20 сентября
24 марта 2014 3995 9

Черменский памятник конфликту и жадности

Черменский перекресток - как Бермудский треугольник. Здесь пропадают логика и здравый смысл
Фото: Руслан Багатырев
Фото: Руслан Багатырев

usahlkaro Руслан Багатырев Автор статьи

Черменский пост на фактической границе между Ингушетией и Северной Осетией до сих пор стоит как символ противостояния народов, как антипод любому здравому смыслу, как зажатый в колючую проволоку и блоки коридор на пути примирения соседей.

Советское время

Когда-то еще в далекие советские годы Черменский перекресток был сонным провинциальным местом пересечения автомобильных дорог от Орджоникидзе (ныне Владикавказ) в Моздок и от Беслана в Назрань. Нечастые рейды гаишников мало беспокоили местных водителей. Дороговизна автомобилей и сложности получения прав заставляли владельцев машин более ответственно относиться к правилам дорожного движения.

В случае же наличия каких-либо нарушений можно было отделаться по ставке от трех до десяти рублей либо проколом в штрафном талоне, что не сильно обременяло людей. Так называемый «национальный вопрос» тогда вызывал не столько раздражение, сколько любопытство неискушенной такими тонкостями публики, что позволяло вполне мирно уживаться на одной земле представителям самых разных народов.

Осетино-ингушский конфликт

Все изменилось после событий 1992 года, известных как осетино-ингушский конфликт, когда 105-й блокпост, или «Черменский круг», стал фактически единственным наземным автомобильным транспортным путем сообщения между двумя республиками. Именно здесь тогда проводились многочисленные стихийные митинги. Сюда приходили узнавать новости о ситуации в Пригородном районе. Здесь же проводился обмен заложниками.

Превращенный в одночасье в самый труднопроходимый человеческий фильтр, пост стал центром средоточия всех противоречий власти и народа. Труднее всего приходилось ингушам, жившим в Пригородном районе Северной Осетии и ежедневно вынужденным преодолевать многочасовые пробки у блокпоста, выезжая на работу либо по делам в Ингушетию и обратно домой.

Здесь же останавливали колонны вынужденных переселенцев, ехавших в свои разрушенные села, отправляя людей обратно в лагеря беженцев в Назрани. Тут же можно было увидеть и предпринимателей разных национальностей, для которых Черменский пост был как бы нейтральной зоной, где можно было вести деловые переговоры. Сюда же подъезжали и представители различных гуманитарных организаций, решая тут свои рабочие вопросы.

С началом военных кампаний на территории Чеченской республики значение поста возросло многократно и не обязательно по объективным причинам. Потоки беженцев отсюда отбрасывались обратно, закрывая им путь во Владикавказ, и далее транзитом в другие регионы России. На посту должны были задерживать членов незаконных вооруженных формирований, провозивших оружие и взрывчатку, а также вполне нормальных уголовников.

Впрочем, помимо «эффективной» антитеррористической деятельности, Черменский перекресток славился и своими поборами с вполне мирных граждан, имевших несчастье здесь проезжать. Хотя справедливости ради стоит отметить, что деньги взымались сотрудниками правоохранительных органов без учета национальной принадлежности автомобилистов, по принципу «перед штрафами все равны!».

твитнуть цитату
Помимо «эффективной» антитеррористической деятельности, Черменский перекресток славился и своими поборами с вполне мирных граждан, имевших несчастье здесь проезжать

Случались и такие эпизоды, когда осмотр автомашины заканчивался обнаружением в ней боевого патрона. Чаще всего их находили за дверкой топливного бака. Однако за определенную мзду бравые милиционеры закрывали глаза на такое «нарушение закона». Кстати, те, кто раз попался на таком трюке, ставили замки на дверки бака, плотно закрывали окна и держали запертыми задние двери машины – так, знаете ли, надежней…

Современное положение

Пожалуй, второго такого столь сильно охраняемого перекрестка нет во всей России. По четырем сторонам установлены отдельные блокпосты с круглосуточно дежурящими сотрудниками полиции, причем каждый блокпост оснащен самыми современными средствами защиты – от нагромождений бетонных блоков до мощных шлагбаумов, ДОТов, камер видеонаблюдения, анализаторов взрывчатки и наркотиков.

твитнуть цитату
Второго такого столь сильно охраняемого перекрестка нет во всей России. По четырем сторонам установлены отдельные блокпосты с круглосуточно дежурящими сотрудниками полиции

Ближе к центру расположен еще более усиленный и укрепленный бетонный двухэтажный бастион. Вся территория примерно на 50-100 метров в радиусе перетянута колючей проволокой с табличками «Осторожно!», «Заминировано!». Одновременно по всему посту несут вахту до 50 сотрудников полиции, в том числе и со служебными собаками, и таких смен за сутки заступает на дежурство три.

Помимо полицейских, здесь же представлены сотрудники Паспортно-визовой службы, Уголовного розыска, Наркоконтроля, ВАИ и других ведомств. Все эти силовики, как правило, одеты в различную униформу, что выдает их принадлежность разным учреждениям. Со стороны Владикавказа, метрах в 150, расположена закрытая, укрепленная армейская база с высоким забором и наблюдательными вышками.

