01 октября
30 октября 2016 2877 0

Парковая индустриализация дала всходы на Ставрополье

Только в одном субъекте СКФО пока можно говорить о полноценной новой индустриализации
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров в РИП «Невинномысск». Фото: kochubeevskiy.ru
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров в РИП «Невинномысск». Фото: kochubeevskiy.ru

usahlkaro Роман Венецианов Автор статьи

Ставропольский край пока заметно дальше других регионов СКФО продвинулся в процессе новой индустриализации, причем эти успехи имеют системный характер.

Главным образом это связано с тем, что проекты инвесторов удается размещать в индустриальных парках.

Другие регионы Северного Кавказа уже пытаются копировать опыт Ставрополья.

«Обертка» для штучного товара

Многие регионы Северного Кавказа регулярно заявляют о высокой промышленной динамике.

В Дагестане, к примеру, индекс промышленного производства в последние пару лет измеряется десятками процентов.


Однако если посмотреть на этот процесс с точки зрения объема привлеченных инвестиций и количества открытых новых предприятий, то становится ясно: о полноценной новой индустриализации пока можно говорить только в одном субъекте СКФО – Ставропольском крае.

Именно в Ставропольском крае были достигнуты наиболее зримые на Кавказе результаты в таком популярном формате, как индустриальные парки.
При губернаторе Валерии Гаевском (ныне сенаторе от Ставрополья), в крае планировалось создать больше десятка РИПов
По данным Ассоциации индустриальных парков России (АИП), на территории СКФО в настоящий момент действует всего четыре индустриальных парка (два на Ставрополье и еще два – в Дагестане). Еще четыре – в стадии создания (два – Ставропольский край, по одному – в Дагестане и Чечне).


Однако из двух дагестанских индустриальных парков у одного (в поселке Тюбе Кумторкалинского района) пока имеется всего единственный действующий резидент – Каспийский завод листового стекла.

Каспийский завод листового стекла. Фото: spectrum-group.ru

Второй, махачкалинский «Фотон», не так велик по размерам – всего 13,8 га, по информации АИП.

Для сравнения, у крупнейшего на Ставрополье индустриального парка в Невинномысске только первая очередь имеет площадь порядка 200 га.

Презентация индустриального парка в Невинномысске. Фото: nevadm.ru

«Ставропольские власти не могут похвастаться хорошо развитой промышленностью в регионе, поэтому особое внимание они вынуждены уделять каждому появляющемуся в крае инвестору.

А поскольку они – штучный товар, то их предприятия собирают в индустриальных парках, где уже есть необходимая инфраструктура», – говорит Семен Мосинцев, генеральный директор компании «Спецпроект», которая специализируется на сопровождении зарубежного бизнеса в регионах юга России.

Самым крупным промпарком Ставропольского края является РИП «Невинномысск» площадью 804,4 га

Три из четырех индустриальных парков Ставрополья (действующий Невинномысский и формирующиеся Георгиевский и Буденновский) представляют собой гринфилды, то есть созданы с нуля.

Схема Георгиевского индустриального парка. Фото: russiaindustrialpark.ru

Четвертый – недавно открывшийся в Ставрополе СКИП «Мастер» – является браунфилдом, он создан на базе одного из предприятий краевой столицы.

Несколько лет назад, при губернаторе Валерии Гаевском (ныне сенаторе от Ставрополья), в крае планировалось создать больше десятка РИПов.

Экс-губернатор Ставрополья Валерий Гаевский. Фото: kmvcity.ru

Но даже те из них, которые удалось довести до реальных проектов, – уже большое достижение, поскольку с тех пор власть в регионе дважды менялась, а преемственность между начинаниями разных властей не относится к числу преимуществ Северного Кавказа.

Сырье для крымских строек

Самым крупным промпарком Ставропольского края является РИП «Невинномысск» площадью 804,4 га, расположенный по соседству с Невинномысской ГРЭС, которая обеспечивает его востребуемой мощностью на 80 МВт.

Невинномысская ГРЭС

По итогам прошлого года объем инвестиций, освоенных резидентами парка, превысил 11 млрд рублей.

За весь период деятельности было отгружено продукции на 3,2 млрд рублей.

Нынешней осенью в нем появился уже 13-й резидент – компания «Седрус», открывшая в Невинномысске предприятие по производству сухих строительных смесей мощностью 200 тысяч тонн продукции в год.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров на открытии завода «Седрус» в Невинномысске. Фото: nevinnomisskiy.ru

Совокупный объем инвестиций в строительство завода составил около 850 млн рублей.

Как сообщают в компании, реализация проекта началась в 2014 году, летом текущего года завод был запущен в тестовом режиме.

По утверждению генерального директора ООО ПК «Седрус» Сергея Чубчева, потенциал завода позволяет расширить производство до 600 тысяч тонн готовой продукции в год при определенной модернизации производственных линий уже к 2021 году.


Новый производственный комплекс, продолжает Чубчев, является самым высокотехнологичным предприятием по производству сухих строительных смесей в России.

