02 февраля 2014 941 2

Памятник Архипу

В Северной Осетии хотят поставить памятник участнику Кавказской войны, убившему множество горцев
Фото: vmeste-front.ru
Фото: vmeste-front.ru

usahlkaro Заур Караев Автор статьи

В Северной Осетии-Алании решили установить памятник человеку, чья личность противоречива: с одной стороны – герой, а с другой – палач. Речь идет об Архипе Осипове. Такое решение владикавказской мэрией было принято совсем недавно, но уже можно сказать наверняка, что памятник этому человеку будет украшать самое начало центральной улицы города – Проспекта Мира.  

Странное решение

С одной стороны, совсем непонятно почему руководство  региональной столицы решило установить памятник именно Осипову. Этот человек воспринимается в разных кругах весьма неоднозначно, да и известен он в настоящее время в осетинском обществе только благодаря курортному поселению на берегу Черного моря, названному в его честь. А вот для ряда кавказоведов и политологов Осипов является фигурой, по меньшей мере, противоречивой.

Осипов принимал участие в Кавказской войне в рядах армии Российской империи. До 1840 года этот человек ничем не отличался от тысяч подобных ему молодых солдат, воевавших с горцами, – пара незначительных наград и практически никакой известности, плюс ко всему, и воевал он в ранге рядового. Но в 1840 году он вместе со своими однополчанами находился на Кубани, в тогдашнем Михайловском укреплении (позже оно будет переименовано в Архипо-Осиповку).

В этом же году, отражая вместе с товарищами одну из атак горцев, Осипов поджигает склад с боеприпасами. В результате раздается мощный взрыв, от которого погибли несколько тысяч человек. Сам Осипов также погибает при взрыве. Примерно через сорок лет после вышеописанных событий во Владикавказе устанавливается совместный памятник Архипу Осипову и главе Михайловского укрепления в 30-40-ые Николаю Лико.

Памятник простоял до 20-ых годов XX века, а потом был убран. С тех пор простые жители города, за редким исключением, ничего и не знали об Архипе Осипове и о его поступке. Но вот теперь городские власти решили вновь напомнить жителям Владикавказа о том, что когда-то в столице Осетии стоял памятник этому человеку.

Информацией на относительно официальном уровне с общественностью поделился глава отдела городского дизайна Заур Бедоев. Он сообщил, что, скорее всего, памятник будет установлен в 2014 году. По словам чиновника. основной причиной, побудившей местные власти вновь украсить город эти памятником, является стремление восстановить исторический облик города. Так, Бедоев считает, что самое начало Проспекта Мира нуждается в архитектурной «доминанте», которой в настоящий момент, как ему кажется, нет.

Памятник Архипу Осипову должен сыграть роль этой «доминанты». Вот комментарий Бедоева: «Это памятник архитектуры нашего города, это его историческая часть. И если мы хотим воссоздать исторический облик Проспекта Мира, без него нам не обойтись»

Было сообщено, что новый памятник будет несколько усовершенствованной реконструкцией памятника прошлого века, однако не пояснялось, будет ли этот памятник так же совместным памятником Лико и Архипову, или памятник будет посвящено исключительно последнему.

Но, судя по основным комментариям представителей мэрии, памятник будет установлен только Архипу Осипову, что заставляет несколько отвлечься от мысли, что на самом деле восстанавливается исторический облик города. Более похоже на постройку нового памятника, по-новому увековечивающего неоднозначную для региона личность.

Интернет-полемика

В настоящее время в Осетии, особенно среди пользователей интернета, идет бурное обсуждение этой темы. В сущности, большинство людей относятся к такой затее негативно. Пожалуй, первыми, кто выказал свое негативное отношение к инициативе городских властей, были осетинские блогеры. Некоторые из них и вовсе обвиняли местные власти в том, что они оказывают положительное влияние на возникновение очередного конфликта на Северном Кавказе – мол, искусственно создают «трения» во взаимоотношениях осетин и черкесов.

«Кавказский узел» приводит комментарий блогера Алика Пухаева: «Какое отношение Осипов имеет к истории Осетии? Это, во-первых. Во-вторых, у нас есть соседи, наши близкие народы, с которыми у нас очень хорошие отношения. Это кабардинцы, черкесы, адыги. Я пойму, если они будут недовольны установкой этого памятника. Архип Осипов фактически взорвал Михайловское укрепление, которое раньше было адыгским, черкесским аулом». Подобные мнения выказывали и многие другие более или менее популярные осетинские блогеры.

В итоге такая, пусть и не очень значительная, волна недовольства заставила представителей городских властей прокомментировать такую реакцию пользователей рунета: «Блогеры, возможно, считают, что их мнение единственно верное, но по таким важным вопросам, как установка памятника Архипу Осипову, должны высказываться более компетентные люди, историки, например», — сообщает замначальника информационного отдела администрации местного самоуправления (АМС) Владикавказа Тамара Кайтукова.

