24 октября
14 апреля 2015 3817 11

Папе можно, политикам - нет

Глава Ватикана публично поддержал Армению в трактовке событий столетней давности
Фото: Tony Gentile / Reuters
Фото: Tony Gentile / Reuters

usahlkaro Рамазан Алпаут Автор статьи

Не может Ватикан оставаться в стороне от политики: понтифик публично поддержал армянскую позицию, назвав «первым геноцидом XX века» события, которые произошли сто лет тому назад в Анатолии и унесли более миллиона жизней. Многими эти слова были восприняты как реверанс в сторону Сержа Саргсяна, который присутствовал на выступлении Папы. Турция отреагировала отзывом своего посла из Ватикана (пока для консультаций) и заявлением о предубежденности понтифика.

Папе можно?

Недипломатичность нетипичного, но все-таки главы государства, в оценке далеко не однозначных событий настораживает.

Для кого-то это станет поводом говорить о сброшенных масках и интерпретировать действия понтифика как очередной сигнал Турции — что Европа останется семьей христианских наций. С другой стороны, Турция уже давно определила для себя, что не хочет выбирать между Востоком и Западом, оставаясь партнером и мостом между этими цивилизациями.

Понятно и то, почему устами Папы Римского говорит Европа. Помимо символичности этого шага,  демонстрирующего единство христианской Европы, есть вполне жизненный момент: на месте понтифика европейские политики рисковали бы своими карьерами, а Папа ничем по сути не рискует. И дело тут совсем не в Армении, а в отношениях Европы и Турции, где армянский вопрос является удобным случаем, которым, видимо, и решил воспользоваться глава Ватикана.

Предыдущий понтифик Бенедикт XVI успел несколько раз задеть мусульман, иудеев, большое количество жителей Латинской Америки, причем часто без особой на то необходимости. Ничего не изменилось: его преемник Франциск продолжает действовать в тех же традициях.

Но до сих пор объектом критики были те, кто не придавал большое значение смыслу расплаты за грехи, или капиталисты, лишенные социальной ответственности. Между тем именно сейчас и именно Турция заставит Ватикан платить дипломатическую цену за отсутствие политкорректности в официальных речах.

На самом деле понтифик не в первый раз назвал события 100-летней давности геноцидом армян. Он делал то же самое и 3 июня прошлого года, когда встречался с делегацией армян, возглавляемой их патриархом, на Ближнем Востоке.

Понтифик приветствует католикоса Гарегина II на литургии. Фото: bbc.com/Rеuters

Тогда турецкие власти ограничились выражением «разочарованности» и позвали представителя Ватикана для разъяснений. Но есть большая разница в том, когда подобные характеристики даются в рамках незначительного события, остающегося за рамками интересов больших СМИ, и когда это делается за 12 дней до годовщины событий в Анатолии в ходе речи, которую ждали с нетерпением.

Гонка лоббирования

Западные СМИ пишут, что неспособность Анкары предотвратить подобные оценки является по сути провалом турецкой дипломатии. А мне представляется, что никакие дипломаты не могли этого сделать, поскольку, как уже отмечено выше, дело тут совсем не в армянах, а в глобальной политике и в отношениях между Западом и Турцией.

​Западные СМИ: неспособность Анкары предотвратить подобные оценки из уст понтифика является провалом турецкой дипломатии

Турция, конечно, могла бы сделать больше — если не на Западе, то хотя бы на Востоке. Имея огромный потенциал мусульманского и тюркского мира, она допустила признание тех событий геноцидом там, где этого можно было избежать. Тем более, что этот вопрос уже давно потерял связь с реальными событиями и превратился в гонку лоббирования.

Первенство в этом смысле принадлежит армянской стороне, которая сумела сделать многое, чтобы самые разные страны действовали в ее интересах. Турция же боролась, чтобы события тех времен не были приравнены к нацизму, режиму Пол Пота и т.д. Без лишних эмоций нужно признать, что для Запада эта веха истории — такая же форма давления на Турцию, как в отношении России — попытки приравнять сталинизм к нацизму.

Папа рискует многим

Но от отсутствия дипломатического тона Папа Римский и его политические советники только проиграют. Во-первых, потому что нет другой мусульманской страны, с которой у Ватикана были бы столь же теплые отношения, как с Турцией. И Франциск, и Бенедикт XVI приезжали туда с визитами. Официальные лица Ватикана признают, что Турция во главе с Реджепом Эрдоганом добилась значительных результатов в обеспечении прав армян на своей территории.

Турция является не только страной проживания для принявших ее гражданство армян, но и привлекательным местом заработка для мигрантов из современной Армении. В то время как сама Армения стала самой моноэтнической страной СНГ, я бы даже сказал, неприлично моноэтничной.

«Необдуманная политика по армянскому вопросу может стоить РФ контрактов с Турцией» - мнение

Поскольку Турция является единственным эффективным проводником в мусульманский мир, Ватикан (а вместе с ним и Запад) рискует остаться один на один с нарастающим радикализмом, а то и с «Исламским государством», в сдерживании угрозы которого Турции отводится значительная роль.

Нарастание напряженности в Сирии, Ираке, Нигерии, Ливии и Кении может привести к тому, что не останется христиан в некоторых местах Большого Ближнего Востока, где они живут со времен Иисуса. Стоит ли политическая игра Запада с армянским вопросом реального геноцида радикалов в отношении христианских меньшинств на Большом Ближнем Востоке? Вопрос, ответ на который вполне себе ясен.

Россию пытаются вовлечь в чужие игры

Жертвой гонки лоббирования может стать и Россия, где в одной только Москве проводятся или запланированы мероприятия, которые показывают однозначную — армянскую точку зрения на события столетней давности.

