06 июля
19 сентября 2016 4247 1

Параллельные миры в СКФО

КАВПОЛИТ предлагает посмотреть на предвыборную неделю глазами властей и налогоплательщиков – по очереди
Фото: kavtoday.ru
Фото: kavtoday.ru

usahlkaro Анна Яловкина Автор статьи

Выборы в Государственную думу и местные парламенты в очередной раз показали, что на Северном Кавказе бездонная пропасть между официальной информацией и реальностью. Судя по последним итогам выборов, перепрыгнуть ее едва ли получится.

Ингушетия: на выборы как на праздник

Начнем с Ингушетии, чтобы не сразу травмировать читателя Дагестаном. Во время предвыборной недели настроение в республике было приподнятое – как перед Новым годом. Советская традиция делать из выборов праздник здесь по-прежнему процветает.

В Магасе в день выборов рядом с участками развернулись продовольственные ярмарки с продукцией по сниженным ценам. Голосовали невесты и сопровождающие. Молодым семьям за гражданскую позицию дарили ценные подарки, которые пригодятся в хозяйстве. Организаторы вручали презенты впервые голосующим избирателям, именинникам и людям преклонного возраста.

Более того, власти Ингушетии решили поощрить лидера по явке среди населенных пунктов. За ударный показатель обещали соцобъект. Эксперты считают, что награда за активность на выборах – это неплохо. Например, ингушский публицист и политолог Якуб Патиев напомнил «Кавказскому узлу», что «еще в советские времена избирателей поощряли вполне материальными подарками».

В данном случае речь идет о поощрении «абстрактной» активности избирателей, их гражданской позиции. Поощряется социум в пределах населенного пункта, как ячейка большого республиканского общества», – сказал корреспонденту издания Патиев. 

Даже в праздничной по случаю нейтрализации сторонников Хамхоева Ингушетии видеокамеры зафиксировали вбросы

«В Ингушетии выборы стали настоящим праздником. Не зафиксировано ни одного случая нарушения избирательных прав», – цитируют официальные СМИ председателя регионального избиркома Муссу Евлоева.

Впрочем, в предвыборную неделю основным кандидатам-единороссам во главе с Юнус-Беком Евкуровым больше ничего не оставалась, как призывать народ идти на участки. Ведь еще в конце июля Российский общенародный союз (РОС), который возглавлял заместитель муфтия Исы Хамхоева Магомед Хаштыров, был снят с регистрации. Обозреватели считают, что только эта партия и могла создать проблемы для «Единой России».

Но даже в праздничной по случаю нейтрализации сторонников Хамхоева Ингушетии видеокамеры зафиксировали вбросы.  

Впрочем, председатель ЦИК РФ Элла Памфилова после окончания дня голосования объявила, что видеозаписи с нарушениями на избирательных участках не имеют большого веса.

Дагестан: беспредел объяснили теорией заговора

Вот уж где тезис Панфиловой должен отскакивать у чиновников от зубов, так это в Дагестане. Такого количества видеосвидетельств каруселей, незаконной агитации и давления не было ни у одной республики СКФО. Нарушения отмечали как наблюдатели, так и избиратели. Драка и взлом урны с бюллетенями, принуждение пациентов в больнице голосовать за «Единую Россию», недопуск наблюдателей… Здесь нужно отдать должное активности граждан, наблюдателей и прессы. Благодаря им о десятках нарушений читателю расскажет Google.  

Для сравнения, как и обещано, посмотрим на выборы с точки зрения официальной Махачкалы. Глава избиркома Магомед Дибиров озвучил ее на всю страну, поскольку даже толерантная к видеозаписям Памфилова не смогла не спросить об одной из видеозаписей на участке в Кировском районе Махачкалы, где зафиксирован массовый вброс бюллетеней.

По словам Дибирова, это связано с «заминкой по использованию КАИП». Однако интереснее всего он объяснил в целом объем информации о грубейших нарушениях по всей республики. Глава избиркома утверждает, что все дело в провокаторах, которые пытаются сорвать выборы. Факты, которые они озвучивают, комиссия по большей части не подтверждает, добавил он.

В унисон подозрениям республиканских должностных лиц в день выборов писали провластные СМИ. Один из заголовков «Задача – дискредитировать выборы на Кавказе» – лучше всего отражает тактику защиты от закономерных вопросов к властям Дагестана.

Глава избиркома Дагестана назвал массовый вброс бюллетеней «заминкой по использованию КАИП» и провокацией

Например, на «Портале Северного Кавказа» журналист комментировала видео с участка №1402, расположенного в здании Дома культуры села Тарумовки Тарумовского района Дагестана. На записи видно, как несколько мужчин опускают в комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) один за одним несколько бюллетеней (в ряде случаев – не менее десятка).

