19 мая
16 мая 2014 3574 4

Памятный день черкесов: траур как экстремизм

Выпуск траурных лент к годовщине Русско-Кавказской войны
может обернуться для черкесского активиста судом

usahlkaro Маша Твардовская Автор статьи

Дата 21 мая для КБР всегда скорбная. В этот день каждый год в республике проводятся мероприятия, посвященные Дню памяти адыгов – жертв Кавказской войны (1763-1864 гг). Однако в этом году в этот день будут не только вспоминать жертв, но и ждать результатов следственной экспертизы.
 
Сегодня в Москве был задержан Беслан Теуважев. Причиной задержания стали траурные ленты, которые традиционно выпускаются ко дню скорби. КАВПОЛИТ поговорил с черкесским активистом и правозащитниками, чтобы узнать, чем может закончиться это дело. 

Сегодня полиция в Москве задержала Беслана Теуважева за выпускаемые траурные ленты ко дню 150-летия окончания Русско-Кавказской войны. Сообщение об этом появилось в Facebook на странице Владимира Теуважева.


Акция дня памяти Кавказской войны традиционная, но почему-то именно сейчас она привлекла особое внимание правоохранительных органов. Как рассказывает сам Беслан Теуважев, в отделении полиции ему задали несколько вопросов, изъяли траурные ленты и отпустили. Копию допроса не отдали. 

Беслану Теуважеву хотят вменить межнациональную рознь? 

«По их разговору я понял, что мне хотят вменить разжигание межнациональной розни. Ленты изъяли для экспертизы. Если экспертиза найдет состав преступления по этой статье, то дело примет серьезный оборот. Конечно, я не имел намерения разжигать рознь, я просто раздавал ленты к памятной дате 21 мая», – говорит Теуважев.

Руководитель Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра, член общественной палаты КБР Валерий Хатажуков рассказал КАВПОЛИТУ, что когда он позвонил справиться о судьбе Теуважева, дежурный сообщил, что его отпустили и ленточки сразу вернули. Теперь правозащитник начинает думать, что, несмотря на нелепость этой ситуации, это сигнал к тому, что черкесских активистов хотят вывести за рамки правового поля.  

На фото Валерий Хатажуков

«У меня лично складывается ощущение, что у каких-то определенных сил есть желание каким-то образом выбить из правового поля черкесскую тему и  активистов, которые этой темой занимаются. Спровоцировать их на какие-то действия и так далее. Вот у меня лично такое ощущение складывается, особенно когда я начинаю анализировать все факты».

«Эти ленточки уже столько лет распространяются, как они могут быть поводом для возбуждения уголовного дела? – возмущается Хатахуков. – В Черкесске только что прошли научно–практические конференции по этой проблеме. Организатор конференции –  очень лояльный к современному руководству России человек, и даже на этих мероприятиях было сказано, что это была со стороны горцев обида такая национальная, освободительная борьба, что исполняется 150 лет, и важно это помнить», – добавляет правозащитник. 

Органы внутренних дел своими обвинениями разжигают межнациональную рознь - Бешто

В свою очередь, экс-председатель движения «Адыгэ Хасэ» в Абхазии Аслан Бешто заявил КАВПОЛИТУ, что считает экстремизмом не траурные ленточки с надписью «Русско-Кавказская война» на адыгском языке, а попытки прервать традиционные памятные мероприятия.

На фото Аслан Бешто. Фото: kbrstrategy.ru

«Как активист и гражданин, могу сказать, что подобные обвинения и заявления со стороны органов внутренних дел и есть разжигание межнациональной розни – говорит Бешто, -  потому что за столько лет, сколько проводится эта акция, не было ни одного случая, чтобы эта ленточка послужила поводом для межнациональной розни. Эти ленточки несут в себе один единственный смысл – это напоминание, память. Придумывать повод там, где его нет, это оправдание для существования органов внутренних дел. 

Надпись на лентах уже проверяли на предмет разжигания межнациональной розни

В Центре по противодействию экстремизму в Нальчике, где, стоит отметить, служат люди самых разных национальностей, ни одному человеку даже в голову не пришло рассматривать эти ленты как повод для неприязни. Более того, в прошлом году проводилась лингвистическая экспертиза, надпись на лентах уже проверяли на предмет разжигания межнациональной розни. Так вот, лингвистическая экспертиза однозначно ответила -  никакого разжигания, неприязни или ненависти эти ленты в себе не несут».  

0 Распечатать

Ислам Дарсигов 16 мая 2014, 23:40

Ничего удивительного , "повод найдут ты главное перейди дорогу в неположенном месте "

2
Max Gerner 17 мая 2014, 00:54

когда ответят за геноцид черкесов?

2
аnт zudin 17 мая 2014, 08:51

Истуканы палачам Черкесского народа на Кавказе рознь не разжигают,а ленточки в Память Жертвам,да еще и в год 150 годовщины окончания русско-кавказской войны, сеют рознь? Крымские татары,черкесы.....,кто там еще на очереди?Кто там еще Вам мешает с мировым фошизмом бароться...

0
Валерий Чумак 19 мая 2014, 15:37

Нет,ну это глупо,задерживать из-за лент. Историю тоже отменим?

0

Оставить комментарий:

Наверх