28 октября
24 февраля 2015 1457 0

Парламент Армении обсуждает кризис власти

Сегодня в Национальном собрании Армении продолжились обсуждения проекта заявления о кризисе власти в республике. Напомним, он был представлен фракциями "тройки", то есть "Процветающей Армении" "Наследие" и Армянского национального конгресса, в октябре прошлого года, однако к рассмотрению был допущен лишь накануне. 

Руководитель фракции АНК Левон Зурабян, презентуя проект, подчеркнул, что власть допустила провал во всех областях жизни страны – в экономике, социальной сфере, внутренней и внешней политике. "Все это привело к массовой эмиграции. Медлить нельзя, необходимо принять это заявление и найти пути к разрешению ситуации", – подчеркнул он.

Острота последовавшей затем дискуссии выявила глубину раскола не только между властью и оппозицией, но и между самим оппозиционерами. Так, соавторы проекта заявления, фракция ППА, бойкотировали заседание из-за "непростой и напряженной внутриполитической ситуации", за что были обвинены пресс-секретарем правящей Республиканской партии Эдуардом Шармазановым в неспособности "объединить вокруг себя даже своих партнеров". Депутат от АНК Никол Пашинян, чей проект импичмента президенту Сержу Саргсяну ранее днем провалился "со счетом" 4-68, выразил уверенность в том, что в таких условиях власть в Армении не сменится еще 20 лет.

"За последние 20 лет у каждого лидера оппозиции в решающий момент дрожали коленки, и он шел на попятную, потому что не знал, как распорядиться судьбами миллионов людей. Один человек не поднимет штангу весом в тысячу килограмм, это можно сделать только сообща. Я не говорю, что у оппозиции не должно быть лидера. Но это не привилегия, это роль первого среди равных. Не должно быть суперлидеров, которые всегда и во всем правы", – заявил Пашинян.

Пресс-секретарь "Процветающей Армении" Тигран Уриханян в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" подчеркнул, что фракция приняла решение пропустить вчерашнее заседание, так как это является "проявлением политической позиции, в том числе инструментов воздействия на ситуацию, к которым зачастую прибегают политические организации". "Конкретный шаг, конкретный бойкот – это общепринятый в цивилизованном политическом мире инструмент, метод реакции на происходящее", – сказал Уриханян.

По его словам, "политический расклад, который на сегодня есть в стране, требует, во-первых, переоценки ситуации". "Не кривя душой, надо откровенно отметить, что многое нужно переоценить, расставить приоритеты соответственно тем убеждениям, той позиции, того политического курса и тем программным положениям, которых мы придерживаемся. На текущий момент фракция "Процветающая Армения" разрабатывает позицию и план действий для ближайшего будущего, который необходим и который будет соответствовать нынешнему внутриполитическому раскладу", – сообщил Уриханян, добавив также, что по информации о возможной отставке главы ППА Гагика Царукяна в скором времени будет сделано официальное заявление.

Источник "Вестник Кавказа"

0 Распечатать

Наверх