«Авторы "разоблачения", наверное, не подозревают, что в прокуратуру могут быть поданы эти же материалы, только в качестве доказательств, порочащих сведения и защите чести и достоинства, а также – лжесвидетельства», – нескладно высказалась журналист Оливия Дружнова, не то угрожая, не то предупреждая. 

Правда, к чему все это, не очевидно – разве что к рекордной явке. Конкурентов у команды Абдулатипова все равно не осталось. Финальной нотой в реквиеме по конкуренции в Дагестане стал сход с дистанции за два дня до выборов в Государственную думу одного из самых активных кандидатов последних недель, главного тренера сборной Дагестана по вольной борьбе Сажида Сажидова, который выдвигался по Южному одномандатному округу. В поддержку Путина и Абдулатипова, как он сам объяснил. По данным источников «Нового дела», на его команду оказывалось административное давление, но каких-либо конкретных фактов нет. 

Карачаево-Черкесия без Тоторкулова

В Карачаево-Черкесии тоже все хорошо. Республика грозит обойти в первенстве по явке на выборах традиционно лидирующую Чечню. Кандидат номер один от «Единой России» Рашид Темрезов вновь избран депутатами на должность главы республики. И главное, ему больше не нужно думать, как бы не допустить до выборов Алия Тоторкулова.

А в конце дня избирательная комиссия заявила об отсутствии заявлений о нарушениях во время голосования.

Журналисты и наблюдатели увидели этот день немного иначе. «Кавказский узел» сообщил о жалобе кандидата в депутаты Госдумы России от партии «Коммунисты России» в составе федерального списка кандидатов Алины Чикатуевой на давление со стороны председателя и членов участковой избирательной комиссии №36 города Черкесска. Председатель УИК отобрал у нее удостоверение и паспорт и с помощью сотрудника полиции попросту выдворил ее из помещения, на всякий случай пригрозив вызвать ОМОН.

Карачаево-Черкесия грозит обойти по явке избирателей традиционно лидирующую в этом плане Чечню

В свою очередь наблюдатель от партии «Коммунисты России» Гаянэ Гарибян рассказала, что ее пытались выдворить из УИК города Черкесска №42, пишет «Кавказский узел». В участковой комиссии все отрицают.

То же издание сообщило, что избиратели в Черкесске жаловались на отсутствие их фамилий в списках избирателей, на отсутствие приглашения на выборы и информации о месте расположения их избирательных участков.

Наблюдатели от «Коммунистов России» также увидели большую разницу между подсчетами проголосовавших граждан по версии своих наблюдателей и избиркома Карачаево-Черкесии. Например, на участке №25 наблюдатели насчитали 100 проголосовавших по состоянию на 15:00, а председатель комиссии – 430.

Чечня: Кадыров не волнуется

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в день единого голосования поделился своим хорошим настроением в Instagram. «Я не волнуюсь, изберут ли меня или нет, потому что я люблю свой народ, а народ любит меня. В любом случае я уверен, выборы пройдут успешно», – написал он.

Несмотря на то, что 17 сентября началась рассылка голосового сообщения о готовящихся в день выборов терактах, в региональном избиркоме Чечни высказались в том же позитивном ключе, что и Кадыров: выборы проходят в праздничной обстановке, практически на каждом участке играет музыка и танцуют лезгинку. 

На участках проходила акция «Цветы невестам», букеты подарили более чем сотне невест.  В ходе голосования в Чечне жалоб от избирателей не поступало, заявил уполномоченный по правам человека в республике Нурди Нухажиев.

Однако опросы жителей рисуют другую картину. Высокая явка избирателей и желанный для власти результат выборов обеспечиваются в Чечне благодаря бюджетникам, которые под страхом увольнения вынуждены голосовать так, как им приказано. Об этом передает «Кавказский узел».

Северная Осетия: борьбы не случилось

Замечательным день 18 сентября был и для Вячеслава Битарова, которого парламент Северной Осетии избрал главой республики. Что касается выборов в сам парламент, грубых нарушений и происшествий не зафиксировано, рапортуют чиновники.

Спокойное течение выборов может объясняться тем, что за пять дней до голосования первое лицо партии «Патриоты России» в Северной Осетии, олимпийский чемпион по вольной борьбе Арсен Фадзаев снял свою кандидатуру. Как ранее писал КАВПОЛИТ, это означает, что победа в единственном в Северной Осетии одномандатном округе практически гарантированно достанется представителю «Единой России», тоже знаменитому борцу Артуру Таймазову. Многолетний открытый конфликт в политической элите Северной Осетии фактически исчерпан.