Не будучи историком, мне сложно оценить их должным образом, но как дипломированный специалист в области международных отношений я не могу не видеть откровенные попытки вовлечь мою страну в конфликт, к которому РФ имеет косвенное отношение.

К тому же необдуманная политика по армянскому вопросу может стоить России контрактов с Турцией, предполагающих совокупный объем средств, значительно превышающий бюджет всей Армении.

Россия должна вести прагматичную внешнюю политику. Времена задабривания половины мира в ущерб себе канули в историю. В условиях антироссийских санкций значимость прагматизма внешней политики увеличивается в разы. В ином случае все это выглядит так, как будто Россию пытаются вовлечь в чужие игры. В конце концов, наша страна должна не вести себя как сателлит, а понимать, что только ее собственные национальные интересы являются первичными.

2 Распечатать

Сармат Скифский 15 апреля 2015, 10:45

Интересно, а почему Папа выступает, как подстрекатель, а не миротворец? Разве он не знал, что Христос Воскресе? И он "взял на грехи человечества на себя", чтобы спасти мир и воскреснуть вновь для установления мира на земле? Разве он не завещал миру любовь, милость, милосердие и прощение грехов, если они воздержатся от насилия? Это что же получается? Папа оправдывает восставших против законных, по понятиям тех времен, восставших с оружием в руках против властей? Так это все таки это речь политика или религиозного деятеля и призыв ( или намёк России), к очередному крестовому европоходу против "басурманской Турции"? Сложно сказать, какую позицию займёт Россия. Порой ее внешнеполитические шаги и решения бывают "ассиметричными" мнению "специалистов по международным отношениям".

0
Артем Белодуб 15 апреля 2015, 19:36

заказная статейка. Чего стоит только вот это: «Недипломатичность нетипичного, но все-таки главы государства, в оценке далеко не однозначных событий настораживает». События эти однозначные и то, что была тупая резня армян, ассирийцев, арамейцев и понтийских греков знают абсолютно все, и сами турки, которые сами же при свержении младотурок устроили суд, на котором приговорили к смертной казни основных организаторов резни. Знают все, а говорят каждый как ему выгодно. Эти события такие же однозначные как то, что вода мокрая. Еще одна цитата из «статьи»: «Турция является не только страной проживания для принявших ее гражданство армян, но и...» Гражданство Османской империи было не принято армянами. Произошла колонизация земли с автохонным армянским население, которую вы в статье через слово называете Анатолией. У востока Турции есть вполне определенный географический термин, который называется Армянское нагорье, а называется так, по имени автохонного народа, веками проживавшего там, и изгнанного с проливанием их крови. Так что о своих подданых или гражданах, как вы сказали, властям Османской империи стоило бы заботиться, а не вырезать. субъективно-заказное

-2
Ramazan Alpaut 15 апреля 2015, 23:17

Ну Вы шоколадки покушайте, обида и зло пройдут, а то глупости говорите. Кто и кому статью заказал? Автором являюсь я, обоснуйте свои утверждения. Или Вам ничего не стоит врать?

0
Do Ray 16 апреля 2015, 09:16

Армяне хотят признания геноцида исключительно в меркантильных целях. Признание геноцида ведет за собой претензии на землю и имущество.
И Турция, если она в своем уме, никогда не признает факт геноцида. Более того, что бы признать факт геноцида, необходимо провести соответствующее расследование. Даже германским нацистам были предоставлены адвокаты и слово. В случае же Турции все принимается на веру, хотя Турция приглашала армянских историков, политиков принять в совместном расследовании по поводу так называемого геноцида армян в начале 20-го века. Впрочем они приглашали все заинтересованные стороны. Но никто не согласился.

2
Ramazan Alpaut 16 апреля 2015, 10:56

Удивительно, даже здесь играют в игру. Один человек под разными никами пытается показать, как их много. А ответы в смысле "ха-ха", "сам дурак" и т.д. не являются опровержением. Но больше всего удивило то, что доказывают факт геноцида, чтобы получить компенсацию. В силу того, что экономика в ужасном состоянии, производить приходится то, что можно производить - ненависть к тюркам, ибо есть перспективы финансовых дивидендов. Как это унизительно и низко!

1
Каро Мелик-Мирзаханов 17 апреля 2015, 17:40

'' унизительно и низко '' Точнее не выразиться ! Унизительно писать на заказ, наверно.....и низко - низко летаете, ох низко !!!

-2
Ramazan Alpaut 18 апреля 2015, 18:45

Ну и не летайте, что ж Вы тут летаете?))))

1
Заурбек Шахмурзаев 17 апреля 2015, 11:24

Такое ощущение, что кроме Армян в мире никто не пострадал. Например мои предки создали мощное государство - Аланское царство. Христианский епископат Алании находился в балкарском Верхнем Чегеме (Эль Тюбю). Царство развивалось и насчитывало около 3 млн. человек. Это были конечно не только карачаево-балкарцы. Пришёл хромой Тимур с полчищами таджиков и узбеков и уничтожил наше царство. До сих пор карачаево-балкарцы не могут очухаться от того геноцида. По логике армян, карачаево-балкарцы, осетины, ингуши (народы входившие в Аланию) должны теперь требовать от Узбекистана и Таджикистана признания геноцида и сопутствующие далее материальные блага.

0
Do Ray 17 апреля 2015, 19:30

Просто в мире все обгеноцидились так, что слово это станет нарицательным.

0
Заурбек Шахмурзаев 20 апреля 2015, 09:45

Интересно, а без поддержки России Армения тоже будет такой же смелой?

1

Оставить комментарий:

Наверх