Кроме того, примыкающие с двух сторон к перекрестку населенные пункты Чермен и Майское также прилично укомплектованы сотрудниками полиции, примерно по 50 человек в каждом.

К этому можно добавить, что после позапрошлогоднего теракта на Черменском посту глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров во время личной встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным обратился к нему с просьбой выделить более миллиарда рублей на оснащение блокпоста современными средствами защиты, что в итоге и было сделано.

Кому это надо?

Можно долго и нудно слушать отдельных политиков, утверждающих, что для наведения порядка на Северном Кавказе нужно больше колючей проволоки, больше блоков, вышек, автоматчиков и прочих атрибутов «счастливой лагерной жизни». Однако, как показывает жизнь, причины радикализации и криминализации общества зачастую лежат в элементарных социальных проблемах регионов, таких как, к примеру, отсутствие возможности зарабатывать на достойную жизнь.

Многие мои знакомые из Пригородного района жалуются, что часто пробки при проезде Черменского поста затягиваются на часы. Особенно ужесточение пропускных мер было организовано во время Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи.

Такое, а порой и откровенно хамское отношение к простым людям также не добавляет симпатий жителей к властям, которые в данном случае у них ассоциируются с людьми в погонах. Неужели миллиарды рублей государственных денег, потраченные на подобные укрепленные зоны, могут принести в наши дома покой и безопасность?

Ведь лесные тропы, которыми пользуются настоящие террористы, открыты на горных перевалах, где нет полиции и блокпостов, а по обычным дорогам ездят простые люди. А может, стоило бы потратить эти средства на предупреждение преступности? Скажем, на создание новых рабочих мест.

Почему между осетинами и ингушами возвели такой мощный «фильтр»? Кому нужно поддерживать между простыми людьми дистанцию недоверия?

Сегодня наша страна уверенно заявляет о себе как об одной из наиболее влиятельных держав на мировой арене. Мы способны отстаивать свои интересы без оглядки на такие влиятельные государства, как США и страны Европы, и присоединение Крыма тому яркий пример. Наши спецслужбы находят и ликвидируют в любой точке мира опасных террористов и преступников. Тюремные сроки получили известные главари незаконных вооруженных формирований, действовавших на Кавказе.

Так неужели у нас нет сил окончательно навести порядок у себя дома и отказаться от таких гротескных мер безопасности, как блокпосты между субъектами одной страны, где живут одни и те же сограждане Российской Федерации?

3 Распечатать

Victor Tsoraev 24 марта 2014, 11:44

"...где живут одни и те же сограждане Российской Федерации?" Были бы одни и те же - не нужно было бы блокпостов.

-1
Народ Аргунский 24 марта 2014, 14:30

Не думаю что эти и другие блокпосты нужны вообще.Проблемы простым людям они создают однозначно и не способствуют дружбе и сближению людей

-1
Илья Эйгиндорф 24 марта 2014, 18:42

Вы же понимаете, что они нужны только тем, кто их и устанавливает.

-1
Аслан Асланов 24 марта 2014, 18:49

это просто издевательство над народом на посту Черменский круг, в прошлом году пошел слух что снесут пост и его "удачно" взорвали, убив ни в чем не повинных людей, в угоду кому-то и чьихто денег, Кремль своей политикой делает из людей зверей, менты и их начальство делаю огромные бабки там делают, вот и весь эффект от этого поста

0
Сангибал Сарматов 27 марта 2014, 15:17

А почему мои комментарии удаляют?!?!

-1
kpmod 27 марта 2014, 15:43

Потому что для общения на данном сайте нужно излагать свои мысли без оскорблений. С уважением, модератор

0
Timur Timur 25 марта 2014, 22:32

не будет мира между ингушами и осетинами пока пригородный район принадлежит осетинам! как сказал руслан аушев,следуя горским адатам верните чужое. большинство осетин прекрасно понимает что это не их земля и рано или поздно на этой почве снова возникнет конфликт. осетины,будьте горцами и сделайте правильный ход,самовольно верните пригородный район и между народами снова воцарится дружеское отношение!

1
Сангибал Сарматов 27 марта 2014, 15:20

Я еще раз повторю ПР это земля РСО-Алании, народа проживающего там. 24 года управления им ингушами это ничто по сравнению уже 80 летнего управления этой территорией осетинами. И у нас там в двое больше могил наших предков и вообще это колыбель Ас-Аланского наследия АССЕТИН!.

-2
Timur Timur 28 марта 2014, 08:15

послушай дорогой, пригородный район никогда не был землей рсо,он им стал после 44 года вот и все! я не хочу сейчас возвращаться в прошлое и напоминать кому принадлежит эта земля,исторически,до 44 года,царская россия,племена и поверь этот спор не в пользу осетин! просто имей хотя бы гордость признать что эта земля принадлежит ,пусть и исторически ингушам ,откуда кстати и пошло самоназвание ингушей .село ангушт(тарское) и если был у ингушей хоть один достойный руководитель он бы этот вопрос разрешил.

2

Оставить комментарий:

Наверх