Практически сразу вслед за тем, как ее комментарий был опубликован на популярном осетинском ресурсе, сайт hohag.com опубликовал ряд заявлений осетинских историков, которые выказали негативное отношение к инициативе установить памятник Архипу Осипову. Так, например, доктор исторических наук Ислам-Бек Мерзоев выразил свое видение данного вопроса следующим образом: «Я категорически против установления во Владикавказе памятника такой неоднозначной личности, каковой являлся Архип Осипов. И причина тут налицо.

Памятник еще не поставили, а в сетях уже идет бурная полемика по этому вопросу, все больше принимающая негативную окраску. Кавказ сложный геополитический регион, с многовековыми традициями мирного сосуществования на небольшой территории различных этносов. И наши народы научились беречь и хранить добрососедские отношения. Это особенно важно в наши дни, когда стали актуальны проблемы этнических конфликтов и региональной безопасности».

Его коллега и по совместительству член местной общественной палаты Руслан Бзаров и вовсе сказал, что идея установки памятника Осипову «безоговорочно вредна и оскорбительна», аргументировал Бзаров примерно тем же, чем и Мерзоев.

Интереса всей этой ситуации добавили авторы ресурса «Старый Владикавказ», который специализируется на сборе различных материалов, связанных с прошлым Владикавказа. Один из авторов этого ресурса заявил, что даже если памятник будет воссоздан в том виде, в котором он был, то установка его не может быть произведена в том месте, где стоял памятник, установленный в XIX веке, так как на той территории сейчас располагается памятник генералу Иссе Плиеву, в противном же случае придется снести памятник дважды героя СССР.

Заур Бедоев сообщил, что памятник будет стоять на противоположной стороне Проспекта Мира, но отсюда следует, что установка в данном месте уже будет нарушать одно из правил «восстановления исторического облика города». Комментарий автора «Старого Владикавказа» Михаила Ткаченко по этому поводу: «Памятник должен стоять на своем историческом месте. А там уже стоит памятник генералу И. Плиеву».

Молчаливые власти и абсурд

Казалось бы, что достаточно волнующий осетинскую в частности и кавказскую в целом общественность вопрос должен заинтересовать республиканские власти, которые должны бы были как-то отреагировать на все обостряющееся обсуждение, но этого почему-то не происходит. КАВПОЛИТ обратился за комментарием к одному из парламентариев и в одно из министерств. В первом и во втором случае нам отказались давать какие-либо комментарии, ссылаясь на разные причины. Имена государственных служащих не приведены по их личным просьбам.

Даже если отбросить пагубность данного поступка с точки зрения осетино-черкесских отношений, то можно просто посмотреть на абсурдность: именно к Осетии и истории этой республики Архип Осипов не имеет никакого отношения, и поступок его не носит никакого глобального масштаба и исключительно обычен, если речь вести о военном времени.  Значит, помимо Архипа Осипова, можно в Осетии-Алании установить памятник и другим подобным лицам, никак не относящимся к РСО.

В общем, можно предложить властям столицы Осетии поставить памятник Леониду Семеновичу Покровскому – одному из немногих русских, прославившихся как герой англо-бурских войн (воевал на стороне буров, убит в 1900 году англичанами). Также можно поставить памятник, желательно на Проспекте Мира,  Ваньянь Сяну – полководцу циньских войск, разгромивших в самом конце XII века татарскую армию, грабившую степные народы (правда, Чингисхан тогда еще на стороне династии Цинь воевал, ну не принципиально же!).

Было бы неплохо, если бы, скажем, проспект Коста был украшен памятником великого литовского князя Витовта, который-таки на время смог сохранить независимость Литвы от Польши в крайне смутные для литовцев времена (речь о XV-XVI веках). Владикавказу также необходим памятник Валлабхаи Пателя – национального героя Индии, создателя конституции этой страны и так далее.

Также, если будет место и возможность, то необходимо установить памятник человеку с самой длинной фамилией в мире – Джанис Кеиханаикукауакахихулихеекахаунаеле, правда, она пока еще жива, но вряд ли кто-то додумается установить ей памятник из-за ее фамилии, так что владикавказские власти могут еще успеть выделиться и в данной ситуации.

В общем, можно было бы еще очень много людей назвать, так что советуем создавать списки необходимых Владикавказу памятников и отправлять в мэрию.

1 Распечатать

Эдуард Дышащий 13 февраля 2014, 20:19

плохая инициатива.

0
Patrik Ovde 17 февраля 2014, 16:48

Естественный поступок осетин. Осетины единственный народ на Кавказе после русских и армян ,который не имеет корней на Кавказе. Армяне жили возле озера Ван (ныне Турция)а осетины в горах Памира. Все ,что будут делать осетины ,будет восхваление не кавказского и одобрение врагов Кавказа.

0

Оставить комментарий:

Наверх