27 октября
10 апреля 2015 1565 0

Пересечь границу Украины на Пасху жителям приграничья РФ будет проще

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Украинские пограничники заявили, что обеспечат комфортный пропуск жителей пограничных с Россией районов в период пасхальных праздников.

«Во исполнение поручения президента Украины Госпогранслужба предприняла меры для комфортного пересечения украинско-российской границы жителями приграничья во время праздничных и поминальных дней», — цитирует «Интерфакс» сообщение пресс-службы погранведомства.

«Пропуск граждан, которые проживают в пределах поселковых советов, прилегающих к украинско-российскому участку границы, и направляются на транспортных средствах, будет осуществляться в международных и межгосударственных пунктах пропуска, а в местных пунктах пропуска и отдельно определенных местах — в пешем порядке и в светлое время суток с 11 по 19 апреля», — передает агентство.

В пресс-службе добавили, что в соответствии с этим решением, граждан РФ, которые проживают в приграничных районах, будут пропускать через местные пункты пропуска на украинской границе по заграничным и внутренним паспортам.

К осуществлению пропускных операций будут привлекаться депутаты поселковых и районных советов, при необходимости — представители общественных организаций и духовенства.

«В то же время пограничное ведомство усилит составляющую безопасности на госгранице и предпримет меры по недопущению проникновения под видом мирных граждан террористов, диверсантов и провокаторов, а также провоза оружия, средств террора и других запрещенных предметов через госграницу», — добавили в пресс-центре.

Ранее пресс-секретарь украинской погранслужбы Олег Слободян заявлял, что служба подготовит дополнительные пункты пропуска для жителей приграничных населенных пунктов для упрощенного пересечения границы в дни пасхальных праздников, но такой порядок пересечения границы будет касаться только жителей населенных пунктов, непосредственно прилегающих к границе.

Согласно решению кабинета министров Украины, граждане РФ с 16 марта не могут воспользоваться местными пунктами пропуска для въезда в Украину, пересечение границы осуществляется только через международные и межгосударственные пункты пропуска по загранпаспортам. Что касается украинцев, проживающих в приграничных районах, то они по-прежнему могут пересекать границу с РФ через местные пункты пропуска по внутренним паспортам, поскольку российская сторона эти правила не меняла.

0 Распечатать

Наверх