Самоотвод Фадзаева полностью ликвидировал интригу выборов в Северо-Осетинском одномандатном избирательном округе

Самоотвод Арсена Фадзаева полностью ликвидировал интригу выборов в Северо-Осетинском одномандатном избирательном округе. По данным одного из последних соцопросов, в промежутке 16-26 августа Фадзаев имел рейтинг 24,1% от всех опрошенных респондентов (1000 человек), лишь немного уступая своему основному сопернику — «единороссу» Артуру Таймазову, набравшему 29,7%.

Ставрополье: борьба зеленкой и поклепом

Конкуренция в Ставропольском крае оказалась более живой, чем в соседних регионах, а методы борьбы – более интригующими. «Кавказ Сегодня» написал о коллективном обращении в адрес председателя ЦИКа Эллы Памфиловой и генпрокурора Юрия Чайки, опубликованном за несколько дней до выборов.

В письме говорится, что на территории Пятигорска в процессе предвыборной агитации систематически нарушаются права кандидатов и агитаторов. Под документом поставили свои подписи уполномоченные представители местных отделений партий ЛДПР, «Справедливая Россия» и КПРФ. Однако впоследствии руководство этих отделений заявило, что под документом не подписывалось, назвав инцидент «искусственным раздуванием пожара».

Владимир Владимиров честно признал: не все прошло гладко, жалобы есть, нарушения тоже

Помимо прочего, методы политборьбы раскрасили зеленкой и дополнили дохлыми крысами и пентаграммами. Один из кандидатов в депутаты от «Справедливой России» заявил, что ему подбросили дохлую крысу. Члены ЛДПР пожаловались на нападение на своего кандидата во время встречи с кандидатами – либерал-демократа облили зеленкой.

«Завершающим штрихом в общей картине стало заявление в полицию о нападении на штаб партии "Справедливая Россия" в Пятигорске. По словам заявителя, помощника кандидата в депутаты, неизвестные взломали дверь и проникли в помещение. Явившись утром в штаб, работники обнаружили на полу несколько сатанинских пентаграмм, нанесенных воском, что свидетельствует о проведении в помещении "черных" ритуалов», – продолжает автор.

Все эти эпизоды в статье объясняются желанием некоторых региональных сил «подорвать прочный политический, экономический и общественный фундамент, на котором крепко стоит Пятигорск».

Уже в день выборов, сразу после окончания голосования, губернатор края Владимир Владимиров отличился от своих коллег тем, что честно признался: не все прошло гладко, жалобы есть, нарушения тоже.

Как передает его слова «Кавказ сегодня», у него и правоохранителей есть вопросы на 26-м избирательном участке в Ставрополе по свидетельствам о вбросе. Кроме того, по словам главы края, были проблемы в Андроповском, Кировском и Ипатовском районах.

Кабардино-Балкария: интриги не было

Предвыборная неделя в Кабардино-Балкарии, в отличие от Ставропольского края, прошла безмятежно – никакой зеленки и пентаграмм. Официальная информация по явке и жалобам традиционно была безупречной.

Политолог Мажир Кучмезов лаконично, реалистично и рутинно предсказал исход выборов. Неожиданностей он не предвидел.

– Естественно, «Единая Россия» наберет достаточно высокий процент, выше, чем в среднем по России. По одномандатному округу, конечно же, победит кандидат от «Единой России». Может быть, что-то наберут коммунисты. ЛДПР и «Справедливая Россия» у нас традиционно не очень много наберут, – написал он на экспертном сайте «Давыдов.Индекс».
 Официальная информация по явке и жалобам в КБР традиционно была безупречной

При этом, по его словам, явка будет не 98%, как на прошлых выборах, а в пределах 80%: «Больше не будут рисовать. Необходимости, видимо, такой нет сейчас».

Эксперт оказался прав. По данным на 18:00 18 сентября, явка на участки для голосования в КБР составила около 79,83%.

1 Распечатать

Rossia Vpered 19 сентября 2016, 17:16

Это не выборы,а сплошной цирк.Не учитывают никогда,какой % по всей стране голосовал народ.И если голосовало меньше 59 %народа,то выборы считаются не действительными автоматически.Но путин с Ер этим воспользовались и приписали себе более 59% из тех,кто голосовал.А голосовали в основном едроссы и рабы их бюджетники,которые бы тоже не пошли голосовать,не веря ни чему и никому.от и выиграла партия воров в очередной раз за счёт равнодушных россиян к своей судьбе и своей стране. Теперь последнее слово за Богом...

0

Оставить комментарий:

Наверх