсот православных верующих. Пламя у трапа самолета, доставившего символ праздника на Ингушскую землю, встречали представители государственной власти и священнослужители. По прибытии огонь был доставлен в Покровский храм, где к этому времени все было готово для проведения торжественного богослужения.

К себе домой

К празднованию окончания сорокадневного поста и наступления Светлого Христова Воскресения местные жители, да и не только, готовились основательно. Специально на праздник Пасхи ежегодно в республику приезжают целые семьи из числа тех, кто родился и много лет жил в Ингушетии, а сейчас проживает в других регионах страны. Им местные власти на время празднования Пасхи предоставляют кров и пищу.

«Для нас очень важно и очень приятно встречать главный христианский праздник в кругу друзей, близких, бывших соседей», — говорит Антонина Лавренова. Она приехала сюда вместе с сыном Сергеем. «Мы не были на родной ингушской земле двадцать лет, — отметила она. — Раньше приехать как-то не получалось, поскольку живем вдали от республики, да к тому же работа и учеба сына не отпускали».

«Я знаю, что, по возможности, некоторые люди, проживающие в Краснодаре, Ставропольском крае, Ростовской области и близлежащих станицах, приезжают сюда на Пасху ежегодно. Это очень хорошо и это надо делать, ведь по традиции одним из ритуалов Пасхи является посещение кладбищ и поминание родных, ушедших из жизни. К тому же у нас они похоронены на этой земле, поэтому хотя бы в эти святые для всех православных верующих дни нужно приезжать и поминать своих родных.

Когда мы с сыном подъезжали к родным местам, к Ингушетии, слезы наворачивались на глаза, — говорит Антонина. — Чувствуется, что это что-то родное. Здесь прошло мое детство и юность. Приятно, наконец, посмотреть на те перемены, что произошли в республике за последние годы. Она все строится и хорошеет на глазах. Рада я и за наших православных. Несмотря на то, что численность русскоязычного населения, проживающего в этой республике, невелика, христианские праздники здесь отмечают достойно. Построена и новая церковь, убранство которой меня поразило».

твитнуть цитату
Несмотря на то, что численность русскоязычного населения, проживающего в этой республике, невелика, христианские праздники здесь отмечают достойно

Праздник и традиции

Данная церковь построена в том же сельском поселении Орджоникидзевское, где был расположен старый храм и проживает наибольшее количество христиан. Именно в этой церкви Покрова Пресвятой Богородицы и прошли торжества по случаю наступления Пасхи.

Благодатный огонь подоспел как раз к началу Пасхального богослужения. Ровно в 23 часа 30 минут началась служба, а в 24 часа и Крестный ход. Покровская церковь к этому времени уже была заполнена людьми. «Прихожане, желающие принять участие в праздничном богослужении, начали собираться здесь еще задолго до его начала, — говорит иерей церкви — отец Андрей. — Каждый принес с собой приготовленные заранее куличи, пасху и крашеные яйца, которые после освящения и торжественной службы смог вкусить любой желающий. В основном верующие сами готовят к празднику различные сладости. Не получается это сделать, как правило, у приезжих. Их-то и угощают местные жители.

В семье школьной учительницы с.п. Орджоникидзевское Натальи Братко, к примеру, готовить различные пироги, куличи, творожную пасху и красить яйца заведено уже много лет. Наталью приучила к этому еще бабушка, а сегодня она вовлекает в процесс приготовления праздничных блюд своих двух сыновей — десятилетнего Славу и пятилетнего Сашу. Мальчишки с удовольствием щеточками покрывали пироги яичным желтком для образования румяной корочки и принимали участие в окраске яиц.

«Пусть знают свои обычаи и традиции, — говорит мать. — Мы водили их с собой на уборку кладбища вместе с остальными, на причащение в церковь и вот теперь на службу. Теперь они знают, что означает Чистый четверг и как празднуется Пасха. Что касается пасхальной кухни, то по русской традиции мы печем пироги с разной начинкой — сладкие, с джемом, с яблоками, с мясом. Каждая хозяйка имеет свой особенный рецепт.

У нас в семье самый фирменный рецепт, доставшийся нам от прабабушки — это пирог с орехами и творогом. Присутствует в нашей кухне, конечно же, и кавказский колорит. Помимо русской кухни, готовим к празднику и различные блюда ингушской национальной кухни, без этого уже никуда.

Все это поедается на утро после праздничного богослужения и литургии. На улице возле церкви сегодня были установлены столы с пасхальными угощениями, которыми прихожане разговлялись. Верующие поздравляли друг друга с праздником, желали здоровья и счастья. Приехал поздравить православных Ингушетии с Пасхой бывший настоятель Покровской церкви, а ныне епископ Махачкалинский и Грозненский Владыка Варлаам и глава республики Юнус-Бек Евкуров». 

твитнуть цитату
Приехал поздравить православных Ингушетии с Пасхой бывший настоятель Покровской церкви, а ныне епископ Махачкалинский и Грозненский Владыка Варлаам и глава республики Юнус-Бек Евкуров

Руководитель Ингушетии лично позаботился о том, чтобы празднование святого для христиан праздника прошло на высоком уровне, и Благодатный огонь смогли увидеть и православные Ингушетии. К полудню, после богослужения всех желающих ждали накрытые в Доме Культуры столы и концертная программа, с которой перед публикой выступили артисты, а русские народные песни сменялись ритмами национальной лезгинки.

Фото автора

1 Распечатать

Наверх