Помимо изготовления смесей, на территории предприятия осуществляется сушка и фракционирование песка.

Крытый складской комплекс общей площадью 6680 кв. метров рассчитан на хранение более 20 тысяч тонн готовой продукции.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров на заводе «Седрус» в Невинномысске. Фото: nevinnomisskiy.ru

Поставки с завода в Невинномысске будут осуществляться в 17 регионов России, в том числе в Крым.

К концу года на заводе будет создано более 70 новых рабочих мест.
На Ставрополье индустриальный парк по татарстанскому опыту был образован на заводе «Автоприцеп-КамАЗ»

«Невинномысск, на наш взгляд, удобная точка для размещения производства сухих строительных смесей, – считает генеральный директор ТД «Седрус» Владимир Докучаев. – Здесь присутствует комбинация хорошей обеспеченности основными видами сырья и возможности покрытия крупных рынков сбыта автомобильным транспортом.

Промпарк предоставил удобную площадку с расположенными вблизи коммуникациями и хорошим транспортным подъездом».

Промкомплекс «Седрус» в индустриальном парке Невинномысска. Фото: ardexpert.ru

Кроме того, в Невинномысске расширяют производство те резиденты, которые пришли в индустриальный парк на самом первом этапе его становления.

Например, не так здесь открылась вторая очередь (электросталеплавильный цех) металлургического завода «СтавСталь», затем завод по производству сэндвич-панелей и вентиляционного оборудования компании «Лиссант-Юг».

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров на открытии второй очереди завода «СтавСталь»

Поволжская матрица

Редким для Северного Кавказа примером превращения в индустриальный парк территорий действующего промпредприятия является СКИП «Мастер», созданный в этом году на территории ставропольского завода «Автоприцеп-КамАЗ» по модели, апробированной в Татарстане.


«Проект создания первого в Татарстане Камского индустриального парка "Мастер" начался в 2004 году в Набережных Челнах и был организован, по сути, от безысходности», – признается представитель парка Александр Гордеев.

Его организаторами выступили КамАЗ и правительство Татарстана на брошенных производственных площадях бывшего завода «Ремдизель», с которыми надо было что-то делать.

Владимир Путин на заводе «Ремдизель» в Набережных Челнах. Фото: bmpd.livejournal.com

Для организации парка была определена площадка (37 тысяч кв. м), от правительства Татарстана выделены средства в сумме 150 млн рублей на проведение необходимых восстановительных ремонтных работ.

Целью создания парка было помочь смежникам КамАЗа и других автозаводов уйти от «серых» схем.

Схема камского индустриального парка «Мастер». Фото: myshared.ru

И уже в 2005 году площади индустриального парка заполнили резиденты-первопроходцы из малого и среднего бизнеса.

На Ставрополье индустриальный парк по татарстанскому опыту был образован на заводе «Автоприцеп-КамАЗ», который некогда являлся градообразующим предприятием краевого центра.

Реконструкция помещений завода «Автоприцеп-КамАЗ» под индустриальный парк. Фото: minpromtorg.gov.ru

С началом очередного экономического кризиса завод столкнулся с серьезными проблемами при сбыте основной продукции – прицепов для грузовиков, но его удалось спасти от банкротства.
Вслед за «Мастером» на Ставрополье может появиться еще один частный индустриальный парк

В июне прошлого года между министерством энергетики, промышленности и связи Ставропольского края и АО «Камский индустриальный парк «Мастер» было подписано соглашение о создании на территории завода (порядка 400 га) индустриального парка.

Проект индустриального парка «Мастер» на Ставрополье. Фото: vestikavkaza.ru

В марте года состоялся запуск первых 20 тысяч кв.м. подготовленных производственных площадей со всей необходимой инфраструктурой.

«Я обещаю губернатору, что мы создаем новую точку роста на Ставрополье», – заявил на открытии парка генеральный директор ПАО «КамАЗ» Сергей Когогин.

Территория завода «Автоприцеп-КамАЗ», отданного под индустриальный парк. Фото: newstracker.ru

В развитие площадки КамАЗом было вложено 150 млн рублей.

Со своей стороны ставропольские власти планировали привлечь 105 млн рублей в рамках госпрограммы поддержки индустриальных парков из федерального бюджета.

Сегодня на территории «Мастера» работают уже 14 резидентов, создано 350 рабочих мест.

Вход в индустриальный парк «Мастер» на Ставрополье. Фото: newstracker.ru

Ожидается, что через два-три года все производственные мощности площадью до 50 тысяч квадратов будут отданы новым резидентам.

Вслед за «Мастером» на Ставрополье может появиться еще один частный индустриальный парк.

В конце июля стало известно, что такую площадку планирует создать в Минераловодском районе компания «Вектор-КМВ» со специализацией на трех основных направлениях – тепличное производство инулина и желатина, фармацевтическое производство, а также переработка базальта в ткань, текстиль и арматуру.

Как утверждали представители компании, резидентами парка хотели стать девять инвесторов.

-1 Распечатать

Наверх